Перечень учебников

Учебники онлайн

3. История возникновения ВМЭ

ВМЭ формировалась в прошлом веке и развивалась по направлению усиления степени монополизации доллара за счет вытеснения с мирового финансового рынка других мировых валют - сначала рубля, затем основных европейских валют и, наконец, золота.

Во второй половине 19 века наступил период, когда золотые монеты находились в свободном обращении, а бумажные деньги выпускались лишь при строгом золотом обеспечении - и эмиссионные банки были обязаны свободно разменивать бумажные ассигнации на драгоценный металл. Серебро стало играть роль дополнительной монеты, курс которой колебался в зависимости от соотношения цен на золото и серебро.

Такая ситуация возникла потому, что во второй половине 19-го столетия были открыты большие золотые месторождения в Калифорнии, Австралии, России, Южной Африке и Аляске. Почти весь добытый металл перечеканивался в монету.

Впервые мировая валютная система сформировалась на Парижской конференции 1867 г., которая признала золото единственной формой мировых денег. Основой Парижской валютной системы являлся золотоменетный стандарт: золото использовалось, как мировые деньги, на основе золотого содержания денежных единиц устанавливался золотой паритет, валюты свободно конвертировались в золото. Сложился режим свободно плавающих валютных курсов, но в пределах «золотых точек»: если рыночный курс отклонялся от золотого паритета более, чем на 1%, должникам по международным обязательствам было выгоднее расплачиваться золотом, чем иностранными валютами.

Но для бурно развивавшегося капитализма с его быстро возраставшим денежным оборотом этого было мало. Финансовый мир катился к инфляции, поскольку номинальная стоимость запущенных в оборот ассигнаций резко превышала стоимость золота в банковских сейфах. В итоге бумажные деньги катастрофически быстро обесценивались, надвигалась финансовая и военная катастрофа.

Первые «звонки» прозвенели уже в начале 20 века. Это - англо-бурская война (в богатой золотом Южной Африке), турецкий геноцид в отношении болгар (1903), русско-японская война (1904-1905 гг.), аннексия Австрией Боснии и Герцеговины (1908). В 1904 г. оформился военно-политический союз «Антанта».

После 1905 г. Россия вынуждена взять большие займы, в первую очередь - у Франции. Мировая финансовая система была поставлена на грань кризиса.

Однако последующие относительно спокойные годы несколько ослабили общую напряженность; серьезное беспокойство вызывала лишь ситуация на Балканах. Но уже к концу 1913 г. великие державы, объединившись во враждебные альянсы, смотрели друг на друга с возрастающим подозрением.

В августе 1914 г. началась Первая мировая война. Для покрытия колоссальных военных расходов потребовалось такое количество денег, что ни о каком золотом стандарте не могло быть и речи. Сложившаяся финансовая система рухнула. Золото стало дефицитнейшим металлом, свободный провоз его через границы был запрещён всеми государствами.

В официальной истории практически не освящается одно важное событие середины 1917 г., повлиявшее на судьбу мира. Но именно в контексте этого события следует рассматривать завершающий период Первой мировой войны, когда немцы «вдруг» набрались сил и развернули на суше и на море масштабное наступление на Петербург при явном попустительстве Антанты, когда в 1918 г. был заключен чудной Брест- Литовский договор, когда бесследно исчезла большая часть золотого запаса России. В итоге всех этих событий рубль, бывший в начале 20 века одной из основных мировых валют, фактически прекратил свое существование.

Так что же произошло в середине 1917 г.? Есть данные, что в это время в одной из Западно-Европейских стран собрались ведущие мировые финансисты - прообраз мирового правительства - которые и решили дальнейшие судьбы остального мира, вообще, и Первой мировой войны, в частности. На России был поставлен крест, возможно в отместку за ее стойкое нежелание «правильно» решить известный национальный вопрос.

После войны Германия, Франция, Россия, Англия лишились значительной части своих золотых запасов. Зато разбогатела Америка, поставлявшая странам Антанты продукты питания, военное снаряжение и оружие.

В 1922 г. ранее достигнутые договоренности были официально зафиксированы на Генуэзской международной экономической конференции. Основу генуэзской валютная система составлял золотодевизный стандарт, т.е. золото и иностранная валюта. Однако статус резервной валюты не был закреплен ни за одной валютой, а фунт и доллар оспаривали между собой лидерство на мировых рынках; фиксировались золотое содержание и золотые паритеты валют, их конвертируемость в золото; восстановлен режим свободно плавающих валютных курсов; валютное регулирование осуществлялось в соответствие с решениями международных конференций и совещаний.

