Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.3. Цели региональной политики, виды, инструменты. Региональные программы

При определении места каждого конкретного региона в национальном хозяйстве следует принимать во внимание объективно существующие причины дифференциации регионов. Существование двух тенденций взаимодействия регионов с экономическим центром в рамках федерации (центробежной и центростремительной) во многом определяется экономическим положением региона: является ли он регионом-донором, дотационным или равновесным регионом. Чередование периодов господства одной или другой тенденции дает центру возможность осуществлять ускоренные преобразования в отдельных регионах прорывного развития. Эти две противоречивые тенденции проявляются главным образом в политике, меньше в экономике, в которой определяющий мотив – интеграционный мотив единого экономического поля, обусловленный рыночной конкуренцией.

Россия в попытке выхода из кризиса вступает в третий этап реформ, которые главным образом касаются реформирования регионов. В каком направлении осуществлять реформы, что усиливать – центробежную или центростремительную тенденцию? Ответы на эти вопросы сконцентрированы в развитии рыночных связей и рыночной конкуренции.

Центростремительная тенденция выражается в односторонней привилегии центра по отношению к региону. В этом случае центр концентрирует средства регионов в соответствии с соглашением о разделении полномочий, для того чтобы иметь возможность координировать их деятельность, оказывать помощь дотационным регионам и выполнять межрегиональные программы.

Центробежная тенденция выражается в аккумулировании средств внутри региона и направлена на уменьшение зависимости от помощи центра в экономическом и политическом смысле (схема 2.1.).

Для нормальных условий экономического развития, для уровня, близкого к равновесию, экономическая политика центра с регионом может предусматривать чередование периодов господства то центробежных, то центростремительных тенденций, давая таким образом в одни периоды возможность быстрого форсированного развития центру (или другим регионам), а в другие – отдельному региону.

Такой механизм позволит всякий раз сосредоточивать внимание на том варианте социально-экономического развития единого экономического пространства, который в наибольшей степени созрел для прорывного скачка в развитии инновационных технологий и снижении издержек производства.

Следует отличать цели региональной политики от целей развития единого народного хозяйства. Основными инструментами реализации этих целей выступают региональные планы, программы и прогнозы. Комплексные планы и программы развития региона обязательно содержат три группы целей, реализующих важнейшие стороны жизнедеятельности любого регионального образования: социально-экономические, хозяйственные и ресурсно-экологические. Основой их формирования выступают прогнозы по соответствующим направлениям. Ведущую роль в определении путей развития и средств реализации региональных планов и программ играют глобальные прогнозы развития национального хозяйства и направлений научно-технического прогресса, так как хозяйство любого региона представляет собой открытую систему для проникновения продукции, капиталов, рабочей силы и информации.

Основная цель развития региона заключается в создании условий для реализации существующих долговременных позитивных факторов развития субъектов Федерации. Эти условия призваны конкретизировать в случае региона общую цель государства, которая провозглашена как в Конституции, так и в последнем послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. Разработка региональных программ – это целенаправленный процесс мобилизации всех возможностей регионов различных таксономических уровней, а также эффективный метод воздействия на экономику.

Региональные программы представляют собой разновидность целевых комплексных программ и служат инструментом регулирования и управления региональной стратегией экономического, социального и научно-технического развития, формой хозяйственной деятельности, способом приоритетной концентрации ресурсов для решения неотложных, первоочередных проблем.

Различают следующие виды региональных программ: межгосударственные, государственные (федеральные) и региональные.

Региональные программы бывают узкоспециализированные (отраслевые) и комплексные. Узкоспециализированные программы разрабатываются в составе целевых федеральных программ и могут касаться одной отрасли производственного или социального развития в регионе. В комплексные программы социально-экономического развития региона включаются все узкоспециализированные программы. Комплексные программы по соответствующему региону позволяют произвести увязку всех узкоспециализированных программ по потребности во всех видах ресурсов и определить приоритетность их решения по срокам. Механизм реализации программ вписывается в комплекс хозяйственно-рыночных отношений региона и систему общероссийского рынка (схема 2.2.).

«На Дальнем Востоке и в Забайкалье переход к рыночным принципам распределения ресурсов объективно привел к консервации экономической отсталости по сравнению даже с регионами Сибири и Урала, не говоря уже о регионах европейской части России. Это лишний раз иллюстрирует, что в случае исходной и объективной неоднородности экономического пространства с точки зрения эффективности применения факторов производства «замыкающие» регионы всегда находятся в зоне «провалов рынка».

Следовательно, их развитие должно обеспечиваться мерами активной государственной экономической политики. Это принципиально важно потому, что на Дальнем Востоке и в Забайкалье реализуются не просто региональные и общечеловеческие цели. В этом регионе реализуются, прежде всего, цели России. Здесь создается ее геополитическое будущее»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com