Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Прямые зарубежные инвестиции

Существенная часть международной миграции капитала приходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикой статистики платежного баланса Международного Валютного Фонда, прямые зарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности, заключающийся в приобретении резидентом одной страны (прямым инвестором) устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другой страны (предприятие прямого инвестирования). Прямые инвестиции подразумевают установление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием, являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвестора в управлении этим предприятием. Пропорция, которая определяет "существенность" этой роли, различается по странам. В целях обеспечения сопоставимости статистического учета прямых инвестиций в Системе национальных счетов, в статистике платежного баланса МВФ и других международных организаций прямым зарубежным инвестированием признается всякое вложение капитала (путем кредитования или приобретения акций), если инвестор располагает или получает не менее 10% простых акций или голосов (для корпоративного предприятия) или соответствующий эквивалент собственности (для некорпоративного предприятия). Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметь контрольный пакет акций.

Важно подчеркнуть, что прямое инвестирование не всегда связано с непосредственным движением капитала из страны и страну, по крайней мере первоначально. Часто родительская компания средства, необходимые для вложения физического капитала, получает в самой принимающей стране в виде кредита, а свой вклад в предприятие ограничивает так называемыми нематериальными активами — торговой маркой, производственным и управленческим опытом и т.д. Когда предприятие становится прибыльным, оно начинает развиваться за счет реинвестирования прибылей

С увеличением в последние десятилетия масштабов прямого зарубежного инвестирования связано возникновение и быстрое развитие международных корпораций — крупных компаний, осуществляющих инвестиции и имеющих филиалы и дочерние компании во многих странах мира. Международные корпорации бывают двух основных видов — транснациональные корпорации (ТНК), в которых головная компания принадлежит капиталу одной страны, и многонациональные корпорации (МНК), в которых головная компания принадлежит капиталу двух и более стран Большая часть современных международных корпораций имеет форму ТНК.

ТНК играют исключительно важную роль в мировом хозяйстве По данным регулярно публикуемого Доклада ЮНКТАД о мировых инвестициях1, в категорию транснациональных в середине 90-х гг. входило более 39 тыс. компаний, а число их зарубежных филиалов превысило 270 тыс. Накопленный во всем мире объем прямых зарубежных инвестиций составляет более 2,7 трлн. долл., а стоимость продукции зарубежных филиалов ТНК — более 6% мирового ВВП. На внутрикорпорационные поставки ТНК приходится около трети всей мировой торговли.

' "World Investment Report 1996. Investment, Trade and International Policy Arrangements". United Nation's Conference on Trade and Development, l^ew York and Geneva, 1996.

Единого теоретического объяснения феномена ТНК пока не существует. Стремление крупных компаний вкладывать капитал за границу, создавая филиалы и дочерние предприятия, может быть объяснено целым рядом причин. Важной особенностью прямого инвестирования в отличие от портфельного заключается в том, что наряду с доходами на вложенный капитал, прямые инвесторы могут получать дополнительные экономические выгоды, вытекающие из факта владения решающим голосом в управлении предприятием. Например, прямой инвестор может в результате такого вложения капитала получить доступ к ресурсам или рынкам, которые в противном случае были бы ему недоступны. В этом случае зарубежное инвестирование становится важным инструментом конкурентной борьбы, когда ТНК, являясь монополистами на внутреннем рынке страны базирования, стремятся усилить свое монопольное положение путем захвата новых рынков и приобретения контроля над предприятиями в зарубежных странах. Кроме того, вложив капитал в недостаточно прибыльное предприятие, прямой инвестор может повысить его рентабельность и стоимость, благодаря своим административным способностям, управленческому опыту или компетентности в других областях. Наконец, нестабильность рынка побуждает ТНК в целях минимизации риска диверсифицировать свои активы, в том числе географически.

Одна из важных проблем, порождаемых ТНК — трансфертные Цены. Поскольку ТНК размещает разные стадии единого технологического процесса в разных странах, между ее зарубежными филиалами и головной компанией происходит интенсивный товарообмен. Однако цены внутрикорпорационной торговли (трансфертные цены) как правило существенно отличаются от рыночных цен. Манипулируя уровнем трансфертных цен, ТНК стремятся уходить от налогообложения, минимизировать таможенные пошлины, нелегально переводить прибыли за границу и т.д., что подрывает эффективность экономической политики государства. Кроме того, поскольку на внутрикорпорационную торговлю приходится значительная часть всей мировой торговли, трансфертные цены искажают реальные данные о ее структуре и динамике.

Международные корпорации своей деятельностью оказывают сильное воздействие на экономику как страны базирования, так и принимающих стран. Стандартный анализ воздействия прямых заграничных инвестиций на благосостояние дает те же результаты, что и анализ международного кредитования (см. рис. 5.1): чистый выигрыш получает и страна базирования (за счет более эффективного использования имеющегося капитала) и принимающая страна (за счет притока нового капитала).

Однако, несмотря на это, ТНК часто встречаются с серьезной оппозицией. Основные претензии к ТНК в странах базирования заключаются в экспорте рабочих мест, что ведет к сокращению занятости, и в уклонении с помощью зарубежных филиалов от уплаты налогов, что наносит ущерб государственному бюджету. В принимающих странах, кроме сопротивления со стороны местных производителей, которые не в состоянии успешно конкурировать с ТНК, особые опасение вызывают сами масштабы деятельности ТНК. Обладая колоссальными производственными и финансовыми ресурсами, международные корпорации в состоянии захватить ключевые позиции в экономике, ставя под угрозу экономическую безопасность принимающих стран, и даже оказывать на них политическое давление. Однако в целом, если в странах базирования ТНК все чаще ставится вопрос о необходимости налогообложения оттока прямых инвестиций, то в принимающих странах (особенно развивающихся и странах с переходной экономикой) чаще проводится политика создания дополнительных стимулов для привлечения прямых зарубежных инвестиций

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com