Но после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг., подорвавшего генуэзскую валютную систему, даже Америка была вынуждена ввести государственную монополию на золото. С 1935 г. по 1975 г. гражданам США запрещалось покупать, продавать и хранить этот метал в слитках и монетах.

Вторая Мировая война вызвала новые большие военные расходы, золото из СССР и Англии опять рекой потекло в США.

Англия уже к 1943 г. полностью истратила свой золотой запас на покупку оружия, продовольствия и техники у США. В 1941 г. госсекретарь США Д. Ачесон прибыл в Москву, чтобы выяснить платёжные возможности СССР. По приказу Сталина, специальный самолёт отвёз заокеанского чиновника в Магадан, затем на Колыму. Здесь американцу показали золотоносные прииски. Увидев масштабы добычи драгоценного металла в Советском Союзе, Ачесон заявил, что у него нет никаких сомнений в платёжеспособности России... Только после этого Америка начала оказывать нам помощь, но она делала это не бесплатно. За всё, что США в годы войны поставили в СССР, им было заплачено золотом. Ежемесячно в Магадан приходила американская подводная лодка, на которую грузилось русское золото в уплату за поставки оружия, продовольствия и техники. В итоге такой политики к 1949 г. в хранилищах Форт-Нокса в США скопилось величайшее количество золота, когда-либо собранное воедино - 21800 тонн (в настоящее время - примерно в 2,7 раза меньше).

Ещё в ходе Второй мировой войны, нанёсшей непоправимый ущерб Британской империи, американцы поняли, что им предоставляется уникальный шанс занять ведущее место в мире. Для этого надо лишь избавиться от влияния на мировую экономику мощнейших золотодобывающих держав - СССР и Южной Африки. США нашли довольно простой способ, как это сделать. Они решили ввести бумажный доллар в мировую экономику в качестве замены золота. В июле 1944 г., когда исход войны был ясен, они созвали в Бреттон-Вуде в штате Нью-Гемпшир Международную конференцию с участием 44 стран. Именно на этой конференции были созданы Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк развития и реконструкции (МБРР). В их уставе было записано: «Паритет валюты каждой страны-члена будет выражен в золоте, как общем знаменателе, или в американских долларах веса и пробы, существовавших на 1 июля 1944г.». При этом утверждалось золотое содержание доллара: $35 за 1 унцию (31,3 грамма) золота.

На самом деле золотых долларов в обращении в США уже не было. Бреттонвудское соглашение стало первым шагом в порабощении американцами мировой экономики, поскольку уравнивало бумажный доллар с золотом и наделяло его функцией мировой валюты. С тех пор американцы по всему миру скупают за зелёную крашеную бумагу настоящие богатства: акции заводов, рудников, земельных участков; они овладели источниками сырья и рынками сбыта. Тысячелетняя «жажда золота» сменилась «жаждой долларов». Серо-зелёные банкноты с ничтожной себестоимостью (4 цента за банкноту в 100 долларов), отпечатанные в спецтипографии США, стали символом богатства, власти и неограниченных возможностей.

Получив широкие возможности в приобретении реальных активов за зеленую бумагу, США немедленно ими воспользовались.

В 1945 г. закончилась Вторая мировая война. Европа лежала в руинах. И США в соответствие со своей постоянной потребностью - самоотверженно спасать весь остальной мир - решили ей «помочь». По знаменитому плану Маршалла Америка выделила Европе $12 млрд. Причем по большей части это был даже не долг: $9 млрд. из 12 были просто подарком. Параллельно $2 млрд. было «подарено» Японии. К 1966 г. денежный вал из Америки в Европу достиг пиковой величины - $54,6 млрд.

В чем же был смысл этой неслыханной щедрости? А в том, что в Европу и Японию американцы сбрасывали свою инфляцию.

