Перечень учебников

Учебники онлайн

23.2. Направления хозяйственной специализации

Производственная структура промышленного комплекса, его региональная специализация. Важнейшие профилирующие отрасли промышленности и региональные товарные рынки. Различия территориальной промышленной структуры. Региональный сельскохозяйственный рынок. Транспортный комплекс и межрайонные связи.

В советские годы в индустриализацию Восточной Сибири вложены огромные средства, причем не только в добывающие, но и важные перерабатывающие отрасли, включая наукоемкие производства военно-промышленного комплекса, вошедшие в лидеры отечественного научно-технического прогресса. Валовая продукция промышленности увеличилась в сотни раз, а с 1940 по 1990 гг. — примерно в 30 раз. Восточная Сибирь традиционно была районом крупных промышленных новостроек.

С переходом к рынку затормозилось завершение строительства уже начатых, даже пусковых объектов, связанных с комплексным использованием сырьевых ресурсов, и прекратилось техническое перевооружение добывающих предприятий. Увеличение производства конкурентоспособной продукции - первейшая задача товаропроизводителей, но этот процесс идет вяло. При среднем российском удельном весе убыточных предприятий 53% в Восточной Сибири их почти 66%. Однако потенциал экономики макрорегиона высок не только в части природных богатств, но и уже созданной производственной базы: удельный вес в России по продукции промышленности составляет 7,4%, а по основным фондам — 8,7% (сказывается и капиталоемкость производства).

Специфика района нового хозяйственного освоения проявляется в структуре его экономики. Она характеризуется (по числу занятых) несколько большей, чем в стране долей промышленности, особенно транспорта и связи, меньшей долей сельского хозяйства.

В ходе экономической реформы в производственной структуре промышленного комплекса и его региональной специализации произошли существенные сдвиги (табл. 23.2). Если раньше ведущие отрасли межрайонного значения в основном соответствовали природным и экономическим условиям и были весьма эффективны (хотя не все получили наибольшее развитие), то теперь положение резко ухудшилось. Из-за структурных перекосов в народном хозяйстве страны (чрезмерное форсирование ТЭК Западной Сибири) топливная промышленность Восточной Сибири неправомерно потеряла значение специализирующей отрасли (ее доля в промышленности искусственно стала ниже, чем соответствующий показатель по стране). Вследствие недостаточного внимания государства к вопросам научно-технического прогресса и размещения энергоемких отраслей на Востоке химическая и нефтехимическая промышленность Восточной Сибири еще до реформы необоснованно перестала быть отраслью специализации.

Цветная металлургия и лесопромышленный комплекс, наоборот, остались профилирующими в макрорегионе, несколько изменив свое положение (первая повысила индекс уровня специализации с 3,9 до 5,7, второй снизил его с 2,5 до 2). Машиностроение в целом и ранее не являлось профилирующим комплексом, и таковым осталось, но отдельные его отрасли, особенно наукоемкие, трансформированные конверсией ВПК, должны остаться специализирующими.

Основой промышленного комплекса и его товарного рынка является топливно-энергетическая индустрия, связанная с использованием гидравлических ресурсов и угля. Добыча угля в 1999 г. составила 73 млн т (1990 г. — 100 млн т) и наполовину размешается в Красноярском крае. Важнейшие центры находятся в Канско-Ачинском, Иркутском, Минусинском бассейнах. Отличительная особенность — широкое применение открытой (карьерной) добычи. Благодаря этому в Канско-Ачинском бассейне получают самое дешевое в России твердое топливо. Приведенные затраты на 1 т угля (в условном топливе) в 6-7 раз меньше, чем на шахтах Донбасса, и несколько ниже, чем по тюменскому природному газу. Поэтому здесь было начато строительство мощных угольных карьеров. Создана крупная нефтепереработка (Ангарский и Ачинский заводы).

