Перечень учебников

Учебники онлайн

24.4. Основные перспективы и пр

Направления и проблемы освоения территории. Внутренний и внешний рынок в перспективе. Федеральные программы. Зона БАМа. Якутская «кладовая».

Перспективное развитие Дальнего Востока предусматривает:

• резкое наращивание темпов роста отраслей специализации;

• обеспечение наилучших материально-бытовых условий для дальнейшего увеличения притока населения и закрепления кадров, в частности, приоритетное опережающее развитие социально-бытовой инфраструктуры;

• создание высокоэффективной рыночной экономики (включая организационные структуры);

• ускоренное развитие производств, поставляющих продукцию на экспорт; формирование на Дальнем Востоке крупной экспортно-импортной базы; расширение торгово-экономических связей с

соседними странами.

Этому будет содействовать долгосрочная Президентская программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, а также создание свободных экономических зон в городе Находка, на острове Сахалин и др.

Дальний Восток располагает огромным природно-ресурсным потенциалом, но в современных условиях возможности его использования зависят от системы рыночной конкурентности.

Что касается внешнего рынка, то дешевые товары массового потребления Китая, Японии и других соседних стран из-за дешевизны рабочей силы или высокотехнологичное™ препятствуют экспорту аналогичной дальневосточной продукции. Поэтому район может успешно выходить на мировой рынок только с дефицитными и уникальными видами сырья и готовых изделий. Помимо традиционных древесины, целлюлозы, бумаги, цветных и редких металлов, угля и нефти, рыбы, крабов, других морепродуктов и т. д., это продукция оборонного машиностроения (боевые самолеты и другое вооружение).

Соседние страны остро нуждаются в топливно-энергетических источниках Дальнего Востока. Подписано российско-японское соглашение о разработке совместного проекта строительства энергомоста Сахалин-Хоккайдо, предусматривающего поставки в Японию на миллиарды долларов электроэнергии, которая будет вырабатываться сахалинской теплоэлектроцентралью на базе нефтяного газа, полученного от добычи нефти в Охотском море (проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2»). Реализация проекта сухопутного соединения о. Сахалин с материком и о. Хоккайдо откроет прямой железнодорожный путь между Японией и Западной Европой.

Главной же проблемой остается наполнение внутреннего рынка России и СНГ, потенциальный спрос на дальневосточные товары которого неограничен. Причем, это та же продукция, которая экспортируется в другие страны, и поэтому для стимулирования производства эффективнее совместные российско-иностранные проекты.

Учитывая большую потребность АТР и СНГ в дальневосточных товарах, целесообразно создать опорные экспортные предприятия. Фактором усиления международных связей с соседними перенаселенными и малоземельными странами может явиться использование территории Дальнего Востока для размещения арендных (концессионных) передельных, экологически безопасных производств Китая и Японии — нефтеперерабатывающих, металлургических, целлюлозно-бумажных, рыбоперерабатывающих, по обработке морепродуктов, а также формирование крупного комплекса отдыха и туризма. Иностранные инвестиции целесообразно поощрять льготами на базе регионального законодательства. Пограничные территории могут активнее выполнять роль торговых посредников.

По данным А. Г. Гранберга, соотношение вклада межрегиональных и внешнеэкономических связей в конечное потребление Дальнего Востока составляет при режиме свободной внешней торговли 21 и 79%, а при режиме регулируемой внешней торговли - 72 и 28%.

Для стимулирования поставок на российский рынок нужна протекционистская политика государства, которая помогала бы преодолевать неблагоприятное воздействие больших расстояний при перевозках. Еще в царской России практиковались низкие железнодорожные тарифы для вывоза сельскохозяйственной продукции Сибири в Европу. Ныне уже на Востоке действуют льготные ввозные тарифы, но нужны и вывозные. Эффективным

может быть создание синдикатов сибирских и дальневосточных производителей одноименных товаров.

Крупным источником накопления капиталов на Дальнем Востоке потенциально является железнодорожный и морской (по Севморпути) транзит между Западной Европой и странами АТР, так как его трансроссийские пути - кратчайшие.

Перспективы производства и связей Дальнего Востока затрагивают глобальные экономические и политические интересы. Если важнейшей проблемой его хозяйственных связей с внутренними районами России и странами СНГ стало удешевление транспорта, то при торгово-экономическом сотрудничестве с соседними мощными государствами такой проблемой выступает обеспечение нашей экономической и национальной безопасности. Во втором случае речь идет о том, чтобы в погоне за сегодняшними экономическими выгодами не дать втянуть экономику района в выполнение роли сырьевого придатка этих стран. В этой связи нельзя обольщаться проектами, могущими ускорить экономический отрыв дальневосточных регионов от России, вроде межконтинентальной железнодорожной магистрали через Берингов пролив.

