Перечень учебников

Учебники онлайн

II. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И НАРОДОНАСЕЛЕНИЕ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА

К природным ресурсам относятся воздух, вода, почва и минеральные ресурсы (полезные ископаемые). Последние делятся на несколько больших групп. К первой и важнейшей группе относятся первичные энергоносители: нефть, газ, уголь, уран. Вторую группу составляют руды цветных металлов. К третьей можно отнести сырье химической промышленности и к четвертой - ископаемые материалы, используемые в строительстве и коммунальном хозяйстве (песок, щебень и т.д.).

Использование полезных ископаемых в жизнедеятельности человечества постоянно растет. Если в начале нашей эры человек использовал около 20 химических элементов, а в XVIII в. - 30, то сейчас - уже более 150.

С одной стороны, все богатство человечества формируется на основе природных ресурсов, а с другой - рыночная оценка этих ресурсов весьма незначительна и по стоимости не соответствуют той роли, которую они играют в формировании ВВП мира. Низкая стоимость полезных ископаемых крайне выгодна развитым странам, ведь они являются их основными импортерами, и невыгодна развивающимся - в основном их экспортерам.

Объемы современной добычи почти всех полезных ископаемых (по-видимому, за исключением нефти) в тысячи и миллионы раз меньше запасов в земной коре. Однако не все месторождения при сегодняшнем уровне технологий можно эффективно разрабатывать. Запасы таких месторождений называют промышленными. По приблизительным оценкам запасов нефти хватит на 45-50 лет, газа - более чем на 55 лет, меди - на 60 лет, никеля - на 75 лет, железной руды - на 200 лет и угля - на 600 лет.

Оценки промышленных запасов большинства полезных ископаемых со временем увеличиваются, несмотря на интенсивную эксплуатацию имеющихся месторождений.

Таблица 4

Структура мирового потребления/производства энергоносителей, %

Структура мирового потребления/производства энергоносителей, %



Источник: Мовсесян А.Г., Огнивцев С.Б. Мировая экономика: Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2001, с. 260.



При этом наблюдаются тенденции к расширению добычи и потребления энергоресурсов, прежде всего нефти и газа.

Актуальным сегодня является ресурсосбережение, поскольку за последние 300 лет из общего количества ископаемых 70% были добыты с начала 50-х гг. XX века. Во многих государствах реализуются национальные ресурсосберегающие программы, обусловленные преимущественно энергетическим кризисом 1970 годов. За период 70-90 гг. энергоемкость ВВП в США была снижена на 40%, Франции и Японии – на 30%.

Структура потребления энергоресурсов по группам государств выглядит следующим образом: промышленно развитые страны потребляют 53% мирового объема энергоносителей, развивающиеся – 29, на страны Восточной Европы и европейскую часть России - 16%. На промышленно развитые страны приходится 58% добываемой в мире нефти и 50% газа.

Страны-лидеры по добыче нефти – страны персидского залива, на них приходится 1/3 добычи и 80% запасов.

Газа – Россия – 30% от мирового объема добычи, США – 26%, Канада, Голландия, Туркменистан, Алжир.

Сельскохозяйственные ресурсы. Исходным моментом для сельскохозяйственного производства является земельные ресурсы.

Крупными земельными ресурсами обладают – Австралия, Северная Америка, Новая Зеландия (соответственно 671, 155 и 69 га на одного человека занятого в сельском хозяйстве). В странах Западной Европы, крупных производителей сельскохозяйственной продукции, приходится 12 га на одного человека занятого в сельском хозяйстве. В целом по миру этот показатель составляет 3,7 га.

Тенденция сельскохозяйственного производства – сокращение используемых земель, увеличение сельскохозяйственного производства. Это происходит за счет:

а) химизации. Применение удобрений обеспечило 40% получаемого урожая. Наиболее широко удобрения используются в Новой Зеландии, Китае, Японии. В большинстве развитых стран применение химических удобрений уменьшилось с 123 до 110 кг на 1 га, под влиянием общественного движения. В Африке используется химическое удобрение в размере 10,8 кг на 1 га, что в 7 раз меньше аналогичных показателей для всех развивающихся стран вместе взятых;

б) орошение земель. В начале 90-х гг. в мире орошалось 16,4% обрабатываемых земель. Наиболее высокий показатель ирригации в Новой Зеландии (68% с/х площадей), Китае (49,5%), странах ближнего Востока (34,3%);

в) селекция – создание высокоурожайных, гибридных сортов зерновых и кормовых культур. Их применение позволило увеличить урожайность на 1/3.

В целом доля сельского хозяйства в валовом продукте мира сократилась с 7,4% в 70-х, до 6% в 80-х и в 90-х гг. составила 5,5%.

Изменения затронули и структуру сельского хозяйства - повысилась доля продовольственных культур и снизилась доля технических культур. Среди продовольственных культур основой питания человека считается зерно. За его счет удовлетворяется 58% потребностей в пище.

