Перечень учебников

Учебники онлайн

3.1.3. Промышленные ресурсы – общеэкономические показатели. Индексы основных социально-экономических показателей

Промышленность края начала развиваться в конце Х1Х века.

Основными направлениями развития отрасли явились: добыча угля, золота, серебряно-свинцовых руд, заготовка и обработка лесоматериалов, производство кирпича, извести, пищевых продуктов, рыбный промысел.

Дальнейшее развитие в начале ХХ века получила пивоваренная, мыловаренная, кожевенная промышленность. Металлообработка была представлена двумя заводами – Дальневосточным механическим (Дальзавод) во Владивостоке и паровозоремонтным (локомотиворемонтный завод) в г.Уссурийске. К 1930 году был пущен цементный завод в г.Спасске-Дальнем, для обработки древесины созданы специальные предприятия, одно из них – фанерный завод. На базе деревообрабатывающей промышленности вырос к 1938 г. город Лесозаводск. На приморской древесине начали работу тарные заводы и судостроительные верфи во Владивостоке, Находке, Тернее.

За годы первых довоенных пятилеток было построено и пущено в эксплуатацию свыше 30 новых промышленных предприятий, к их числу относятся: сахарный завод и масложиркомбинат в г.Уссурийске, в 1937 году введены в строй Артемовская и Сучанская (Партизанская) электростанции.

В структуре промышленного производства довоенных лет лидирующее место занимала пищевая промышленность, на ее долю приходилось 36% общего объема производимой продукции.

В годы войны экономика края, как и экономика всей страны в целом, была перестроена на военный лад, и до 1950 года наибольший удельный вес в объеме производства принадлежал машиностроению и металлообработке (48-52%).

За военный период 1941-1945 годы объем промышленности сократился по сравнению с 1940 годом на 10%, в том числе топливной – на 7, химической и нефтехимической – на 72, лесной и деревообрабатывающей – на 42, промышленности строительных материалов – на 53, пищевой промышленности – на 42 процента.

В послевоенные 14 лет (1946-1960 гг.) большинство отраслей промышленности развиваются быстрыми темпами и не только достигают уровня 1940 года, но и значительно его превосходят. Ускоренными темпами развивается горнорудная промышленность. Приморье превращается в один из важнейших регионов страны по добыче цветных металлов. Объем производства в этой отрасли увеличивается в 4,5 раза.

Поступление высокопроизводительной техники, внедрение новых прогрессивных технологий, расширение старых и строительство новых предприятий позволило в несколько раз увеличить выпуск продукции во всех отраслях промышленности и обеспечить наивысшие темпы роста объемов производства за всю историю Приморского края. Среднегодовой темп прироста промышленной продукции в этот период составлял 10,4%.

В последующие десятилетия темпы роста снизились. Так, за период с 1960 по 1970 г. объем производства возрос в 2,4 раза (среднегодовой темп прироста составил 9,15%), с 1970 по 1980 г. – в 1,8 раза (среднегодовой темп прироста – 6,1%), с 1980 по 1990 г. – в 1,4 раза (среднегодовой темп прироста – 3,7%). Начиная с 1990 г. – в период демократических преобразований и действия экономических реформ, промышленность края переживает тяжелый экономический кризис. Объем производства за последнее десятилетие снизился на 49% (среднегодовой темп снижения составил 6,5%).

В 2000 году по сравнению с 1989 годом снижение производства важнейших видов промышленной продукции составило на:



Электроэнергия 32%

Свинцово-цинковая руда 44%

Плавико-шпатовый концентрат 50%

Добыча угля 43%

Борная кислота 51%

Вывозка древесины 54%

Пиломатериалы 88%

Цемент 89%

Стеновые материалы 89%

Сборные железобетонные конструкции и детали 92%

Шифер асбоцементный 89%

Бельевой трикотаж 73%

Обувь кожаная 97%

Товарная пищевая рыбная продукция, включая

консервы 45%

Колбасные изделия 72%

Цельномолочная продукция 82%

Сахар 55%

Хлеб и хлебобулочные изделия 62%

Макаронные изделия 84%



Особенно глубокий спад производства произошел в 1993-1994 годах. Падение производства наблюдалось во всех отраслях промышленности.

В последние годы в большинстве отраслей возобновлены темпы роста объемов продукции. В экономике края наметились положительные тенденции.

Реальный сектор экономики может характеризоваться следующими показателями:

Известные события августа 1998 года не только подвели черту под периодом осуществления политики финансового детерминизма, но и создали предпосылки восстановления отечественной промышленности. С 1999 года в экономике России наметились положительные сдвиги: отмечался рост ВВП – 103.2% по отношению к 1998 году и 107.7% в 2000 году по отношению 1999 году; вырос объем продукции промышленного и сельскохозяйственного производства, инвестиций, замедлились темпы инфляции и несколько улучшилось финансовое состояние предприятий .

