Перечень учебников

Учебники онлайн

2.3. Факторы, осложняющие проведение экономической политики

Решение проблемы достижения внутреннего и внешнего равновесия с помощью мер макроэкономической политики осложняется рядом объективных и субъективных моментов.

Во-первых, совместные действия Центрального банка и Министерства финансов, направленные на достижение макроэкономического равновесия, затрудняются наличием временных лагов, продолжительность которых различна для кредитно-денежной, бюджетно-налоговой и валютной политики. Так, для бюджетно-налоговой политики характерны продолжительные внутренние лаги (период времени с момента экономического потрясения до момента принятия ответных мер экономической политики), в связи с тем, что меры фискальной политики подлежат длительному обсуждению в парламенте. В то же время экономические агенты достаточно быстро реагируют на уже принятые меры в отношении государственных расходов и налогов.

Для кредитно-денежной и валютной политики, напротив, характерны продолжительные внешние лаги (период времени между моментом принятия ответных мер экономической политики и моментом появления их результатов). Ответная реакция инвесторов на изменение ставки процента может быть не только замедленной, но и не всегда предсказуемой. Скорость изменений в поведении потребителей и производителей под влиянием номинального обесценения или удорожания валюты также может быть различной в зависимости от эластичности спроса на импорт. Такое "запаздывание" результатов мер экономической политики может привести к неустойчивым колебаниям и непредвиденным последствиям.

Во-вторых, успешное решение "проблемы распределения ролей" зависит от правильного определения местоположения точки, в которой находится экономика в конкретный момент, и относительного наклона кривых внутреннего и внешнего равновесия. В случае неверного определения местоположения исходной точки или относительного наклона кривых результаты политики могут оказаться прямо противоположными ожидаемым, и экономика не только не придет в точку равновесия, но и возможно отдалится от нее.

Кроме этого, не всегда поддаются точной оценке такие поведенческие параметры как предельная склонность к сбережению, предельная склонность к импортированию, реакция потоков капитала на изменяющуюся ставку процента, от величины которых зависит относительный наклон кривых внутреннего и внешнего равновесия.

В-третьих, достаточно сложно спрогнозировать и возможные изменения в спросе на деньги, в поведении инвесторов и потребителей, в спросе со стороны внешнего мира на товары и услуги, производимые данной страной.

В-четвертых, эффективность и целесообразность использования тех или иных мер макроэкономической политики, направленных на достижение равновесия в экономической системе, зависит от таких субъективных моментов, как степень доверия к правительству, ожиданий экономических агентов относительно будущих шагов правительства, от их оценки сложившейся экономической ситуации.

Так, если в стране поддерживается режим фиксированного валютного курса и осуществляется политика регулирования процентных ставок с целью восстановления равновесия платежного баланса, ЦБ должен иметь возможность осуществлять стерилизацию резервов, с помощью которой регулируется объем денежной массы. Однако в условиях низкой степени доверия к правительству возможности использовать стерилизацию могут быть поставлены под сомнение спекулятивными атаками на национальную валюту, что приведет к истощению официальных валютных резервов и к отказу правительства следовать стратегии, направленной на поддержание фиксированного валютного курса.

Кроме этого, в сложившейся ситуации, политика высоких процентных ставок, направленная на привлечение иностранного капитала в экономику, может оказаться неэффективной. Если возросшие процентные ставки несут в себе высокий риск для инвесторов, чувствительность притока капитала на изменение ставки процента будет низкой, а следовательно, кривая ЕВ в модели Манделла окажется довольно крутой и ее положение практически приблизится к кривой 1В, что осложнит проведение экономической политики.

В-пятых, достижение макроэкономического равновесия в конкретной ситуации не всегда может достоверно описываться с помощью модели. Так, если мобильность капитала окажется чрезвычайно высокой или абсолютной, то есть если бесконечно малое отклонение внутренней процентной ставки от ее мирового уровня вызовет бесконечно большое изменение мобильности капитала (в этом случае кривая ЕВ фиксируется на уровне мировой процентной ставки и становится горизонтальной), то использование кредитно-денежной политики для достижения внешнего равновесия становится практически невозможным. Снижение внутренней процентной ставки вызовет неограниченный отток капитала и приведет к быстрой потере всех официальных валютных резервов. Повышение внутренней процентной ставки приведет к неограниченному притоку капитала, то есть переливу денежных ресурсов сверх той величины, которая определяется ЦБ.

Наконец, необходимо еще раз подчеркнуть, что описанные в данной главе модели — это краткосрочные модели, в которых макроэкономическое равновесие достигается с помощью регулирования совокупного спроса. В долгосрочной перспективе экономика слабо реагирует на изменение уровня государственных расходов, налогов, объемов денежной массы, величины номинального валютного курса. В этом случае уровень совокупного выпуска в стране зависит от развития технологии, повышения уровня квалификации рабочей силы, роста конкурентоспособности на мировых рынках

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com