Народонаселение в мировом хозяйстве.

Демография – наука, которая на основании социальных, экономических, биологических и географических факторов исследует закономерности процессов происходящих в структуре, динамике, размещении и перемещении народонаселения.

На базе демографии разрабатывается политика народонаселения страны, региона и в рамках мирового хозяйства.

XX столетие характеризуется резким ускоренным ростом населения Земли. Подобный процесс называется «демографическим взрывом». Его причины: снижение смертности, увеличение рождаемости. Демография пользуется достаточно большим количеством показателей, но для оценки динамики рождаемости используются следующие коэффициенты:

1. Коэффициент рождаемости - количество родившихся на тысячу человек.

2. Коэффициент смертности – количество умерших на тысячу человек.

3. Разница между коэффициентом рождаемости и смертности составляет коэффициент естественного движения населения.

На основе динамики изменений коэффициентов выделяются следующие популяционные циклы.

I. Высокая рождаемость и высокая смертность – результат медленный рост населения (Тропическая Африка, некоторые страны Юго-восточной Азии).

II. Высокая рождаемость и отчетливо снижающаяся смертность. Резкое увеличение темпов роста населения (Ближний восток, некоторые относительно развитые страны Латинской Америки – Парагвай, Аргентина).

III. Снижающаяся рождаемость и снижающаяся смертность. При сохранении превышения рождаемости происходит постепенное снижение темпов роста населения (США).

IV. Низкая рождаемость и низкая смертность. Относительно стабильное или незначительно растущее население (страны Европы).

V. Специфический цикл. Смертность превышает рождаемость – депопуляция населения. Данный популяционный цикл характерен для России. Причем вырождение населения происходит за счет основного этноса – россиян, что составляет общегосударственную проблему.

По данным Госкомстата к 2005 году число россиян уменьшится на 6%, умерших будет на 12 млн. больше, чем родившихся.

Подобная ситуация будет дестабилизировать социально-экономическое развитие страны, что повлечет за собой:

- изменение потребности в детских домах, учреждениях и общеобразовательных школах;

- изменение в соотношении спроса и предложения на рынке труда;

- трудности в формировании контингента армии.

В целом в мире наблюдается противоположная ситуация. По оценкам ООН в период 1975-2000 г. развивающиеся страны дадут 92% прироста, в них будет проживать до 80% мирного населения. По прогнозным оценкам, приостановление темпов роста населения произойдет к концу XXI века.

Для анализа структуры населения его классифицируют по экономическому и биологическому признакам.

По экономическому:

- до трудоспособное;

- трудоспособное;

- после трудоспособное.

Границы трудоспособного возраста устанавливаются национальным законодательством. Чем выше социально-экономическое развитие страны, тем выше нижняя и ниже верхняя границы трудоспособного возраста.

По биологическому признаку население делят на годичные, пяти и десятилетние группы отдельно для мужчин и женщин. Особое значение для анализа воспроизводства населения имеет группа женщин в фертильном возрасте, возраст при котором женщина способна к деторождению. По данным Всемирной организации здравоохранения границы фертильного возраста 15 –49 лет.

Профессиональная структура и занятость населения отражает степень развития общества в целом, структуру экономики, общие тенденции в распределении рабочей силы между сферами экономики.

Помимо понятия «профессия» есть понятие «занятие». Последнее используют для лиц, имеющих определенную профессиональную подготовку, но выполняющих другие виды деятельности. В целом, по миру профессионально занятое население составляет 41-49%.

Экономически активное население (ЭАН) – это население, участвующее в общественном производстве за исключением иждивенцев государства и частных лиц. Структура ЭАН в промышленно развитых странах:

- в промышленности и строительстве - 35-45%. При тенденции к сокращению его доли в этой отрасли;

- в сельском хозяйстве – 15%. Имеет также тенденцию к сокращению, хотя его распределение в экономиках не всегда одинаково, так в Греции – 40%, Бельгии – 4%, Швеции и ФРГ – по 6%, в США – 4%;

- в сфере услуг – 50%. Помимо развития традиционных услуг, таких как гостиничный бизнес, транспорт, общественное питание, банки, страхование, информационный сектор, наблюдается тенденция к росту духовного производства: науки, культуры, спорта, искусства.

ЭАН в развивающихся странах:

- в промышленности и строительстве – 15-20%;

- в сельском хозяйстве 50-53% ЭАН, но неоднородно: в Латинской Америке - 30%; на Среднем Востоке – 40%; в Азии и Африке – 50-55%;

- в сфере услуг – 35-40%.

Перемещение ЭАН говорит также о соотношении сельского и городского населения. Тенденция сокращения сельского населения и роста городского приводит к урбанизации. Урбанизация, с одной стороны, отражает прогрессивное развитие производства, с другой стороны, порождает разрыв в уровне культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения между городом и сельскохозяйственными местностями. В промышленно развитых странах доля городского населения составляет 80%, в странах развивающихся – 45%.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com