Экономический рост 1999–2001 гг. обусловлен вполне очевидными факторами, сформировавшимися в послекризисный период:

А) девальвацией рубля (в 3 раза за три месяца 1998 г. и в 4 раза к концу 1999 г.);

Б) увеличением внутреннего спроса в связи с падением эффективности импорта;

В) повышением эффективности экспорта в связи с падением курса рубля и одновременным ростом мировых цен на сырьевые ресурсы.

Наибольший спад производства в российской экономике в годы реформ произошел в отраслях конечного спроса (легкой промышленности, сельском хозяйстве, промышленности стройматериалов, машиностроении и металлообработке). Так, при снижении в 1999 г. валовой продукции промышленности в целом по сравнению с 1991 г. на 46%, в отраслях добычи и первичной переработке сырья спад был значительно меньше: продукция электроэнергетики снизилась на 25%, топливной промышленности – на 29%, цветной металлургии – на 36%. В то же время в отраслях конечного спроса спад составил: по легкой промышленности – 85%, по продукции сельского хозяйства – 42%, в промышленности стройматериалов – 63%, в машиностроении и металлообработке – 53%.

В Приморском крае основной спад также пришелся на отрасли конечного спроса. При снижении масштабов промышленного производства за годы реформ на 50%, еще более быстрое сокращение производства происходило в легкой промышленности (на 95%), промышленности строительных материалов (на 87%), в машиностроении (на 70%). В то же время производство в сырьевых отраслях (топливная промышленность, цветная металлургия, рыбная промышленность) и выработка электроэнергетики сократились в меньших чем по отрасли в целом, размерах (Таблица) .

Меньшая скорость падения производства в сырьевых отраслях обусловила заметные сдвиги в отраслевой структуре промышленного комплекса. Машиностроение утратило позиции ведущей отрасли и резко возросла доля топливно-энергетических отраслей.

Рост удельного веса добывающих отраслей обусловил увеличение материало- и энергоемкости экономики края.

Структура экономического комплекса – индикатор эффективности его функционирования. По происходящим изменениям структуры можно судить об их характере: прогрессивном, т.е. стимулирующим динамичное саморазвитие, или регрессивном, ведущим к депрессии и падению эффективности экономики.

В развитых странах основное приложение труда приходится на высокотехнологические отрасли и сферу услуг, деятельность которых требует значительно меньших затрат природных ресурсов, топлива, металла, тяжелого оборудования на единицу добавленной стоимости.

Достигается этот структурный сдвиг не «силовым» перераспределение рабочих мест и производственных фондов, а снижением материалоемкости выпускаемой продукции, ростом производительности труда в добывающем и перерабатывающем секторах и естественным перетоком высвобождаемого труда и капитала в менее ресурсоемкие отрасли и виды деятельности.

Если с этих позиций оценить происходящие структурные сдвиги в промышленности России и Приморского края, то, очевидно, что они носят регрессивный (отсталый) характер.

Все годы российской реформы протекали под сильнейшим влиянием процесса либерализации цен, запущенного в 1992 г. Положительные последствия этого звена реформы выразились в насыщении потребительского рынка, снятии проблемы товарного дефицита, расширении предпринимательской свободы, снятии барьеров на пути перелива капитала в отрасли с высокой нормой прибыли.

Но период реформ характеризовался и крупным сдвигом относительных цен в пользу энергоносителей, металлургической продукции и первичных продуктов химической промышленности. И резкое падение относительных цен произошло в машиностроении, производстве строительных материалов, деревообработке, пищевой и легкой промышленности .

Изменения в структуре цен неминуемо привели к изменениям объемов выпуска продукции этими отраслями. Только четыре отрасли промышленного производства – энергетика, черная и цветная металлургия, химическая промышленность – претерпели меньший, чем средний по промышленности, спад производства. Именно они и получили определенный выигрыш от повышения относительных цен. Те же отрасли, в которых происходило падение уровня относительных цен, были вынуждены свертывать масштабы производства.

Имевшиеся в экономике свободные денежные ресурсы вследствие проявления известных экономических законов частью своей перетекли в отрасли с относительно высокими ценами, другой частью были востребованы новыми секторами российской экономики – торгово-посредническим и банковским.

Еще одним фактором, угнетавшим несырьевые отрасли, было сильное давление на российского производителя со стороны зарубежных конкурентов. Вплоть до финансового кризиса 1998 г. уровень инфляции в российской экономике был существенно выше уровня девальвации рубля, а это привело к тому, что российские товары становились все более дорогостоящими по сравнению с иностранными товарами, проникавшими на внутренний рынок.

