Перечень учебников

Учебники онлайн

2.4. Этапы развития мирового хозяйства

В дальнейшем развитии мирового хозяйства по принципу вовлеченности в мировую хозяйственную систему национальных хозяйств выделяются несколько периодов.

1. Это 20—30-е годы XX в., которые характеризовались кризисными явлениями в развитии мирового хозяйства. Они проявлялись в общей неустойчивости экономических связей, дезинтеграции хозяйства западных стран. Начало этому периоду было положено Первой мировой войной и революцией в России. Перевод национальных экономик на военные рельсы, физическое уничтожение огромных производственных и людских ресурсов в ходе войны, экономическое разграбление захваченных территорий нарушили прежние хозяйственные связи, привели к сокращению подушевого дохода в промышленно развитых странах и в мире в целом. Революция 1917 г. создала альтернативу развитию капитализма и внесла в мировой порядок принцип биполярности.

За 1913—1929 гг. ВМП практически не увеличился. Огромные потери понесла Россия в результате мировой и гражданской войн. Ее промышленное производство в 1922 г. составило только 13% от уровня 1913 г., а сельскохозяйственное — 55%. Экономическая блокада Советского Союза со стороны западных стран не могла привести к восстановлению мирохозяйственных связей на прежней основе. В Германии уровень производства составил в 1919 г. 55% от уровня 1913 г. Экономический кризис (Великая депрессия) конца 20-х — начала 30-х годов сопровождался резким снижением (на 18%) производства в промышленно развитых странах. За 1929—1932 гг. валовой продукт США сократился на 28%, промышленное производство — на 44,7%, во Франции — соответственно на 11 и 25,6% в Германии — на 15,8 и 40,8%, в Британии — на 5,1 и 11,4%. Как видно из приведенных данных, наименьшее сокращение производства отмечалось у крупных колониальных стран.

В 20—30-е годы темпы роста подушевого мирового продукта оставались на уровне 1900—1913 гг. — порядка 1,5—1,6% в год. В развивающихся странах они составляли примерно 0,2% в год (табл. 2.3). Разрыв в уровнях развития западных стран и нынешних развивающихся государств превысил 4,2 раза.

В межвоенные десятилетия отмечалось хроническое превышение предложения сельскохозяйственного и минерального сырья, вызванного состоянием спроса. У производителей сельскохозяйственных продуктов и минерального сырья произошло относительное сокращение доходов, снизились их возможности приобретать промышленную продукцию и делать капиталовложения.

Темпы мирового экспорта в рассматриваемый период резко упали; в ряде стран отмечалась отрицательная динамика (единственное исключение составлял Советский Союз). Экономический кризис вызвал сильные тенденции к автаркии, привел к общему снижению экспорта товаров в мировом хозяйстве, усилил значение национальных сфер производства и сбыта. Экспортная квота ведущих стран в их ВВП в 30-е годы была в 1,5—2 раза ниже по сравнению с 20-ми годами. В 1938 г. доля экспорта в ВВП промышленно развитых стран понизилась до 3,8%. В этот период Британия и страны стерлинговой зоны, а также США отказались от золотого стандарта. Другие страны (Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швейцария — золотой блок) сохранили его, третьи — использовали валютный контроль и заключили двухсторонние расчетные соглашения. В результате внешняя торговля стала сокращаться быстрее производства. Разъединительная тенденция продолжалась до середины 40-х годов.

2. После Второй мировой войны произошла новая ломка социальной структуры хозяйства в связи с образованием мирового социалистического хозяйства, развивавшегося на иной социально-экономической основе с огосударствлением промышленности, сферы услуг, коллективизацией сельского хозяйства, с централизованной системой управления в рамках национальных хозяйств. Координация внешнеэкономических отношений, основанная на классовом подходе, сузила сферу прежде единого всемирного хозяйства, но не разрушила всемирный рынок.

При всей обособленности мирового социалистического хозяйства экономические потребности социалистических и капиталистических стран обеспечивали поддержание внешнеэкономических отношений. Характер взаимоотношений был сложен и противоречив. Хозяйственные связи между государствами с различными общественными системами сочетались с противоборством и соревнованием, причем последние моменты преобладали. Социалистические страны заняли заметное место в мировом торговом обмене. В 1960 г. на их долю приходилось 11,7% мирового экспорта (1950 г. — 8,1%).

