Перечень учебников

Учебники онлайн

19.2. Ход и сложности экономической реформы

Экономическое и социальное положение. Продвижение реформы. Предпринимательский климат. Регулирующий механизм. Направления и проблемы перспективного развития.

По уровню экономического развития Северный Кавказ занимает последнее место, имея всего 47% душевого производства ВРП от среднероссийского . Максимальные показатели (61—56%) у Краснодарского и Ставропольского краев, минимальные (28—30%) — у Дагестана и Северной Осетии (не считая Ингушетию и Чечню).

Во многом это связано с широким размахом экономического кризиса, осложненного межнациональным чеченским конфликтом. Спад промышленного производства был здесь самый глубокий. Его индекс 1998 г. к 1990 г. составил 32%, варьируясь от 17% до 44% (Дагестан - Краснодарский край). Другая причина низкого экономического уровня — преобладание к началу реформы слаборазвитых регионов, которыми являются все республики макрорегиона.

Отсюда наихудшие социальные показатели. Уровень жизни населения невысок, все отрасли социальной сферы находятся в упадке. Во всех без исключения регионах уровень общей безработицы превзошел среднероссийский, а в Ингушетии и Дагестане она приняла катастрофические размеры (51—30%).

Даже в промышленно развитых Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях денежные доходы на душу населения не превышают 65—75% среднероссийских, а в Ингушетии и Дагестане составляют всего 34—37%. Только в Ростовской области они больше стоимости двух прожиточных минимумов, во всех же других регионах показатель сильно уступает среднему. Самыми бедными — один прожиточный минимум и меньше — являются Дагестан и Ингушетия.

К регионам, где свыше 30% населения имеют денежные доходы ниже величины прожиточного минимума, относятся не только отсталые национальные республики, но даже развитый, но с подорванной промышленностью (из-за свертывания ВПК и проч.) Ставропольский край. При этом стоимость минимального продовольственного набора на Северном Кавказе на 24—32% дешевле, чем в Москве.

Поэтому особое внимание, прежде всего в республиках, уделяется расширению сфер трудовой деятельности, созданию новых рабочих мест и развитию общественных работ (при восстановлении жилых зданий, промышленных сооружений, объектов инфраструктуры и др.). Большие возможности открываются в расширении взаимосвязей сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, развитии торгово-транспортной инфраструктуры, санаторно-курортного и туристического комплекса (с этой целью могут быть установлены региональные и местные льготы по налогам, кредитам и т. д.). Большое значение для подъема дагестанской экономики может иметь форсированное освоение новых нефтяных месторождений каспийского шельфа.

Тяжелая социально-экономическая обстановка задерживает реформирование экономики, хотя должна подталкивать к ускорению.

Тем не менее регионы Северного Кавказа отличаются повышенными темпами преобразования форм собственности. Удельный вес района по числу приватизированных предприятий и объединений превысил долю по ВРП. Количество работников в частном секторе относительно больше, чем в среднем по стране, достигая почти половины всех занятых. В сельском хозяйстве здесь повышенный удельный вес — 3,7% - фермерских хозяйств (РФ - 2,1). Однако, как и в соседнем Центральном Черноземье, это не получило позитивного отражения в результатах экономической деятельности.

По уровню развития рыночной инфраструктуры район относится к преуспевающим. Здесь размещается почти 1/8 российских коммерческих банков (с филиалами), ими аккумулируете^8—10% всех кредитных ресурсов, хотя выдается только 2-3% Bcdx кредитов. ;

Уже в 1997 г., когда экономика страны в целом была безубыточной, Северный Кавказ не получал прибыли. Но удельный вес убыточных предприятий и организаций здесь несколько меньше общероссийского. Рентабельность же в промышленности уступает показателю страны. Низкую степень бюджетной обеспеченности имеют все республики, а Ставропольский край - обеспеченность ниже средней. По душевым размерам налоговых платежей (39% к РФ) и инвестиций в основной капитал (49%) Северный Кавказ занимает последнее место.

Социально-экономическая обстановка и ход реформы, дестабилизированные межнациональными конфликтами и военными действиями в Чечне, оказывают негативное воздействие на рейтинг предпринимательского климата, несмотря на исключительно благоприятные природные условия. Из 10 регионов 5 получили низкую оценку привлекательности предпринимательства (все республики, не считая Чечни и Ингушетии, а с ними - 7). Оценки выше средней и среднюю имеют 3 региона — Краснодарский край. Ростовская область и Ставропольский край (по населению — 68%). Здесь хорошие условия и для высокодоходного государственного предпринимательства (например, в туристическо-рекреационной сфере).

Основным механизмом регулирования территориального развития национальных республик Северного Кавказа призваны служить централизованные государственные инвестиции на новое строительство (промышленность, АПК, инфраструктура). Здесь приходится широко практиковать льготный режим межбюджетных отношений и другие нерыночные методы поддержания хозяйственной активности. Сложна и ответственна регулирующая роль администрации Южного федерального округа.

. Главными направлениями и проблемами перспективного развития Северного Кавказа являются:

• преимущественное развитие отраслей потребительского рынка - агропромышленного и курортно-рекреационного комплексов, а также их обслуживающих отраслей (строительная индустрия, транспорт и др.);

• восстановление, реконструкция и рост отраслей машиностроения и химической промышленности российского значения, включая ВПК (комбайностроение, электровозостроение, авиаци-4нная промышленность и др.);

• подъем нефтяной и нефтеперерабатывающей промышлен-[|ости и инфраструктуры в результате развертывания добычи и транспортировки каспийской нефти (дагестанский шельф и транзит азербайджанской и казахстанской нефти);

• интенсивное развертывание особо эффективного АПК, относительно некапиталоемкого и быстроприбыльного, рассчитанного на широкий, возрастающий спрос на качественную отечественную продукцию;

• расширение и укрепление инфраструктуры уникального курортно-рекреационного комплекса, выведение его по качеству обслуживания на уровень лучших иностранных причерноморских фирм (болгарских, турецких, румынских) при возможной организации государственной (или смешанной) рекреационной корпорации, что может стать помимо прочего крупным источником накопления капитала и дополнительных бюджетных средств;

• реконструкция и развитие транспортного комплекса как «южных ворот» России на Запад;

• укрепление топливно-энергетического хозяйства, превратившегося в узкое место территориально-хозяйственного комплекса макрорегиона ввиду сокращения добычи всех видов топлива и необходимости изыскания его новых источников (помимо нефти и газа Прикаспия это большие энергетические запасы подземных термальных вод).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com