Структурные искажения в российской экономике определяли и финансовую динамику в стране. Сущность финансовой системы любого организационного типа состоит в механизме перевода средств из накопленного капитала и сбережений в инвестиции. Все остальные операции представляют собой просто взаимопогашаемые трансферты между различными формами потребления и имеют, по сравнению с основополагающей задачей трансформаций сбережений в инвестиции, вторичный характер.

«В равновесной рыночной системе модель перераспределения средств так или иначе отражает вынужденное инвестирование в различные отрасли. И направление такого инвестирования одностороннее: излишки средств в домохозяйствах, торговле и «легких» (менее капиталоемких) отраслях переводятся в тяжелую промышленность, нуждающуюся в постоянном внешнем финансировании и инновационных проектах. Ни в одной стране потребность базовых («тяжелых») отраслей в притоке капитала не может быть удовлетворена за счет ее собственных ресурсов. И тем более это актуально для инновационных программ развития» .

Потенциал развития экономики в крае зависит от накопленных промышленных ресурсов, показателем которых являются основные фонды (основные средства).

Основные фонды составляют важнейшую часть национального богатства. К ним относятся: здания, сооружения, машины и оборудование (рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника), транспортные средства, рабочий и продуктивный скот и другие виды основных средств. В составе основных фондов учитываются (по СНС) основные фонды организаций всех форм собственности, а также основные фонды, находящиеся в собственности физических лиц. В их составе – жилые дома и основные фонды личного подсобного хозяйства (хозяйственные постройки, многолетние насаждения, рабочий и продуктивный скот). Основные фонды являются накопленным потенциалом для дальнейшего развития экономики и внедрения новых технологий.

Поэтому наиболее серьезными проблемами развития российской промышленности (впрочем, также как и уровень развития промышленности в Приморском крае) с точки зрения обеспечения ее конкурентоспособности в средне- и долгосрочной перспективе являются моральный и физический износ основных фондов и низкие темпы их обновления. В период экономического и инвестиционного кризиса 1992 –1998 гг. рост физического объема основных средств практически прекратился. При этом негативные процессы старения производственного оборудования резко ускорились. Основные фонды экономики края за годы реформ в стоимостном выражении в ценах 1990 года сократились на 34%, в том числе основные фонды отраслей, производящих товары, - на 42%, из них в сельском хозяйстве – на 60%, отраслей, оказывающих услуги, - на 30%, из них на транспорте – на 41%. Удельный вес основных фондов отраслей, производящих товары, на протяжении десяти последних лет колебался в пределах 42-57% и достиг 33% общего объема.

Вследствие ослабления инвестиционной активности замедлялось введение в действие новых основных фондов, сдерживалось выбытие устаревших и увеличивалась степень их износа. Если в начале 90-х годов обновление основных фондов опережало выбытие в 2.4 – 2.7 раза, то к настоящему моменту выбытие основных фондов превышает поступление новых в 1.5 – 2.6 раза.

Степень износа основных фондов составляет 40%. В наибольшей степени изношены основные фонды в отраслях транспорта, науки и научного обслуживания (59%), строительства (52%), промышленности (50%). В целом на предприятиях полностью изношены 15% основных фондов, в том числе более четверти машин и оборудования и свыше 10% транспортных средств .

Если рассматривать эти показатели по России, то в 1990 году коэффициент ввода новых основных фондов составлял 5,8%, в 1998 году – 1,3%, 2001 – 1,1%. При этом коэффициент выбытия существенно не изменился – соответственно 1,8 и 1,5%. Наибольшее снижение коэффициента ввода новых фондов отмечается в машиностроении – с 6,6% до 0,4%, в легкой промышленности – с 8,4 до 0,2%, в сельском хозяйстве – с 7,0% до 0,5% . Более медленный спад – в топливной и пищевой отраслях.

Серьезное положение с износом активной части основных фондов: в промышленности износ машин и оборудования – 66,5%. В ряде базовых отраслей, определяющих научно-технический прогресс (в машиностроении, химической и нефтехимической промышленности), уровень износа оборудования превышает 75%. Средний фактический срок службы оборудования в промышленности сейчас равен примерно 30 годам, что в 2,5 раза выше нормативного срока (около 12 лет) .

Модернизация промышленности стояла и стоит на повестке дня. Она должна привести к полной реконструкции реального сектора экономики, так как экономика края на данный момент очень зависит от товаров экспорта сырьевых отраслей, которые, увы, имеют свойство ограничения.

Динамику экономического развития края иллюстрируют индексы основных социально-экономических показателей (Таблица)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com