Перечень учебников

Учебники онлайн

3.3. Международная миграция рабочей силы

Международная миграция рабочей силы во второй половине XX в. стала важной частью процесса интернационализации международной хозяйственной жизни. Трудовой потенциал, будучи важнейшим фактором производства, ищет свое наиболее эффективное использование не только в рамках национального хозяйства, но и в масштабах международной экономики.

Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Мировой рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы.

На начало 1995 г. в мире насчитывалось более 35 млн. трудящихся мигрантов против 3,2 млн. в 1960 г. Если считать, что на каждого мигранта-трудящегося приходится три иждивенца, то численность мигрирующего населения в середине 90-х гг. превышает 100 млн. человек.

Причинами миграции рабочей силы могут быть факторы как экономического, так и неэкономического характера. К последним относятся политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.

Причины экономического характера заключаются в следующем:

- различный уровень социально-экономического развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем, вследствие различий в условиях заработной платы за ту или иную профессиональную деятельность;

- органическая безработица – неразрывно связанная или присуще определенному экономическому механизму безработица. Характерна для слаборазвитых стран;

- международное движение капитала. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещение капитала в трудоизбыточные регионы.

Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени - служащие, специалисты и ученые.

В международной миграции рабочей силы можно выделить пять направлений:

1) миграция из развивающихся в развитые страны;

2) миграция в рамках развитых стран;

3) миграция рабочей силы между развивающимися странами;

4) миграция рабочей силы из стран с переходной экономикой;

5)миграция специалистов из промышленно развитых стран в развивающиеся страны.

Для развитых стран иностранная рабочая сила из развивающихся означает обеспечение ряда инфраструктурных отраслей необходимыми работниками, без которых невозможен нормальный производственный процесс, а иногда просто нормальная жизнь. Например, во Франции эмигранты составляют 25% всех занятых в строительстве, 1/3 - в автомобилестроении. В Бельгии они составляют половину всех шахтеров, в Швейцарии – 40% строительных рабочих.

В 80-х гг. для развивающихся стран Азии, Латинской Америки, отчасти Африки стала характерной «утечка умов». В середине 90-х гг. только в США работало около 1,5 тыс. южнокорейских специалистов, имеющих ученую степень, что превышало численность защитивших диссертации в высших учебных заведениях Корейской Республики. Такой разрыв объясняется тем, что многие корейские студенты по окончании учебы в США не возвращались на родину, продолжая научные исследования в американских научных учреждениях.

Привлечение интеллектуальной иммиграции для США – обычная практика. Половина прироста численности специалистов в области математики, особого программного обеспечения дает импорт иностранной рабочей силы. Ведь затраты на подготовку специалистов в США в некоторых случаях достигают 600-800 долл.

Международная миграция рабочей силы, существующая в рамках промышленно развитых стран, связана в большей степени с неэкономическими факторами, чем с экономическими. Однако и для этих стран характерно такое явление, как «утечка умов», например, из Западной Европы в США. Впервые в концентрированном виде этот процесс проявился на рубеже 40-50-х гг., когда больше количество специалистов, ученых из Западной Европы стали перемещаться в США. В результате пострадал ряд научных направлений в ФРГ, Италии, Франции.

В последние годы растет миграция рабочей силы между развивающимися странами. Движение происходит главным образом между новыми индустриальными странами и странами - членам ОПЕК, с одной стороны, и другими развивающимися странами - с другой. Так, например, в послевоенные годы (60-80-е гг.) особенно был заметен приток рабочей силы в Гонконг из Китая, Вьетнама и других стран ЮВА. Активно импортировал рабочую силу Сингапур. В Кувейте и Саудовской Аравии, например, было занято до 1 млн. рабочих только из Йемена. Эта миграция определялась в основном более высоким уровнем жизни в странах - импортерах рабочей силы. Кроме того, в азиатских «тиграх», в богатых странах Персидского залива постоянно ощущалась нехватка малоквалифицированной рабочей силы.

Миграция рабочей силы из развитых в развивающиеся страны, представляет собой поток квалифицированных кадров из стран Европы и Северной Америки. Причины этой миграции как экономические (достаточно высокие заработки у преподавателей учебных заведений, инженеров, инструкторов и др., например, в странах ОПЕК), так и житейские (узнать мир, попробовать свои силы и т.п.).

Основными причинами привлечения иностранных работников на российские предприятия являются нехватка рабочих отдельных профессий и специальностей, а также нежелание местного населения принять предлагаемую работу. Ранее СССР импортировал рабочую силу из Болгарии, Вьетнама, Северной Кореи, в настоящее время к их числу добавились рабочие из Китая. По официальным данным, в России трудятся 40 тыс. китайцев. Помимо официального импорта рабочей силы, значительно увеличился стихийный приток мигрантов из Китая на территорию России.

