Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Модель Р. Манделла

Одновременное достижение экономикой внутреннего равновесия (совокупного выпуска на уровне "полной занятости") и внешнего равновесия (например, равенства баланса официальных расчетов нулю) при фиксированном валютном курсе в условиях международной мобильности капитала может быть описано с помощью модели Р. Манделла. В качестве независимых инструментов экономической политики используется уровень государственных расходов (G), как инструмент бюджетно-налоговой политики, и уровень процентной ставки (i), как инструмент кредитно-денежной политики. На графике инструменты макроэкономической политики располагаются непосредственно по осям.

Выведение кривых внутреннего и внешнего равновесия представлено на рисунках 9.8 и 9.9. Предположим, что экономика находится первоначально в состоянии внутреннего и внешнего равновесия в точке А.



Рисунок 9.8

Сначала рассмотрим график внешнего равновесия (рис. 9.8) Увеличение G, движение вправо от точки А, приводит к росту уровня дохода и, как следствие, к увеличению импорта и ухудшению счета текущих операций. В точке F сальдо платежного баланса отрицательное. Чтобы привести в равновесие платежный баланс правительству необходимо добиться улучшения счета движения капитала. Этой цели возможно достичь с помощью ограничительной кредитно-денежной политики, выражающейся в росте /. Если возросший уровень процентной ставки окажется достаточным, растущий приток капитала нейтрализует ухудшившееся сальдо счета текущих операций, и платежный баланс придет в равновесие в точке В. В результате кривая внешнего равновесия (ЕВ) будет иметь положительный наклон.



Рисунок 9.9

Теперь построим график внутреннего равновесия (рис. 9.9). Кривая внутреннего равновесия (1В) также имеет положительный наклон: увеличение G порождает избыточный инфляционный спрос в точке В, его устранение требует от органов кредитно-денежного регулирования повышения i с целью сокращения инвестиционного спроса.

Наклон кривой ЕВ зависит от степени мобильности капитала, то есть межстранового движения капиталов в ответ на изменения внутренних ставок процента. Однако при любой мобильности капитала кривая ЕВ будет более пологой, чем кривая 1В.

Рассмотрим движение из точки А в точку С. Сочетание расширительной бюджетно-налоговой политики и сдерживающей кредитно-денежной политики должно быть таким, чтобы экономика оставалась на уровне полной занятости. В точке С платежный баланс положительный: сальдо текущего счета остается неизменным, т.к. уровень (7 в точках Си С одинаков, однако уровень процентной ставки в точке С выше, что способствует притоку капитала в экономику. Только точки выше и влево от кривой ЕВ — являются точками положительного сальдо платежного баланса.

На рисунке 9.9 представлены четыре области макроэкономического неравновесия. Область 1 характеризуется неполной занятостью и дефицитом платежного баланса; область II — инфляционным спросом и дефицитом платежного баланса; область III — инфляционным спросом и активным сальдо платежного баланса; область IV — неполной занятостью и активным сальдо платежного баланса. Лишь в точке А экономика находится в состоянии внутреннего и внешнего равновесия. Чтобы прийти в эту точку из любой другой точки, необходимо использовать сочетание мер бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики.

Находясь, например, в области II, экономика переживает инфляционный спрос и дефицит платежного баланса. Восстановление равновесия требует проведения ограничительной бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики. Инструменты макроэкономического регулирования находятся в руках ЦБ и Министерства финансов. Одновременно достичь внутреннего и внешнего равновесия в экономике можно в том случае, если регулирующие органы действуют независимо. Однако распределение обязанностей между Центральным банком и Министерством финансов является очень важной проблемой.

В сложившейся ситуации ЦБ вменяется в обязанность поддерживать внешнее равновесие, а Министерству финансов — внутреннее равновесие. Их независимые действия приближают экономику к точке Е. В этом случае "распределение ролей" оказалось Оптимальным (рис. 9.10).



Рисунок 9.10



Рисунок 9.11

Предположим, что политики распределили роли противоположным образом, поручив ЦБ поддерживать внутреннее равновесие, а Министерству финансов — внешнее равновесие. В этом случае экономика не сможет достичь равновесной точки Е (рис. 9.11).

В модели Манделла "распределение ролей" определяется по правилу сравнительного преимущества: достижение конкретной цели поручается тому регулирующему органу, инструменты экономической политики которого имеют относительно большее воздействие на данную цель.

Кредитно-денежная политика при фиксированном валютном курсе имеет сравнительное преимущество в достижении внешнего равновесия, поскольку изменение / влияет на платежный баланс по двум каналам. Так, рост i, во-первых, приводит к сокращению инвестиций и совокупного выпуска, что способствует улучшению баланса текущих операций, а во-вторых, вызывает приток капитала в экономику, что улучшает счет движения капитала. В связи с этим реакция платежного баланса на изменение ставки процента будет выше, чем реакция совокупного выпуска. Таким образом, согласно "правилу распределения ролей" Манделла ЦБ несет ответственность за восстановление внешнего равновесия, а Министерству финансов поручается восстановление внутреннего равновесия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com