Перечень учебников

Учебники онлайн

Национальный состав населения и национальные проблемы

Российская Федерация - многонациональное государство, в котором насчитывается более 100 национальностей и народностей. Основную часть составляют русские - 82% общей численности населения государства. Они представляют наиболее многочисленную группу славянских народов, проживающих на российской территории, и преобладают во всех регионах России, за исключением республик Северного Кавказа (Дагестан, Кабардино-Балкарская, Северо-Осетинская, Чеченская, Ингушская, Карачаево-Черкесская республики), Поволжья (Татарстан, Калмыкия), Волго-Вятского района (Чувашская Республика и Марий Эл), Урала (Удмуртская Республика, Башкортостан, Коми-Пермяцкий автономный округ), Западной Сибири (Республика Алтай), Восточной Сибири (Республика Тува), Дальнего Востока (Республика Саха). Наиболее компактные места проживания русских - центральные, западные, частично северные области европейской части Российской Федерации. В Орловской, Липецкой, Курской, Тамбовской, Рязанской областях более 90% населения составляют русские, а в Западной, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке численность русских достигает 80- 85% всей численности населения этих регионов.

На втором месте по национальному признаку стоят татары (3,7%), далее идут украинцы (3%), чуваши (1,2%). Удельный вес каждой из остальных национальностей не превышает 1%.

Север и северо-запад европейской территории страны заселен народностями угро-финской языковой группы: коми, пермяки, карелы, саамы. В Поволжье, Приуралье, Прикамье и Сибири наряду с русскими проживает ряд народов и народностей, получивших свою автономию после Октябрьской революции 1917 г. К этим национальностям принадлежат относящиеся к угро-финской группе удмурты, мордва (эрзя и мокша), марийцы и говорящие на языках тюркской группы татары, башкиры и чуваши. Одним из самых многонациональных регионов России является Северный Кавказ, который населяют народы нахско-дагестанской языковой группы - чеченцы, ингуши, аварцы, лезгины, балкарцы, кумыки, лакцы, даргинцы и абхазо-адыгейской группы - кабардинцы, адыгейцы, черкесы. Малочисленные народы Севера представлены самодийской группой. К ней относят ненцев, нганасан и селькупов. В центральной части Западной Сибири проживают народы угорской группы - ханты и манси. Населяющие территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока эвенки, эвены, нанайцы и удэгейцы составляют тунгусо-маньчжурскую группу. Чукчи, каряки, юкагиры, нивхи относятся к полиазиатским народам, а эскимосы и алеуты - к особой семье, имеющей американоидные черты. В монгольскую группу входят буряты, проживающие на юге Восточной Сибири. К этой языковой группе относят также и калмыков, населяющих юго-западную часть Поволжья.

Специфика нынешнего этапа становления национальных отношений состоит в том, что центробежные тенденции, способствовавшие распаду Советского Союза, перекинулись и на Россию. Сепаратизм образованных суверенных республик проявился в стремлении к политико-экономическому обособлению отдельных республик и регионов, полному пренебрежению общими интересами.

Эти объективные причины постоянно сохраняющегося напряжения на Кавказе усугубляются отсутствием четко сформулированной национальной политики в регионе. Конфликтная ситуация в регионе складывается между казачеством и национальностями, на территории которых оно проживает, что порождает проблему беженцев в Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области и как следствие - рост социальной напряженности, безработицы и других негативных явлений.

Сложной является и проблема малочисленных народов Севера, численность которых в Европейской части России достигает 9,7 тыс. чел. Несмотря на то, что в последние годы в развитии народов Севера достигнут определенный прогресс, из-за отсутствия достаточно действенного механизма самоуправления и хозяйствования многие меры по социально-экономическому развитию народов Севера не были до конца реализованы. Углубились диспропорции в половом составе населения - преобладает мужское население. Напряженная ситуация сложилась в обеспечении занятости населения, что является следствием неразвитой социальной инфраструктуры, острого жилищного вопроса, слабого развития промыслов и производств по переработке продуктов оленеводства, по изготовлению товаров народного потребления. В районах проживания малочисленных народов ухудшилась экологическая обстановка, состояние охотничьего и рыбного промыслов, сократилась площадь оленьих пастбищ. Поэтому переход к рыночной экономике выдвинул в число приоритетных задач создание действующего механизма социальной защиты малочисленных народов Севера.

Миграция населения. Численность населения, его структура предопределяются не только естественным, но и миграционным движением.

До недавнего времени проблема миграции населения как добровольной (трудовой), так и вынужденной (беженцы) находилась в центре социально-политической жизни западноевропейских и ряда стран других регионов мира. Население же Советского Союза практически не принимало участия в миграционных процессах.

Начиная со второй половины 1980-х годов усиливается миграционный обмен между Россией и странами дальнего зарубежья. Резко увеличился выезд населения на постоянное место жительства в другие государства мира. Международные миграционные потоки усилились в связи с распадом СССР. За 1992- 1995 гг. из Российской Федерации выехали 3 838 тыс. чел., из них в страны СНГ и Балтии 400,2 тыс. чел. Наиболее крупные потоки эмиграции направлялись в бывшие республики СССР: на Украину (49,3%), в Казахстан (17,7%), Беларусь (11,2%) из всех выехавших в государства Балтии и СНГ. Районами выбытия являлись в основном Дальневосточный, Западно-Сибирский и Центральный. Направления эмиграции во многом определяются национальным составом переселенцев. Почти 2,5 млн чел. (63,5%) выехали в другие зарубежные страны: в Германию - 69,5%, Израиль - 14,4%, США - 10,1%. По национальным признакам: немцы - 53,5%, русские - 24,0%, евреи - 15,8%. При обмене со странами дальнего зарубежья наша страна имеет отрицательное сальдо до миграции, составившее за последние четыре года 2 436,2 тыс. чел. Большинство эмигрантов из России принадлежит к национальным меньшинствам, имеющим сильные родственные диаспоры в США, Израиле и Германии. Только треть выезжающих из России указали в качестве одной из причин выезда преследование по национальному признаку или предвзятое отношение к их национальности. Экономические мотивы миграция превалируют над другими. Абсолютное большинство связывают свои жизненные планы с трудоустройством на новом месте для повышения своего материального уровня.

