Перечень учебников

Учебники онлайн

19.1. Место в экономике страны и основные отрасли хозяйства

Специализация территориального комплекса. Особенности

геополитического положения и последствия кризиса. Население

и трудовые ресурсы. Основные отрасли промышленности,

их территориальная структура. АПК. Транспорт и экономические

связи.

Северо-Кавказский район, обладающий исключительно благоприятными природно-климатическими условиями для жизни и труда людей, сложился в мощный индустриально-аграрный комплекс, занимающий видное место в стране по ряду показателей. Удельный вес его в общей численности ее населения составляет 12%, т. е. больше, чем Волго-Вятский и Центрально-Черноземный, вместе взятые. До недавнего времени Северный Кавказ давал свыше 7% промышленной продукции России. Он является крупным производителем топлива, металла, продукции машиностроения. Здесь, например, сосредоточена подавляющая или значительная часть наших производственных мощностей по магистральным электровозам, паровым котлам, кузнечно-прессовому оборудованию, зерноуборочным комбайнам.

Велика доля района в общем производстве продукции агропромышленного комплекса. На него приходится свыше 13% сельскохозяйственной продукции, производимой страной (табл. 19.1). В отдельные годы он давал почти 1/4 зерна и семян подсолнечника, 1/3 сахарной свеклы, 1/3 консервов, почти 1/2 сахарапеска. Все это объясняет его заметную роль и активность в развивающихся рыночных отношениях. Общероссийское значение имеет развитое курортное хозяйство Сочинского Причерноморья, района Кавказских Минеральных вод, Азовского и Каспийского побережий. По объему рекреационных функций район находится на одном из первых мест и его роль возросла с потерей других черноморских курортов.



Северный Кавказ кроме того осуществляет важные внешнеэкономические операции, чему способствуют широкие выходы к морю и мощное портовое хозяйство.

Как и в ряде других районов, на Северном Кавказе возникли свои экологические проблемы. Изъятие, например, на хозяйственные нужды из бассейна Дона и Кубани больших объемов воды привело не только к значительному обезвоживанию этих рек, но и к оскудению рыбных ресурсов Азовского моря в результате повышения его солености, сокращения площадей нерестилищ, а также загрязнения.

Повышение уровня Каспия - другая важная экологическая проблема, затрагивающая не только Дагестан и имеющая межрегиональный характер. Резко обостряет экологическую ситуацию загрязнение территории и особенно морских побережий промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками. Большой размах приняли разрушительные действия водной и ветровой эрозии, которой потенциально охвачено более половины пахотных земель.

Макрорегион, многонациональный по составу, в геополитическом отношении находится на стыке с «большим» мусульманским миром. После распада СССР здесь резко обострились межэтнические противоречия, усилились сепаратистские центробежные тенденции. Вооруженный конфликт с Чечней дестабилизировал обстановку на всем Северном Кавказе и крайне ухудшил общее социально-экономическое положение. Важнейшие показатели экономики, за исключением сельского хозяйства, - самые низкие в стране (табл. 19.1).

Темпы роста населения и трудовых ресурсов традиционно повышенные. По сравнению с довоенным 1940 г. население увеличилось более чем в 1,7 раза. Оно росло благодаря естественному приросту (который всегда был выше, чем во многих других районах) и притоку его извне. В результате народное хозяйство Северного Кавказа, имея мощный источник пополнения трудовых ресурсов, никогда не испытывало и сейчас не испытывает недостатка в рабочей силе. Хотя ныне во всех регионах, за исключением Дагестана и Ингушетии, естественная убыль превышает прирост. Вместе с тем значительный миграционный приток (беженцы и вынужденные переселенцы из закавказских республик) перекрывал в отдельные годы естественную убыль. Численность занятых в экономике превысила 6,1 млн человек.

Национальный состав населения отличается исключительной пестротой. На Северном Кавказе насчитывается несколько десятков народностей и этнических групп коренного населения. Среди них по численности выделяются группы осетин, кабардинцев, чеченцев и других, проживающих в пределах своих административных образований. Преобладает, однако, русское население.

Сложная этнополитическая ситуация (масштабное проникновение идеологии мусульманского фундаментализма) — главный негативный фактор макрорегиона. Это требует от федеральной власти взвешенного и внимательного подхода ко всем проблемам национальных республик Северного Кавказа.

В целом район - густозаселенный. Средний показатель плотности населения здесь - 50 человек на 1 км2, что превосходит средний показатель по стране почти в 6 раз.

Северный Кавказ вместе с тем не относится к районам с повышенной степенью урбанизации. Удельный вес городского населения ниже среднероссийского на 18 пунктов (73% — Россия и 55% — Северный Кавказ). Однако и в этом районе недавно наблюдалась тенденция роста городского населения в связи с общими нарастающими процессами урбанизации, развитием промышленности, созданием новых индустриальных центров и очагов, в том числе и в национальных территориальных образованиях.

