Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1. Экономические последствия международного движения капитала

Движение капитала в масштабах мирового хозяйства выступает, прежде всего, в виде международного кредита. Чтобы показать воздействие международного заимствования и кредитования на благосостояние, рассмотрим условный пример движения капитала между двумя странами — США и Мексикой (см. рис. 5.1). Причины перелива капитала из страны в страну могут быть разнообразными (в том числе и политическими, особенно если речь идет о государственных кредитах), но мы будем исходить из того, что единственной причиной, побуждающей капитал передвигаться из страны в страну, является разница в уровне дохода на капитал.



Рисунок 5.1

На графике по горизонтальной оси откладывается объем инвестированного в двух странах капитала, а по вертикальным осям — уровень дохода на вложенный капитал (процентная ставка /•). Совокупный капитал в двух странах составляет величину 00'. Кривые МРКus и MPKmex показывают динамику предельной производительности капитала, определяющей величину спроса на капитал: по мере увеличения запаса капитала величина предельного продукта сокращается и, следовательно, снижается уровень дохода на вложенный капитал. Соответственно площадь под кривыми предельной производительности капитала показывает объем производимой продукции при разной величине инвестированного капитала.

Предположим, что в США значительный запас капитала (отрезок ОА), но возможности для прибыльного инвестирования ограничены. Поэтому, если весь капитал инвестирован в национальную экономику (международные финансовые операции запрещены), то при данном запасе капитала конкуренция между инвесторами вынуждает их соглашаться на относительно низкий уровень дохода в 4% годовых (точка D на кривой МРКus). В этом случае объем продукции, производимой в США, соответствует площади (а +b+с+d+е +f).

В Мексике запас капитала значительно меньше (отрезок 0'А), но есть возможности для прибыльных инвестиций, поскольку предельная производительность капитала высока. При незначительном объеме инвестиций конкуренция между заемщиками подталкивает уровень доходности капитала вверх до 10% годовых (точка F на кривой МРКmex). Объем производства в Мексике составит площадь (i +j + k).

Предположим теперь, что все ограничения на международное движение капитала сняты. Если степень риска при кредитных операциях в обеих странах одинакова, то собственникам капитала в США будет выгодно предоставлять кредиты Мексике, где на финансовом рынке сложилась более высокая норма дохода на капитал. В свою очередь мексиканские заемщики будут предпочитать брать кредиты в США, поскольку на американском рынке ставка процента ниже. Капитал начнет перетекать из США в Мексику, что приведет к снижению ставки процента на мексиканском рынке и к ее повышению на рынке США. Если какие-либо ограничения на движение капитала отсутствуют, то его перелив из страны в страну должен привести к выравниванию предельной производительности и уровней доходности капитала в США и Мексике (точка Е). Предположим, что новый равновесный уровень дохода на капитал составляет 7% годовых. Объем капитала, инвестированного в США, сократится до 0В, а величина американского капитала, предоставленного в кредит Мексике, составит ВА. Совокупный объем производства в двух странах увеличился на величину (g + h). Этот выигрыш объясняется тем, что часть американского капитала нашла себе более прибыльное применение в Мексике. Как распределяется этот выигрыш между странами?

В США объем производства за счет инвестиций внутри страны теперь составляет площадь (а + b + с+ d). Кроме того, США Получают доход на вложенный в экономику Мексики капитал под 7% годовых, соответствующий площади (е + f + g). Таким образом, при свободной миграции капитала США получают чистый выигрыш в размере области g.

В Мексике как и раньше объем производства за счет инвестиций собственного капитала внутри страны составляет площадь (k + i + j). однако теперь страна получает дополнительный доход от использования американского капитала (область g + h). Часть этого дохода Мексика выплачивает американским кредиторам в виде процента (область g), но другая его часть представляет собой чистый выигрыш Мексики (область h).

Таким образом, мы видим, что международное кредитование приносит дополнительный выигрыш и стране-кредитору, и стране-заемщику, то есть является взаимовыгодным, что аналогично

выводу, полученному при анализе международной торговли. Однако также, как и в случае с международными товарными потоками, международные потоки капитала делят общество на выигравших и проигравших. В стране-кредиторе выигрывают собственники капитала, получающие возможность предоставлять займы под более высокий процент, но заемщики проигрывают, поскольку вынуждены за взятый кредит платить дороже. Противоположная картина наблюдается в стране, в которую притекает иностранный капитал: там заемщики выигрывают, но кредиторы несут убытки в результате более жесткой конкуренции на финансовом рынке

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com