Для активного участия Дальнего Востока во внутрироссийском и международном разделении труда приоритетное значение приобретают ускоренные, при федеральной поддержке, модернизация и развитие ТЭК и ВПК, экспортоориентированных отраслей и обрабатывающей промышленности в целом, морских портов и торгово-распределительных центров. Широки перспективы международного научно-технического сотрудничества, например, в освоении космоса (новый космодром Свободный в Амурской области). Острый дефицит электроэнергии и тепла может быть ликвидирован строительством новых гидро- (достройка Бурейской ГЭС) и тепловых (в том числе на дешевых углях) электростанций.

Главным ориентиром макрорегиона на перспективу является Президентская целевая программа экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг.

Генеральная цель программы — максимально ослабить влияние факторов, препятствующих адаптации рынка к новой внутренней и внешней экономической ситуации и полнее реализовать имеющиеся предпосылки развития. Поэтому структурная перестройка экономики, обеспечение занятости и закрепления населения, вовлечение макрорегиона в мировое хозяйство через экономическое сотрудничество со странами АТР наряду с недопушением экономического отрыва от внутренних районов России выступают приоритетными направлениями сосредоточения усилий и ресурсов программы.

В долгосрочной перспективе большую роль сыграет хозяйственное освоение зоны Байкало-Амурской магистрали (Ближний Север).

Зона БАМа располагает богатым сочетанием самых разнообразных природных ресурсов, прежде всего полезных ископаемых и лесного сырья, сосредоточенных здесь в весьма значительных количествах для формирования крупного межотраслевого комплекса. Однако специфические природно-климатические, а также экономические условия, вызывающие усложнение технологии и удорожание строительно-монтажных работ, являются сдерживающим фактором для размещения целого ряда промышленных производств, особенно на начальном этапе освоения зоны.

В силу этих причин выделение отраслевых и региональных приоритетов в прогнозировании и программировании приобретает здесь особо важное значение. Необходимо определить очередность, выборочность освоения. Большинство территориально-производственных, а также межотраслевых комплексов, формирующихся на базе отраслей специализации, получает «усеченный» характер. В их производственной структуре не будут представлены «верхние этажи» — некоторые перерабатывающие производства. По этой же причине нецелесообразно развитие всех звеньев производственной инфраструктуры.

Отраслями первоочередного развития уже стали угольная и лесная промышленность (преимущественно лесозаготовки). В перспективе на основе разведанных богатейших природных ресурсов может создаваться ряд территориально-производственных комплексов и промышленных узлов, в основном локального характера.

Формирующийся Южно-Якутский ТПК намечено специализировать на добыче коксующихся углей, железной руды и в дальнейшем, возможно, - производстве черных металлов. Приобретут свой производственный профиль районы восточного участка БАМа, входящего в Дальневосточный экономический район: Западно-Амурский (заготовка и переработка древесины, добыча минерального сырья), Зейский (лесная промышленность, может быть, черная металлургия), Селенджинский (заготовка и переработка древесины, электроэнергетика), Ургальский (добыча угля, заготовка и переработка древесины), Комсомольский (черная металлургия, добыча цветных металлов, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, нефтепереработка, машиностроение и др.).

Внушительны перспективы Республики Саха (Якутия), называемой часто «кладовой» огромных природных ресурсов (оцениваемых в 10 трлн долл.). Предстоит продолжить разработку золота и алмазов, олова и сурьмы и др. Но традиционная ресурсная база истощается: алмазная трубка «Мир» — уже к 2000 г., прииски «Айхал», «Юбилейный» и «Удачный» — к 2010 г. Алмазные прииски требуют коренной технической модернизации.

Изменения в специализации республики были и в прошлом (пушнина — золото - алмазы - уголь), назревают и в скором будущем, с ориентацией на нефть и газ.

Выдвигаются три основных направления экономической перспективы Якутии:

• переход с открытой на подземную добычу алмазов (запасы которой еще есть), что потребует значительных капиталовложений;

• разработка комплекса ресурсов Южной Якутии (уголь, железная руда, золото, слюда), благоприятной в природно-климатическом и транспортно-географическом отношении;

• осуществление грандиозных проектов освоения газовых и нефтяных ресурсов Лено-Вилюйской провинции.

Все эти направления требуют громадных финансовых средств, мобилизовать которые возможно только при поддержке федерального центра и поэтапном освоении

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com