Самой урбанизированной является Ростовская область, которая вбирает в себя почти 1/3 городского населения района. Среди городов области выделяются ее административный центр - Ростов-на-Дону (свыше 1 млн жителей), Таганрог (286 тыс.), Шахты (223 тыс.). Крупными городами являются Краснодар (692 тыс.), Ставрополь (343 тыс.), Сочи (334 тыс.), Махачкала (332 тыс.), Владикавказ (309 тыс.). Все они играют важную роль в экономике макрорегиона, выполняя нередко оздоровительные задачи (курортный Сочи и др.), функции научных и культурных центров (Ростов- на -Дону).

Являясь ведущей отраслью экономики Северного Кавказа, промышленность дает не менее 3/5 суммарной промышленной и сельскохозяйственной продукции. В ее сложной структуре выделяются отрасли энергетического, машиностроительного и потребительского комплексов (табл. 19.2). Значительная часть их продукции поступает в межрайонный оборот или идет на экспорт.

Почти все отрасли промышленных комплексов в своем развитии опираются на местные источники природных ресурсов и сельскохозяйственного сырья, и одновременно имеют между собой тесные производственные связи, создавая, таким образом, благоприятные предпосылки эффективности производства в районе. Например, отрасли пищевой промышленности теснейшим образом связаны с сельским хозяйством, поскольку они заняты

переработкой его сырья. С сельским хозяйством комплексируется машиностроение (производство сельскохозяйственной техники). Существуют тесные связи между нефтяным машиностроением и нефтедобычей, нефтепереработкой и газовой промышленностью. Подобные цепочки производственных связей можно найти и в других случаях.

Отрасли топливно-энергетического комплекса района традиционно выполняют функции базовых производств. Сравнительно недавно на их долю приходилась почти 1/10 всего объема продукции российской топливной промышленности и энергетики. Северный Кавказ, обеспечивая свои потребности в топливе местной добычи, поставлял в большом количестве уголь, нефть, нефтепродукты и природный газ в другие районы. Однако в последнее десятилетие объемы поставок энергоносителей заметно уменьшились в связи с резким падением добычи газа в Краснодарском и Ставропольском краях, вызванным истощением его ресурсов, прекращением добычи нефти в Чечне из-за военных действий и падением угледобычи в Восточном Донбассе вследствие снижения рентабельности.

Старейшей является угольная промышленность. Она сосредоточена в восточном крыле Донбасса — Ростовской области, на шахтах которой (Шахты, Новошахтинск, Гуково и др.) ежегодный объем добычи угля колеблется в пределах 10—12 млн т (против 29 млн т в 1990 г.). Устаревший шахтный фонд частично технически перевооружается, что повысит эффективность добычи антрацита и коксующихся марок угля.

Хозяйственное значение сохраняет нефтяная промышленность. Но удельный вес Северного Кавказа в общей добыче нефти у нас значительно снизился, абсолютные масштабы ее извлечения в последние годы стабилизировались примерно на уровне 3-4 млн т в год (в конце 1980-х гг. - 10-11 млн т). Главными стали нефтедобывающие районы Краснодарского края, а ранее основной — Грозненский — вышел из строя. Добываемая нефть, которая отличается высоким качеством, перерабатывается на заводах Туапсе и Краснодара (еще недавно - главным образом в Грозном). Основные промыслы связаны с центрами нефтепереработки трубопроводами.

Не сохранила свои позиции газодсбывающая промышленность, на долю которой приходилась еще в середине 70-х годов 1/5 всей добычи этого топлива в стране. В связи с истощением запасов газа добыча снизилась в несколько раз и приобрела локальное значение (около 3,5 млрд м3 в Краснодарском крае, Дагестане и др.).

Важной составной частью топливно-энергетического комплекса является электроэнергетическое хозяйство, значение которого выходит за рамки самого района. Линиями электропередачи энергосистема Северного Кавказа соединена с энергосистемами соседних районов, в том числе Поволжья. Подавляющую массу электроэнергии вырабатывают мощные тепловые станции, использующие антрацит, нефтетопливо и природный газ.

Все в большей степени для производства электроэнергии реализуется гидроэнергетический потенциал. Действует ряд гидроэлектростанций, сооруженных на Тереке, Сулаке и других реках. После консервации заработала Ростовская АЭС.

