Перечень учебников

Учебники онлайн

2.1. Объективные основы пространственной организации экономики

Территориальное разделение труда как форма развития общественного производства. Региональное воспроизводство. Региональный хозяйственный комплекс, его структура и виды.

Научные устои региональной экономики — это теории общественного разделения труда и регионального воспроизводства.

Территориальное разделение труда — форма развития общественного производства, и поэтому рассматривается в единстве двух его сторон — производительных сил и экономических (производственных) отношений.

Материальными элементами разделения труда между регионами и странами являются промышленные, сельскохозяйственные, торговые и другие предприятия и организации, индустриальные центры, узлы и районы, сельскохозяйственные зоны, населенные пункты, коммуникационная сеть (транспорт, связь), территориально-производственные комплексы, экономические районы и зоны. Между ними складываются экономические отношения пространственного процесса воспроизводства - производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта и производственных ресурсов.

Общественное территориальное разделение труда закрепляет определенные отрасли за определенными районами. Оно проявляется не только в размещении отдельных отраслей хозяйства, образовании их производственных и сбытовых зон, но и в специализации стран и регионов, особом сочетании и связях их отраслей, а также в межгосударственном и межрайонном хозяйственном об мене, в формировании всей региональной структуры национальной экономики - системы территориальных пропорций и связей. Тем самым территориальная организация хозяйства выступает в двух неразрывно связанных между собой формах – размещенческо-отраслевой и регионально-комплексной

Прогрессивная роль территориального, как и отраслевого, разделения труда заключается в том, что оно способствует удовлетворению разнообразных материальных потребностей общества и ведет к неуклонному повышению производительности общественного труда.

Теория пространственного (территориального) разделения труда, его экономические законы - методологическая база региональной экономики. Влияние территориального распределения общественного производства на формирование производительных сил и экономических отношений различных стран и регионов анализировали многие ученые-экономисты и географы, а также общественные деятели, включая К. Маркса и В. И. Ленина. Значение территориального разделения труда для нашей огромной страны подчеркивалось в официальных документах, например в народнохозяйственных планах и программах.

Проблемы совершенствования территориальной организации хозяйства, прежде всего территориального разделения труда, приобрели особо масштабный характер с начала индустриализации и коренной реконструкции размещения производительных сил в период восстановления хозяйства после войны.

Углубленное изучение процесса регионального воспроизводства, пропорций и взаимосвязей регионально-экономических систем началось с 70-х годов, чему способствовала разработка межотраслевых балансов регионов. Наряду с территориальным разделением общественного труда региональное воспроизводство промежуточного и конечного продукта составляет объективную основу территориальной организации экономики. Однако именно территориальное разделение труда определяет основные особенности экономики региона, включая специфику расширенного воспроизводства в нем и, как правило, незавершенность последнего.

Под регионом понимают обычно часть территории страны, обладающую общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Это территория, отличающаяся какими-либо функциональными признаками. Если регион выделяется в качестве административно-территориального образования или экономического района, то должен отвечать требованиям управления общественным развитием или народнохозяйственного регулирования.

•Всякому региону, образованному на принципах научного экономического районирования, присуще внутреннее хозяйственное единство, являющееся источником экономии общественного труда. Это единство региону придает его материально-производственная основа — хозяйственный (производственный) комплекс. Являясь частью, подсистемой национального (народнохозяйственного) комплекса страны, он представляет собой целенаправленно складывающееся динамичное и устойчивое региональное или локальное (компактное) сочетание предприятий и отраслей хозяйства, объединяемых также разветвленными и тесными внутренними связями.

Помимо ядра-комплекса в границы региона входит периферия — тяготеющие территории. В составе регионального хозяйственного комплекса выделяют (в том числе для целей районирования) функциональные группы отраслей — специализирующие и обслуживающие.

Отрасли специализации играют ведущую роль, указывают на характерное производственное направление и место региона (района) в территориальном разделении труда. Специализация регионального комплекса обусловлена территориальными особенностями народного хозяйства, в первую очередь, возможностями эффективно производить массовую продукцию, т. е. такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударственном (зональном) балансе. Удешевление ее в районах специализации происходит за счет использования благоприятных природных и экономических условий.

Особо важную районообразующую роль выполняют главные отрасли специализации, имеющие высокий удельный вес в производстве региона и дающие, как правило, наибольший экономический эффект (иногда их называют профилирующими).

Обслуживающие отрасли обеспечивают потребности основных отраслей хозяйства и населения региона. К ним относятся прежде всего такие отрасли материального производства, как строительство, транспорт, связь, торговля, рыночная инфраструктура (банки, биржи и проч.), а также отрасли непроизводственной сферы — жилищно-коммунальное хозяйство, просвещение, здравоохранение и т. д. Кроме указанных повсеместных (инфраструктурных) отраслей можно выделить локальные отрасли промышленности и сельского хозяйства, имеющие в различных регионах местное значение и удовлетворяющие их нужды в экономически оправданных масштабах. Например, производство цемента на Северном Кавказе входит в его специализацию, но та же отрасль в Западной Сибири является обслуживающей (такое различие улавливается индексными показателями).

