Перечень учебников

Учебники онлайн

18.1. Ресурсы и специализация хозяйства

Роль в территориальном разделении труда. Природно-ресурсный потенциал. Специализирующие отрасли. Транспорт и экономические связи.

Центрально-Черноземный экономический район является развитым индустриально-аграрным комплексом. Но он не обладает мощным экономическим потенциалом, находясь среди районов России на одном из последних мест по численности населения, промышленно-производственным фондам, производимой промышленной продукции (табл. 18.1).

Тем не менее Центральное Черноземье имеет немалые производственные ресурсы и предпосылки для большего участия в территориальном разделении труда. На его долю, например, приходится не менее 50% общей у нас добычи железной руды, более 18% выплавки стали, около 13% выпуска тракторов. Район занимает видное место по производству продуктов питания, в частности, сахара (почти половина). Заметна его доля в производстве зерна и животноводческой продукции.

Район располагает весьма благоприятными природно-климатическими условиями, исключающими удорожание рабочей силы и строительных работ. По обеспеченности железной рудой макрорегион стоит на первом месте в России. На него приходится около 3/5 ее балансовых запасов (по категориям А + В + С,). Почти все они сосредоточены в рудном теле Курской магнитной аномалии. Бесценное богатство — огромные массивы высокоплодородных черноземов (продуктивность в 1,5 раза превосходит земли Центра).



В отличие от других районов численность населения Центрального Черноземья заметно уменьшилась по сравнению с довоенным 1940 г., когда здесь проживало более 9 млн человек. Естественная убыль значительно выше среднероссийской, но вследствие высокого миграционного прироста общее сокращение населения смягчается и остается на среднем уровне.

Все области густо заселены со средним показателем плотности населения, превышающим общероссийский в 5 раз.

Общая численность рабочих, служащих и крестьян составляет 3,1 млн человек.

• Центральное Черноземье с развитым аграрным сектором не отличается высоким показателем урбанизированного населения, он ниже среднего и аналогичных показателей по другим экономическим районам (кроме Северного Кавказа). Но городское на-



селение быстро росло в последние советские десятилетия. В связи с бурными процессами индустриального развития оно за это время увеличилось с 40 до 60% (ныне 62%). Наиболее крупными городами являются Воронеж (904 тыс. жителей), Липецк (519 тыс.) и Курск (441 тыс.).

Центральному Черноземью ранее не был присущ высокий уровень развития промышленности. Современное крупное индустриальное производство сложилось по существу в послевоенное время. Еще незадолго до Великой Отечественной войны его можно было отнести к чисто аграрным, староземледельческим районам. Только отрасли пищевой промышленности выделялись на общем сельскохозяйственном фоне. Но затем промышленность стала ведущей отраслью народного хозяйства с высокими темпами развития, которые заметно превышали средние. Ныне промышленные предприятия создают разнообразную продукцию — металл, тракторы, кузнечно-прессовое оборудование, телевизионную технику, каучук, шины, цемент, сахар, используя как местное, так и привозное сырье. Здесь размещаются крупные мощности по производству химического оборудования и кузнечно-прессовых машин, выпускается 3/4 холодильников в стране и 1/6 средств радиотехники.

Уровень специализации некоторых из этих отраслей высок (табл. 18.2). Например, для черной металлургии индекс специализации равен 3,8. Но повышение удельного веса электроэнергетики в промышленности произошло искусственно, под влиянием ценового фактора. Сильно снизили удельный вес машиностроение (временно перестало быть отраслью специализации) и легкая промышленность.

Крупной отраслью промышленной специализации выступает черная металлургия. Она обеспечивает металлом машиностроение не только самого Центрального Черноземья, но и поставляет его другим машиностроительным районам. Здесь выплавляется 22% всего чугуна и 19% стали Российской Федерации. Металлургическая промышленность представлена крупнейшим Новолипецким металлургическим комбинатом, в состав которого входят ферросплавное, доменное, электросталеплавильное, агломерационное, коксовое и другие производства, а также старейшим реконструированным чугунолитейным заводом «Свободный Сокол» (Липецк) и сравнительно недавно пущенным в строй Оскольским электрометаллургическим комбинатом. На последнем впервые применена новая технология — прямое восстановление железа из руд без доменной плавки, что значительно снижает энергоемкость производства.









