Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.2. Причины дифференциации регионов

«Практически все современные исследователи особенностей развития региональной структуры экономики в ходе экономической реформы обращаются к проблеме дифференциации скорости, масштабов экономического развития, уровня жизни населения в отдельных регионах. При этом сама по себе дифференциация – совершенно нормальное явление, основанное на естественных различиях условий применения капитала и проживания населения.

К естественным (абсолютным) условиям региональной дифференциации относятся особенности климата, рельефа, местоположение по отношению к сложившимся рынкам и источникам снабжения, размещения естественных ресурсов (водных, энергетических, минерально-сырьевых, биологических), степень заселенности и характер размещения населения в регионе, исторические и этнические особенности того или иного региона. Естественные условия, определяющие неоднородность экономического пространства, в принципе не являются вечными. Например, прогресс в развитии средств транспорта и связи меняет роль местоположения региона, воздействуя на трансакционные и производственные издержки. Становится другим уровень обеспеченности отдельных регионов естественными ресурсами в результате геологоразведочных и инженерных работ. Меняются степень заселенности регионов и характер размещения населения в результате преобразования структуры производства, размещения новых производств»9. Все это требует длительного времени и огромных ресурсов.

Относительные условия дифференциации связаны с принципами, результатами распределения и эффективностью использования ресурсов. К ним относятся структура производства и занятости, масштаб выпуска, экономическая эффективность, накопленные инвестиции и т.д. Изменения относительных условий дифференциации происходят тем медленнее, чем больше масштабы региональной экономики. В экономической политике национальная экономика рассматривается не как монообъект, а как «многорегиональный организм, фукционирующий на основе вертикальных (центр – регионы) и горизонтальных (межрегиональных) взаимодействий» . Вертикальные взаимодействия призваны воплощать идеи федерализма в государственном и экономическом строительстве. Межрегиональные взаимодействия вписываются в теорию единого народнохозяйственного комплекса (схема 2.1.).

Традиционно экономическая политика рассматривалась как общенациональная политика, направленная на формирование желательных макроэкономических параметров.

В конце периода «перестройки» и в ходе экономической реформы появились многочисленные факты, не укладывающиеся в привычную идеологию вертикальной подчиненности общенациональным критериям и горизонтального взаимодействия в рамках разделения труда (из общенациональных соображений эффективности и социальной справедливости).

В 1990-1991 гг. наиболее очевидными фактами такого свойства являлись замыкание экономических систем в рамках административно-территориальных образований, натурализация хозяйственного оборота. Уже собственно в период экономической реформы (1992-1997 гг.) происходили формирования по сути дела субнациональных таможенных режимов, локализация платежной системы и даже денежного обращения. Сюда же следует отнести, конечно, и «выброс дифференциации» - значительное усиление дифференциации социально-экономических условий и результатов функционирования региональных систем. При этом каких-либо изменений в размещении производства, разделении труда не происходило, кроме неодинаковой реакции региональных экономических систем на мероприятия общенациональной экономической политики.

За сравнительно короткий период претерпела изменения и сама структурная единица пространственной экономики. Политические и экономические события второй половины 80-х и начала 90-х годов фактически перенесли контроль над реальными экономическими процессами от центра к властным структурам в субъектах федерации. Поэтому в их границах начался процесс формирования автаркичных по существу экономических комплексов, регулируемых в значительной степени в рамках самого субъекта федерации, что сыграло свою роль в преобразовании экономической системы в целом. Экономическая политика Центра, направленная на скорейшую либерализацию экономики, столкнулась с множеством региональных модификаций экономической политики. При этом региональные модификации часто весьма существенно отличались от «генеральной лини», так как власть на местах под «своим углом зрения» воплощает директивы (нормативные и правовые акты, законы) Центра на региональном уровне.

Единая экономическая политика претерпевает трансформацию в пространстве (множество регионов со своими особенностями инфраструктуры и расположением на территории РФ), тем самым определяя разную скорость реформ, региональную дифференциацию экономических и социальных результатов реформ, неоднородность политических предпочтений, неясность перспектив экономического развития.

Множественность экономических политик в пространстве является естественной реакцией пространственно организованной экономической системы на исходную неоднородность общеэкономических и институциональных условий функционирования региональных систем. Может быть такая постановка вопроса позволяет наиболее полно использовать потенциал региона и достигать состояния равновесия в общенациональной экономической системе. Однако подобная ситуация может вызывать тревогу у Федерального центра с политической точки зрения, так как притязания органов местного управления усиливаются на перераспределение как экономических, так и политических полномочий в пользу субъекта Федерации. Федеральный центр рассмотрел это как угрозу государственному устройству и принципам присвоения созданного дохода. Для ограничения влияния новой своеобразной экономико-политической структуры Центром были предприняты некоторые шаги: четко определены полномочия каждого уровня управления и государственной власти, чтобы строго определить объекты управления, объемы ответственности и ниши для реализации властных полномочий, а также усилить степень централизации власти и управления за счет ограничения полномочий региональных органов власти и перевода возрастающей ответственности, в том числе экономической, в федеральный центр

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com