Влияние миграции рабочей силы на экономику. Система экономических связей, возникающих между государствами в связи с миграцией рабочей силы, сопровождается потоком товаров и капиталов, включая денежные переводы на родину иммигрантов, а также выплату субсидий и компенсации странам, экспортирующим рабочую силу. Для страны, принимающей рабочую силу, это ведет к повышению конкурентоспособности ее товаров вследствие уменьшения издержек производства, связанных с более низкой ценой иностранной рабочей силы.

Помимо этого можно отметить следующее:

• иностранные рабочие, предъявляя дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируют рост производства и дополнительную занятость в стране пребывания;

• при импорте квалифицированной рабочей силы принимающая страна экономит на затратах на образование и профессиональную подготовку;

• иностранные рабочие часто рассматриваются как определенный амортизатор в случае кризисов и безработицы. Они первыми могут быть уволены;

• иностранные работники не обеспечиваются пенсиями и не учитываются при реализации разного рода социальных программ. По мнению специалистов Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) иммигранты улучшают демографическую картину развитых стран, страдающих старением. Во Франции, Германии, Швеции в семьях переселенцев появляется 10% всех новорожденных, в Швейцарии – 24%, в Люксембурге - почти 38%.

Нельзя не сказать и о некоторых отрицательных моментах, связанных с импортом рабочей силы. К ним следует отнести возникновение элементов социальной напряженности в обществе (при занятии тех рабочих мест, на которые претендуют местные работники), межнациональную неприязнь и др.

Основным позитивным проявлением экспорта рабочей силы является рост валютных поступлений.

Существует три основных прямых источника валютных доходов от экспорта рабочей силы:

- налоги с прибыли фирм-посредников;

- переводы мигрантов на родину на поддержку семей и родственников;

- личное инвестирование мигрантов (привоз на родину средств производства и предметов длительного пользования, наличных средств, используемых на инвестиционные цели).

Негативные проявления экспорта рабочей силы заключаются в следующем:

- укрытие доходов;

- «утечка умов»;

- снижение квалификации работающих мигрантов.

Миграционные центры

Двумя традиционными центрами притяжения рабочей силы являются США и Западная Европа.

Что касается США, то трудовые ресурсы этой страны исторически сложились за счет иммигрантов. В 50-х гг. США стали проводить политику привлечения высококвалифицированных кадров, которая осуществляется и в настоящее время. Довольно активно привлекаются низко- и полуквалифицированные работники (особенно из Мексики), которые сейчас составляют преобладающую группу иммигрантов в США. В 70-х гг. число легальных иммигрантов в эту страну достигло 4,5 млн. человек (20% прироста населения за 70-е гг.), это на треть больше, чем в предшествующее десятилетие. В 80-х гг. масштабы иммиграции еще больше возросли, на нее приходилось уже 39% прироста населения страны. В этот период в страну въехало 6 млн. легальных и 2 млн. нелегальных иммигрантов. В первой половине 90-х гг. интенсивность иммиграции не уменьшилась. Вместе с тем, по мнению некоторых российских экономистов, поскольку иммиграция в эту страну носит ассимиляционный характер, то этот центр для трудовой миграции является неперспективным.

Другой традиционный центр притяжения рабочей силы - Западная Европа. По оценке Международной организации труда, здесь трудится более четверти иностранной рабочей силы мира. Средний ежегодный прирост иностранной рабочей силы составляет здесь 600 тыс. человек, а вместе с членами семей не менее 1,3 млн. человек. В 80-х гг. произошла некоторая перестройка в структуре занятости иностранных рабочих. Однако приток в страны ЕС практически не замедлился. Лишь в середине 90-х гг. стала проявляться понижательная тенденция. Лидерство в Европе по масштабам иммиграции удерживают Германия, Франция, Великобритания.

Одним из мировых центров притяжения рабочей силы является Южная Африка. Южно-Африканская Республика (ЮАР) еще со второй половины 50-х гг. перешла к использованию «лишней» рабочей силы из других африканских стран. Проникновение международных монополий в ЮАР и Намибию в 70-х гг. сделало миграцию африканских рабочих достаточно устойчивой. В последние годы Южная Африка привлекает работников из других частей света.

Интенсивными центрами привлечения рабочей силы становятся НИС Азии. Так, по некоторым данным, Тайваню в середине 90-х гг. требовалось 100 тыс. рабочих.

В 60-х гг. стал формироваться международный центр притяжения рабочей силы в Латинской Америке, где рабочих из других стран принимают в основном Аргентина и Венесуэла. В эти страны прибывают рабочие из других стран Латинской Америки, Азии и некоторых африканских стран.