Отрасли машиностроительного комплекса специализируются на выпуске зерноуборочных комбайнов, другой сельскохозяйственной техники и инвентаря, производстве энергетических котлов большой мощности, технологического оборудования нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, электровозов, самолетов и др. Металлоемкий профиль машиностроения обусловлен большими потребностями самого района в таких машинах и оборудовании (для сельского хозяйства, нефтяной промышленности и т. д.) и возможностями поставок металла с ближайших заводов Центрального Черноземья, а также Украины. Конкретное размещение отдельных машиностроительных предприятий во многом определялось потребительским фактором. Именно этим, например, объясняется дислокация нефтяного машиностроения в Грозном — центре нефтепереработки и нефтедобычи. В известной мере размещение машиностроительных заводов связано с возможностями поставок металла с передельных заводов Таганрога и Красного Сулина в Ростовской области.

Необходимо уделить особое внимание укреплению экономического положения таких крупных, известных предприятий, как «Ростсельмаш», Новочеркасский электровозостроительный, Таганрогский энергетических котлов и др. Гигант отечественного комбайностроения завод «Ростсельмаш» является основным поставщиком зерноуборочной техники в России и СНГ. Его комбайны класса «Дон» - одни из лучших в мире, но из-за падения платежеспособности сельского хозяйства выпуск комбайнов сократился с 42 тыс. в 1991 г. до 612 ед. в 1998 г. Теперь их производство возрождается и налаживается выпуск кормоуборочных комбайнов, но трудности не изжиты. В связи с переходом Таганрогского комбайнового завода на выпуск легковых автомобилей иностранной марки нарушилась его кооперация с «Ростсельмашем» (производство мостов для «Нив» и «Донов»). Перешло с выпуска сельскохозяйственной техники на автомобили-иномарки и другое известное предприятие — «Красный Аксай». Такая переспециализация важнейших заводов сельхозмашиностроения в крупном районе сельского хозяйства не оправдана.

Рынок потребовал изменения специализации и известного завода «Атоммаш» (г. Волгодонск), который перешел на изготовление конвертеров для черной металлургии России и Казахстана (оборудование для АЭС по-прежнему будет выпускать петербургский Ижорский завод).

Общероссийское значение имеет комплекс химических производств, для развития и размещения которых на Северном Кавказе сложились определенные условия. Имеющиеся здесь ресурсы углеводородного сырья (метан, попутный газ нефтедобычи, продукты нефтепереработки), топлива и другие позволили создать ряд отраслей химической и нефтехимической промышленности, выпускающих химические волокна, азотные удобрения, пластические массы, резинотехнические изделия. Известными центрами химической индустрии являются Ростов-на-Дону, Невинномысск и др. Тормозом дальнейшего роста нефтехимии выступает дороговизна энергетического топлива и ограниченность водных ресурсов.

Северный Кавказ относится к районам с исключительно развитой, многоотраслевой пищевой индустрией. Она является одной из главнейших отраслей его специализации. Высок удельный вес пищевой промышленности района в общем по стране .производстве сахара-песка, всех видов консервов, растительного масла, мясных и молочных продуктов, виноматериалов. Многие предприятия органически связаны с сельскохозяйственным производством, являясь важнейшими составными звеньями агропромышленных объединений и фирм. Все они размещаются в зонах непосредственного производства сельскохозяйственного сырья.

Территориальная структура промышленности определяется спецификой и уровнем развития производства административных образований Северного Кавказа. С этой точки зрения в пределах района можно выделить 3 зоны, отличающиеся друг от друга характером промышленного производства: Нижне-Донскую (Ростовская область) с угольной, машиностроительной, химической и легкой промышленностью; Предкавказскую (Краснодарский и Ставропольский края, Адыгея и Карачаево-Черкессия) с добычей нефти и газа, машиностроением, химической, пищевой и другими отраслями; Горно-Кавказскую (все республики, кроме двух указанных) с нефтедобычей и переработкой, цветной металлургией, пищевой и другими отраслями.

Крупнейшими индустриальными районами являются Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края, на которые приходится почти 9/10 промышленного производства Северного Кавказа (табл. 19.3).



На Северном Кавказе сельское хозяйство — одно из самых развитых в России. Его отрасли определяют роль района в территориальном разделении труда. Здесь размещается 12% всех посевных площадей России. Имея вдвое более ценные пахотные земли, чем в Центре, Северный Кавказ отличается высокой урожайностью возделываемых культур и сравнительно низкими затратами труда на их производство. Трудовые затраты на выращивание 1 ц зерна (без кукурузы) здесь значительно ниже, чем в соседних Поволжском и Центрально-Черноземном районах. На Северном Кавказе были созданы и действуют крупные специализированные агропромышленные объединения и комплексы по производству различных видов сельскохозяйственной продукции.

Район располагает большими площадями сельскохозяйственных угодий, составляющими 3/4 его общей земельной площади. Под пашней занято около 50% всех земель сельскохозяйственного назначения, другая половина — пастбища и сенокосные угодья.

