Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1. Международная торговля

Эволюция теорий международной торговли. Многие экономисты стремились выявить закономерности внешней торговли, систематизировать механизм ее действия.

Первоначально меркантилисты, представляли интересы буржуазии, считали, что богатство нации заключается в количестве денег, поэтому стимулировать торговлю внутри страны необходимо ограничением импорта. Исходя из взглядов меркантилистов, импорт товаров был равносилен уменьшению богатства.

Представителями меркантилизма были английские экономисты У. Стаффорд (1554-1612), Т. Мен (1571-1641), французский экономист А. де Монкретьен (1575-1621), который впервые употребил термин «политическая экономия». Сторонником меркантилизма был русский экономист И.Т. Посошков (1652-1726).

Протекционизму меркантилистов были противопоставлены идея фритредерства – от английского free trade – свободная торговля, основывающаяся на либерализме во внешней торговле.

Впервые политика фритредерства была определена А. Смитом при обосновании им теории международной торговли, доказывающей необходимость либерализации условий ввоза заграничных товаров путем ослабления таможенных ограничений

Д. Рикардо дополнил и развил идеи А. Смита. Он показал пределы выгод торгующих сторон и выделил критерии международной специализации. По утверждению Д.Рикардо в интересах каждой страны, специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество или наименьшую слабость, и для которого относительная выгода является наибольшей.

Теория факторов производства и их взаимосвязи. Основы современных представлений о том, какими причинами определяются направления и структура международных торговых потоков, возможные преимущества в международном обмене, заложили ученые-экономисты Э. Хекшер и Б. Олин.

Теория сравнительных преимуществ объясняет международную торговлю межстрановыми различиями в относительных издержках производства.

Согласно теории Хекшера-Олина страны будут стремиться экспортировать товары, требующие затрат факторов производства, которыми они располагают в относительном избытке. И, соответственно, товары, требующие небольших затрат дефицитных для страны факторов, в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратном отношении. В результате в скрытом виде будут экспортироваться дефицитные факторы производства.

Дальнейшее развитие теория парадокс Леонтьева факторов производства получила вследствие выявления парадокса, который заключался в том, что, американская экономика в послевоенный период (конец 1940-х - начало 1950-х гг.) специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок. Хотя из теории Хекшера-Олина должно было быть наоборот - США экспортируют, а не импортируют высококапиталоемкие товары. Это несоответствие выявил В. Леонтьев.

«Альтернативные» теории международной торговли. Существенные изменения, происходящие в системе мирового хозяйства и международных отношений привели к возникновению ряда факторов, которые не всегда учитывались в классической теории сравнительных преимуществ.

Успешную попытку выявить новые факторы, определяющие развитие современной международной торговли, сделал американский экономист М. Портер. В своих работах, посвященных изучению международной конкуренции, он выделяет четыре главных параметра, определяющих развитие современной внешней торговли промышленно развитых стран: факторы производства; условия спроса; близкие и обслуживающие отрасли; стратегия фирмы и конкуренция.

М. Портер показывает, что факторы производства страной не наследуются, а создаются в процессе ее расширенного воспроизводства. Условия спроса - это требования рынка, определяющие развитие фирмы, а также учет и предвосхищение развития мирового рынка.

Теория «внешнеторгового мультипликатора». В соответствии с этой теорией эффект, оказываемый внешней торговлей (в частности, экспортом) на динамику роста национального дохода, на размер занятости, потребление и инвестиционную активность, характеризуется для каждой страны вполне определенными количественными зависимостями. Он может быть вычислен и выражен в виде определенного коэффициента - мультипликатора (множителя). Первоначально экспортные заказы непосредственно увеличат выпуск продукции, следовательно, и заработную плату в отраслях, выполняющих этот заказ. Затем придут в движение вторичные потребительские расходы.

Однако не всегда наращивание экспорта приводит к благоприятному результату. Как показал американский экономист Я. Бхагвати в 1958 г., расширение экспорта сырья для стран, экономический рост которых связан в основном с этим ресурсом, может привести к ухудшению условий торговли и снижению благосостояния нации. Быстрое наращивание экспорта сырья приводит к такому падению мировых цен на этот продукт, которое перекрывает положительный эффект от экономического роста.

Особое внимание следует обратить на последствия развития внешней торговли для экономики страны при изменяющемся предложении факторов производства. В долгосрочном периоде предложение факторов производства не остается постоянным: увеличивается накопленный капитал, вовлекаются в оборот новые месторождения ископаемых, новые земли.

Теорема Рыбчинского. Последствия неравномерного роста факторов производства приводят к тому, что преобладающий рост одного из них повышает удельный вес сектора, где он постоянно используется. При неизменных мировых ценах это приводит также к сокращению производства товаров в остальных секторах экономики.

Из теоремы Т. Рыбчинского следует, что разработка новых месторождений, например нефти и газа, может затормозить развитие других отраслей, в частности обрабатывающей промышленности. И наоборот, активные капиталовложения и рост квалификации рабочей силы в быстрорастущей экономике с развитой внешней торговлей могут привести к сокращению добычи сырья и обусловить рост зависимости от его импорта.

