Перечень учебников

Учебники онлайн

20.3. Рыночная среда и экономические преобразования

Региональные уровни экономического и социального развития. Ход реформирования, соотношение различных видов собственности и создание рыночной инфраструктуры. Предпринимательский климат. Регулирующий механизм, меры активизации инвестиционного процесса.

По уровню экономического развития Поволжье занимает в России среднее положение: продукция промышленности и сельского хозяйства на душу населения составляет 109—106% общероссийского показателя, валовой региональный продукт - 93%. Если реальный сектор приблизился к уровню выше среднего, то финансовый и торговый, в том числе экспортно-импортный, потенциал задействован слабее. Душевые налоговые поступления не превышают 77%, розничный товарооборот — 87%, экспорт и импорт — 50-54% общероссийских значений. Причем, производство ВРП на одного жителя колеблется от 135% в Самарской области и 111 % в Татарстане до 54% в Пензенской области и 50% в Калмыкии. Только в 2 регионах из 8 — Самарской области и Татарстане — с крупным машиностроением, химической, нефтяной промышленностью и энергетикой данный показатель превысил средний.

Это объясняется в основном тяжелым кризисом в стране, хотя спад промышленного производства в Поволжье был одним из наименьших: индекс 1998 г. к 1990 г. составил 51% (РФ - 46%). Острее он проявился в Нижнем Поволжье, где падение производства особенно затронуло Волгоградскую область (индекс 34%) и Калмыкию (29%). В Среднем Поволжье менее пострадали от кризиса промышленно развитые Татарстан, Ульяновская (индекс 68%) и Самарская (55%) области, лучше приспособившиеся к рыночной конъюнктуре, а больше - Пензенская (29%) и Саратовская (40%) области. Что касается сельскохозяйственного производства, то снижение его физического объема в Поволжье, наряду с Волго-Вяткой, было меньше, чем где-либо (индекс 1997 г. к 1990 г. - 77% против 64% по России в целом).

Нынешнее экономическое положение гораздо лучше в группе регионов с более устойчивым и диверсифицированным хозяйством, таких, как Самарская область и Республика Татарстан. Несмотря на то что в их промышленности большой удельный вес занимает машиностроение, в основном «оборонка», везде столкнувшаяся с серьезными трудностями конверсии, их удалось преодолеть и быстро перейти на выпуск конкурентной рыночной продукции, в том числе на базе «двойной технологии» (космические аппараты мирного назначения, усовершенствованные пассажирские авиалайнеры и т. д., наряду с экспортом военной продукции мирового класса). Сказалась также государственная поддержка авиа- и ракетно-космического комплекса и других стратегических производств.

В ходе конверсии оборонных заводов были допущены ошибки. Одно время множество предприятий (при отсутствии налаженного маркетинга) пытались освоить массовый выпуск предполагаемой популярной бытовой техники, вроде малогабаритных стиральных машин, имевшими в действительности низкий спрос. Позднее возобладал подлинный рыночный подход. Ряд конверсируемых заводов ориентируется на состоятельных, платежеспособных потребителей, поставляя им, например, дефицитное нефтегазовое оборудование и аппаратуру. При выпуске последней зачастую используются изделия двойного назначения (газоперекачивающие комплексы на базе авиадвигателей и т. п.), что удешевляет и повышает качество готовой продукции.

Вместе с тем необходимо создать условия для поворота многих товаров с внешнего на внутренний рынок, обеспечив прежде всего улучшение платежеспособности таких потребителей, как сельское хозяйство и т. п. Но следует учитывать ухудшение транс-портно-торговых условий: ранее самые дешевые перевозки по Волге и Каме (с выходом к Балтийскому, Черному, Каспийскому морям) стали неконкурентными.

Промышленность района имеет многоотраслевой характер, поэтому открываются возможности ее широкой рыночной диверсификации. В ряде регионов сложилось по несколько отраслей специализации. Даже депрессивная Пензенская область насчитывает 7 таких отраслей. С учетом крупного сельского хозяйства и инфраструктуры хроническое прозябание некоторых таких территорий недопустимо.