Создано масштабное орошаемое земледелие. Поэтому Северный Кавказ является самым крупным земледельческим и животноводческим районом, главной житницей страны.

Земледелие занимает ведущее положение в сельскохозяйственном производстве. Оно дает больше продукции (по стоимости), чем животноводство. В нем выделяется производство зерна (в основном озимая пшеница и кукуруза), технических культур (важнейшие — подсолнечник и сахарная свекла), фруктов, винограда, чая. В структуре посевных площадей 58% приходится на зерновые культуры, 14% — на технические. Весьма заметен удельный вес картофеля и овощебахчевых. Обширны площади кормовых культур (24% всех посевов).

Передовые хозяйства, применяя и внедряя интенсивные технологии выращивания полевых культур, собирают на круг по 50 ц и более пшеницы с 1 га.

Северный Кавказ стал крупным рисопроизводящим районом. Рис возделывают на обводняемых землях низовьев Кубани, Терека и Дона. Урожаи стабильно высокие.

На Северном Кавказе выращивают табак, клещевину, эфиромасличные культуры. Повсеместно распространено южное овощеводство и бахчеводство. Развито виноградарство и промышленное садоводство. Район является единственным у нас поставщиком субтропических культур — чая, цитрусов, гранатов и др. (Причерноморье Краснодарского края).

В дореформенные годы большое значение в производстве земледельческой продукции приобрело орошение полей. Орошаемое земледелие развито на юго-востоке Ставрополья, в Ростовской области и Дагестане, т. е. в районах, испытывающих дефицит влаги. Создана сложная инженерная оросительная система по использованию вод Кубани, Терека, Дона и других рек (Большой Ставропольский канал, Егорлыкская обводнительно-оросительная система, Невинномысский канал, Краснодарская оросительная система и др.). На орошаемых землях (1/10 сельхозугодий) получают высокие урожаи зерновых (риса), корнеплодов и других культур (1/5 продукции растениеводства).

Второй по значению отраслью сельского хозяйства является животноводство, специализирующееся на тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве, молочно-мясном и частично мясомолочном скотоводстве и свиноводстве. Развито промышленное птицеводство.

На Северный Кавказ приходится 1/3 общего в России поголовья овец и коз (5 млн голов). Крупными овцеводческими района выступают Ставропольский край, Ростовская область, Дагестан. Естественной основой развития мериносового овцеводства являются обширные летние и зимние пастбища. Летом обычно овец содержат на горных альпийских и субальпийских пастбищах Большого Кавказа, а зимой их отары перегоняют в прикаспийские низменные равнины - в Ногайские степи и Черные земли, лежащие в пределах Дагестана и соседней Калмыкии.

Для выращивания, откорма и переработки скота и птицы были созданы агрокомбинаты и объединения. Среди них приобрели широкую известность агрокомбинат «Кубань» (производство мяса и продуктов его переработки) и бройлерное объединение «Ставропольское», включающее несколько птицекомбинатов.

Помимо отраслей производственной сферы в экономике района большую роль играет курортное хозяйство, выполняющее оздоровительные функции общероссийского значения. Оно основано на благоприятных климатических условиях района (Черноморское побережье - курорты Сочи и др.) и на использовании целебных минеральных источников горных и предгорных районов Кавказа (Пятигорск, Железноводск и др.). Общая емкость базы длительного отдыха и санаторно-курортного лечения составляла здесь до реформы 400 тыс. мест. С курортным хозяйством связано развитие инфраструктуры, услуг, решение экологических проблем.

Все виды современного транспорта обеспечивают широкие экономические связи Северного Кавказа со многими районами. Туда поставляются нефтепродукты, уголь, сельскохозяйственная техника, электровозы, трубы, зерно, растительное масло, консервы, сахар-песок, фрукты, виноград. Основной продукцией ввоза являются массовые грузы (сырая нефть, лесоматериалы, металл), некоторые виды машин и оборудования (тракторы, приборы и т. п.), изделия легкой промышленности. Транспортный баланс положительный: вывозится по весу больше грузов, чем ввозится.

В 1990-х годах проводилось строительство железных дорог и нефтепроводов в обход Чеченской Республики. Сдана в эксплуатацию линия Карланюрт - Кизляр, связывающая Дагестан через Астрахань с Центральной Россией. Намечено сооружение железной дороги от ст. Кочубей (северный Дагестан) к г. Буденновску (Ставропольский край), обеспечивающей выход на Северо-Кавказскую магистраль. Прокладывается магистральный нефтепровод из Казахстана к Новороссийску. Большое внимание уделяется развитию портового хозяйства, в частности, реконструкций Новороссийского морского торгового порта

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com