Перечень учебников

Учебники онлайн

1 . РАСШИРЕННАЯ МОДЕЛЬ IS-LM ДЛЯ ОТКРЫТОЙ ЭКОНОМИКИ

Из общего курса макроэкономики нам известна модель макроэкономического равновесия IS-LM, позволяющая найти такие сочетания ставки процента и уровня дохода, при которых одновременно достигается равновесие на товарном и денежном рынках. Кривая IS описывает взаимосвязь между доходом Y и процентной ставкой i при соблюдении равновесия на товарном рынке. Уравнение кривой IS в общем виде может быть представлено следующим образом.

IS: Y= С (Y, T)+1 а)+G+NX(Y, RER),

где: С — потребление как функция дохода У и налогов Т; 1 — инвестиции как функция процентной ставки i~, <У—государственные расходы; NX— чистый экспорт как функция дохода У и реального обменного курса RER.



Рисунок 10.1

Кривая IS имеет отрицательный наклон (рисунок 10.1), поскольку увеличение процентной ставки уменьшает инвестиции и через мультипликативный эффект ведет к снижению уровня дохода. В качестве экзогенных переменных здесь выступают автономные компоненты расходов и чистые налоги. Изменения в одном из этих компонентов приводят к сдвигу кривой IS. Например, при увеличении государственных расходов кривая /S сдвигается вправо В открытой экономике к сдвигу кривой IS приводит и изменение обменного курса национальной валюты, так как от его уровня зависит величина чистого экспорта. Например, обесценение национальной валюты приводит к увеличению чистого экспорта и, следовательно, кривая IS сдвигается вправо. Наклон кривой IS зависит от величины предельной склонности к потреблению и чувствительности инвестиций к ставке процента, а в условиях открытой экономики также от величины предельной склонности к импортированию.

Кривая /дописывает взаимосвязь междудоходом У и процентной ставкой i при равновесии на денежном рынке. Уравнение кривой LM выглядит следующим образом:

LM: M/P =L(i,Y)

где М — предложение денег, контролируемое Центральным банком, Р — уровень цен, и, следовательно, M/P — реальное предложение денег; L — спрос на деньги как функция от процентной ставки i и дохода Y.

Кривая LM имеет положительный наклон (рисунок 10.1). поскольку процентная ставка и уровень дохода оказывают противоположное воздействие на спрос на деньги. Рост доход а увеличивает спрос на деньги, поскольку люди осуществляют больше сделок Если нет соответствующего увеличения в предложении денег, процентная ставка поднимется, что вернет спрос на деньги к исходному уровню. Изменения в номинальном предложении денег приводят к сдвигу кривой LM (например, рост предложения денег сдвигает кривую LM вправо). Наклон кривой LM определяется чувствительностью спроса на деньги к уровню дохода и величине процентной ставки.

Точка пересечения кривых IS и LM дает нам значения уровня дохода Y и ставки процента ie при одновременном равновесии на товарном и денежном рынках (рисунок 10.1).

Для того, чтобы проанализировать в условиях открытой экономики влияние макроэкономической политики как на внутреннее, так и на внешнее равновесие, расширим обычную модель IS-LM путем включения в нее кривой платежного баланса (кривой ВР) Эта кривая описывает взаимосвязь между доходом Y и процентной ставкой i при внешнем равновесии, то есть при равенстве баланса официальных расчетов нулю.

Платежный баланс включает в себя счет текущих операций NX к счет операций с капиталом и финансовыми инструментами КА, Таким образом, уравнение кривой ВР может быть представлено в следующем виде.

ВР = NX + КА = Х (RER) - М (Y, RER) + КА (i - i*) = О,

где (i- i*)— разница между внутренней и мировой процентной ставкой.

В данной модели предполагается, что внутренняя ставка процента в стране зависит от мировой ставки процента, то есть модель строится для малой открытой экономики, которая может получать или предоставлять кредиты любых размеров на мировых финансовых рынках, не влияя при этом на мировой уровень ставки процента.

На международные потоки капитала воздействует множество факторов. Самым важным из них является, пожалуй, доход, который разные страны обеспечивают на свои активы. Мы будем использовать упрощенный подход и предполагать, что ставки дохода на все активы в стране приблизительно одинаковы и поэтому могут быть представлены единой номинальной процентной ставкой i. Кроме того, мы предполагаем, что разница между национальной и мировой процентной ставкой — единственный фактор, определяющий отток или приток капитала. Если в малой отмытой экономике внутренняя процентная ставка поднимется выше мировой процентной ставки, иностранные инвесторы найдут ее внутренние активы более привлекательными, чем свои собственные, и будут искать возможность их приобрести. В то же время резиденты данной страны воздержатся от покупки иностранных активов и сочтут целесообразным заимствовать за границей по более низким процентным ставкам. В результате увеличится Приток капитала в страну и сократится его отток за границу.

