Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1.2. Дальний Восток в системе экономических интересов стран АТЭС. Перспективы развития экономических связей

В результате непродуманной экономической политики Дальний Восток превратился в депрессивный экономический регион, проблем которого Владимир Путин впервые коснулся еще в ранге Председателя правительства России. Во время посещения ракетного крейсера ТОФ «Варяг» в октябре 2000 г. он заявил, что ВПК является важнейшим средством вывода региона из экономического кризиса. Однако в дальнейшем он не акцентировал внимание на этом варианте развития, очевидно, полагая, что в долгосрочной перспективе экономика ДВ РФ должна быть ориентирована преимущественно на нужды гражданского производства.

Во время серии встреч с руководством Дальнего Востока и Забайкалья в 2000 г., уже в качестве президента России, Владимир Путин выразил неудовлетворение современным социально-экономическим положением на ДВ РФ и стремление к его улучшению, определив несколько отраслей промышленности и отдельных объектов, которые получат преимущество при финансировании из федерального бюджета, в том числе: Бурейская ГЭС, добыча нефти и газа на шельфе острова Сахалин, строительство нефте- и газопроводов, Транссиб и БАМ. Таким образом, им был ясно продемонстрирован приоритет, придаваемый проблемам эффективного использования природных ресурсов в интересах улучшения социально-экономического положения региона.

В то же время в руководстве страны росло понимание того, что реализация этих планов невозможна без поддержки стран-соседей, и за последние пять-шесть лет Москва стала активно использовать в АТР механизмы многосторонней дипломатии. Так, в 1995 г. Россия стала членом программы развития реки Туманной, в 1996 г. - регионального форума АСЕАН, а в 1998г. - АТЭС. Россия активно участвует в работе Совета по сотрудничеству в области безопасности АТР, Экономического форума СВА, Форума северной части Тихого океана и ряда других.

Участие в деятельности этих форумов продемонстрировало то, что у России есть много общих позиций со странами СВА в вопросах сотрудничества в области экономики и безопасности. Так, например, Россия и Республика Корея (РК) поддерживают идею включения Японии и РФ в процесс четырехсторонних переговоров по Корейскому полуострову. Предложение создать организацию, регулирующую вопросы безопасности и экономического сотрудничества в СВА, рассматривается научным сообществом ряда стран региона как весьма целесообразное. На неофициальном уровне проект уже готовы обсуждать и представители КНР, при этом они считают естественным инициатором такого диалога РК и не приемлют в этом качестве Японию.

В то же время, чтобы более эффективно «встроить» ДВ РФ в АТР, России необходимо четко знать правила, которыми руководствуются мировые, региональные и субрегиональные организации экономического сотрудничества, а также поучаствовать в обсуждении и утверждении этих правил. Вот почему в интересах России вступить в ВТО, более активно участвовать в работе АТЭС и организаций экономического сотрудничества в СВА.

Москва официально декларировала свою цель стать членом ВТО, и, по оценке российских и зарубежных экспертов, готова вступить в эту организацию.

Активная работа в АТЭС на высшем политическом уровне (Владимир Путин принял участие в трех последних саммитах этой организации: в Новой Зеландии - в 1999г, в Брунее - 2000г. и в Китае - 2001г.) позволила сформулировать и довести до стран региона российские приоритеты в АТР. В то же время серьезным недостатком из-за недостаточного бюджетного финансирования, является пассивное участие России в рабочих группах АТЭС. Активизация деятельности в этом направлении позволит России изменить свой имидж в АТЭС на более позитивный, а также приобрести опыт, необходимый на пути вступления в ВТО. Участие в рабочих группах является приоритетной задачей для ДВ РФ, так как позволит координировать экономическую деятельность со странами региона в области рыболовства, развития транспортной и связной инфраструктуры, энергетики и др.

Во время визитов президента России Путина в страны АТР в 2000-2001 гг. он активно обсуждал со своими партнерами программы многостороннего сотрудничества в области энергетики и развития инфраструктуры в СВА. Необходимость гарантировать энергетическую безопасность своих экономик, в условиях прогнозируемого роста энергопотребления и все возрастающей зависимости от поставок нефти с Ближнего Востока, стали важнейшей проблемой для Японии, Республики Корея, а в последние годы - и Китая (атаки террористов на США сделали для этих стран аргументы о безотлагательности диверсификации иностранных источников энергии еще более весомыми). По оценке экспертов, спрос на газ в КНР, РК и Японии в течение ближайших двадцати лет вырастет больше, чем в четыре раза: со 120 млрд. м3 в 2000 г. до 500 млрд. м3 в 2020 г.