В социально-профессиональной структуре выезжающих значительный удельный вес занимают специалисты. Их доля среди эмигрантов почти в 19 раз выше, чем среди населения России. Среди специалистов преобладают лица, имеющие высшее техническое образование (около 70%), 15% имеет ученую степень доктора или кандидата наук. Около 30% эмигрирующих имеет высшее образование. Уезжают не только ученые, но и высококвалифицированные рабочие. Все это ведет к снижению качества трудовых ресурсов России. Интеллектуальная эмиграция в основном носит безвозвратный характер, нанося государству значительный ущерб. Отъезд творческой интеллигенции, квалифицированных рабочих обостряет проблемы выхода из кризиса, уменьшает возможности развития экономики и общества.

Главная задача в настоящее время - не сдерживание эмиграции, а ее регулирование, превращение безвозвратной эмиграции в возвратную. Решение вопросов организованного трудоустройства россиян за рубежом позволит уменьшить безвозвратные потоки почти на треть. Это также позволит ослабить экономическое и социальное напряжение в обществе, даст возможность гражданам приобрести навыки работы в системе рынка, совершенствовать профессиональный опыт и знания, получить накопления для последующего их вложения в экономику России.

Обострившиеся межнациональные отношения как в бывших республиках Советского Союза, так и в Российской Федерации вызвали многочисленную иммиграцию населения. За 1992-1995 гг. в Российскую Федерацию из государства СНГ и Балтии прибыло 3 836,5 тыс. чел., что составило 99,9% от всех прибывших из других стран мира. Иммиграция выступает в форме беженства и вынужденного переселенчества. За последние четыре года поток беженцев возрос со 160,3 до 974,4 тыс. чел. Наибольший поток переселенцев направлялся из Таджикистана (23,8%), Грузии (15%) и Азербайджана (13,4%). Основная часть беженцев приходится на русское население (65% общей численности прибывших в Россию из стран СНГ и Балтии). С точки зрения воспроизводства трудового потенциала России большое значение имеет возрастной состав иммигрантов. Из общей численности прибывших в Россию доля лиц в возрасте до 16 лет составляет 24%, в трудоспособном возрасте - 65,2%, старше трудоспособного возраста - 10,8%. С позиций воспроизводства трудовых ресурсов состав иммигрантов в страну можно квалифицировать как положительный процесс, способствующий росту трудового потенциала страны как в настоящее время, так и в будущем. В этом отношении наиболее благоприятна иммиграция для Дальневосточного, Северного, Восточно-Сибирского, Западно-Сибирского, Уральского экономических районов и Калининградской области и менее благоприятна для Северо-Кавказского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного и Центрального районов.

Абсолютные и относительные масштабы иммиграции в Россию из дальнего зарубежья всегда были невелики и не превышают 1% от общего количества прибывших в Российскую Федерацию. Социально-демографическая структура прибывающей в Россию рабочей силы имеет классические черты трудовой Иммиграции. В основном это неквалифицированные рабочие из стран Юго-Восточной Азии. Среди них преобладают мужчины (в среднем 80%), возрастной состав которых - до 40 лет.

Приезжают они без семей, что оговорено в межправительственных соглашениях. Незначительность масштабов этой категории трудовых иммигрантов особенно наглядно отражается в показателях доли численности иностранных граждан к общей численности работающих. В целом по народному хозяйству России этот показатель очень невелик - менее 0,1%.

Однако много проблем возникает из-за приезда в Россию так называемых нелегалов. В основном это выходцы их Эфиопии, Афганистана, Ирака, Сомали и ряда других стран. По оценке МВД РФ только в Москве проживает примерно 200 тыс. нелегальных иммигрантов из стран дальнего зарубежья, а в ближайшие годы их численность может достигнуть 6 млн чел.

В Сибири и на Дальнем Востоке без какого-либо разрешения, т.е. незаконно, и часто без определенных занятий, проживает около 1 млн китайцев.

Учитывая, что ни правоохранительные органы, ни органы здравоохранения не в состоянии вести учет мест проживания, работы и состояния здоровья иностранных рабочих, в некоторых регионах возникла реальная угроза распространения инфекций и эпидемий. Растет недовольство со стороны местных жителей. В местах проживания иностранных рабочих резко возрастает социальная напряженность. Неконтролируемое перемещение вынужденных и добровольных переселенцев часто приводит к избытку рабочей силы и к нежелательной для местного населения конкуренции со стороны приехавших.

В ходе реализации в России государственной долговременной программы "Миграция" важное значение приобретает вопрос о создании вместе с другими странами СНГ соответствующих совместных структур, выработки согласованного законодательства о беженцах, определяющего их статус, устанавливающего процедуры и условия его получения, их минимальные социальные гарантии. В случае реализации этих, а также ряда других мер в рамках единого социально-экономического пространства СНГ была бы подведена правовая база, обеспечивающая равные права беженцев и вынужденных переселенцев, и они были бы, таким образом, под покровительством всех государств Содружества, на территории которых волею судьбы оказались

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com