Перечень учебников

Учебники онлайн

20.2. Территориально-хозяйственный комплекс

Макрокомплекс хозяйства. Структура промышленности, отрасли специализации и территориальные различия. Сельское хозяйство. Транспорт и экономические связи.

В макрокомплексе промышленности и сельского хозяйства района свыше 1/2 производства приходится на потребительские комплексы (агропромышленный, промышленных товаров потребления), 1/3 - на базовые (топливно-энергетический, металлургический, лесостроительных материалов) и около 1/5 - на ведущие (машиностроительный и химический, включая отрасли ВПК). По масштабам всего макрокомплекса Поволжье уступает только Уралу и Западной Сибири. По удельному весу в нем потребительских комплексов район занимает 2-е место после Северного Кавказа, а ведущих комплексов - 2-е место после Вол-го-Вятки.

Структура промышленности сложна, отраслями народнохозяйственной специализации (табл. 20.2) являются электроэнергетика (индекс уровня специализации 1,2, особенно гидроэнергетика), нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность, химическая и нефтехимическая (1,8), машиностроение (1,6), ряд отраслей производства строительных материалов и пищевой индустрии. Характерными чертами промышленного производства являются тесная связь, кооперирование и комбинирование его отдельных звеньев, особенно в автомобилестроении и нефтехимии.

Общая выработка электроэнергии в Поволжье превышает 100 млрд кВт • ч (примерно 1/8 общероссийского производства), т. е. здесь вырабатывается электроэнергии больше, чем в



трех экономических районах - Волго-Вятке, Центральном Черноземье и Северном Кавказе. Основу энергетического хозяйства составляет каскад волжских гидроэлектростанций - Самарской у города Жигулевска (мощность 2,3 млн кВт, среднегодовая выработка 11 млрд кВт-ч), Саратовской у Балакова (мощность 1,3 млн кВт, выработка 5,4 млрд кВт-ч), Волгоградской (мощность 2,5 млн кВт, выработка 11,1 млрд, кВт-ч). Себестоимость энергии, вырабатываемой на этих ГЭС, самая низкая в Европейской части России. В районе действует ряд мощных тепловых станций, в том числе ТЭЦ, размещенные в центрах крупного потребления теплоты и электроэнергии (нефтехимия и нефтепереработка). В суммарном производстве электроэнергии доля тепловых станций составляет примерно 3/5. Все они работают на местном мазуте, газе и частично на донецких и кузнецких углях. Среди тепловых электростанций крупнейшей является Заинская ГРЭС в Татарстане (мощность 2,4 млн кВт), работающая на газе. Введены мощности на Балаковской атомной электростанции (Саратовская область) и АЭС в Димитровграде (Ульяновская область). Нефтедобывающая промышленность остается пока одной из главнейших отраслей специализации района, хотя и продолжается наметившаяся тенденция спада добычи этого топлива и сырья в результате истощения ряда месторождений. Современные масштабы добычи нефти сократились за 1990-е годы на 20—30 млн т и составляют 41—42 млн т (1/7 в России). Для сохранения и повышения этого уровня применяют новейшие методы наиболее полного извлечения нефти.

Размещение нефтедобывающей промышленности соответствует распределению ресурсов сырья по областям и республикам района. Более 3/5 добычи нефти приходится на Татарстан. Крупнейшим центром нефтедобычи здесь является город Альметьевск, развившийся на базе самого крупного по мощности в Поволжье Ромашкинского месторождения. Выделяется добычей нефти Самарская область. Нефтепромыслы действуют в Волгоградской, Астраханской и Саратовской областях.

Непосредственно с добычей нефти связано развитие нефтеперерабатывающей промышленности. По объему производства продукции нефтепереработки Поволжье занимает видное место среди экономических районов. В составе отрасли находится пять крупных заводов (три — в Самарской области и по одному в Саратовской и Волгоградской).

В Поволжье создана газодобывающая и газоперера-батывающая отрасли промышленности. Добыча естественного газа ведется преимущественно в Астраханской области и в небольшом объеме — в Татарстане, Волгоградской, Саратовской и Самарской областях. В Нижнем Поволжье на базе Астраханского газоконденсатного месторождения сформирован крупный промышленный узел по добыче и переработке газа и конденсата. В Татарстане и Самарской области собирают нефтяной попутный газ, содержащий пропан, бутан, этан и другие компоненты. Этот газ широко используют в химической промышленности.