Резкое снижение затрат при добыче угля открытым путем способствует тому, что важное место в производстве электрической энергии приобрели тепловые электростанции. В Канско-Ачинском бассейне действуют Назаровская и Ирша-Бородинская ГРЭС проектной мощностью до 2,4 млн кВт каждая. В будущем здесь возможно создать крупнейший топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) из угольных разрезов, тепловых электростанций, линий электропередачи, энергоемких предприятий с возможной добычей до 1 млрд т топлива в год и энергетическими мощностями до 100 млн кВт. В 1991 г. в районе г. Шарыпово (юго-запад Красноярского края) на Березовском месторождении частично вошли в строй самые крупные угольный разрез и тепловая электростанция (равная по выработке электроэнергии Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС вместе взятым).

Вслед за первенцем гидроэнергостроительства - Иркутской ГЭС - построены Братская (4,5 млн кВт), Усть-Илимская (4,3 млн кВт) на Ангаре, крупнейшие в мире Красноярская ГЭС у Дивногорска (6 млн кВт) и Саяно-Шушенская (6,4 млн кВт) на Енисее, начато строительство Богучанской, возможно сооружение Средне-Енисейской ГЭС. Выработка электроэнергии в Восточной Сибири в 1999 г. составляла 133 млрд кВт • ч (1990 г. - 100 млрд. кВт • ч). При этом 1 кВт • ч по приведенным затратам в 3-5 раз дешевле^ чем в большинстве европейских районов. Это самый крупный региональный рынок дешевой электроэнергии в России.

В перспективе электроэнергия может пойти по линиям высоковольтных передач на Урал и в Европейскую часть, а также в сопредельные страны (Монголию, Китай). Однако главное ее назначение — питание на месте крупных энергоемких производств. Горнорудная промышленность и цветная металлургия представлены рядом отраслей, старейшей из которых является золотопромышленность. Добычей золота выделяется Читинская и Иркутская области. Будет разрабатываться одно из крупнейших в мире золоторудное месторождение Сухой Лог (Иркутская область). Важнейшие центры добычи тяжелых цветных металлов: олова и полиметаллов - в Читинской области, вольфрама и молибдена — в Бурятии, Хакасии и Читинской области. Действует кобальтовый комбинат в Тыве.

РАО «Норильский никель» обеспечивает 1/5 потребности мирового рынка в никеле и кобальте, 2/5 - в платиновых металлах. В Восточной Сибири намечается освоение новых крупных место рождений руд цветных и редких металлов: в Красноярском крае — Горевского полиметаллического (устье р. Ангары), в Иркутской области (Приленье) - редкометаллорудного, в Бурятии — Озерного полиметаллического и в Читинской области - Удоканского меднорудного, а также месторождений лития, бериллия, тантала, ниобия, олова.

В Ангаро-Енисейской части района складывается крупнейший центр и товарный рынок энергоемких отраслей цветной металлургии (легких металлов), что является наиболее характерной чертой ее специализации. Благодаря дешевым электроэнергии и топливу, комплексному использованию сырья, концентрации производства и применению новейшей техники удельные капитальные вложения на тонну алюминия и себестоимость - одни из самых низких в стране. Помимо расширения действующих алюминиевых заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Саяногорске могут быть построены новые заводы близ мощных гидро- и тепловых электростанций. Создан глиноземный комбинат (Ачинск) по переработке нефелинов Кия-Шалтырского месторождения (Кузнецкий Алатау), который попутно выпускает цемент и садо-продукты. Кроме того, глинозем поступает с Урала, из Казахстана и (вырабатываемый из экспортного сырья) с Украины (Николаевский глиноземный завод). В Восточной Сибири, особенно Иркутской области, требуется усиление геолого-разведочных работ по поиску алюминиевого сырья.

На цветную металлургию в Красноярском крае приходится 57% всей промышленной продукции, в Хакасии — 46%.

