Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1.1. Бюджетно-налоговая политика

Рассмотрим в качестве примера последствия для внутреннего и внешнего равновесия стимулирующей бюджетно-налоговой политики (например, увеличения государственных расходов) в экономике с низкой мобильностью капитала (рисунок 10.4). Увеличение государственных расходов вызывает рост совокупного спроса — кривая IS сдвигается вправо до положения IS2 * В результате доход растет до уровня -К,, и с ним увеличивается ставка процента до i2, потому что увеличение дохода повышает спрос на деньги. Точка внутреннего равновесия перемещается из точки А в точку В.

При отсутствии международной мобильности капитала рост государственных расходов оказывал бы влияние на внешний баланс только через рост импорта, что привело бы к возникновению дефицита текущего счета. Однако сейчас, когда мы включили в рассмотрение изменение всего платежного баланса, следует отметить, что более высокие процентные ставки привлекают в страну капитал, что приводит к образованию активного сальдо счета капитала.

Напомним, что сдвиг кривой IS определяется размером изменения государственных расходов и величиной мультипликатора, которая зависит от предельной склонности к потреблению, предельной налоговой ставки и предельной склонности к импортированию



Рисунок 10.4

Мы видим, что стимулирующая бюджетно-налоговая политика оказывает двоякое влияние на внешнее равновесие: по текущему счету возникает дефицит, а по счету капитала — активное сальдо. Какой фактор — рост процентной ставки или увеличение дохода — воздействует на платежный баланс сильнее? Это зависит от степени мобильности капитала. В данном случае, когда мобильность капитала невысока и потоки капитала не слишком чувствительны к изменениям процентной ставки, улучшение счета капитала будет незначительным, и общий дефицит платежного баланса, порожденный значительным торговый дефицитом, будет сохраняться. Эта ситуация и показана на рисунке 10.4. Новая точка внутреннего равновесия (точка В) находится справа, или ниже графика ВР, что указывает на наличие дефицита платежного баланса: либо уровень дохода, а следовательно, импорта слишком высок для равновесия платежного баланса, либо процентная ставка, и следовательно, приток капитала слишком низки. Таким образом, стимулирующая бюджетно-налоговая политика при низкой мобильности капитала ведет к образованию дефицита платежного баланса, хотя приток капитала частично компенсирует дефицит текущею счета.

Анализируя последствия экономической политики государства, необходимо учитывать и режим валютного курса. При дефиците платежного баланса возникает тенденция к падению курса национальной валюты. Необходимость поддержания валютного курса на фиксированном уровне требует от Центрального банка проведения интервенций на валютном рынке (продажи иностранной валюты и скупки национальной), что приведет к сокращению денежной массы. Сокращение денежной массы сдвигает кривую LM влево, и процентная ставка растет. Одновременно сокращаются расходы, реагирующих на повышение процентной ставки (прежде всего инвестиции). По мере сокращения расходов импорт сокращается, и дефицит текущего счета уменьшается. Этот процесс продолжается до тех пор, пока экономика не придет к нулевому сальдо платежного баланса (точка С). Только тогда будет достигнуто и внутреннее и внешнее равновесие.

Таким образом, в условиях фиксированного валютного курса стимулирующая бюджетно-налоговая политика в значительной мере компенсируется вынужденным сокращением массы денег, и уровень дохода увеличивается незначительно —с Y1 до Y3. Несмотря на то, что доход в точке С выше, чем до увеличения государственных расходов, сальдо общего платежного баланса равно нулю: более высокая процентная ставка привлекает капитал, достаточный для финансирования большего объема импорта, вызванного более высоким уровнем дохода

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com