Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2. Межвременная торговля

Важнейшая специфическая черта капитала как фактора производства состоит в том, что при его использовании большую роль играет фактор времени. Инвестируя или предоставляя в ссуду капитал, его собственник отказывается от текущего потребления, чтобы в будущем получить больший доход. Соответственно процент как доход на капитал является платой за то, что кредитор представляет заемщику возможность использовать ресурсы сегодня, вместо того, чтобы ждать, пока будут накоплены деньги для их приобретения в будущем.

С этой точки зрения международное кредитование и заимствование можно рассматривать как особый вид международной торговли, получившей название межвременная торговля. В отличие об обычной международной торговли, когда происходит обмен товара на товар, при международном перемещении финансовых средств происходит своего рода обмен сегодняшнего товара на товар в будущем. Если страна предоставляет кредит, то она сокращает свое текущее потребление, но в будущем после возврата кредита и получения процента за него она сможет потреблять больше. Страна, получающая за границей заем, наоборот, сможет сегодня потреблять больше, чем производит, но в будущем ей придется возвращать этот заем с процентами и в результате потреблять меньше, чем она будет производить. Другими словами, страна-кредитор как бы продает текущее потребление, а страна-заемщик, покупая его, продает будущее потребление.

То количество благ, которое заемщик должен будет выплатить в будущем за полученный кредит, будет равно величине текущего потребления, умноженной на величину (1 + r), где /-—“реальная ставка процента. Коэффициент (1 + r) показывает стоимость потребления в будущем, выраженную через стоимость текущего потребления. Соответственно цена будущего потребления относительно настоящего потребления составит величину 1/(1 + r).

Итак, мы видим, что международное движение капитала, связанное с разницей в уровне дохода на капитал в разных странах, может быть объяснено наличием межвременных сравнительных преимуществ. Если страна имеет большие потенциальные возможности для производства потребительских благ в будущем (то есть обладает сравнительным преимуществом по сравнению с другими странами в инвестиционных возможностях), то она будет иметь низкую относительную цену будущего потребления и, следовательно, высокую реальную процентную ставку. В этом случае ей будет выгодно брать взаймы за рубежом в странах, имеющих худшие инвестиционные возможности, где уровень процентной ставки низок и высока сравнительная цена будущего потребления

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com