Перечень учебников

Учебники онлайн

4.1.1. Приоритеты развития края с целью интеграции в международное экономическое пространство

Перед Приморским краем, одним из Дальневосточных регионов, стоит задача обеспечения военно-политического и экономического влияния России в бассейне Тихого океана, контроль над важнейшими стратегическими запасами сырьевых ресурсов и получение выгод от эффективного включения на основе их эксплуатации в систему международного разделения труда в этом регионе мира. С этой точки зрения именно развитие Дальнего Востока могло и может обеспечить поддержание и упрочение статуса России как мировой державы.

Если бы регион был в состоянии в рамках рыночных механизмов самостоятельно обеспечить одновременно решение двух вышеупомянутых стратегических задач, то не возникало бы и особой проблемы. Однако в случае Дальнего Востока невозможно обеспечить автономную тонкую настройку взаимодействующих рынков, структуру макроэкономических параметров, настройку механизмов функционирования институтов так, чтобы общественные ресурсы автоматически концентрировались на достижении приоритетных стратегических целей. Именно поэтому действие рыночных сил должно подкрепляться и/или корректироваться целесообразной государственной политикой социально-экономического развития. Не случайно в течение длительного времени Дальний Восток (и не только в советский период развития, но и до революции) развивался и заселялся под патронажем государства.

Каковы объективные возможности, имеющиеся для поддержания устойчивого социального и экономического развития Дальнего Востока, что настоятельно необходимо для решения двуединой задачи оздоровления экономической и социальной обстановки в регионе и достижения геостратегических и экономических задач России на Востоке в Тихоокеанском бассейне?

Во-первых, развитие Дальнего Востока может осуществляться в условиях отсутствия жестких ограничений по производственной инфраструктуре. Создававшаяся в течение длительного времени инфраструктура (дороги, морские порты, энергетические сети и генерирующие мощности, строительная база) к настоящему времени в определенной степени устарела физически и морально, однако ее мощность еще значительно превышает внутри- и межрегиональный спрос на инфраструктурные услуги. Кроме этого во второй половине 90-х годов были осуществлены значительные инвестиционные инфраструктурные проекты в регионе. Они еще не в полной мере дали эффект, но обусловили существенное качественное развитие инфраструктуры, особенно в области дорог, трубопроводного транспорта, связи. В целом инфраструктурная система региона способна обеспечить как восстановление экономики в предкризисных объемах, так и ее рост в определенных пределах.

Во-вторых, несмотря на модификацию части природно-ресурсного потенциала, Дальний Восток по-прежнему обладает значительными природными богатствами, которые являются ресурсной базой для экономического роста в первичном секторе экономики региона.

В-третьих, регион обладает потенциальными сравнительными преимуществами в ресурсном секторе экономики, что обеспечивает и в настоящее время, и в перспективе относительно стабильный внешний спрос, особенно на рынках стран Северо-Восточной Азии, по отношению к которым транспортный фактор играет положительную роль. Именно внешний спрос стал основным фактором оживления экономической динамики на Дальнем Востоке. Наличие относительно стабильного внешнего спроса подтверждается и тем, что чистый экспорт являлся в 90-е годы единственным положительно растущим показателем.

В-четвертых, несмотря на общий неблагоприятный инвестиционный климат и сравнительно низкую привлекательность Дальнего Востока для отечественных инвестиций, позиции региона в области привлечения иностранных инвестиций существенно лучше. Сравнительный инвестиционный потенциал региона в части иностранных инвестиций позволяет рассчитывать на реализацию эффективных проектов, направленных на эксплуатацию природных ресурсов, и международное сотрудничество.

В-пятых, в регионе за 70 лет накоплен большой научно-технический потенциал, который в значительной степени сосредоточен в Дальневосточном отделении РАН. Научно-технологический комплекс имеет множество проблем, но принципиальное значение его наличия трудно переоценить. Одной из объективных проблем использования этого фактора является общая инновационная инертность в силу превалирования в структуре экономики сырьевого сектора. Задача государственного регулирования как раз и заключается в стимулировании использования научно-технологического потенциала ради модернизации экономики и повышения ее инновационной восприимчивости.

Однако необходимо учитывать и ряд угроз для устойчивого социально- экономического развития региона в перспективе.