Регулирование миграции рабочей силы

Процессы международной трудовой миграции регулируются как государством, так и международно-правовыми актами. В основе регулирования этого процесса лежат две противоположные тенденции. С одной стороны, следование принципам открытой экономики требует от государства соблюдения принципа свободного перемещения трудовых ресурсов и населения, а с другой - реальная обстановка в стране заставляет применять разного рода запреты и ограничения.

Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН 10 декабря 1948г., провозглашает свободный выбор места жительства и работы как основополагающее право человека. Однако реальные условия каждой страны диктуют выработку национальной миграционной политики, включающей комплекс законодательных, организационных и других мер, позволяющих регулировать въезд в страну и выезд из нее. Государственное регулирование экспорта рабочей силы направленно как на защиту прав эмигрантов за рубежом, так и на возмещение потерь от выезда национальной рабочей силы за рубеж.

Основой эмиграционной политики является регулирование трех фаз эмиграционного цикла: выезд рабочей силы из стран, пребывание за границей и возвращение на родину. На практике регулирование сводится к соблюдению следующих принципов:

• обеспечение прав работников на свободу перемещения и трудоустройство;

• гарантии возвращения мигрантов на родину;

• обеспечение поступления в страну и эффективного использования валютных переводов эмигрантов;

• смягчение безработицы путем неограничения выезда тех работников, профессии которых не пользуются спросом;

• ограничение выезда занятых в тех секторах экономики, потребности которых в рабочей силе не удовлетворены;

• совершенствование внутреннего рынка труда посредством приема репатриантов, освоивших за рубежом специальности, необходимые для развития народного хозяйства;

• предоставление социальных гарантий трудящимся-эмигрантам.

Большинство развитых стран вводят в миграционную политику протекционистские меры, призванные защитить интересы собственного населения и национальную экономику. Так, по закону об иммиграции США, начиная с 1995 г. въезд в страну для лиц, ищущих работу, ограничивается 140 тыс. человек в год. Ужесточается миграционное законодательство и в европейских странах. Например, в 1993 г. Франция ограничила въезд новых иммигрантов, а ФРГ приняла решение не предоставлять вид на жительство претендентам на въезд и не признавать права гражданства за детьми иммигрантов, работающих по контракту.

Международно-правовые документы, регулирующие процесс миграции рабочей силы между странами внутри интеграционных группировок, как правило, имеют либеральный характер. Параграф 52 Римского договора 1957 г. об образовании Общего рынка (вступил в силу в 1968 г.) предоставляет гражданам стран - членов ЕС право поиска работы по всей территории ЕС. Шенгенское соглашение с 1993 г. установило единые визовые правила. Дублинская конвенция 1990 г. yстановила правила предоставления убежища. В декабре 1989 г. была принята Хартия основных социальных прав рабочих ЕС.

В Хартии записано, что каждый работник в странах Европейских сообществ должен иметь право свободного перемещения по территории стран - членов ЕЭС, подчиняясь лишь правилам и ограничениям, обусловленным необходимостью охраны общественного порядка, общественной безопасности и общественного здоровья. Свобода перемещения, говорится в Хартии, должна давать право каждому работнику выбрать любой вид занятий или профессию в странах ЕЭС на основе принципов равноправия в области трудоустройства, условий труда и социальной защиты.

В Хартии определяется, что строительство единого экономического пространства подкрепляется его социальным обеспечением.

По мнению некоторых специалистов, воплощение свободы перемещения в рамках Европейского союза может привести к тому, что высококвалифицированные кадры будут концентрироваться в наиболее развитых регионах. Низко квалифицированные работники окажутся менее мобильными. Результатом миграции рабочей силы в рамках ЕС может стать ее демпинг. Так, португальские предприятия отправляют своих рабочих на строительство во Францию и ФРГ на условиях оплаты труда, устанавливаемых ниже национальных стандартов.

Российские власти также используют определенные меры регулирования въезда иностранной рабочей силы в страну. В декабре 1993 г. Указом Президента было утверждено Положение о привлечение и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы. В нем устанавливался порядок трудовой деятельности работников-иммигрантов на территории России. Это дало государству определенные возможности контроля над процессом их привлечения, квотирования количества рабочей силы на уровне субъектов Федерации с учетом состояния региональных рынков труда.

Разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа может выдаваться российским юридическим лицам, предприятиям с иностранными инвестициями, действующими на территории России, отдельным российским и иностранным физическим лицам, лицам без гражданства, проживающим в нашей стране, использующим труд наемных работников в личном хозяйстве. Привлечение рабочей силы из-за рубежа делает весьма актуальной проблему бесконтрольного въезда на территорию России граждан из стран с неразвитой экономикой. Официальная численность этой категории мигрантов будет составлять ежегодно (в ближайшие годы) около 100 тыс. человек

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com