Перечень учебников

Учебники онлайн

11.2. Система экономических районов

Трехзвенная таксономическая система экономических районов. Крупные экономические районы -макрорегионы по действующей сетке, их особенности и проблемы. Межрегиональные ассоциации. Необходимость совершенствования районирования и административно-территориального деления. Локальные территориально-производственные комплексы (ТПК).

Улучшение территориальной организации производства в России с ее обширными пространствами, исключительно разнообразными и богатыми природными условиями и ресурсами, с возросшими масштабами и сложностью хозяйства вызывает объективную необходимость как крупного, так и дробного экономического районирования.

Практическое использование на современном этапе получила трехзвенная таксономия экономических районов.

1. Крупные экономические районы (макрорегионы) — в виде групп республик, краев и областей. По ним прогнозируются народнохозяйственные территориальные пропорции и определяются основные сдвиги регионального развития и размещения производительных сил. В экономическом отношении они представляют собой крупные специализированные части народного хозяйства страны с широким кругом профилирующих и других взаимосвязанных отраслей и производств и выражают наиболее полный и широкий территориально-производственный (хозяйственный) комплекс во всей системе экономического районирования; официально их — 11.

2. Среднемасштабные экономические и административные районы (мезорегионы). К ним относятся все республики в составе России, административные края и области (без а. о.), автономная область и города федерального значения; их — 79. В экономическом отношении они также являются специализированными комплексами, но с более ограниченными составом отраслей (производств) и хозяйственными связями. Эти республики, края и области — важные звенья регионального планирования и государственного руководства народным хозяйством. Они замышлялись в свое время с учетом не только национальной общности населения и интересов административного управления, но и их экономического единства и целостности как хозяйственных комплексов в системе общественного территориального разделения труда. Выходу из кризисной обстановки и стабилизации экономики способствует составление целевых комплексных программ в разрезе «проблемных» регионов — депрессивных, слаборазвитых, опорных и др. В практике территориального планирования нередко выделяют экономические подрайоны макрорегионов (небольшие группы республик, краев, областей), представляющие собой внутрирайонные хозяйственные зоны, характеризующиеся единством специализации и тесными производственными связями. Подрайонами мезорегионов являются 10 автономных округов.

3. Низовые экономические и административные районы (микрорегионы) — города, городские и сельские административные районы, сельсоветы и т. д.; всего их — около 27 тыс., в том числе городов — 1087, районов 1868. Они представляют собой первичные территориальные звенья в таксономии экономического районирования. В их основе — начальные специализированные территориально-производственные комплексы.

Важная особенность единиц административно-территориального устройства — наличие в них государственных (мезорегионы) и местных - муниципальных и сельских (микрорегионы) органов, осуществляющих функцию управления (регулирования) хозяйственным, социальным и культурным развитием.

В России образовались следующие 11 крупных экономических районов: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Поволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный (кроме них в СССР были выделены еще 8 районов, а всего -19). Обычно их называют «экономические районы», без добавления таксономического признака.

Изменения по сравнению с прежней, 13-звенной сеткой районов, в которой на территории России выделялось 9 районов, заключаются в следующем1: 1) вместо прежнего обширного Центрального района образованы Центральный и Центрально-Черноземный (учет принципа территориальной концентрации хозяйства); 2) из Поволжья и Центра выделен Волго-Вятский район (учет специализации); 3) от Северного Кавказа отделен Крым (отошедший в 1954 г. к Украине); 4) произошли перемещения отдельных областей, республик (например, Тверской и Смоленской областей из Северо-Запада в Центр, Республики Якутия — из Восточной Сибири на Дальний Восток).

Крупные экономические районы — макрорегионы - отличаются большими масштабами производства и ресурсов, широкой комплексностью хозяйства и высокой степенью его специализации. В них (по данным 80-х годов) около 2/3 всего грузооборота железных дорог приходится на внутрирайонные связи (в областях — 2/5). Во всех районах отрасли специализации дают свыше половины всей промышленной продукции (из 11 крупных отраслей), а в 5 районах — свыше 60% (Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Поволжский, Уральский). В каждом экономическом районе тесно сочетаются отрасли базовых, ведущих и потребительских межотраслевых комплексов. Макрорегионы с большим ресурсным потенциалом имеют более благоприятные условия для повышения финансовой самодостаточности. На Урал приходится 13% всей прибыли предприятий и организаций России, тогда как в среднем на одну его территориальную единицу областного масштаба — только 1,9%.

Разработка территориальных планов, прогнозные и предплановые расчеты по размещению предприятий, обоснованию региональной специализации и межотраслевых связей, сближению уровней развития хозяйства давно проводятся с использованием сетки этих районов. По ним целесообразно прогнозировать в территориальном разрезе интенсификацию производства, рекомендовать приоритеты технического перевооружения и реконструкции, ресурсосбережения и охраны природы, дислокацию производственных и научно-производственных комплексов и их групп. В рамках этих районов могут быть созданы наилучшие условий для преодоления автаркических тенденций в развитии хозяйства, для формирования рациональных территориально-экономических комплексов и местных рынков, претворения в жизнь принципов регионального самоуправления и самофинансирования. В них возможно сформировать и эффективные структуры федерального управления регионами.