Модернизируется машиностроение, в основном металло-и энергоемкое. Важнейшие центры - Красноярск (заводы «Сибтяжмаш» — горнорудное, металлургическое оборудование; машиностроительный - ракетно-космическая техника; комбайновый; холодильников; автоприцепов; строящийся тяжелых экскаваторов), Иркутск (завод тяжелого машиностроения им. В. В. Куйбышева - оборудование для золотопромышленности и металлургии; авиационный; предприятия станкостроения, электротехники и др.). Машиностроительный «куст» формируется в Саянском ТПК (заводы вагоностроительный и сталелитейный — в Абакане, электротехнические - в Минусинске). Отдельные предприятия размещаются в Улан-Удэ (авиастроение, радиотехника, ремонт локомотивов и вагонов) и Чите (производство шахтных машин, холодильных установок, компрессоров, станков, ремонт автомобилей).

На конверсируемых предприятиях ВПК выпускаются телевизоры, видеотехника, электробытовые приборы и т. д. Рыночная диверсификация затронула многие предприятия (на заводе автоприцепов налажен выпуск пассажирских автобусов «Мерседес»). Отдельные виды машиностроительной продукции имеют большой удельный вес в стране. Так, Красноярский край дает почти 100% видеокассет, 2/5 — видеомагнитофонов, 1/3 - зерновых комбайнов. Из-за удорожающих факторов наиболее конкурентными на Востоке могут быть только наукоемкие отрасли преобразованного ВПК (наряду с энергоемкими обрабатывающими).

Весьма благоприятные предпосылки имеет Восточная Сибирь для развития рынка химической промышленности, особенно продукции органического синтеза на базе дешевой электроэнергии, ресурсов нефтепереработки, лесного сырья, поваренной соли и отчасти угля и известняков. Выпускаются химические волокна и пластмассы (1/8 к уровню России), минеральные удобрения. Развернуты крупные производственно-химические комплексы: лесо- и нефтехимический в Красноярском крае - по гидролизу древесины, выработке целлюлозы, каучука, шин, искусственного волокна (заводы в Красноярске и др.); угле- и нефтехимический в Иркутской области — полукоксование угля, нефтепереработка, получение аммиака, удобрений, хлоропродуктов и т. д. (заводы" в Ангарске, Усолье-Сибирском и др.). Все химические производства, прежде всего нефтехимические, как наиболее эффективные, получают развитие. Ранее предполагалось построить электрохимический комбинат (Зима), комбинат (Белозимин-ский) по добыче апатитов и др.

В Красноярском крае создан один из центров атомной промышленности. На горно-химическом комбинате (г. Же-лезногорск), прекратившем производство атомного оружия (оружейного плутония), налаживаются переработка отработанного ядерного топлива АЭС и производство полупроводникового монокристаллического кремния.

Восточная Сибирь — крупная лесопромышленная база России. Вывозка древесины составляла в 1990 г. более 70 млн м3 (второе место после Северного района), но к концу 90-х годов снизилась до 13—15 млн м3. Здесь вырубается менее половины расчетной лесосеки, хотя себестоимость древесины примерно на 20% ниже, чем в Европейской части. Выросли центры лесопиления и деревообработки. Лес вывозится преимущественно в ближайшие крупные районы потребления, включая ближнее зарубежье - в Среднюю Азию и Казахстан, в Кузбасс (рудничная стойка), на Урал, а также на дальний экспорт Северным морским путем (через порт Игарку). Одна из важнейших проблем - укрепление конкурентоспособности лесотоварного рынка, усиление комплексного использования лесного сырья, опережающее развитие лесопереработки и расширение номенклатуры продукции. Целесообразно продолжить советский опыт сооружения не отдельных изолированных предприятий, а лесопромышленных комплексов с полной переработкой всей поступающей древесины. Крупные целлюлозно-бумажные (картонные) комбинаты созданы в Красноярске и Братске, строится комбинат в Усть-Илимске (Иркутская область). В связи с охраной озера Байкал модернизируется и перепрофилируется Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, имеющий вредные стоки.