В целях более четкого отражения роли регионального комплекса, его элементов и взаимосвязей в системе общественного воспроизводства и территориального разделения труда было предложено различать в нем не только традиционные отрасли специализации (ведущие) и обслуживания (местные), но и по особенностям объединения (сочетания) — взаимосмежные и параллельные, а среди самих комплексов - простые и сложные1).

Взаимосмежные отрасли сопутствуют друг другу при размещении, их объединяют тесные производственные связи, например, металлургия — коксохимия (сопряженные технологически), горнодобывающая промышленность — легкая (дополняющие друг друга по использованию мужского и женского труда). Значение этой группы отраслей возрастает с развитием техники и увеличением масштабов концентрации, комбинирования и кооперирования производства.

Параллельные (взаимозамещаемые) отрасли развиваются относительно изолированно на базе общих природных и экономических условий (ресурсов). Они зачастую не имеют между собой тесных производственных связей (например, черная металлургия и сельское хозяйство), их объединяет совместное освоение общерегиональных (межотраслевых) ресурсов, называемых также многоцелевыми (рабочая сила, топливо, вода, земля и т. д.).



Это означает, что развитие (размещение) некоторых отраслей в данном регионе ограничивается или исключается возможностями развития других, более эффективных производств. Так, одну и ту же землю можно использовать под сельское хозяйство или построить на ней металлургический комбинат. Проблема размещения параллельных отраслей, которые могут как бы замещать друг друга, имеет объективную основу для правильного решения только при государственном регулировании хозяйства, в том числе рыночного .

Характер сочетания отраслей, степень их возможного тяготения определяют существенные особенности региональных комплексов, их виды.

Простой комплекс - это сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отраслей. Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном регионе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга. Хотя они и используют различные местные природные богатства, но имеют зачастую некоторую общую производственную базу (электроэнергетика, транспорт, трудовые ресурсы и т. д.).

Сложный комплекс предполагает, кроме того, непосредственные производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, т. е. от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля - коксохимия, сельское хозяйство — пищевая промышленность), так и по горизонтали — между вертикальными ветвями (добыча угля — коксохимия — производство азотных удобрений - сельское хозяйство и т. д.).

Уже при создании простого комплекса получают существенную народнохозяйственную экономию. Во-первых, развиваются эффективные производства на базе использования общих благоприятных условий, причем реализуются не только чисто отраслевые, но и общерегиональные выгоды (территория используется одновременно для промышленности и сельского хозяйства, равно как выигрышное экономико-географическое



При заимствовании данной классификации отраслей региональных комплексов иногда допускают серьезную ошибку: взаимосмежные и параллельные отрасли относят только к обслуживающим, тогда как они часто бывают специализирующими положение региона, и т. д.). Во-вторых, появляется возможность создать общее обслуживающее хозяйство — производственную, рыночную и социальную инфраструктуру (строительная база, транспорт, связь, энергетика, водоснабжение, ремонтная и складская база, биржи, банки, жилищно-коммунальное хозяйство, сфера услуг и т. п.), в результате чего возникает агломерационный эффект.

Дополнительный выигрыш народное хозяйство получает при формировании сложного комплекса в результате тесного комбинирования и территориального сближения кооперированных производств, приближения их к источникам топлива, сырья, потребителям продукции. При совмещении нефтепереработки и нефтехимии удельные капиталовложения снижаются на 30—35%, в том числе по основным процессам — на 15% (правда, это выгодно с народнохозяйственной точки зрения только в энергоизбыточных районах).

Возникает экономия за счет сокращения транспортных перевозок при последовательной переработке сырья и полуфабрикатов, комбинированного использования электрической и тепловой энергии и совмещения графиков потребления предприятий, утилизации различных производственных отходов. Народнохозяйственный эффект достигается также в результате возможности шире применять женский труд (на подходящих предприятиях), смягчить безработицу, уменьшить время на решение организационных вопросов и т. д.

Каркас территориальных комплексов, прежде всего локальных, называемых территориально-производственными комплексами (ТПК) и промышленными узлами, образуют производственно-технологические комплексы. При их проектировании на стадии принципиальной технико-экономической модели, как подчеркивают исследователи (П. Е. Семенов), основные производства создаются здесь не только с учетом местных ресурсов сырья и энергоисточников, но прежде всего на базе достижений научно-технического прогресса, перспективных технологий и рациональных производственно-технологических связей (рис. 2.1).

Поскольку в формировании территориально-хозяйственных образований большая роль принадлежит технологическим процессам, делались попытки классифицировать региональные (районные) комплексы и по этому признаку. Разработана концепция энергопроизводственных циклов (Н. Н. Колосовский), согласно которой технологические циклы (пирометаллургический цикл черных металлов, нефтеэнергохимический цикл и др.) объединяются в более широкие группировки — «семейства» (тяжелая индустрия, нефть — гидроэнергия и т. д.). Для них характерны определенные соотношения расхода энергии, сырья, рабочей силы и т. д.

Помимо производственной структуры регион характеризуется своеобразной территориальной структурой —подсистемами локальных, компактных территориально-хозяйственных формирований (подрайонов, их центров и т. д.), часто оформленных в виде низовых административно-территориальных единиц

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com