Все они прежде всего опираются на мощную рудную базу КМА, развивающиеся рудники и горно-обогатительные комбинаты которой (Михайловский, Лебединский, Стойленский, КМАруда, строящийся Яковлевский) дают железной руды втрое больше, чем Урал, занимая первое место в стране. В г. Губкине и при Яковлевском ГОКе сооружаются заводы металлизированных брикетов. Руда не только используется на месте, но и поступает на металлургические предприятия Центрального и Уральского районов и идет на экспорт. Наличие своей рудной базы и относительная близость донецких коксующихся углей давали основание рассматривать Центрально-Черноземный район как составную часть металлургической базы центральных районов Европейской России. Однако теперь серьезными сдерживающими факторами развития предприятий черной металлургии стали дороговизна топлива, дефицит воды, изъятие ценных сельскохозяйственных земель и ущерб окружающей среде. Размещение металлургического завода (за исключением бездоменного) у месторождения железной руды - не самое выгодное: в возникшем промышленном центре руды потребляется в несколько раз меньше, чем топлива (расчет невыгодности развития отрасли по сравнению с Сибирью приводится в главе 6).

Одной из важнейших отраслей промышленности является машиностроение. На его долю приходилось до недавнего времени 1/3 объема промышленного производства района; характеризуется разнообразием производимой продукции. Здесь широко представлены и отрасли тяжелого, металлоемкого машиностроения (производство экскаваторов, технологического оборудования предприятий химической промышленности, котлостроение, станкостроение) и отрасли точного, сложного машиностроения (производство радио- и телевизионной аппаратуры, счетных машин, авиастроение и др.). В структуре машиностроения возрастает значение производства металлоемкой продукции, что связано с развитием черной металлургии.

Химическая промышленность, ставшая со временем отраслью специализации, не отличается однородным характером своего отраслевого состава. В районе размещен ряд предприятий, выпускающих разнообразную продукцию — каучук, азотные и фосфорные удобрения, химические волокна, резинотехнические изделия (шины - 7% в России), моющие средства и др.

В принципе в этом районе не должны развиваться водо-, топливо- и энергоемкие отрасли производства. Но ряд их возник исторически, используя преимущество того или иного фактора своего размещения. Так, развитие современной химической промышленности в районе началось с постройки в довоенные годы завода синтетического каучука в Воронеже, который вначале работал на пищевом спирте, поставляемом с местных заводов. Сейчас он перерабатывает синтетическое привозное сырье. С производством синтетического каучука связано развитие шинной промышленности. Со временем химические производства получили развитие также в Липецкой, Тамбовской и Курской областях.

Действующие предприятия широко используют западно-сибирский газ и полупродукты нефтеперерабатывающей промышленности соседнего Поволжья. В целом развитие химической промышленности в Центральном Черноземье ограничено отсутствием топливно-энергетических ресурсов, углеводородного сырья и недостаточной водообеспеченностью, рост энергоемкой химии здесь противопоказан.

Промышленность строительных материалов относится к профилирующим отраслям района. Здесь на основе имеющихся значительных запасов цементного сырья, других строительных материалов получили развитие отрасли цементной промышленности (12% в России), производство огнеупорных материалов, добыча мела, производство конструкционных изделий.

Старейшей традиционной отраслью специализации выступает пищевая промышленность, входящая в состав развитого агропромышленного комплекса. Опадает не менее 1/5 промышленной продукции района. Ее отрасли, основанные на переработке разнообразного сельскохозяйственного сырья, позволили Центральному Черноземью занять одно из видных мест по производству продуктов питания. Район особенно выделяется производством сахарного песка (свыше 2/5), подсолнечного масла (более 1/5), а также плодоовощной и молочно-консервной продукции.

Слабым звеном хозяйственного комплекса Центрального Черноземья является топливно-энергетическая база. Из-за отсутствия своих энергоносителей район вынужден завозить топливо из других областей. В поставках топлива увеличилась доля нефти и газа. На привозном топливе работают все электростанции района. Значительную часть электроэнергии вырабатывают мощные атомные электростанции в Воронежской и Курской областях. Развитие атомной энергетики заметно снижает зависимость от поставок топлива извне.

