Перечень учебников

Учебники онлайн

2.2. Система законов и факторов социально-экономического развития регионов

Законы и принципы регионального развития. Факторы развития регионов и их влияние на рыночную экономику.

Развитием общественного производства управляют экономические законы, отражающие объективные связи и взаимозависимости между явлениями и процессами экономики. Тип имущественной собственности, уровень обобществления производства, формационные особенности экономических отношений определяют характер и формы проявления этих законов. Познав их, можно успешно воздействовать на экономические процессы и регулировать их.

Особую модификацию экономических законов, обусловленную своеобразием сферы действия, составляют объективные законы (закономерности) регионального развития производства. По существу, это законы общественного территориального разделения труда; они иногда необоснованно подменяются в учебниках региональной экономики закономерностями размещения производительных сил.

В условиях организованного рынка управление формированием хозяйства регионов и региональных систем подчинено общим законам (закономерностям) их развития — целенаправленности, взаимоувязанное™ и результативности. Законы выражают

объективную необходимость и складывающиеся тенденции регулируемого развития не только региональных хозяйственных комплексов, но и совершенствования межрегиональных пропорций хозяйства, его комплексной территориальной организации и достижения при этом высокой народнохозяйственной эффективности1.

Для практического использования общие положения причинно-обусловленного формирования регионов и их систем трансформируют в руководящие целеполагающие требования, установки региональной политики, территориального управления и хозяйственной деятельности, называемые обычно принципами регионального развития (представляющими часть принципов комплексного размещения, или всего территориального развития, производства). В силу относительного постоянства на определенных этапах принципы тоже становятся объективными, закономерными требованиями. Поэтому возникает прежде всего различие не между принципами и законами, а между общими и конкретными законами; последние принимают форму практических установок — «принципов» регионального развития.

Исходя из опыта регионально-хозяйственного развития, его основными конкретными законами (закономерностями), объективными тенденциями и требованиями можно считать: повсеместный территориальный рост производства и выравнивание уровней социально-экономического развития регионов; специализацию регионального хозяйства, межтерриториальные экономические связи и формирование региональных рынков; комплексное развитие, структурные преобразования и диверсификацию хозяйства регионов; межрегиональную экономическую интеграцию и укрепление экономических основ государственности (федерализма).

Законы (закономерности) проявляются не изолированно друг от друга, а во взаимодействии и взаимообусловленности в масштабе страны или однотипных стран, имеют общее значение для развития хозяйства отдельных регионов и региональных систем.

Законы и принципы развития регионов имеют исторический характер, они выявлялись и уточнялись в ходе экономического строительства. Некоторые из них постепенно теряли, другие усиливали свое значение, появлялись и новые требования. Например, в довоенный советский период очень важная роль отводилась таким принципам, как ликвидация экономической и культурной отсталости национальных и крестьянских районов; сочетание опоры на крупные пролетарские центры с дальнейшим ограничением их роста и созданием новых городов; культурное развитие всех районов.

В переходно-рыночной экономике, при сочетании саморегулирования рынка с его государственным регулированием, на первый план выдвигаются задачи ускоренного подъема депрессивных и отсталых регионов, активизация благоприятных возможностей развития опорных старопромышленных районов и др. Поэтому уточняются традиционные установки, к ним добавляются другие. Скажем, необходимость приспособления к рыночным колебаниям спроса и предожения вызывает дополнение региональной комплексности хозяйства его диверсификацией. Задача сохранения и укрепления единого экономического пространства и территориальной целостности государства потребовала придать приоритетное значение межрегиональной экономической интеграции.

Нет оснований утверждать, что законы регионального развития в рыночной экономике (тем более в переходный период) резко отличаются от тех, которые действуют в плановом хозяйстве. Во-первых, при высоком уровне обобществления современного производства элементы одних формационных систем легко проникают в другие. Рынок Запада давно использует методы регулирования плановой экономики, а последняя (особенно это заметно в Китае) — методы рыночного стимулирования производства. Во-вторых, объект изучения региональной экономики, несмотря на общесистемные различия, один и тот же — пространственная сфера общественного воспроизводства, территориальное разделение труда и его системообразующий элемент — регион с признаками и требованиями для рационального хозяйствования (специализация, комплексность и т. д.).

Объективные особенности и требования регионального развития в виде его тенденций - экономических законов - служат первой научной основой региональной политики и механизма регулирования экономики регионов при переходе к рыночным отношениям. Другой научной основой, отражающей те же объективные региональные особенности, являются подлежащие выявлению, изучению и учету разнообразные факторы развития регионов и их систем - экономические, географические, исторические, организационные и другие условия, ресурсные и прочие предпосылки территориального формирования хозяйства.

Если условия, предпосылки относятся к предприятиям и отраслям, то они именуются факторами размещения производства. Среди всех факторов некоторые относятся только к отраслевым условиям (например, энергоемкость производства) или только к региональным (например, населенность территории).