Во всех регионах социальная обстановка соответствует экономической (параметры первой несколько уступают второй). На уровне жизни в них сказывается удельный вес высокозарплатных сфер хозяйства, доля успешно конверсируемых оборонных предприятий, цены промышленного и потребительского рынков.

Самые низкие душевые доходы (44-47% к среднероссийским) имеют Республика Калмыкия и Пензенская область, самые высокие (120%) - Самарская область (макрорегион - 77%). Кроме последней, ни один регион, даже Татарстан (77%), не достигает среднего по стране показателя (рис. 10.1). По сопоставлению доходов с их покупательной способностью в лучшем положении — 2 и более прожиточных минимума на человека - оказались Самарская (2,6), Ульяновская области и Татарстан, в худшем - 1 — 1,1 минимума - Пензенская область и Калмыкия. В четырех регионах более, 30% населения имеют денежные доходы ниже величины прожиточного минимума: Калмыкия (60%), Пензенская область (55), Астраханская (34) и Волгоградская (31,5%).

В последнее время в Поволжье индекс цен производителей промышленной продукции был ниже средних по стране (положительно сказывается на их конкурентности и потенциальных доходах), а потребительских цен — выше (отрицательно отражается на величине прожиточного минимума). Стоимость же минимального набора продуктов питания везде, кроме Самарской области, сохранялась на уровне ниже средней (в Ульяновской области — на 19% дешевле).

Обеспеченность жильем находится в пределах от 17,2 м2 (Астраханская область) до 19,6 м2 (Саратовская), в половине регионов — близко к среднероссийской (19,1 м2), а обеспеченность легковыми автомобилями (на 100 семей) - от 77 (Астраханская область) до 154 (Самарская), в основном — около 100 (РФ — 122).

Уровень обшей безработицы в большинстве регионов невысок; больше распространена она — 16—18% — в Саратовской и Пензенской областях и особенно — 31% - в Калмыкии.





Выше (гл. 7) упоминалась Нижегородская модель реформирования экономики, а в Ульяновской области был опробован другой вариант. Политика областной администрации здесь заметно отличалась, предусматривая сдержанное отношение к приватизации, предпринимательству, частной торговле, делая упор на регулирование цен ряда основных продовольственных товаров, вводя запрет на вывоз из области дотируемых товаров и т. д. Если в Нижегородской области наблюдались в 90-х годах относительно лучшие, чем в Ульяновской, некоторые показатели промышленности и общих доходов на душу населения, то в последней — выше темпы экономики, показатели сельского хозяйства, покупательной способности, доходов и др.

На Поволжье приходится около 1/6 всех российских приватизированных предприятий и объектов, что в 1,5 раза выше доли по ВРП. Распределение же занятых в экономике по формам собственности несколько иное: относительно больше занято в государственном и муниципальном, а также смешанном секторах, меньше — в частном. Это связано с сохраняющимся распро странением крупных государс:веннь!х и акционерных предприятий тяжелой промышленности, прежде всего оборонного комплекса. Однако региональныеорганы еще слабо участвуют в управлении государственным имуществом через пакеты имеющихся у них акций, не используя тем самым возможности контроля за положением в корпоративных структурах и государственных гарантий для получения кредитов со стороны, в том числе иностранных.

По уровню развития рыночной, в первую очередь банковской, инфраструктуры Поволжье занимает 4-е место (с Западной Сибирью) после Центра, Северного Кавказа и Урала. Здесь сосредоточена 1/10 всех кредитных организаций (с филиалами). Хотя финансовая активность их невысока: доля по аккумулированным денежным ресурсам и особенно выданным кредитам значительно ниже и сильно уступает доле пополненной прибыли. Коммерческие банки слабо кредитуют реальный сектор экономики, что уменьшает подлинную роль финансовой инфраструктуры в региональном развитии.

