Перечень учебников

Учебники онлайн

18.2. Формирование рыночной среды

Институциональные преобразования. Финансовые ресурсы. Предпринимательский климат. Современное состояние экономики и социальное положение. Перспективы развития.

Становление организационных форм рыночных отношений в

Центральном Черноземье проходит довольно активно. Доля района по числу приватизированных предприятий и объектов сравнялась с долей по ВРП. Это — самый «частнособственный» макрорегион: почти половина занятых в экономике трудится в частном секторе (1-е место в стране). Однако и работников государственного и муниципального сектора (37%) здесь относительно почти столько же, сколько в стране. В аграрном секторе самый большой удельный вес сельскохозяйственных предприятий (50%) при небольшом количестве фермеров (1,2%).

По распространению акционерных обществ макрорегион занимает средние позиции. Форсируется развитие рыночной инфраструктуры. Здесь находится около 5% всех российских кредитных учреждений (с филиалами), что заметно больше доли по ВРП. Примерно столько же привлекается ими денежных ресурсов, хотя выдается кредитов очень мало (доля в стране всего 0,5—0,9%). Капиталов не хватает, прибыль в расчете на 1 жителя составляет только 82% к общероссийской.

Уровень рентабельности ранее превосходил российский, но затем стал уступать ему, и доля убыточных предприятий стала выше средней. Поэтому удельный вес Центрального Черноземья по поступлению налогов (2,9%) невысок, а их душевой объем - 55% общероссийского — почти самый низкий. Хотя бюджетная обеспеченность относительно благополучная: высокая и выше средней она у Липецкой, Белгородской и Курской областей, средняя -Воронежской и только у Тамбовской — ниже средней. Доля в российских инвестициях (3,7%) соответствует уровню ВРП, но относительно доли по населению показатель — один из самых низких в стране.

Предпринимательский климат оценивается как благоприятный: 4 региона из 5 (80%) входят в группы его высокой (Белгородская область), выше средней (Липецкая) и средней (Курская, Воронежская) привлекательности (лидирующее положение макрорегиона наряду с Уралом). Основные факторы такого рейтинга-экономическая активность, финансовый и экономический потенциал (для отдельных областей).

Региональные власти активизируют ход реформы. Распространяются новые формы организации сельского хозяйства. Например, в Белгородской области при поддержке областной администрации созданы система товарных кредитов сельскохозяйственным предприятиям, сеть Машино-технологических станций (МТС), предоставляющих сельскохозяйственную технику на условиях аренды, введен единый продовольственный налог.

Однако нынешнее экономическое положение макрорегиона далеко не блестящее. По производству ВРП на душу населения (70%) он находится на предпоследнем месте, превосходя один только Северный Кавказ. Даже в лучших областях — Белгородской, Курской, Липецкой (металлургия, химическая, пищевая отрасли и др.) показатель не превышает 78-80% от уровня РФ. Это более чем наглядно свидетельствует о том, что «успехи» в продвижении реформы в ее изначальной модели (уровень приватизации и т. п.) могут быть чисто формальными, не отражаться в реальных делах. Тем более, что в Центральном Черноземье нет слаборазвитых областей, а остро депрессивной является одна только Тамбовская область (табл. 18.4).



Таблица 18.4

Валовой региональный продукт (ВРП), денежные доходы (ДД),

инвестиции в основной капитал (И), налоговые поступления (Н)

на душу населения по областям Центрального Черноземья (РФ = 1)] Уровень промышленного производства в макрорегионе — средний, сельскохозяйственного — высокий. Относительно благоприятнее была здесь и кризисная динамика. Индекс производства в промышленности 1998 г. к 1990 г. составил 50% (в РФ — 46%), варьируясь от 69% в Белгородской области до 31% в Воронежской. Правда, в сельском хозяйстве спад хотя тоже был меньше (индекс 1997 г. к 1990 г. — 60%), но превзошел общероссийский показатель (64%). АПК был подорван вытеснением местной сахарной свеклы на перерабатывающих предприятиях более дешевой украинской, а также лишением привозных кормов крупных животноводческих комплексов.

Весомое место в районной экономике агропромышленного сектора с низкой заработной платой и резкий спад производства в развитом ВПК вызывают соответствующую социальную обстановку. Душевые денежные доходы не поднимаются здесь выше 77% общероссийских. По отношению к прожиточному минимуму только Липецкая область немного превосходит, а Белгородская достигает среднероссийского уровня. Хотя уровень общей безработицы везде ниже, чем в среднем по стране и приближается к нему лишь в Тамбовской области, наименее благополучной.

В целом социальное положение в отдельных регионах отчетливо определяется экономическими показателями. Но социальная стабильность и относительно удовлетворительное благосостояние даже при низких доходах поддерживаются дешевизной местного продовольственного рынка (стоимость минимального продовольственного набора на 25—30% дешевле, чем в Москве).

Перспективы хозяйства макрорегиона связаны с традиционными направлениями его специализации.

Сегодня главные «полюса» роста в Центральном Черноземье -железорудная и металлургическая отрасли, являющиеся благодаря широким экспортным поставкам основной сферой формирования новых рабочих мест, финансовых капиталов, налоговых платежей и инвестиций. Хотя интенсивная переработка железной руды в готовый металл в данном районе нецелесообразна (о чем говорилось выше), самостоятельный переход на модель сдержанного развития «рыночной» металлургии вряд ли возможен, по крайней мере в ближайшие годы. Поэтому следует ожидать разрастания связанных с этим негативных явлений, предотвратить которые можно только жестким государственным регулированием (высокие ставки платы за землю, воду, ограниченные квоты и лицензии на расширение производственных мощностей и т. д.). Как и на Севере (там из-за необходимости трудосбережения), здесь тот же случай (по причинам ресурсосбережения, сохранения экологического благополучия), когда необходимо вывозить преимущественно не готовую продукцию, а сырье на переработку в других районах.

Программа модернизации металлургического комплекса должна предусматривать уменьшение его нагрузки на экологию, топливный и водный балансы макрорегиона (путем стабилизации мощностей металлургии полного цикла, развития бездоменных производств и т. д.). В связи со снижением рентабельности добычи железорудного сырья из-за выработки запасов с высоким содержанием железа, увеличением глубины добычи, ростом расходов на природоохранные мероприятия и др. необходимы реструктуризация горнорудной отрасли и расширение геологической разведки.

Важны проблемы возрождения специализации Центрального Черноземья на машиностроении и укрепления ее на химической промышленности. Особого внимания требуют конверсия ВПК (авиастроение, радиоэлектроника и др.) и подъем наукоемких и других конкурентоспособных предприятий гражданского машиностроения (химического, тракторного и т. д.).

В аграрном секторе предстоит увеличить инвестирование в перерабатывающие отрасли; расширить мощности сахарной промышленности с тем, чтобы преодолеть конкуренцию украинского сахара; усилить сеть торгово-сбытовых предприятий, способных эффективно конкурировать на российском рынке, прежде всего в промышленных городах Центра и Северо-Запада. Необходимо поддержание на должном уровне качества плодородных сельскохозяйственных земель (рационализация агротехники, рекультивация после горных выработок и т. д.).

Прибыльное направление хозяйствования — развитие транспортно-торговой и сервисной инфраструктуры на транзитных железнодорожных и автомобильных магистралях, связывающих центральные и южные районы страны, а также пересекающих новую государственную границу (с Украиной).

При наличии крупных энергопотребителей (металлургия, химия и др.) и отсутствии собственного топлива важное значение приобретает укрепление энергетического хозяйства, техническое обновление атомных и тепловых электростанций, проведение интенсивного энергосбережения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com