В Москве рассматривают КНР как одного из самых перспективных партнеров в области импорта российских энергоносителей. По энергетическому коридору с севера на юг, который может включать месторождения в Ковыкте и Якутии, Китай может ежегодно получать порядка 60 млрд. м3 газа и 20-30 млн. тонн нефти. Принимая во внимание возросшие политические риски транспортировки нефти из района Персидского залива, а также высокую стоимость возможного строительства газопроводов из Казахстана и Туркменистана, нефть и газ Восточной Сибири вполне могут стать одним из основных источников импорта нефтепродуктов для КНР.

В вопросах развития региональной транспортной инфраструктуры все большее значение приобретает железнодорожный транспорт: БАМ и Транссиб. Богатые запасы каменного угля и других минералов в Якутии стали причиной дальнейшего развития БАМа. Что касается Транссиба, то варианты его продления на Корейский полуостров, а, возможно, и на Хоккайдо, считаются в России весьма перспективными проектами. Кроме того, Россия заинтересована в использовании территорий Корейского полуострова для прокладки газопроводов в РК, а затем в Японию и/или в Восточный Китай. Активная дипломатия России (в августе-сентябре 2001г. состоялись двусторонние переговоры Москвы с Сеулом и Пхеньяном) позволила добиться согласия как РК, так и КНДР на продление Транссиба в Южную Корею.

Будущая эксплуатация самой длинной в мире транснациональной железной дороги позволит РК и ряду других стран АТР более чем в два раза сократить сроки перевозки грузов из Азии в Европу (с 35-40 дней по морю до 15-17 дней по железной дороге) и значительно уменьшить стоимость транспортировки. В сентябре 2001г. первая группа российских специалистов (тоннельщиков, мостовиков, геодезистов, инженеров-путейцев и др.) прибыла в КНДР для выработки плана строительства железной дороги. Оценочная стоимость проекта на территории КНДР составит 250 млн долл.

Япония также расценивается Россией как весьма перспективный партнер. Во время своего визита в Токио в 2000г. президент Путин предложил план продления Транссиба в Японию путем строительства туннелей или мостов между побережьем России и Сахалином, а также между Сахалином и Хоккайдо. Представляет интерес и тот факт, что в Японии создана неправительственная организация, ставящая своей целью способствовать строительству туннеля между Сахалином и Хоккайдо. Кроме того, Путин предложил активизировать участие японского бизнеса в международных проектах по разведке, добыче и транспортировке нефти и газа из Восточной Сибири и с острова Сахалин.

За последнее десятилетие ДВ РФ активно участвовал в нескольких проектах многостороннего экономического сотрудничества включая программу развития района реки Туманной. Активные усилия Москвы направленные на изменение приоритетов этой поддерживаемой ООН программы, привели к тому, что теперь российское участие в ней рассматривается в более широком контексте развития транспортной инфраструктуры для установления эффективного сообщение между Северо-восточным Китаем и западным побережьем США с использованием морских портов и железных дорог Приморского края. Кроме того, учитывая, что некоторые аспекты программы «Туманган» связаны с возможным нанесением экологического ущерба морской акватории и территории южного Приморья, Россия предложила использовать возможности Владивостокских институтов ДВО РАН для налаживания экологического мониторинга всего района реализации программы Туманган.

Позитивные изменения политического климата в АТР создают благоприятные условия для выработки многостороннего подхода к разработке и транспортировке российского газа как получателям внутри страны так и за рубеж. По сути дела, эта модель является единственной практической возможностью для России (средства на реализацию проектов могут быть мобилизованы преимущественно с помощью иностранных инвесторов). В то же время КНР также заинтересована в получении иностранных инвестиций для реализации проектов развития инфраструктуры в Западном и Северном Китае.

Приморский край имеет высокий интеграционный потенциал для осуществления и расширения торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами. Именно этот фактор и сыграл решающую роль в выборе места проведения в г. Владивостоке в сентябре 2002 года в рамках форума АТЭС Седьмого инвестиционного симпозиума и Третьей инвестиционной ярмарки.