Весьма разнообразны факторы рыночной среды в регионе: ресурсные — количество населения, масштабы и отраслевой состав хозяйства, формирующие платежеспособный спрос, ресурсы земли (свободные площадки), воды, сырья, технологического оборудования, квалифицированной рабочей силы, финансовый потенциал; инфраструктурные — коммуникационно-информационная сеть, институционально-рыночные структуры (банки, биржи, страховые компании и т. д.); технопарки и прочие организации, способствующие инновационной деятельности, фонды поддержки предпринимательства и т. д.; внешние - федеральное и региональное законодательство, социально-психологический климат и т. д.

Поскольку факторы формализуются (выражаются количественно), то они используются для расчетных обоснований размещения и регионального развития производства, в частности, для выводов о целесообразности развития тех или иных регионов или мест дислокации тех или иных предприятий.

В России наиболее богаты топливно-энергетическими ресурсами, где они наиболее дешевы, районы Сибири (62%) и Дальнего Востока (31%). Самыми эффективными отраслями обрабатывающей промышленности в Сибири являются энерго- и топливоекие - цветная и черная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность, поскольку доля затрат на топливо и электроэнергию в себестоимости продукции (дореформенные показатели) у них наивысшая (более 35% против средней 6%). Поэтому целесообразна специализация сибирских регионов не только на добыче дешевого топлива и энергии, но и на их переработке. Такой вывод делается из сопоставления факторов развития регионов (энергообеспеченность) и размещения отраслей (энергоемкость).

Система факторов, наряду с экономическими законами, является неотъемлемой частью методологии и организации социально-экономического развития регионов и формирования региональной структуры народного хозяйства (рис. 2.2).

По существу, вся региональная экономика базируется на теории факторов развития регионов и их систем. Правда, это не избавило от серьезных просчетов в практике регионального развития и размещения производительных сил (дислокация вопреки официальным установкам и рекомендациям науки энергоемких предприятий в энергодефицитных регионах, трудоемких - в трудонедостаточных и т. п.).





Значение факторов меняется с переходом к рыночным отношениям. При становлении в новой России современных форм и методов хозяйствования в исследованиях и планировании регионального развития оценивается (В. К. Савельев и др.) влияние не только изменившейся роли традиционных факторов (природного, энергетического, транспортного, социального и др.), но и появившихся новых (геополитического, рыночного, кризисного и т. д.). Отмечается возрастание значения природного и связанного с ним энергетического факторов при определении местоположения отдельных предприятий и структуры региональных хозяйственных комплексов. Почти в 10 раз увеличились региональные различия в стоимости топлива и в 3—4 раза — электроэнергии. Повышение значимости природных факторов обусловлено также расширением самостоятельности субъектов Российской Федерации в распоряжении естественными богатствами.

Повысилась роль транспортного фактора. В результате опережающего роста стоимости перевозок по сравнению с издержками производства товаров и цен на них локализуются рынки товаров отечественного производства, осложняется их выход на мировой рынок, создаются предпосылки для диверсификации хозяйства регионов при одновременном сужении их производственной специализации и межрайонного обмена.

С усилением региональных различий в стоимости жизни и рабочей силы, уровне занятости, возросшей и часто не совпадающей с региональными экономическими интересами миграцией населения возрастает и влияние социального фактора на развитие регионов. Эта тенденция сохранится с выходом из кризисного состояния и ростом уровня жизни и себестоимости рабочей силы.

В новых условиях изменились сами обстоятельства формирования региональных ресурсных предпосылок развития. Так, стоимость топливно-энергетических ресурсов зависит от ценовой и налоговой политики в отраслях ТЭК, размежевания по видам государственной собственности (федеральная, субъектов Федерации), разноэтапности регулирующих мероприятий в ТЭКе, а не только от качественных отличий месторождений топлива и их размещения.

На стоимость капитального строительства влияют не только ожидаемые темпы изменения объемов продукции и потребительского спроса в регионах, наличие или отсутствие квалифицированной и дешевой рабочей силы, но также и уровень региональной инфляции, перспективы привлечения отечественных и иностранных инвестиций, стабильность межнациональных и социальных отношений и т. д.

Транспортные тарифы изменяются не только от темпов роста грузонапряженности магистралей на основных направлениях массовых перевозок, уровня технического состояния транспортного комплекса, но и от степени сближения (отдаления) мест спроса и центров предложения товаров, изменения цен на топливо, электроэнергию, средства подвижного состава и т. п.

В рыночной экономике весьма поднялась роль фактора информационных ресурсов и коммуникационных систем. Оценка воздействия территориальных факторов на условия хозяйствования в регионе выражается в форме качественных и количественных характеристик, прежде всего стоимостных, дающих представление о возможностях результативной социально-экономической деятельности. Сравнительным анализом по регионам этих оценок выявляется их территориальная дифференциация по стране.

Требования законов, принципов и факторов регионального развития должны строго учитываться в целевых программах и других механизмах государственного регулирования экономики регионов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com