Механизм перекладывания своих проблем на чужую голову работал следующим образом. Америка печатает необеспеченные деньги, чтобы расплатиться с бюджетниками, профинансировать свои траты, купить нефть за рубежом... Это должно привести к инфляции. План госсекретаря США Маршалла заключался в том, чтобы успеть с помощью налогов собрать необеспеченные деньги и, прежде, чем они раскрутят инфляцию, «одолжить» эту бумагу европейцам под видом настоящих денег. Таким образом, можно тратить больше, чем зарабатываешь, и жить за счет других. США рассчитывали, что «евродоллары» никогда обратно не вернутся и отдавать Европе за них золото не придется. Но из-за того, что США экспортировали европейцам все-таки не деньги, а бумагу, в 1950-х годах в Европе приключилась такая инфляция, что историки ее даже назвали Великой.

Если золото не имеет национальности, то доллар - национальная валюта США. В итоге во всех странах золотовалютный резерв складывается теперь, прежде всего, из долларов, как резервной валюты. Чтобы получить их, необходимо что-то произвести, а потом продать. Например, добыча того же золота - весьма трудоёмкий процесс; к тому же его запасы в мире катастрофически уменьшаются. За всю историю человечества добыто более 100 тысяч тонн этого металла, а в недрах рудников осталось не более половины этого количества; надолго его не хватит, тогда как количество «долларовой бумаги» связано только с мощностью печатного станка.

Добыча золота сокращается - и скоро оно станет дефицитом. Финансисты это прекрасно понимают и поэтому при международных расчётах с удовольствием расплачиваются крашеными бумажками. Сейчас США практически бесконтрольно печатают валюту, высокий номинал которой не обеспечен золотом. Тем не менее, мировые банки играют на «понижение» стоимости драгметалла, искусственно завышая цену доллара.

Золотое обеспечение американских денег фактически прекратилось 15 августа 1971 г., когда президент Никсон объявил: США прекращают размен долларов на драгметалл. Это заявление главы Белого дома стало итогом 2-х весьма неприятных для США инцидентов. Незадолго до этого президент Франции де Голль отправил за океан корабль, битком набитый американскими бумажными деньгами с официальным требованием обменять их на золото. Такую же операцию провела Западная Германия. Золотой запас Форт-Нокса сократился на тысячи тонн, а Америка оказалась на грани банкротства.

Выход американцы нашли в 1978 г., когда под их давлением вступило в силу Ямайское валютное соглашение, по которому золото перестало быть основой международных расчётов. Отменялось само понятие золотого обеспечения национальных денег. Их курсы стали устанавливать не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникла «плавающая» цена тройской унции золота и «плавающие» курсы валют.

В качестве базы валютных паритетов и валютных курсов был введен стандарт золотого денежной единицы (СДР) - очередной фантом ВМЭ, к которому были прикреплены 16 валют (к 1999 г. осталось только 4). Фактически за ним скрывался все тоже $, который доминировал в валютной корзине (43% в 1999 г.). Поэтому за 30 лет СДР не стали функциональной формой мировых денег, эталоном стоимости.

В настоящее время общемировые запасы золота в резервах стран составляют 30630 т. По текущему курсу - это примерно $0,8 трлн.

Правительство СССР до последнего времени сохраняло «золотой» курс рубля при международных расчётах. Запасы драгметалла в СССР достигали 2500 тонн, а максимальная ежегодная добыча - 304 тонны. Немало добывается его и в современной России, но закупка золота государственным банком почти не ведётся. Благодаря американцам, золото перестало быть валютой, оно стало товаром с ценой около $12 млн. за тонну. Зато зелёные бумажки с физиономиями американских президентов приобрели небывалую и необоснованно высокую цену; за них США скупают настоящие и весьма трудоёмкие ценности: нефть, металлы, руду, высококвалифицированные мозги учёных.

Инженер Гарин из фантастического романа А. Толстого лишил золото права на всемирный денежный эквивалент - и тем самым разрушил экономику капиталистического мира. Американцы поступили проще: они не стали напрягать свои мозги, изобретать гиперболоид и пробиваться к дешевому золоту через оливиновый пояс, а подсунули вместо золота свои бумажные деньги - и стали хозяевами мира.

Но это все - до поры, до времени. В настоящее время многие финансисты начинают изменять структуру своего валютного портфеля. Вот любопытное высказывание известного мирового спекулянта Дж. Сороса: «Я избавляюсь от доллара и приобретаю евро, а также австралийские, канадские и новозеландские доллары. Американская администрация не желает продолжать политику сильного доллара. Руководство США пытается стимулировать экономику страны за счет других государств. Такие методы можно назвать «разори своего соседа».