Внешнеэкономические связи Приморского края осуществляются с 27 государствами. Наибольший объем внешнеторгового оборота края приходится на такие страны СВА, как Япония, Китай, Южная Корея. Внешнеторговый оборот края только за январь-сентябрь 2001 года составил более 1.0 млрд. рублей, прирост к соответствующему периоду 2000 года - 3.2%. Приморский край в Дальневосточном регионе занимает одно из ведущих мест как по числу участников внешнеэкономической деятельности, так и по объемам экспорта.

Товарная структура экспорта включает в себя десятки позиций, но основными из них являются рыба и морепродукты (15% от всего экспорта), лесоматериалы (15%), цветные металлы и лом (4%), черные металлы и отходы (3%), уголь каменный (3%), руда и концентраты цветных металлов (2%). Встраивание экономики Приморского края в мирохозяйственные связи обеспечивается, главным образом, через отрасли по добыче и первичной переработке сырья.

В переходных экономических условиях, в которых находится хозяйственный комплекс края, усилия по повышению конкурентоспособности производств должны быть сконцентрированы на тех отраслях, которые обладают реальной или потенциальной конкурентоспособностью на внешних рынках.

В настоящий период эффективное развитие сырьевых отраслей может стать источником инвестиционных поступлений, как для собственного развития, так и наукоемких обрабатывающих, инновационных отраслей. Это направление следует рассматривать как активный экономический мультипликатор: освоение природных ресурсов требует развития машиностроения и машиноремонта, в том числе строительство и ремонт рыбодобывающих и транспортных судов, инфраструктурных отраслей (энергетика, транспортные и информационные системы, торговля, бизнес-туризм и т.д.). При этом надо обеспечить ускоренное формирование накоплений в обрабатывающей промышленности, и изменить пропорции в пользу конечных секторов экономики, что позволит обеспечить рост конкурентоспособности экономики.

Серьезной проблемой для уровня конкурентоспособности приморской экспортной продукции является соответствие качества мировым стандартам. Сегодня многие предприятия края уже имеют международные сертификаты качества на свою продукцию: ОАО «Спасскцемент», ОАО «ХК «Дальзавод», ОАО «Изумруд», ОАО «Радиоприбор». Край заинтересован в увеличении объема экспортных заказов на высокотехнологическую продукцию.

Фундаментальную основу для появления в крае новых нетрадиционных экспортеров, которые в будущем определят направление новой наукоемкой экономики края, создают перспективные разработки приморских ученых в сфере биотехнологии с получением, не имеющих аналогов в мире, лекарственных препаратов и пищевых добавок, необходимых для здоровья человека, из уникального растительного сырья и марикультуры Дальнего Востока.

Повышению конкурентоспособности экономики края будет способствовать развитие информационной и транспортной инфраструктуры.

Проведение эффективной технологической политики, направленной на модернизацию существующей и внедрение новых систем и сетей связи общего пользования позволило краю экспортировать услуги связи на сумму 4.4 млн. долларов США (2000 год), что составляет 3/4 общего объема услуг связи.

Экспорт транспортных услуг составил 245.1 млн. долларов США, более 40% от общего объема услуг транспорта, 94% от общего объема международных услуг, оказываемых предприятиями и организациями края.

Основная задача в этой области - повышение конкурентоспособности транспортных коридоров международного транзита с точки зрения международных стандартов в скорости и регулярности перевозок, обеспечивающих включение региональных путей сообщения в мировую транспортную систему.

Пунктами Соглашения между Министерством путей сообщения Российской Федерации, Дальневосточной железной дорогой и администрацией Приморского края о взаимодействии и сотрудничестве в период реформирования федерального железнодорожного транспорта предусматривается проведение мероприятий, повышающих эффективность работы железнодорожного транспорта и конкурентоспособность железнодорожных перевозок. Для этого стороны договорились проводить регулирование тарифов, инвестировать совместные проекты разработки месторождений природных ресурсов на территории Приморского края, развивать транспортную, энергетическую и промышленную инфраструктуру региона. Это даст существенный стимул роста конкурентоспособности экономики края.

На конкурентоспособность экономики значительное влияние оказывают тарифы на услуги естественных монополий. Для обеспечения равноконкурентных условий хозяйствования в крае с европейской частью России, необходимо решение вопросов тарифной государственной политики, обеспечивающей гарантируемое Конституцией Российской Федерации единство экономического пространства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com