Перечень учебников

Учебники онлайн

3.2.1. Удельный вес региона по основным показателям

Экономика неадекватно реагирует на динамику конечного спроса. В 2000 году рост производства происходил в период стагнирования реальных доходов населения, а их рост во втором полугодии сопровождался стагнацией промышленного производства. Это привело к увеличению импорта, что само по себе является угрозой росту, так как ведет к сокращению размеров чистого экспорта и положительного сальдо платежного баланса. Увеличение реального валютного курса рубля (на 15% за 2000 год) и восстановление характерного для первого этапа экономической реформы опережающего роста цен на продукцию и услуги естественных монополистов ведут к снижению нормы доходов промышленных предприятий. Это обусловливает чрезмерно сильную зависимость как российской экономики так и экономики края от внешней конъюнктуры.

Восстановление экономики после финансового кризиса 1998 года основано главным образом на факте удачного совпадения российского валютного кризиса с мировым сырьевым шоком, а в более общем плане с вступлением мировой экономики в фазу интенсивного подъема.

В Приморском крае действовали дополнительные, собственно региональные, ограничители реакции экономики на положительные последевальвационные шоки. В структуре промышленного производства региона доля отраслей конечного потребления намного ниже, чем в среднем по России, поэтому эффект увеличения внутреннего спроса в результате снижения ценовой конкурентоспособности импортной продукции в регионе намного слабее, стимулирующим является только рост экспортной выручки, а не вытеснение импорта с внутреннего рынка. Рост экспортной выручки ограничен, по существу, только темпами роста обменного курса, а не темпами роста физического и стоимостного объема экспорта в валютном выражении. Поскольку основная часть кредиторской задолженности в регионе является задолженностью энергетическим компаниям и, следовательно, задолженностью за поставляемые извне энергоносители, то рост денежной массы в результате увеличения экспортных доходов распределяется между внешними для региона кредиторами. Ну и конечно, дальневосточный экспорт основан на транспортоемком сырье. При этом транспортные и перегрузочные тарифы определены в валюте, а потому после девальвации рубля транспортная составляющая в затратах по-прежнему осталась высокой. Поставки техники и технологических компонентов для добывающих отраслей промышленности в крае осуществляется почти исключительно по импорту. Поэтому после девальвации и обесценивания рубля эта часть затрат не изменилась, что существенно уменьшило прирост рублевых доходов в результате изменения курса рубля.

Анализируя данные из таблицы, можно заметить, что показатели начиная с 1999 года неумолимо снижаются. Исключение составляют показатели по вывозке древесины и по сельскому хозяйству. Это вполне объяснимо, так как древесина более активно стала вывозиться в Японию и Южную Корею, а к занятию сельским хозяйством все больше привлекаются иностранные граждане (китайцы и северные корейцы), на арендованные площади земли для выращивания сельскохозяйственных культур.

Если рассматривать рыбохозяйственный комплекс – наиболее емкий по удельному весу в экономике региона, то Россия является одной из крупнейших рыбопромысловых стран в мире, а Дальневосточный район располагает наилучшей сырьевой базой.



Основная часть ресурсов сосредоточена в 200-мильной экономической зоне и на континентальном шельфе. Главный рыбопромысловый бассейн России – Охотское море, общая биомасса рыб в котором к началу 90-х годов оценивалась в 30-35 млн тонн. Ресурсы Японского моря определяются в объеме 10-11 млн тонн, а промысловые ресурсы беспозвоночных – 1,7 млн тонн.

В целом в 200-мильной экономической зоне России на Дальнем Востоке насчитывается более 2000 видов различных гидробионтов. Наши рыбаки используют всего несколько их десятков, тогда как японские, китайские и корейские рыбаки осваивают значительно больше видов. Объем допустимого улова в Дальневосточном бассейне в середине 90-х годов определялся в 4,3-4,5 млн тонн. Фактически среднегодовой размер официальной добычи рыбы и морепродуктов в первой половине 90-х годов по Дальневосточному району составил 3029,8 тыс.тонн, а за 1996-2000 гг. – 2764,5 тыс.т. Наиболее болезненным является влияние действующего механизма распределения квот добычи морских биоресурсов по объектам и районам промысла.

Во-первых, из-за отсутствия средств в аукционах не могут принимать участие мелкие и часть средних рыбопромышленников, на которых возлагаются надежды на возрождение прибрежного рыболовства. Они обречены на разорение и отстранение от рыбного бизнеса. Во-вторых, крупные и многие средние рыбопромышленники вынуждены брать дополнительные кредиты, и, прежде всего, у иностранных банков и иностранных партнеров, так как за рубежом ставки по кредитам ниже, чем в российских банках. В-третьих, иностранные компании через зарегистрированные в России совместные предприятия и акционерные общества на аукционах получают прямой доступ к нашим природным ресурсам. В-четвертых, даже купив квоту, наш рыбопромышленник вынужденно идет на ее превышение, чтобы оправдать затраты на аукцион, а продукцию поставляет за рубеж, рассчитываясь за кредиты. В-пятых, затраты на аукционы рыбопромышленники относят на себестоимость рыбной продукции, что ведет к росту розничных цен не менее чем на 15-30%. Это снижает конкурентоспособность российской рыбопродукции по сравнению с аналогичной зарубежной продукцией не только на внутреннем, но и на внешнем рынке (иностранные рыбопромышленники получают квоты от своих правительств без всякой оплаты).

Аукционы реально способны разорить рыбопромышленников. После этого на рынок квот придут иностранные фирмы. Более того, если государство не может использовать квоты, оно, в соответствии с международным правом, должно передать их соседям, и Россия останется без ресурсов. Следовательно, введение правила реализации квот на вылов рыбы через аукционы «отрезает» от ресурсов отечественных производителей или, как минимум, выталкивает их «в тень» . Для Приморского края, где рыбная промышленность является отраслью специализации, означает разрушение промышленного комплекса, с последствиями социальных потрясений включая проблему занятости

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com