Очень высокого уровня развития достигла химическая и нефтехимическая промышленность, являющаяся одной из основных отраслей народнохозяйственной специализации Поволжья. Особенно видное место район занимает по производству синтетического спирта, синтетического каучука, этилена, азотных удобрений. В последнее время на его долю приходится более 1/3 российского производства синтетических смол и пластмасс, почти 2/5 — химических волокон и свыше 2/5 — автошин. Ресурсы углеводородного сырья, благоприятные возможности водо- и энергоснабжения и растущие потребности, в том числе самого района, в продукции этой отрасли позволили разместить и развить здесь крупные химические и нефтехимические комплексы и предприятия. Они действуют в тесной кооперации с нефте- и газоперерабатывающими заводами. Среди них выделяется своей мощью и разнообразием выпускаемой продукции комплекс нефтехимических предприятий в Нижнекамске. Здесь производят этилен, другие жидкие углеводороды, синтетический каучук, шины на металлокордной основе. Последние в большом количестве идут в Набережные Челны на соседний Камаз. Жидкий этилен по трубопроводам поступает на заводы казанского производственного объединения «Органический синтез» и на химические предприятия Уфы и Салавата.

Другими важными центрами отрасли являются города Тольятти, Казань, Новокуйбышевск, Саратов, Балаково, Волжский. Жидкий аммиак идет в значительном объеме по экспортному аммиакопроводу Тольятти — Одесса протяженностью свыше 2400 км. В предстоящие годы возрастет производство рыночной продукции химической и нефтехимической промышленности. Однако в связи с естественным сокращением источников местного углеводородного сырья ставится задача по укреплению сырьевой базы химических и нефтехимических комплексов. Эту проблему можно было бы решить путем подачи в Поволжье нефтехимического сырья из Западной Сибири, но такой вариант нельзя считать оптимальным, ибо производство (мощности) энергоемкой продукции надо приближать к источникам дешевой энергии.

Машиностроение и металлобработка — одна из самых крупных и сложных по производственно-технологической структуре отраслей поволжской промышленности. На ее долю приходится почти треть всей промышленной продукции района. Отрасль в целом характеризуется высокой наукоемкостью и малой металлоемкостью (коэффициент металлоемкости здесь ниже среднего и вдвое меньше уральского). Машиностроение работает преимущественно на металлопрокате соседнего Урала. Известная часть потребности покрывается металлом, производимым на передельном металлургическом заводе «Красный Октябрь» в Волгограде, а также алюминием Волгоградского завода и легкими сплавами Самарского.

Машиностроение выпускает широкую номенклатуру машин и оборудования — автомобили, речные суда, самолеты, ракетно-космическую технику, моторы, нефтегазовое оборудование, станки, тракторы, счетно-решающие устройства, приборы и др. Район лидирует по производству автомобилей (82% легковых, 25% грузовых) и тракторов (22%). Одни отрасли развиваются в связи с потребностями самого района в соответствующей продукции (нефтеаппаратура, нефтеналивные суда) и наличием квалифицированных кадров рабочих (производство часов, счетной техники), другие — в силу благоприятного транспортно-гео-графического положения, условий кооперированных поставок деталей и узлов (автомобилестроение, авиационная промышленность).

В Поволжье сложились самые мощные в стране и одни из крупнейших в Европе районы автомобилестроения и авиа-космической промышленности. Здесь около трех десятков производственных и территориальных центров передовых технологий только на базе ВПК — сильная опора подъема всего гражданского машиностроения.

По пространственной концентрации машиностроения выделяются «кусты» и центры: Самарский, Тольяттинский, Ульяновский, Набережные Челны, Казанский, Саратовский, Волгоградский.

Старейшая отрасль специализации — промышленность строительных материалов. Поволжье выделяется производством цемента (16% в России), которое быстро росло в связи с большими потребностями в вяжущих материалах (строительство ГЭС, промышленных предприятий, жилого фонда и др.). Важную роль играют мощные строительные организации, возникшие на базе гидростроительства и послужившие основой сооружения крупных машиностроительных и нефтехимических комплексов.

Видное место занимает пищевая индустрия, на долю которой приходится примерно 1/8 валовой продукции поволжской промышленности. Наиболее развиты мукомольно-крупяная, рыбная, соляная (основное производство пищевой соли) отрасли, продукция которых вывозится в другие районы. Размещение производства продуктов питания приурочено к зонам сельскохозяйственного сырья и крупным транспортным узлам.

Еще недавно Нижнее Поволжье давало более половины всего улова осетровых рыб, значительную долю частиковых (лещ, сазан, судак) и воблы. В силу ряда причин, в частности изменения уровня Каспийского моря, сокращения площадей нерестилищ, сброса неочищенных сточных вод в Волгу, браконьерства, уменьшилось воспроизводство рыбы, снизился ее улов. Ведутся работы по восстановлению и приумножению рыбных богатств.

В Поволжье сосредоточена крупная текстильная промышленность, представленная производством шерстяных (суконных) и хлопчатобумажных тканей (третье место после Центра и Европейского Севера).

