Перечень учебников

Учебники онлайн

21.4 Предстоящие структурные сдвиги и насущные пробл

Задачи и перспективы развития важнейших промышленных и инфраструктурного комплексов. Пути экологического оздоровления. Основные социально-экономические проблемы.

Перспективы экономики Урала опираются на его огромный научно-технический, природноресурсный-и инфраструктурный потенциал, позволяющий надежно обеспечить устойчивый экономический рост.

В металлургии предстоит добиться увеличения качественных видов продукции, расширения и укрепления сырьевой базы (в частности, за счет месторождений хромоникелевых бурых железняков и титаномагнетитов, перехода на глубокие горизонты добычи руд цветных металлов), снижения материало- и энергоемкости, уменьшения вредных выбросов, коренного обновления технической базы (завершение перехода с мартеновской на кислородно-конвертерную и электроплавильную технологию при непрерывной разливке стали, реконструкция и модернизация глиноземных и электролизно-алюминиевых производств и т. д.).

Необходимо восстановить специализацию уральской промышленности на машиностроении, повысив его долю не менее чем в 1,5 раза. Особенно целесообразно сохранение профиля заводов, выпускающих продукцию с длительным производственным циклом - «Уралмаша», «Уралхиммаша», «Уралэлектротяжмаша» и др. (металлургическое оборудование, буровые установки, химические аппараты, крупные электротурбины и др.). Этим предприятиям будет принадлежать ведущая роль в обновлении производственно-технической основы индустрии, в том числе на Урале, и в наращивании экспорта уникальной машиностроительной продукции.

Реконструкция ВПК при государственной поддержке позволит сохранить его высокий потенциал, расширить экспорт вооружений и оказание услуг по поставленной за рубеж военной техники наряду с продвижением передовых технологий в отечественные отрасли гражданского машиностроения. Значительный инновационный ресурс оборонной промышленности способен заложить в экономику Урала новейшую техническую базу и тем самым способствовать возрождению мощного индустриального региона в условиях рыночной конкуренции. Согласно исследованиям Института экономики УРО РАН, на основе конверсируемых предприятий возможно создание системы технопарков, технополисов, инновационных программных территорий в целом ряде подготовленных для этого городах-наукоградах.

Химическая и нефтехимическая промышленность мобилизует свои возможности для налаживания выпуска новых материалов с заданными свойствами, антисептиков, удобрений из микроэлементного сырья, повышения степени переработки нефти, природного газа и другого сырья.

Большие задачи стоят перед инфраструктурным комплексом. Наряду с реконструкцией железнодорожного хозяйства (локомотивный и вагонный парк, сортировочные станции и т. д.) насущно необходимы замена изношенных нефте- и газопроводов, строительство и благоустройство автодорог (в частности, между севером Свердловской и Пермской областей, между югом Челябинской области и Башкортостаном), прокладка высоковольтной линии электропередачи из Тюменской области (для повышения надежности электроснабжения), переоборудование аэропорта Екатеринбурга в современный международный (для расширения внешних связей). Выходы к минерально-сырьевым ресурсам Крайнего Севера, а также в Европу обеспечит строящаяся железнодорожная магистраль Пермь - Архангельск.

Особого внимания требует экологическая обстановка. Для ее коренного улучшения весьма значима такая назревшая мера, как рассредоточение промышленных производств (металлургических, химических и др.). Крайне опасно бесконтрольное освоение северных территорий иностранными фирмами, которые избегают внедрять новейшие природоохранные технологии. На Урале реализация природоохранной, экологической политики должна находиться под особым государственным контролем федерального округа.

Большие возможности усиления уральской экономики открываются с укреплением ее интеграции с регионами Центра, Поволжья, Сибири, а также с Казахстаном и среднеазиатскими государствами.

К важным социально-экономическим проблемам макрорегиона на перспективу относятся:

сглаживание различий в регионах и центрах между социальным положением и уровнем экономического развития;

совершенствование отраслевой и территориальной структуры промышленности: преодоление ее сырьевого характера, повышение удельного веса производства потребительских товаров, особенно культурно-бытового и хозяйственного назначения, а также продукции сельского хозяйства; реконструкция городских агломераций и крупных индустриальных центров; регулирование размещения новых и реконструируемых мощностей промышленности (путем квотирования, лицензирования и т. п.);

сохранение и укрепление в ходе конверсии ВПК его важнейших производственных и территориальных центров с оптимальным сочетанием эффективных видов изготовления военной техники и гражданской продукции;

осуществление при техническом перевооружении и интенсификации производства селективного отбора и рыночной диверсификации основных промышленных предприятий районной специализации (имеющих высокий износ оборудования, но располагающих большими производственными площадями и частью годного оборудования) для удовлетворения потенциального спроса на традиционную и новую продукцию;

активизация практики создания крупных производственно-корпоративных структур по отраслям промышленности (металлургических, машиностроительных и др.) из однопрофильных или технологически связанных предприятий и прекращение дробления предприятий и объединений при переделе собственности;

совершенствование на региональном уровне правовых основ и практики рациональной разработки и использования природных ресурсов (повышение роли дифференциальной ренты как источника доходов территориальных и федерального бюджетов, восстановление обоснованной платы за природные ресурсы).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com