Начало второго периода характеризовалось резким превосходством США в экономической мощи над всеми другими государствами мира. Второй период развития мирового хозяйства протекал в условиях интенсивного роста вывоза предпринимательского капитала в мировой капиталистической экономике. За это время рост зарубежного производства оказал основное влияние на организационно-экономические параметры мирового хозяйства. Главной силой в производственных связях стали ТНК, являющиеся носителями единичного разделения труда. Они образовали интернациональные производственные комплексы, включающие создание продукта, его реализацию, расчеты, кредитование.

В условиях дальнейшего сужения хозяйственной территории, противостояния двух общественных систем произошло усиление взаимосвязей между капиталистическими странами. Резко усилившиеся по своей экономической мощи в годы Второй мировой войны США оказали помощь в экономическом возрождении Западной Европы. Не последнюю роль в этом процессе сыграли геополитические соображения. После завершения плана Маршалла (1951 г.) по мере распада колониальных империй программы помощи были переориентированы на развивающиеся страны с целью сохранения их в системе взаимоотношений западных стран.

Ликвидация колониальной системы в середине 60-х годов вывела на авансцену международной жизни большую группу развивающихся стран, которые до сих пор занимают особое место в мировом хозяйстве. На смену отношениям колониального типа, существовавшим между колониями и метрополиями, пришли связи другого характера. Острейшие внутриэкономические проблемы развивающихся стран, их экономическая отсталость, угроза разрыва сложившихся хозяйственных связей между бывшими колониями и метрополиями оказались решающими факторами поддержания и развития отношений «Север — Юг». Это осуществлялось через вывоз в освободившиеся страны предпринимательского капитала, осуществление программ помощи на двухсторонней и многосторонней основах.

В 50—70-е годы произошло сближение уровней развития США и других промышленно развитых стран — Японии, стран Западной и Восточной Европы. В 1955 г. совокупный ВВП шести ведущих стран (после США) составлял 74% ВВП США, а уже в 1970г. — 114%. Однако каждая отдельная страна не смогла достаточно близко подойти к уровню развития американской экономики. Латинская Америка и большинство азиатских стран в основном сохранили свое положение, а африканские страны продолжали увеличивать свое отставание. Вместе с тем общемировое экономическое доминирование

США перерождалось в многополюсную систему.

Кризисная полоса в мировой экономике в 70—80-е годы не сопровождалась тенденцией к экономической автаркии, как было в 20—30-е годы. За 60-е — первую половину 80-х годов экспортная квота промышленно развитых стран возросла с 11 до 21%, а развивающихся стран — с 18 до 26%.

3. Последнее десятилетие XX в. можно считать началом нового периода в развитии мирового хозяйства. По сравнению с прежним периодом возросла степень формирования международных, а в ряде случаев — планетарных производительных сил, усилилось экономическое взаимодействие и взаимозависимость.

Возрастание хозяйственной целостности мира обеспечивается новыми параметрами социально-экономического развития. В восточноевропейских странах произошли процессы формирования и складывания близких западным государствам экономических и политических структур. Изменилась социальная структура восточноевропейских стран и бывшего Советского Союза, она приспособилась к существующей в западных странах, развалена мировая социалистическая система и Советский Союз. Вступление мирового хозяйства в новую фазу социально-экономического развития сопровождалось усилением разрывов в уровнях развития отдельных стран и подсистем, о чем свидетельствуют данные табл. 2.4. За прошедшее столетие ВМП увеличился примерно в 19 раз по ППС, ВВП на душу населения — в 4,7 раза. Столь значительное увеличение экономической деятельности частично объясняется переводом прежней домашней деятельности в рыночную. Крупные сдвиги в развитии мирового производства произошли за вторую половину XX в. В этот период мировое производство возросло более чем в 6,5 раза, производство продукции обрабатывающей продукции — в 9 раз, а объем внешней торговли — в 31 раз.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com