Перечень учебников

Учебники онлайн

11.1 Принципы и методы экономического районирования

Понятие экономического района. Экономическое районирование, его разновидности, изменения сетки районов. Важнейшие принципы экономического районирования. Дифференциация территориально-экономических образований: районы и зоны. Количественные методы районирования, экономико-математическое моделирование сетки районов.

Под известное определение региона (района), как территории с общностью природных, социально-экономических и иных условий, подпадают любые территориальные образования административного и экономического характера.

Экономический район — это целостная территориальная часть народного хозяйства страны со своей специализацией и особой структурой производства и связей. Применительно к регулируемой экономике данное определение дополняется указанием на такие принципиальные отличия, как целенаправленность развития хозяйства (на основе программ и планов, корректирующих рыночное саморегулирование), его пропорциональность, комплексность и диверсификация, активное и рациональное участие в общественном территориальном разделении труда. Последнее и есть основа формирования всех экономических районов, способствующая массовому и эффективному производству различных товаров и расширению рынка.

Экономическое районирование — разделение территории страны на экономические районы — служит важным инструментом регулирования территориального развития, используемым в региональном планировании и управлении, в частности, при разработке статистических отчетов и социально-экономических прогнозов, в финансово-бюджетных расчетах, а также при обосновании административно-территориального устройства и т. д.

В зависимости от целей экономического районирования, решаемых им задач различают две его разновидности — районирование интегральное (общехозяйственное) и отраслевое (промышленное, сельскохозяйственное и т. д.). Далее речь пойдет об интегральном экономическом районировании — выделении общеэкономических районов разного уровня (верхнего, среднего, низового), а также экономических зон.

Наша страна располагает богатым научным наследием и практическим опытом экономического районирования. Территориально-экономическое деление России в познавательных целях проводилось задолго до революции. Конструктивные работы в этой области начались с первых советских лет (план ГОЭЛРО и госплановское районирование 20-х годов). Сетка экономических районов совершенствовалась вплоть до 80-х годов (табл. 11.1).

Научное обоснование экономического районирования, направленное на повышение эффективности развития и размещения производительных сил, требует углубленного исследования многообразных обстоятельств и факторов, в том числе учета сложившегося и перспективного размещения производства, формирования территориальных хозяйственных комплексов. Наряду с этими объективными условиями районообразования принимаются во внимание новые задачи управления хозяйством.

Следует иметь в виду, что рыночные отношения не вносят коренных изменений в формирование материальной основы территориальных комплексов, территориальное разделение общественного труда, а лишь модифицируют его. Поэтому сохраняют свое значение известные в плановой экономике районообразующие факторы и принципы экономического районирования.

Современный период отличается заметным изменением характера прежних районообразующих факторов и появлением новых. Территориальные проблемы постиндустриальной экономики остро встают для районов с суровыми природными



условиями, освоение которых Министров СССР от 26 апреля 1961 г. вводило сетку из 17 районов, в том числе в России — 10. приобрело широкий размах. Однако для районирования важен не только учет географических границ эффективного использования новой техники и т. п. Влияние технико-организационного фактора на районообразование и районирование проявляется повсеместно через территориальные формы прогрессивной организации общественного производства - его концентрацию, специализацию, комплексность и т. д. Традиционные принципы экономического районирования уточняются на каждом этапе с учетом качественных особенностей развития производительных сил и условий территориального регулирования.

Важным принципом районирования является обеспечение высокого уровня территориальной концентрации производства и его ресурсов. Например, крупные экономические районы должны иметь мощные хозяйственные комплексы и значительные производственные ресурсы.

С этим связано соблюдение научно обоснованного масштаба районирования, что служит гарантией от случайных, произвольных решений и позволяет добиться относительного равенства по районам одного и того же ранга экономических показателей. Тенденции территориальной концентрации под воздействием научно-технического прогресса и долгосрочной устойчивой конъюнктуры рыночного спроса весьма существенно сказываются на формировании экономических районов.