При определенном хозяйственном единстве района заметны различия в территориальной структуре промышленного производства, особенно между областями и республиками Среднего и Нижнего Поволжья (к последнему относятся Саратовская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Калмыкия). В Республике Татарстан и областях Среднего Поволжья развиваются мощная энергетика, нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность, сложное, в значительной степени наукоемкое машиностроение (включая легковое и грузовое автомобилестроение, авиационную и ракетно-космическую, электротехническую и станкостроительную промышленность, производство часов, приборов, электронно-вычислительных машин и устройств), текстильная, меховая, разнообразная пищевая промышленность. Ведущие отрасли Нижнего Поволжья - машиностроение, в основном металлоемкое (производство тракторов, тяжелого нефтяного оборудования, судостроение), передельная черная металлургия, гидроэнергетика, алюминиевая, растущая газодобывающая промышленность, нефтепереработка, деревообработка, цементная, хлопчатобумажная, рыбная, маслобойная, соляная отрасли.

На Среднее Поволжье приходится 84% всего промышленного производства макрорегиона, в том числе почти 62% - на Самарскую область и Республику Татарстан (табл. 20.3).

Многоотраслевое сельское хозяйство Поволжья — одно из самых мощных в России. Велика его роль в производстве зерна, некоторых технических культур, бахчевых, мяса, шерсти. В урожайные годы валовые сборы зерна здесь достигают 1/6 общих в России, семян подсолнечника — почти 1/4, бахчевых культур — около 2/5. Производится 1/7 мяса и молока.

Сельское хозяйство располагает обширной естественной базой для развития и размещения как отраслей земледелия, так и животноводства. Около 70% общей земельной площади занимают земли сельскохозяйственного назначения (37 млн га), из них примерно 17 млн га распахано (за 1990-е годы пашня сократилась на 13 млн га). Остальные угодья отведены под пастбища и сенокосы. Основные массивы пастбищ находятся в Нижнем Поволжье (Черные земли Калмыкии, которые, однако, сильно «сбиты» в результате чрезмерного выпаса скота).

Недостаток влаги и выдувание почвы в ряде регионов наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому здесь осуществляются мероприятия по орошению полей, обводнению пастбищ, созданию лесопосадочных полос. В Поволжье действует сложная инженерная сеть оросительно-обводнительных систем и каналов. Одна из крупнейших — Комсомольская оросительная система в Саратовской области с механическим забором воды на обширную

площадь.

Ведущей отраслью сельскохозяйственного производства является зерновое хозяйство (в основном — выращивание яровой пшеницы). На зерновые приходится 64% всех посевных площадей. Производство зерна здесь эффективно: себестоимость 1 ц и прямые затраты труда на возделывание ниже среднероссийских показателей.

Важнейшими техническими культурами являются

подсолнечник, сахарная свекла и горчица.

Нижнее Поволжье - один из крупнейших районов товарного бахчеводства и овощеводства. Это направление специализации будет расти в связи с дальнейшим освоением Волго-Ах-тубинской поймы. В перспективе пойма Волги и Ахтубы на базе мелиорации может превратиться в мощный сельскохозяйственный район, где будут выращиваться наряду с овощами бахчевые, зерновые (рис) и кормовые культуры. Это, в свою очередь, должно способствовать дальнейшему росту животноводства.

Крупной сельскохозяйственной отраслью является животноводство, производящее примерно половину валовой продукции сельского хозяйства.

По поголовью крупного рогатого скота (главная отрасль) Поволжье уступает только Уралу, по поголовью овец и коз (вторая отрасль) оно идет вслед за лидирующим Северным Кавказом.

Распространены пригородные формы сельскохозяйственного

производства.

В транспортной системе главную роль играют железные дороги широтного направления, пересекающие территорию Поволжья. Они способствуют установлению многообразных хозяйственных связей с западными и восточными экономическими районами. В пределах района по глубоководной Волжской магистрали осуществляются большие перевозки пассажиров и массовых грузов: леса, нефти, соли, сельскохозяйственной продукции, строительных материалов. Широкая сеть магистральных нефтепроводов делает район мощным распределительным узлом межрайонных и экспортных поставок нефти.

Поволжье осуществляет самые тесные экономические связи с Уралом (по металлу, лесу и др.), с Центром, Волго-Вятским и другими районами (по передаче электроэнергии, в производстве продукции машиностроения, по поставкам нефти, продуктов и полупродуктов нефтехимической промышленности, сельского хозяйства). Вместе с тем ему принадлежит видная роль в экспортно-импортных операциях. Особенно тесные хозяйственные связи у него со странами Восточной Европы по поставке топлива, автомобилестроению, нефтехимии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com