Отличительной особенностью территориальной структуры промышленности является формирование в пределах Курской и Белгородской областей нового индустриального района России на базе минеральных ресурсов (главным образом железной руды Курской магнитной аномалии (КМА). Направление развития всего комплекса КМА (рис. 18.1) определяет желзорудная промышленность, в кооперации с которой развивается черная металлургия. Приобретает большое значение использование попутных вскрышных пород, создание на их основе промышленности строительных материалов (производство щебня, мела, цемента, бетонных изделий и др.). Важным звеном комплекса является пищевая, и прежде всего сахарная промышленность. Высоким уровнем промышленного развития (свыше 1/2 производства) выделяются Воронежская и Липецкая области (табл. 18.3). Черная металлургия, разнообразное, преимущественно неметаллоемкое, машиностроение и химическая промышленность вместе с производством продуктов питания и многих строительных материалов выступают ведущими звеньями всей промышленности этих областей. Северо-восточная область Центрального Черноземья — Тамбовская, по уровню промышленного развития стоит несколько ниже, чем Воронежская и Липецкая. Тамбовская область выделяется химическим машиностроением (производство технологического оборудования для предприятий химической промышленности), легкой промышленностью, производством фосфорных удобрений; развита пищевая индустрия.



Центральное Черноземье относится к районам весьма развитого сельского хозяйства. Оно находится у нас в ряду первых производителей зерновых и технических культур, высоко развито животноводство. На долю черноземных областей приходится в России примерно 12% валового сбора зерна, 17-18% - семян подсолнечника и до 50% — сахарной свеклы. По производству мяса и молока на душу населения район также стоит на одном из первых мест.

В центрально-черноземных областях получили развитие агропромышленные комплексы и объединения. Они заняты производством свинины, говядины, овощей, сахарной свеклы и продуктов их переработки. Развиваются фермерские хозяйства. По площади посевов на одно хозяйство Центральное Черноземье заметно превосходит такие районы, как Центральный, Волго-Вятский, что связано с характером его земельного сельскохозяйственного фонда.

Основные отрасли специализации - зерновое хозяйство и производство технических культур при заметном удельном весе животноводства. Такой направленности сельского хозяйства способствуют природные условия (продуктивные черноземные почвы), высокая плотность населения (т. е. обеспеченность трудовыми ресурсами для возделывания трудоемких технических культур), а также наличие крупного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Затраты труда на производство 1 ц зерна, связанные с почвенно-климатическими и экономическими условиями, одни из самых низких среди районов России. По урожайности зерновых культур район находится на одном из первых мест.

Сельскохозяйственные угодья, составляющие 13 млн га, т. е. 9/10 всей земельной площади района, используются интенсивно. Более 3/5 их находится под пашней. Часть угодий подвержена процессам эрозии. Под балками и оврагами заняты десятки тысяч гектаров угодий. С оврагами ведут постоянную борьбу. Как правило, их склоны не занимают под пашню и не используют под пастбища, а укрепляют посадками леса, чтобы предохранить почву от дальнейшего смыва и разрушения. С необходимостью сохранения ценнейших черноземных почв связаны также более масштабные меры по рекультивации земель в Курской и Белгородской областях, где на больших площадях разрабатываются месторождения железных руд КМА.

Различные виды транспорта обеспечивают широкие экономические связи. По железным дорогам осуществляются поставки району донецкого угля, поволжских нефтепродуктов, леса Европейского Севера, изделий легкой промышленности Центрального района. По ним вывозятся хлебные грузы, продовольствие, руда КМА, последняя идет в районы Центра, на Север (для Череповецкого металлургического комбината), Урал и на экспорт. Магистральные трубопроводы передают с Востока и Севера газ и нефть. Транспортный баланс Центрального Черноземья отрицательный: за счет поставок топлива ввоз по весу превышает вывоз. Большое значение имеют транзитные перевозки грузов и пассажиров на направлении Центр - Юг

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com