Рост производительности труда и единичной мощности машин и оборудования вместе с увеличением числа агрегатов на предприятиях и расширением количества отраслей и производств в районе приводит к тому, что сравнительно ограниченные территории по производственным ресурсам становятся эквивалентными обширным районам и даже всей стране в прошлом. Например, выпуск промышленной продукции в Западной Сибири к 1980-м годам достиг объема производства в СССР в 1940 г. В этих условиях некоторые районы являются очень крупными по экономическому потенциалу, громоздкими по составу и их целесообразно разукрупнить.

При экономическом районировании традиционно исходят из территориальных различий в специализации хозяйства. Состав и границы экономического района должны определяться так, чтобы в нем создавались наилучшие условия для Целесообразной производственной специализации и формирования товарных рынков. Считая черную и цветную металлургию основой хозяйственного профиля Урала, при установлении его границ объединили в одном районе все металлургические центры и все рудные ресурсы на данной территории. То же самое — с другими специализирующими отраслями уральской экономики. Это позволяет добиться высокой производительности общественного труда на основе целесообразного межрайонного разделения труда и товарообмена. Причем учитываются перспективы развития. При районировании Востока зачастую выделялись районы, которые только начали складываться. Такое районирование способствовало их быстрому формированию в заданных направлениях.

Решающим фактором дифференциации экономических показателей по территории являются порайонные различия в затратах на выпуск продукции, экономика самого производства в разных районах, которые необходимо выявить при районировании. При этом важным условием региональной специализации на определенных видах товаров служат благоприятные экономические оценки ресурсов многоцелевого назначения — трудовых, топливно-энергетических, земельных, водных. Так, единство Восточной Сибири как экономического района ставится под сомнение значительной дороговизной топлива и электроэнергии в Забайкалье в сравнении с Предбайкальем.

Приобретает новые черты и такой традиционный районообразующий фактор, как территориальная комплексность хозяйства, при которой специализация района сочетается с его разносторонним развитием. С 20-х годов она, как и региональная специализация, стала у нас незыблемым принципом экономического районирования. Территориальный хозяйственный комплекс определенного масштаба и профиля является ядром экономического района. Особенно это выражено в крупном экономическом районе - макрорегионе.

В предвоенный период при разработке территориальных планов большое внимание уделялось обеспечению экономических районов собственным топливом, электроэнергией, химическими удобрениями, цементом, товарами народного потребления и т. д. Поэтому в качестве таких самообеспечивающих районов выделялись обширные территории. Например, Центральный район включал и территории нынешних Волго-Вятского и Центрально-черноземного. Однако теперь благодаря техническому прогрессу многие эффективные экономические связи могут охватывать еще более широкие, огромные пространства, нередко распространяясь на всю страну; их надо рассматривать как межрайонные. Доминирующими показателями районной комплексности становятся соответствие хозяйства района его природным и экономическим условиям, рациональное сочетание специализирующих отраслей и производств при их территориальной концентрации, относительное сходство отраслевой структуры входящих в район территорий.

Конечно, внутренние части региональных комплексов должны отличаться не только общностью специализации, но и тесными и устойчивыми производственными (экономическими и технологическими) связями. Однако это не может противоречить эффективному межрайонному разделению труда и формированию зональных рынков. Технический прогресс, концентрация и специализация производства ведут к тому, что все большее районообразующее значение среди условий комплексного развития хозяйства приобретают внутрирайонное кооперирование и комбинирование производства (часто только по промежуточным продуктам). Повышается роль мощных производственных и транспортных узлов, связывающих важнейшие отрасли промышленности, вокруг которых и формируются хозяйственные комплексы районов. Например, на Урале ими являются прежде всего Екатеринбург, Пермь и Челябинск.

Вместе с тем в качестве ядер экономических районов Европейской части страны могут выступать не только крупнейшие индустриальные узлы и городские агломерации (Москва, С.-Петербург, Н. Новгород и др.), но и не столь мощные, однако достаточно крупные промышленные центры и города (Архангельск, Воронеж, Краснодар и др.). Конкретные границы экономического района зачастую тесно связаны с конфигурацией транспортной сети, объединяющей ядра районов с периферией. Размежевание транспортных (грузовых и пассажирских) потоков между соседними крупными хозяйственными центрами определяет границы разных районов.

