Перечень учебников

Учебники онлайн

5.3. Альтернативные теории международной торговли

Последствия участия во внешней торговле для национальной экономики были конкретизированы экономистами на основе использования концепции торгуемых и неторгуемых товаров и услуг.

В соответствии с этой концепцией все товары и услуги подразделяются на торгуемые, то есть участвующие в международном обмене (вывозимые и ввозимые), и неторгуемые, то есть потребляемые только там, где они производятся, и не являющиеся объектом международной торговли. Уровень цен на неторгуемые товары складывается на внутреннем рынке и не зависит от цен на мировом рынке. На практике большинство товаров и услуг, произведенных в сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности, являются торгуемыми. Напротив, большая часть товаров и услуг, производимых в сфере строительства, транспорта и связи, коммунальных, общественных и личных услуг, относится к неторгуемым.

Разделение товаров и услуг на торгуемые и неторгуемые имеет условный характер. Это деление товаров и услуг влияет на структурные сдвиги в экономике, происходящие в стране под влиянием участия страны в мировой торговле. Это обусловлено тем, что спрос на неторгуемые товары и услуги может быть удовлетворен только за счет внутреннего производства, а спрос на торгуемые товары и услуги – также и за счет импорта.



1. Теорема Рыбчинского

Английский экономист Т Рыбчинский уточнил выводы теории соотношения факторов производства Хекшера–Олина. Он доказал теорему, согласно которой при неизменных мировых ценах и наличии только двух секторов в экономике расширение использования избыточного фактора в одном из них ведет к сокращению производства и выпуска товаров в другом. Рассмотрим теорему Рыбчинского на конкретном примере (рис. 3).

Допустим, в стране производятся два товара: Х и Y с использованием двух факторов производства – капитала и труда. При этом товар Х является относительно более трудоемким, а товар Y – относительно более капиталоемким. Вектор OF показывает оптимальное сочетание труда и капитала на основе использование наиболее эффективной технологии при производстве товара Х, а вектор ОЕ – соответственно при производстве товара Y. Обеспеченность страны в целом трудовыми ресурсами и капиталом показана точкой G, означающей, что в стране имеется OJ труда и JG капитала. При отсутствии внешней торговли товар Х производится в объеме F, а товар Y – в объеме Е.

Если страна включается в международный товарообмен, то увеличивается производство товара Y в экспортном секторе и в большей степени используется избыточный фактор – капитал. Это приводит к росту используемого капитала на GG1. При неизменных размерах другого используемого фактора – труда – соотношение производства товаров Х и Y показано параметрами нового параллелограмма.

Производство экспортируемого капиталоемкого товара Y переместится в точку Е1, то есть возрастет на ЕЕ1. Напротив, производство более трудоемкого товара Х переместится в точку F1, то есть уменьшится на FF1. Причем перемещение капитала в экспортоориен-



тированный сектор приводит к непропорционально большому увеличению производства товара Y.





2. «Голландская болезнь»

Концепция торгуемых и неторгуемых товаров и теорема Рыбчинского позволяют объяснить проблемы, с которыми в последние десятилетия ХХ века столкнулись многие страны, начавшие интенсивную разработку новых сырьевых экспортных ресурсов: нефти, газа и др., так называемую голландскую болезнь. Своим названием этот феномен обязан тому, что в конце 60-х–начале 70-х годов в Голландии началась разработка природного газа в Северном море с расширением в дальнейшем его экспорта. Экономические ресурсы стали перемещаться в добычу газа.

В результате этого выросли доходы населения, а это привело к увеличению спроса на неторгуемые товары и росту их производства. В то же время произошло свертывание производства в традиционных экспортных отраслях обрабатывающей промышленности и расширение импорта недостающих товаров.

Последующее снижение цен на сырьевые товары вызвало новую фазу «голландской болезни». Произошло снижение доходов населения, сокращение производства неторгуемых товаров, отток ресурсов из отраслей сырьевого экспорта. Вновь укрепились позиции традиционных экспортных отраслей обрабатывающей промышленности. Структурные сдвиги, вызываемые «голландской болезнью», порождают серьезные социальные проблемы. «Голландская болезнь» в разные годы поразила Норвегию, Великобританию, Мексику и другие страны. Опыт этих стран должен учитываться и в России.

3. Теория конкурентных преимуществ страны Майкла Портера

Дальнейшее развитие теория сравнительных преимуществ получила и в трудах американского экономиста М. Портера. На основе анализа обширного статистического материала М. Портер создал оригинальную теорию конкурентного преимущества страны. Основа этой теории – так называемый «национальный ромб», раскрывающий главные детерминанты экономики, формирующие конкурентную макросреду, в которой действуют фирмы этой страны

«Национальный ромб» выявляет систему детерминантов, которые, взаимодействуя, создают благоприятную или неблагоприятную среду для реализации потенциальных конкурентных преимуществ страны.



Эти детерминанты таковы:

1. Параметры факторов представляют собой материальные и нематериальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества страны в целом и ее ведущих экспортоориентированных отраслей.

2. Стратегия фирм, их структура и соперничество играют немалую роль в обеспечении национального конкурентного преимущества. Если стратегия фирмы не ориентирована на деятельность в условиях соперничества, то на внешнем рынке у таких фирм конкурентного преимущества обычно не возникает

3. Параметры спроса – это, прежде всего, емкость спроса, динамика его развития, дифференциация видов продукции, требование покупателей к качеству товаров и услуг. Именно на внутреннем рынке должны пройти апробацию новые изделия до выхода на мировой рынок.

4. Родственные и поддерживающие отрасли обеспечивают фирмы в экспортоориентированных отраслях необходимыми материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, информацией, выступают необходимым условием создания и поддержания конкурентного преимущества в мировой торговле для фирм соответствующих отраслей.

В общей картине конкурентных преимуществ М. Портер отводит роль также случаю и правительству

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com