Практика подтвердила выводы английского экономиста. Выявленные им тенденции проявились в процессах экономического развития США и их отраслевой структуре внешнеэкономических связей. США превратились из нетто-экспортера в нетто-импортера минерального сырья, в частности, в результате накопления капитала и роста квалификации рабочей силы. В пользу выводов теоремы Рыбчинского свидетельствовала и практика активной разработки сырьевых ресурсов (нефть, газ) Канадой, Великобританией, Нидерландами, Норвегией в ущерб отраслей обрабатывающей промышленности и экспорта ее продукции.

Содержание международной торговли

Под термином «международная» понимается процесс купли-продажи между странами, состоящий из оплачиваемого импорта и экспорта товаров и услуг.

Внешнеторговая деятельность подразделяется по товарной специализации на торговлю готовой продукцией, машинами и оборудованием, сырьем, услугами, технологиями.

Международная торговля характеризуется тремя основными показателями: товарооборотом (общий объем), товарной и географической структурой.

Внешнеторговый оборот включает сумму стоимости экспорта и импорта страны, участвующей в международном товарообмене. Различают стоимостный и физический объемы внешней торговли. Стоимостный объем подсчитывается за определенный отрезок времени в текущих ценах. Физический объем внешней торговли исчисляется в постоянных, ценах. На его основе определяется реальная динамика внешней торговли.

Объем международной торговли подсчитывается путем суммирования объемов экспорта всех стран. Ведущие мировые экспортеры и импортеры товаров представлены в Приложении 2 и Приложении 3.

Современная торговля развивается очень стремительно. В период с 1950 по 1970 года наблюдались высокие и стабильные темпы роста мирового товарооборота – 7% годовых. В целом же с середины XX века мировой товарооборот увеличился в 15 раз.

При общей динамике товарооборота, имеет место структурная неравномерность мирового товарооборота. Занимающие лидирующие позиции в 50-е года США, на которые приходилось 1/3 мирового экспорта, в послевоенный период постепенно утрачивают свои позиции – 1/8 мирового товарооборота. В 90-е года Западная Европа становится главным центром международной торговли, совокупный экспорт стран региона в 4 раза превышает экспорт США. Динамично развивается внешнеторговый оборот в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. По уровню конкурентоспособности экспортной продукции Сингапур и Гонконг занимают лидирующие позиции (табл. 5).

Таблица 5

Конкурентоспособность ведущих стран мира по состоянию на 2000г.

Конкурентоспособность ведущих стран мира по состоянию на 2000г.

Источник: http://www.imd.ch/wcy.html



В последние годы интенсивно развивается международная торговля услугами. Об этом свидетельствует тот факт, что в конце XX столетия 45-50% экономически активного населения переместилось в сферу услуг. У этой отрасли есть свои особенности и специфика.

По классификатору ООН насчитывается 160 видов услуг, разделенных на 12 основных разделов:

1. Деловые услуги - 46 отраслевых видов услуг.

2. Услуги связи - 25 видов.

3. Строительные и инжиниринговые услуги - 5 видов.

4. Дистрибьюторские услуги - 5 видов.

5. Общеобразовательные услуги - 5 видов.

6. Услуги по защите окружающей среды - 4 вида.

7. Финансовые услуги, включая страхование, - 17 видов.

8. Услуги по охране здоровья и социальные услуги - 4 вида.

9. Туризм и путешествия - 4 вида.

10. Услуги в области организации досуга, культуры и спорта - 5 видов.

11. Транспортные услуги - 33 вида.

12. Прочие услуги.

Изменения условий международной торговли услугами произошли в ходе работы Уругвайского раунда ГАТТ, на котором было заключено рамочное Генеральное соглашение о торговле услугами (ГАТС). Заключение этого соглашения стало важным шагом по включению торговли услугами в многостороннюю систему свободной торговли. Участники этого Соглашения обязуются развивать процесс либерализации и не принимать каких-либо дискриминационных мер в торговле услугами.

ГАТС определяет «торговлю услугами» как их трансграничное перемещение, а также как их производство и потребление иностранными физическими и юридическими лицами на территории каждой страны-участницы. Торговля услугами может осуществляться как перемещением самих услуг из страны в страну, так и перемещением производителей и потребителей услуг.

Либерализация в сфере торговли услугами рассматривается как предоставление иностранным поставщикам услуг в большей или меньшей степени тех же условий, что и национальным поставщикам.

Особое внимание следует обратить на либерализацию наиболее объемного и весьма динамичного в последние годы рынка финансовых услуг. Объем рынка (банковские и страховые сделки операции с ценными бумагами) оцениваются в 1 триллион долларов. В декабре 1997 т. в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) подписано многостороннее соглашение о либерализации рынка финансовых услуг. По его условиям около 100 государств обязаны обеспечить различную степень открытости своих финансовых рынков с 1999 г.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com