Непременным требованием районной комплексности стал Учет социального и экономического факторов - территориальных особенностей воспроизводства трудовых ресурсов, возможностей повышения жизненного уровня населения, а также охраны природы и совершенствования использования природных ресурсов. Посредством экономического районирования можно улучшить условия для сближения и выравнивания уровней социально-экономического развития различных регионов. Ведь в некоторых районах внутренняя остросоциальная специфика затушевывается общей благоприятной картиной. Так, индексы среднедушевого дохода в отдельных областях одного и того же экономического района различаются весьма существенно.

Только при соблюдении принципов хозяйственной специализации и комплексности района его развитие можно успешно регулировать с использованием программного, балансового, оптимизационного и других методов, формировать его взаимоувязанно, гармонично, успешно решать районно-комплексные проблемы и добиваться высокой социально-экономической результативности.

Районная комплексность, понимаемая как особый вид территориально-производственной интеграции, дополняется мобильной диверсификацией региональных хозяйств, приспособлением их структуры к рыночной конъюнктуре товарного спроса и предложения.

Важное научное и практическое значение при районировании имеет вопрос о дифференциации территориальных образований на экономические и неэкономические, а экономических - на районы и зоны. В основе экономических районов находятся региональные хозяйственные комплексы. Но слишком большое дробление или, наоборот, укрупнение экономических районов приводит к размыванию этих комплексов, фактически замещению их другими территориальными формированиями: внизу — первичным социумом (мелкими территориями социального характера), наверху — зональными образованиями (экономического или даже неэкономического свойства). В них уже отсутствуют существенные признаки экономического района, в первую очередь четко выраженные хозяйственная специализация и комплексность.

Разработка сетки экономических районов должна проводиться усовершенствованными методами районирования. Прежде всего они предусматривают качественный анализ конкретных узловых регионально-комплексных проблем, специфических условий образования районов на отдельных территориях. Для этого привлекаются материалы территориальных прогнозов, федеральных и региональных целевых программ развития территорий и др.

За последние десятилетия качественный подход к обоснованию экономического районирования, который прежде был единственным, начал дополняться количественным. Правда, и в прошлом применялись картографический, статистический и отчасти балансовый методы, но более точные приемы количественного анализа стали внедряться лишь сравнительно недавно.

Группировка первичных районов (например, областей и т. п.) в более крупные по некоторым существенным признакам сравнительно просто проводится на основе статистических и расчетных (на перспективу) показателей регионального анализа. Для выявления общих черт специализации, а также комплексности областных единиц могут использоваться известные показатели: индекс локализации и общий индекс специализации, коэффициент сходства отраслевой структуры, индекс среднеотраслевой эффективности промышленного производства областных районов и др. Учитываются также экономический потенциал выделенных районов (численность населения, объем промышленного производства и т. п.), оценки на ресурсы многоцелевого характера, межобластной обмен грузов и т. д. При обосновании экономических районов должны рассматриваться различные варианты их состава.

Особенно плодотворно применение в экономическом районировании точного — экономико-математического метода. Эта проблема практически обычно касалась либо исследования отдельных сторон общей теории, либо только районирования каких-то ограниченных территорий. В СОПСе при Госплане СССР была впервые разработана принципиальная экономико-математическая модель всего территориально-экономического деления страны (70-е годы).

Модель основана на выявлении региональной дифференциации затрат общественного труда. Для этого исчислялась система оценок народнохозяйственных (приведенных) затрат в разрезе первичных регионов (областей и т. д.) по 4 ресурсам межотраслевого (многоцелевого) назначения (трудовым, земельным, водным, топливно-энергетическим) и по фактору транспортно-географического положения, отражающих общие условия территориальной специализации. Группировка первичных районов в крупные проводилась по степени общности значений всех пяти факторов совокупности, наименьшего отклонения их значений от средней величины (по минимуму коэффициента вариации). Варианты сетки районов просчитывались на ЭВМ

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com