Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2. Международное движение капитала

Движение капитала существенно отличается от движения товаров. Внешняя торговля, как правило, сводится к обмену товарами как потребительными стоимостями. Вывоз капитала представляет собой процесс изъятия части капитала из национального оборота в данной стране и перемещение его в товарной или денежной форме в производственный процесс и обращение другой страны. Поначалу вывоз капитала был свойствен для небольшого числа промышленно развитых стран, осуществляющих экспорт капитала на периферию мирового хозяйства. Развитие мирового хозяйства существенно раздвинуло рамки этого процесса: вывоз капитала становится функцией любой динамично развивающейся экономики. Капитал вывозят и ведущие развитые страны, и среднеразвитые, и развивающиеся, в особенности новые индустриальные страны.

По характеру использования зарубежные капиталовложения бывают ссудными и предпринимательскими (рис. 1). По времени использования – долгосрочные и краткосрочные (обычно сроком до 1 года) (рис. 2).

Классификация форм движения капитала в зависимости от характера



Рис. 1. Классификация форм движения капитала в зависимости от характера

его использования





Классификация форм движения капитала в зависимости от сроков капиталовложения



Рис. 2. Классификация форм движения капитала в зависимости от сроков капиталовложения



Ссудный капитал представлен средствами, данными под процент из государственных и частных источников.

Предпринимательский капитал - инвестиции, в большинстве случаев частные, включают в себя:

- прямые инвестиции обеспечивают права собственности или право принимать участие в управлении предприятием;

- портфельные инвестиции не обеспечивают контроля над объектом вложения, а дают лишь долгосрочное право на доход и преимущественное право на его получение.

В основе своей, существенное влияние, как на развитие всей мировой экономики, так и на ее составляющую – международный бизнес, оказывают прямые иностранные инвестиции. В настоящее время, практически все страны являются как экспортерами, так и импортерами прямых инвестиций. Хотя географическая структура их распределения неравномерна.

Основными экспортерами и импортерами прямых инвестиций являются США, Великобритания, Германия, Япония и Франция. В середине 90-х годов 90% прироста прямых иностранных инвестиций приходилось на промышленно развитые страны.

Набирает темпы динамика экспорта прямых инвестиций в развивающиеся страны. Крупным импортером инвестиций является Восточная и Южная Азия. Ее доля в совокупных мировых вложениях прямых иностранных инвестиций 10%, Латинская Америка и Карибский бассейн - 6%, Африка - 3%, Западная Азия - 0,4%.

На страновом уровне самые крупные импортеры прямых иностранных инвестиций - Аргентина, Бразилия, Гонконг, Египет, КНР, Малайзия, Мексика, Сингапур, Тайвань, Таиланд. На них приходится 13% всех мировых и 68% прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах. В этой группе самыми привлекательными являются Сингапур (2,3% мировых вложений прямых инвестиций), Мексика (1,9%), Бразилия (1,8%), КНР (1,7%). Меньше всего прямых инвестиций поступает в наиболее отсталые страны Азии, Африки и Л. Америки - 0,1% мирового объема.

Из развивающихся стран экспортерами прямых иностранных инвестиций являются в основном Южная Корея, Тайвань, КНР, Бразилия и Венесуэла. В Южной Корее и Тайване вывоз капитала в предпринимательской форме в начале 90-х годов превышал его ввоз - тенденция, характерная для стран с развитой экономикой. Прямые инвестиции из новых индустриальных стран Азии сконцентрированы в Северной Америке и Западной Европе в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг. Также идет быстрое расширение внутрирегионального вывоза капитала в обрабатывающую промышленность стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Южная Корея, Тайвань, КНР, Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Таиланд, Филиппины).

Вывоз капитала из Латинской Америки главным образом носит внутрирегиональный характер.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com