Убыточных предприятий в организаций здесь относительно больше, чем в среднем по стране, общий уровень рентабельности в промышленности — ниже среднероссийского. Высокую бюджетную .обеспеченность имею! Республика Татарстан (получившая по договору с центром льготный режим межбюджетных взаимоотношений), а также Самарская и Волгоградская области. Выше средней бюджетная обеспеченность у Саратовской и Ульяновской областей, ниже средней - У Астраханской и Пензенской, низкая - у Калмыкии. Самарская и Волгоградская области являются регионами — «донорами»,

Что касается предпринимательского климата, то 5 регионов из 8 (62,5%) относятся к группе с высокой и средней его привлекательностью. Это свидетельствует о весьма благоприятных условиях для товаропроизводителей к инвесторов, в первую очередь в Самарской области и в Татарстане (высокая и очень высокая привлекательность), а также в Саратовской, Волгоградской и Ульяновской областях. Основными определяющими факторами такой оценки служат экономический потенциал и экономическая активность регионов.

Сочетание депрессивных и опорных регионов определяет распространение в Поволжье соответствующих двух типов регулирующего хозяйственного механизма-

Региональные администрации прилагают усилия по активизации отстающего инвестиционного процесса. Создаются банки реконструкции и развития, привлекающие денежные средства населения и фирм для инвестиционных проектов, формируются специальные структуры (Центр содействия инвестициям в Татарстане, Агентство развития и привлечения инвестиций в Самарской области и др.) с задачей разработки программ развития, поиска инвесторов, обеспечения необходимой информацией и т. д. В некоторых областях при предоставлении льгот для инвесторов ставится условие обязательных капиталовложений в производственную сферу. Сильные же регионы, например. Самарская область, перешли от налоговых льгот к расширенной поддержке инвесторов путем выделения субвенций на строительство объектов инфраструктуры.

Отдельные регионы Поволжья добились относительных успехов в экономических преобразованиях. Так, в экономику Татарстана в 1998 г. было вложено инвестиций в 7 раз больше, чем в 1996 г. Республика вошла в десятку регионов, сосредоточивших 80% вложений зарубежных инвесторов. Она обрела репутацию стабильного региона с низким уровнем риска для зарубежных предпринимателей. Правительство Татарстана и мэрия Казани согласились снизить налоги на прибыль, имущество и НДС, обеспечить предприятия республиканским и муниципальным заказом. Взамен те гарантируют властям текущие платежи, рост производства, повышение заработной платы и сохранение рабочих мест. Остающиеся в распоряжении производителей средства должны направляться только на инвестирование производства.

В сельском хозяйстве Самарской области созданы необходимые условия для хозяйств всех видов собственности, широко используются современные агротехнологии (минимальная обработка почвы и т. д.), активно применяется лизинг высококлассной техники. Администрация же Пензенской области видит другой путь подъема сельского хозяйства: аренда крестьянами у общественных хозяйств земли для обработки и скота для выращивания.

Вместе с тем разрыв в душевых уровнях ВРП и денежных доходах в Поволжье весьма значителен: между Калмыкией и Самарской областью - 2,7 раза, рядом расположенными Пензенской и Самарской областями — 2,5—2,6 раза. В то время, как отдельные сильные регионы (Татарстан) «заполучили» дополнительные льготы, слабо развитые и депрессивные территории все еще не находят эффективных рычагов подъема своей экономики и социальной сферы. Последним явно необходима помощь со стороны межрегиональной ассоциации «Большая Волга» и Центра (федерального округа), организация под их руководством системы социально-экономического взаимодействия с развитыми регионами (производственная кооперация, товарообмен, заимствование передового технико-организационного опыта и т. д.). Ресурсная мощь макрорегиона Поволжья и всего Приволжского федерального округа — весьма благоприятный фактор для широкого экономического маневра и реальной межрегиональной хозяйственной интеграции

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com