Вытеснение региона с внутреннего рынка России и стран СНГ, возникновение своеобразного экономического барьера в совокупности с узостью внутреннего рынка самого региона обусловило резкое уменьшение роли внутреннего спроса как фактора экономического развития. Большая степень декапитализации основных отраслей экономики региона, длительная инвестиционная стагнация привела к широкомасштабному физическому и моральному устареванию основных фондов. Возможности использования оказавшихся незагруженными в результате спада объемов производства в 90-е годы мощностей практически полностью исчерпаны. Дальнейшее развитие требует «инвестиционного прорыва», в том числе и за счет государственных и иностранных инвестиций. Продолжающийся отток населения в перспективе поставит предел экономическому развитию в силу физической нехватки рабочей силы. Ранее проблема дефицита рабочей силы решалась за счет повышения номинальной заработной платы, но в условиях рынка рост зарплаты становится в свою очередь, ограничителем увеличения производства. Кроме того, практически любое повышение номинальной зарплаты перекрывается ростом потребительских цен в связи с необходимостью ввоза в регион значительной части потребительских товаров с большими транспортными и трансакционными издержками. 90-е годы усугубили структурную проблему в регионе. Структурной перестройки не произошло. Более того, сырьевая специализация региона в целом усилилась, промышленная структура региона «утяжелилась». Это ограничивает возможности по мобилизации источников накопления внутри самого региона даже в случае интенсивного развития добывающих отраслей. Слабость финансово-банковской системы региона заключается в том, что собственные ресурсы банковской системы незначительны, фактическое отсутствие межбанковского кредитного рынка не позволяет региональным банкам мобилизовать достаточные ресурсы даже для краткосрочного кредитования. Инвестиционное кредитование по линии региональных банков практически невозможно. Филиалы центральных коммерческих банков (включая Сбербанк) преуспевают лишь в откачке финансовых ресурсов из региона. Фондовый рынок и небанковские кредитные институты практически отсутствуют в регионе.) Пространственный фактор (удаленность края от других регионов) определяет повышенные затраты на содержание и развитие производственной и социальной инфраструктуры в условиях низкой плотности населения и экономической деятельности, не позволяет достичь оптимальных масштабов производства в рамках локальных рынков.

Реализация основных целей развития региона предполагает выдерживание некоторых основополагающих принципов развития33:

1. В перспективе до 2010 года структурным приоритетом развития экономики должен оставаться природно-ресурсный сектор, в максимальной степени адаптированный к формированию и поддержанию внешнего спроса на региональный продукт. В то же время ориентация этого сектора на экспорт необработанного сырья чревата усилением нестабильности внешнего спроса и, как следствие, нестабильности экономического развития региона. Эта нестабильность дискредитирует и практически блокирует реализацию самой идеи опоры на природно-ресурсные отрасли. Следовательно, стратегической задачей является стимулирование перехода к производству и экспорту продукции на основе переработки сырья и переработанного сырья самого по себе. Это предполагает технологическую модернизацию природно-ресурсного сектора, что ставит на повестку дня вопрос об изменении внешнеторговой политики. В частности, речь идет об изменении режима импорта технологического и инвестиционного оборудования, связанного с модификацией структуры производства и конечного продукта в данном секторе экономики.

2. Эксплуатация внешнего спроса как источника устойчивого экономического развития региона должна основываться на использовании потенциала экономической кооперации в Северо-Восточной Азии. Особых преимуществ для включения в такую кооперацию у Приморского края в настоящее время и в обозримой перспективе нет. Поэтому они должны быть созданы, то есть страны Северо-восточной Азии должны быть поставлены в такие условия, когда для них сотрудничество и внешняя торговля с Дальним Востоком России будут не просто экономически выгодны, но и физически необходимы. Этого возможно добиться на основе создания инженерной инфраструктуры в СВА в области транспорта и энергетики. Подобная инфраструктура создаст ситуацию взаимной зависимости российского Дальнего Востока и стран СВА.

3. Использование прежней схемы освоения природных ресурсов не позволит в перспективе использовать первичный сектор региональной экономики как базу экономического развития и при этом удержать регион в рамках рыночного пространства. Необходимо изменить принципы размещения производства, тип освоения природных ресурсов.

4. Важным условием комфортного самочувствия населения и бизнеса в регионе является ликвидация транспортной оторванности. Необходимо обеспечить формирование системы надежной и сопоставимой по издержкам эксплуатации для пользователей системы транспортных коммуникаций региона с внутренними районами России на основе модернизации авиационного и автомобильного транспорта, усиленного дорожного строительства. Без этого Дальний Восток может превратиться в своеобразную «экономическую тюрьму» для населения, что, конечно, не будет способствовать ни закреплению населения, ни развитию его экономической активности.