По мнению некоторых финансовых аналитиков, международная финансовая катастрофа неотвратима. Множество кризисных явлений накладываются друг на друга, создавая лавину, или, как это называет главный экономист - «мозг» - Международного валютного фонда Саймон Джонсон, «идеальный шторм».

По его словам, речь идет не только и не столько о замедлении темпов роста американской экономики. Проблема в том, насколько мировая экономика в целом может позволить себе дистанцироваться от того, что происходит в США. «Мне кажется, надвигается опасность - как бы получше выразиться - "идеального шторма", когда у нас налицо кредитный кризис - явление 21 века, и одновременно нечто напоминающее нефтяной шок 1970-х. Эти явления не столь опасны - каждое само по себе, но вот вместе они усложняют жизнь и центральным банкам, и всем нам. Вот где кроется опасность», - считает аналитик.

То, что произошло за несколько месяцев второй половины 2007 г., никто не мог предсказать. По словам Джонсона, никто не мог ожидать, что кризис на рынке рискованных ипотечных кредитов в США, распространится по всему миру.

Никто внимательно не следил за побочной деятельностью европейских банков, которые набрали слишком много американских ипотечных облигаций, не отдавая себе отчет в их рискованности.

Впрочем, Джонсон признает, что финансовые аналитики просто проморгали кризис. По его словам были люди, которые указывали на неполадки в отдельных сегментах, например, кто-то указывал на слабые места на рынке деривативов (производные финансовые инструменты - фьючерсы, форварды, опционы, свопы), кто-то - на недостатки в работе рейтинговых агентств, кто-то замечал проблемы в корпоративном секторе. Но никто не сложил вместе эти разрозненные кусочки мозаики. А должны были.

Конечно, только безалаберностью финансистов кризис объяснить нельзя. Да и реальная картина дел отчасти скрывалась и продолжает скрываться. Так, по словам аналитика банка «Траст» Евгения Надоршина, некоторые банки, выдававшие эти кредиты, уже попались на мошенничестве, - рассказал. - Многие не сообщали информацию о некачественных кредитах, которые они вкладывали в качестве «бесплатного бонуса» в портфель качественных, дезинформируя покупателей ипотечных облигаций.

Но мировую экономику подтачивает не только кредитный кризис, но и кризис потребления.

По этому поводу главный экономист МВФ в частности говорит, что он не может вспомнить никого лично, кто бы сказал, что цены на нефть доберутся до $100 за баррель. По его словам, аналитики МВФ предсказывали, что разумный предел для нефтяных цен в условиях замедления темпов мировой экономики - это $60-70.

Сейчас же цены на черное золото вплотную приблизились к отметке $100. Саймона Джонсона удивляет следующее: цены на нефть были «разогнаны» опасениями о возможных перебоях в поставках. «Но серьезных перебоев в этом году не было. Более того, мы наблюдаем некоторый спад спроса со стороны развитых стран, хотя и не со стороны развивающихся, но нефтяные цены все равно растут».

«Сейчас очень трудно что-либо спрогнозировать», - эти слова от «мозга» МВФ звучат зловеще. По существу, он не исключает своеобразной интерференции разных кризисов, когда все они появляются практически одновременно и начинают когерентно раскачивать и усиливать друг друга.

И если раньше кризисы во многом были обусловлены действием случайных факторов на потерявшую устойчивость финансовую систему, то в настоящее время присутствует негативный постоянно действующий фактор - эмиссия необеспеченных долларов. Принимаемые меры по стерилизации избыточной долларовой массы пока неэффективны - подтверждением тому является высокая инфляция. Поэтому вероятность возникновения экономических кризисов непрерывно возрастает.

Но для того, чтобы не заканчивать этот раздел на пессимистической ноте, приведем другое мнение, которое можно условно назвать оптимистическим.

Некоторые аналитики считают, что не стоит бояться, что все ходящие за рубежом доллары вдруг хлынут обратно в США. Нужно задаться вопросом: а зачем им туда течь? Что такого можно купить в Америке за эти деньги? И выясняется, что ничего!..

Сегодня американцы ввозят в США товаров более на $0,5 трлн., чем продают остальному миру. У них большой дефицит торгового баланса. Им нечего продать миру, кроме зеленой бумаги. И именно поэтому доллары в большом масштабе никогда не вернутся обратно в Америку: американцам нечего миру предложить, они и так проедают больше, чем производят! Так что страшного ничего не случится.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com