Перечень учебников

Учебники онлайн

23.1. Ресурсный потенциал и его значение для России

Географическое положение и роль в экономике страны. Природные, трудовые и производственно-технические ресурсы.

Для Восточной Сибири характерно уникальное географическое положение и выдающееся место в территориальном разделении труда. Почти 4,5 тыс. км (по железной дороге) отделяют Красноярск от Смоленска и столько же от Хабаровска. В Красноярском крае находится географический центр огромной страны. Равноудаленность от ее западных и восточных границ вызывает сильное удорожание вывозимых товаров. Хотя некоторые экономические показатели Восточной Сибири лучше среднероссийских (табл. 23.1), но ее хозяйственное значение еще не соответствует ресурсному потенциалу.

Между тем региону отводится важнейшая роль в приумножении экономического богатства России. На его обширной территории огромные, дешевые топливно-энергетические ресурсы дополняются крупными запасами минерального и лесного сырья. В межрайонном разделении труда Восточная Сибирь выделяется производством электроэнергии и угля (1/6 от уровня России), цветной металлургией и лесной промышленностью (1/5 деловой

древесины).

Наиболее крупный вклад макрорегион вносит в развитие энергетики и энергоемких отраслей. По предварительным расчетам, в перспективе Восточная Сибирь сможет производить не менее 1/5-1/4 всей электроэнергии и угля, значительную долю нефти и природного газа, энергоемких легких металлов и ряда важнейших продуктов химической и лесоперерабатывающей промышленности. Большое промышленное и транспортное строительство, формирование новых территориально-производственных комплексов предполагается осуществить в соответствии с Федеральной целевой программой экономического и социального развития Сибири до 2005 г. Все же еще долго интенсивный экономический рост (за счет производительности труда) будет дополняться значительным экстенсивным развитием (за счет прироста численности занятых).

Важнейший элемент производственного потенциала Восточной Сибири — природные условия и ресурсы. Особенности геологической структуры (сочетание старых и более молодых образований) явились причиной разнообразия полезных ископаемых, еще

далеко не полностью изученных. Геологические запасы углей достигают 3,7 трлн т, или свыше 2/5 общероссийских, значительно превышая угольные ресурсы США. Богатейшие запасы нефти и газа открыты в среднем течении Подкаменной Тунгуски (Южная Эвенкия) и Иркутском Приангарье. Крупнейшее газоконденсат-ное месторождение — Ковыктинское.

Большую ценность, особенно в сочетании с дешевыми топливом и энергией, представляют сырьевые ресурсы легких цветных металлов (для энергоемких производств): нефелины, титано-маг-нетитовые руды. Восточная Сибирь сосредоточивает значительную часть общих разведанных запасов тяжелых металлов: олова, меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, кобальта, а также редкоземельных элементов и урана. Богаты недра золотом, крупнейшее месторождение — в Иркутской области (Сухой Лог). Имеются железные руды и различные нерудные ископаемые (включая апатиты, слюду, графит, плавиковый шпат, поваренную соль, фосфатное сырье). Открыт крупнейший Ненский калиеносный бассейн (Иркутская область).

Потенциальные гидроэнергетические ресурсы рек оцениваются в 97 млн кВт, или свыше 1/3 запасов Российской Федерации. Особенно большими ресурсами энергии располагают Енисей и Ангара. Влияние Байкала — величайшего и самого глубокого пресноводного озера мира обеспечивает отличную естественную заре гул ированность стока Ангары (в верхнем течении). Сооружение крупных ГЭС на Енисее и Ангаре весьма экономично, расходы на производство электроэнергии снижаются до минимальных величин. Байкал не только богат деликатесной рыбой, его исключительно чистая вода представляет большую природную ценность. Поэтому, чтобы не допускать загрязнения уникального озера промышленными стоками, приозерные предприятия оснащаются очистными сооружениями или перепрофилируются на безвредные производства.

Восточная Сибирь располагает самыми крупными и дешевыми естественными ресурсами многоцелевого назначения. Затраты на энергетическое топливо у потребителей почти в 3,5 раза меньше, чем в Северо-Западном регионе. Водных и земельных ресурсов в расчете на одного жителя здесь вчетверо больше, чем в среднем по стране, а их экономическая оценка составляет всего 1/5 и 2/3 от среднероссийских показателей. Это создает благоприятные условия для специализации хозяйства на многих отраслях обрабатывающей промышленности, особенно энергоемких, водо- и землеемких.

Хотя выбор свободных строительных площадок широк, но климат и рельеф удорожают строительно-монтажные работы. В сравнении с Московской областью их сметная стоимость возрастает на юге Красноярского края на 10—12%, в Иркутской области — на 24, в Забайкалье — на 26—30%, а в районах севернее 60-й параллели — в 2,5-3,8 раза. Региональные затраты на создание социальной инфраструктуры в среднем в 2,5 раза выше, чем в центральных районах.

К удорожающим факторам относятся транспортные затраты в связи с удаленностью региона от центра и окраин страны. В дореформенных условиях перевозка тонны груза в крытом товарном вагоне (с учетом затрат на начальные и конечные операции) из Восточной Сибири в Центр или обратно обходилась в 3,3-3,9 раза дороже, чем из Поволжья в Центр или обратно (в «порожнем» направлении - с запада на восток - доставка груза вдвое дешевле, чем в «груженном» - с востока на запад).

Благодаря миграции из западных районов рост трудовых ресурсов со времени переписи 1926 г. происходил вдвое быстрее, чем в среднем по России. С наступлением кризиса 90-х годов усилился их обратный поток. За 1990-е годы регион покинуло около 100 тыс. человек. Но естественная убыль населения вдвое меньше среднероссийской.

При общем дефиците трудовых ресурсов Восточная Сибирь даже в переходный период выделяется эффективностью их использования. Производительность труда в промышленности почти на 40% выше средней по стране. Однако проблема замещения живого труда техникой остается высокоприоритетной. Тем более, что износ основных фондов повышенный (35% против 32% в среднем по России) и фондоотдача низкая (89% к среднероссийской).

Около 2/3 занятого и всего населения сосредоточено в Красноярском крае и Иркутской области (примерно поровну). Резко преобладают (71%) городские жители. В районе шесть десятков городов, в основном расположенных на трассе Сибирской железнодорожной магистрали и близ нее. Если в конце 1920-х годов здесь был один крупный город с населением свыше 100 тыс. (Иркутск), то теперь насчитывается 12 таких городов. Крупнейшие из них - Красноярск (878 тыс. жителей) и Иркутск (592 тыс.) -не только ведущие индустриальные, но и научные и культурные центры (институты Сибирского отделения РАН, вузы). За последние годы численность их жителей убавилась. Растут молодые города. Ныне в г. Братске 254 тыс. жителей, а в 50-х годах в старинном сибирском селе на его месте проживало не более 2 тыс.

человек.

Для дальнейшего экономического развития необходимо активизировать рынок труда, привлекать в Восточную Сибирь работников из обжитых районов (экстенсивный фактор), расширять жилищное и культурно-бытовое строительство. Вместе с тем, учитывая напряженность баланса труда, следует и дальше ускоренно повышать производительность труда (интенсивный фактор), а также стимулировать развитие наиболее эффективных производств в расчете главным образом на собственные трудовые ресурсы (при массовой механизации и автоматизации процессов). Во всех случаях размещение трудоемких отраслей целесообразно сдерживать

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com