На их базе для объединения усилий в рыночно-предпринимательской деятельности и координации хозяйства возникли добровольные (негосударственные) ассоциации областных регионов. Образованы 8 межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия — новая форма экономического самоуправления в масштабах крупных территорий, способствующая региональной экономической интеграции: «Северо-Запад», «Центральная Россия», «Черноземье», ассоциация республик, краев и областей Северного Кавказа, «Большая Волга», Уральская, «Сибирское соглашение», Дальневосточная ассоциация.

Однако действующая сетка крупных экономических районов, разработанная для условий планового хозяйства, нуждается в уточнении. В ней по прошествии длительного времени оказались нарушенными принципы территориальной концентрации и специализации производства. Ряд районов (Поволжский, Западно-Сибирский и др.) теперь отличаются как слишком

большим природным и хозяйственным потенциалом, так и сложной, многоотраслевой структурой хозяйства (имеют по 7-8 и более крупных профилирующих отраслей и десятки таких производств), что ставит под сомнение их единство. Кроме того, даже в пределах некоторых районов экономические оценки ресурсов многоцелевого назначения испытывают сильную дифференциацию, различаясь в 2-3 и более раз, что говорит об отсутствии в них объективных условий для единой специализации. Задача совершенствования экономического районирования поставлена Основными положениями региональной политики в Российской Федерации. Требует реформирования и система мезорегионов - административно-территориальное деление областного уровня, сложившаяся еще в середине 30-х годов, которую лишь условно можно назвать системой экономических районов ввиду неполноценности региональных хозяйственных комплексов.

В экономическом отношении подавляющее большинство российских областей, особенно Европейской части, - это небольшие образования с малоресурсным природным и экономическим потенциалом, лишенные особой производственной специализации и благоприятных условий комплексного развития. Диапазон основных показателей экономического и социального развития достигает у них десятков раз и даже в пределах отдельных зон — многократных величин. Так, численность населения различается в 15 раз, а между всеми субъектами Федерации - в 360 раз (Московская область, Эвенкийский автономный округ). Это существенно затрудняет формирование полноценных территориально-хозяйственных комплексов и емких региональных рынков, усложняет территориально-комплексное планирование и прогнозирование, не способствует регионализации экономической реформы и усилению прогрессивных тенденций к интеграции хозяйства на сопредельных территориях.

Административно-территориальное деление призвано всемерно укреплять конституционный государственный строй, обеспечивать надежную управляемость общественным развитием. Но о каком «сильном центре» можно говорить при наличии подчиненных девяти десятков территориальных единиц? Ведь согласно научным теориям управления их оптимальное число не должно превышать 25—30. Дробность системы территориального деления исключает не только возможность расширить границы хозяйственно-социальной деятельности региональных и местных органов управления, но и реального «обзора» их федеральной властью (недавно этот недостаток устранен).

Районные хозяйственные, или территориально-производственные, комплексы бывают различного масштаба и в этом качестве являются объективной основой экономических районов разного ранга. Но в узком, практическом смысле под территориально-производственными комплексами (ТПК) понимают образования локального характера, выполняющие специальные функции. Они складываются в пределах крупных экономических (межобластные ТПК) и областных районов.

С 70-х годов в основном в районах нового хозяйственного освоения началось создание и дальнейшее формирование целого ряда территориально-производственных комплексов - Западно-Сибирского, Братского, Саянского, Курской магнитной аномалии и др.

Каждый такой ТПК — это совокупность предприятий и сооружений различных отраслей хозяйства (включая инфраструктуру) на компактной территории. Причем отрасли ТПК экономически и технологически связаны между собой использованием общих природных и хозяйственных ресурсов и условий, а также единой системой расселения. Это позволяет повысить эффективность производства и успешно решать другие народнохозяйственные задачи.

Как закономерное выражение процессов территориального разделения труда, ТПК представляют собой наиболее рациональную, совершенную форму территориальной организации общественного производства в условиях регулируемой экономики. Их формирование по единой программе дает возможность получить значительный экономический эффект за счет кооперирования и комбинирования размещаемых предприятий, рационального использования трудовых ресурсов, хозяйственной территории, природных богатств, транспорта, снижения стоимости строительства вспомогательных и обслуживающих предприятий, инженерных коммуникаций, жилищно-бытовых и культурных объектов.

По расчетам проектных организаций площади застраиваемых территорий в ТПК сокращаются по сравнению с изолированным размещением на 10%, протяженность коммуникаций — на 20%, экономия капиталовложений в объекты общепромышленного назначения достигает 15-20%. Еще большая экономия возникает за счет удачного сочетания профилирующих производств, их кооперирования и комбинирования.

Территориально-производственные комплексы начали создаваться еще в годы первой пятилетки (Днепровский). В послевоенные годы, особенно в последние советские десятилетия, они получили широкое распространение в Европейской зоне, в Сибири и на Дальнем Востоке как прогрессивная форма размещения производительных сил и выражение высокой степени обобществления и кооперации современного производства.

Многие ТПК в недавнее время стали объектом государственного планирования, по важнейшим из них разрабатывались целевые комплексные программы. Наибольшее развитие получили ТПК Курской магнитной аномалии (КМА), Тимано-Печорский, Западно-Сибирский, Канско-Ачинский, Братский, Саянский, Южно-Якутский. Кроме того, в стадии формирования или проектирования находились комплексы: Нижне-Камский, Оренбургский, а также комплексы и промузлы в зоне тяготения к БАМу. К сожалению, в годы реформ внимание к ТПК ослабло

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com