При огромной территории, равной почти 1/4 страны, Восточная Сибирь отличается большими внутренними различиями в территориальной структуре промышленности (табл. 23.3).





Прежде всего здесь можно выделить два крупных подрайона -Ангара-Енисейский (Красноярский край, Иркутская область, Республики Тыва и Хакасия) и Забайкальский (Республика Бурятия и Читинская область). Если профиль первого определяют энергетика, добыча угля, энергоемкие отрасли производства (легких металлов, химических материалов), лесная промышленность, то второго — добыча тяжелых цветных металлов, некоторые отрасли машиностроения, легкая промышленность. В целом Ангаро-Енисейский промышленный комплекс по степени заселения, освоенности, завершенности производственных связей и общей эффективности превосходит Забайкальский (топливо в первом районе вдвое-трое дешевле, чем во втором). Разграничение главных хозяйственных проблем создает основу для выделения вместо нынешней Восточной Сибири двух экономических районов.

Вместе с тем в структуре промышленности отдельных, даже крупных регионов наметилась отрицательная тенденция к моноспециализации сырьевого направления: в Красноярском крае половина производства приходится на цветную металлургию, в Хакасии - 58% на нее же и электроэнергетику, в Иркутской области — почти 50% на топливную и лесную промышленность. Предается забвению важный путь совершенствования территориальной структуры, практиковавшийся ранее в Сибири - формирование территориально-производственных комплексов и промышленных узлов как наиболее прогрессивной формы пространственной организации производительных сил, особенно в районах нового хозяйственного освоения. В частности, новые ТГ7К и промузлы могут быть созданы на западном участке БАМа (Иркутская и Читинская области, Бурятия).

Сельское хозяйство не относится к специализации Восточной Сибири, хотя занимает важное место в ее хозяйственном комплексе и на товарном рынке. Как только что показано, производство важной промышленной продукции здесь может быть высокоэффективным. Но зерно и молоко обходятся дороже, чем в основных сельскохозяйственных районах Европейской части, и лишь себестоимость мяса и шерсти несколько ниже. Все это предполагает (особенно в перспективе) более скромное положение сельского хозяйства по отношению к промышленности в экономике района. Однако необходимо укреплять эту жизненно важную отрасль. Специализируясь на некоторых отраслях (мясное скотоводство, шерстное овцеводство), она призвана в то же время обеспечить индустриальные центры района достаточным количеством сельскохозяйственной продукции (мясо, молоко, овощи, картофель).

Для Восточной Сибири ускоренное развитие транспорта имеет исключительно важное значение. За предшествующий период от Сибирской железнодорожной магистрали (более 3000 км в пределах района) построено несколько ответвлений. Крупнейшей государственной стройкой была законченная сооружением

Байкало-Амурская железнодорожная магистраль, берущая начало у станции Лена (Усть-Кут).

Создан магистральный трубопроводный транспорт. Новый мощный нефтепровод из Среднего Приобья к Анжеро-Судженску открыл путь западно-сибирской нефти до Иркутска (Ангарский нефтеперерабатывающий завод). Важное значение имеет речной транспорт, взаимодействующий с железными дорогами и Северным морским путем. Перевозки по Северному морскому пути осуществляются через порты Диксон, Игарка, Дудинка, Нордвик.

В общих перевозках грузов железнодорожным, морским и речным транспортом удельный вес межрайонных связей составляет около 1/4, а внутрирайонных — 3/4. Преобладающая часть вывозимых грузов отправляется в Западную Сибирь и на Урал, а также в Среднюю Азию и Казахстан (концентраты руд цветных металлов, лес и т. д.). Завозимые грузы - нефтепродукты, металл, зерно - в основном поступают с Урала и из Западной Сибири, которая занимает первое место в межрайонных связях. Из-за резкого повышения транспортных тарифов вследствие удорожания топлива и электроэнергии восточно-сибирский товарный рынок испытывает большие трудности с расширением своей сферы на европейские районы.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com