5. Эксплуатация природных ресурсов региона является лишь первой частью стратегического плана широкомасштабного развития региона. Более отдаленной задачей является создание диверсифицированной экономической структуры, что предполагает широкое привлечение капиталов и технологий. Одним из наиболее действенных инструментов такого привлечения остается создание сети свободных экономических зон экспортной направленности, особенно вдоль границ с Китаем и в прибрежной зоне. Им должен быть предоставлен максимально льготный режим для функционирования проектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, телекоммуникации, транспорта.

6. Потеря дальневосточниками реальных преимуществ в уровне жизни усугубилась за прошедшее десятилетие также и разрушением имиджа элитарности, потерей чувства «нужности» для страны. Дальневосточники превратились в «обузу», и это стало тяжелейшим в моральном плане результатом прошедшего десятилетия. Решение проблемы закрепления населения в регионе непосредственным образом зависит от преодоления сложившегося стереотипа, согласно которому, лишь уехав из региона, можно приобщиться к «нормальным» стандартам образования, отдыха, лечения, культуры, коммунальных и других услуг. В рамках реально существующего бюджетного ограничения страна должна сформировать специальный фонд «инвестиционных трансфертов» для постепенного создания на Дальнем Востоке сопоставимого с остальной Россией уровня и качества жизни (имея в виду не только уровень реальных доходов, но и уровень социальной инфраструктуры). При этом оценка существующих различий в обеспеченности региона, в частности социальной инфраструктурой всех видов, должна производиться с учетом реальной плотности населения в регионе, которая существенно модифицирует средние нормативы обеспеченности благами и инфраструктурными мощностями.

7. Развитие Дальнего Востока в перспективе необходимо четко разделить на две сферы государственную и территориально-корпоративную. Государственная сфера должна финансироваться за счет специальных инвестиционных фондов государственного бюджета, и в нее должны входить проекты общерегионального значения, не ориентированные на получение прибыли. Это — проекты по развитию инфраструктуры, финансирование социальной поддержки населения, создание «ядер роста» в регионе. Основной задачей программы государственного финансирования регионального развития является создание эффективной опорной инфраструктуры, определяющей общий фон экономической деятельности в регионе. Важной сферой инвестиционных усилий государства является создание целевых производственных объектов, определяющих экономическое «лицо» Дальнего Востока и гарантирующих государственный контроль над социально-экономической ситуацией в регионе. В остальном (за исключением социальной поддержки населения) экономическая деятельность в регионе должна опираться на инициативу территорий и предпринимателей. Усилия государства при этом должны концентрироваться в сфере законодательного регулирования «правил игры» и обеспечения выполнения их всеми участниками. Важнейшим элементом и условием создания инфраструктуры социально-экономического развития является наличие специальной финансовой структуры, обеспечивающей реализацию важнейших пусковых проектов и проектов, гарантирующих поддержание эффективного роста в регионе, в том числе финансирующей экспортеров. Создание подобной финансовой структуры также является важной формой государственной поддержки регионального развития, так как государство должно стать одним из доноров и инициаторов такой структуры.

Важнейшим вопросом стратегической перспективы является выбор инструментария экономической политики для достижения поставленных целей. Кроме генеральной цели общественно-экономического развития необходимо иметь в виду важнейшую геостратегическую цель России на Дальнем Востоке. Она заключается в том, чтобы обеспечить вхождение России в Азиатско-Тихоокеанское экономическое и политическое сообщество посредством превращения Дальнего Востока в органическую часть восточной Азии. Обе цели в принципе недостижимы в рамках системы инструментов либеральной экономической политики. Организация функционирования социально-экономической системы региона должна быть основана на принципах государственного капитализма на период формирования эффективной экономической и комфортной социальной систем в регионе, после чего принципы функционирования могут быть плавно модифицированы в сторону либеральных ценностей.

Развитие целей должно опираться на следующую систему приоритетов:

1. Формирование и развитие инфраструктуры, обеспечивающей геостратегические интересы России на Тихом океане. В первую очередь это развитие транспортных коридоров и создание инженерной инфраструктуры энергетического сотрудничества.

2. Обеспечение энергетической безопасности.

3. Закрепление населения в регионе.

4. Обеспечение структурной модернизации экономики, в первую очередь за счет развития и реконструкции рыбохозяйственного комплекса, модернизации оборонного комплекса и конверсии военного машиностроения, модернизации природно-ресурсного сектора экономики (особенно лесного и минерально-сырьевого комплексов).

5. Развитие международного экономического сотрудничества и реализация крупных международных экономических проектов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com