В дальнейшем изложении для краткости счета платежного баланса мы будем называть "текущий счет" и "счет капитала"



Рисунок 10.2

Кривая ВР имеет положительный наклон (рисунок 10.2). Это объясняется тем, что увеличение дохода Y приводит к росту импорта и, при прочих равных условиях, дефициту по текущему счету NX. Восстановление равновесия платежного баланса возможно при наличии достаточного по размеру активного сальдо по счету капитала КА (в этом случае будет достигнуто равенство NX + КА = 0). Поэтому при данном уровне дохода требуется увеличения внутренней процентной ставки i с целью привлечения иностранного капитала (для финансирования отрицательного сальдо по текущему счету).

Изменение обменного курса или какого-либо другого параметра, экзогенно изменяющего чистый экспорт (например, в результате проведения государством внешнеторговой политики), а также сдвиги в потоках капитала под влиянием факторов, не связанных с изменением процентной ставки, приведут к сдвигу кривой ВР.



Рисунок 10.3

Наклон кривой ВР отрицательно зависит от степени международной мобильности капитала и положительно — от величины предельной склонности к импортированию. В случае низкой мобильности капитала (рисунок 10.За) кривая ВР относительно крутая (круче, чем кривая LM). Чем меньше степень международной мобильности капитала, тем большим должно быть увеличение внутренней процентной ставки, позволяющей обеспечить необходимый для восстановления внешнего равновесия приток иностранного капитала. В случае высокой мобильности капитала (рисунок 10.36) кривая ВР относительно пологая (более пологая, чем кривая LM). В этом случае для обеспечения необходимого притока иностранного капитала достаточно небольшого увеличения процентной ставки.

Некоторые упрощенные варианты модели IS-LM для открытой экономики (например модель Манделла-Флеминга) предполагают наличие совершенной мобильности капитала (кривая ВР — горизонтальная линия), когда уровень внутренней ставки процента полностью определяется мировой ставкой процента и практически не может от нее отклоняться.

На практике степень мобильности капитала зависит от развитости финансового рынка в данной стране и наличия валютных ограничений (мер, регламентирующих операции с национальной и иностранной валютой). В настоящее время в промышленно развитых странах степень мобильности капитала достаточно высока, тогда как в большинстве развивающихся стран и стран с переходной экономикой финансовые рынки еще недостаточно развиты или находятся в стадии становления, а валютные ограничения охватывают платежи не только по счету капитала, но зачастую и по текущим операциям.

Модель IS-LM-BP может быть использована для анализа последствий макроэкономической политики при разной степени мобильности капитала и при различных системах валютных курсов.

В данной главе мы рассмотрим влияние макроэкономической политики на внутреннее и внешнее равновесие при фиксированном валютном курсе. Следующая глава будет посвящена макроэкономической политике при плавающем валютном курсе. Причем анализ макроэкономической политики будет связан не только с тем, что на ее результаты оказывает влияние само наличие определенной степени мобильности капитала, но и с тем, что результаты политики оказываются разными при разных уровнях (низкой или высокой) международной мобильности капитала.

В нашем анализе мы будем исходить из предположения, что состояние экономики всегда соответствует пересечению кривых IS и LM, т.е. на товарном и денежном рынках всегда имеется равновесие (ситуация внутреннего равновесия). Спрос на товары равен предложению произведенных товаров, а спрос на деньги равен денежному предложению. Но в экономике не обязательно наблюдается также и внешнее равновесие. Если сальдо платежного баланса не равно нулю, то точка пересечения кривых IS и LM находится вне кривой ВР. При положительном сальдо платежного баланса точка пересечения кривых IS и LM находится слева (сверху) от кривой ВР. При дефиците платежного баланса точка пересечения кривых IS и LM находится справа (снизу) от кривой ВР. Однако для простоты мы будем предполагать, что первоначально ситуация в экономике соответствует точке, где сальдо платежного баланса равно нулю, поэтому все три кривых пересекаются в одной точке.

В целом, однако, в масштабах мировой экономики ограничения на движение капиталов постепенно сокращаются. Число стран с либеральными или преимущественно либеральными режимами в отношении капиталов за период с 1975-1994 гг. возросло с 9 до 30, в то время как число стран с относительно ограничительными правилами резко сократилось -с 73 до 53 (см. "The State in Changing World". World Development Report. The World Bank, 1997, p.134).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com