Перечень учебников

Учебники онлайн

14.1. Ресурсный потенциал и территориально-хозяйственный комплекс

Новое «лицо» Европейского Севера. Ресурсные предпосылки развития. Структура промышленности и ее ведущие отрасли. Сельскохозяйственная база. Транспорт и экономические связи.

Северный район (Европейский Север) — это крупная природно-ресурсная кладовая, относительно близко расположенная от центральных районов и лучше освоенная, чем Азиатский Север, а незамерзающие морские порты западного сектора Арктики образуют широкие внешнеторговые ворота в Европу. Роль макрорегиона в таком качестве будет заметно возрастать в связи с геополитическими обстоятельствами — потерей Россией ряда прежних сырьевых баз и морских портов, усложнением и удорожанием транспортных связей с восточными районами. Тем самым вырисовывается его новое экономическое

«ЛИЦО».

Начальный отрезок кратчайшей внутренней морской коммуникации — Северного морского пути, ближайший к центру страны выход в открытый океан (с прибрежной акваторией, доступной Для иностранных военных флотов), военно-морские базы, оборонно-техническая инфраструктура (космодром Плесецк и др.) определяют важное стратегическое значение Северного района.

Несмотря на разрушительный кризис, Европейский Север сохранил заметное место в экономике страны (табл. 14.1), в производстве разнообразной продукции лесной промышленности, черных и цветных металлов, продукции горно-химической промышленности и рыболовстве. На его долю, например, приходятся 2/5 производства в России никеля и кобальта, 1/5 — стали, 1/4 - деловой древесины, 1/5 — улова рыбы. Север является единственным поставщиком качественного сырья для суперфосфатной промышленности Европейской части. Велико значение его морского транспорта во внешнеэкономических связях и освоении богатств Севера и Северо-востока России.

* Здесь и далее в таблицах по макрорегионам данные рассчитаны исходя из показателей за 1998 г. (размещение производства - за 1997 г.)

Важнейшими особенностями хозяйственного развития Северного района, помимо наличия значительного ресурсного потенциала, являются обширность территории и растянутость коммуникаций; экстремальность условий хозяйственной деятельности; слабая заселенность; низкий уровень развития инфраструктурных отраслей; высокие производственные и транспортные затраты. Возник ряд экологических проблем (Ладога, Кольский полуостров и др.). Среди этих и других факторов, оказывающих свое прямое воздействие на развитие и размещение производительных сил района, выделяются природно-ресурсные.

Природные ресурсы его отличаются многообразием и уникальностью (топливо, минералы, лес, морепродукты и др.). В отдельных случаях наблюдается территориальная комбинация ископаемого сырья и топлива, гидроэнергии (Кольский полуостров, Тиман), позволяющая проектировать и формировать территориально-производственные комплексы. Многие ресурсы уже вовлечены в хозяйственный оборот.

Население и трудовые ресурсы Севера невелики (около 4% в России). Относительно больше, чем в среднем по России, занято населения в промышленности (27%) и на транспорте (8,2%). Промышленное развитие, формирование новых индустриальных центров и узлов требуют привлечения рабочей силы и более рационального использования имеющихся кадров, повышения производительности общественного труда и его энерговооруженности. В то же время надо вести жесткую трудосберегающую политику в районах Крайнего Севера, где имеется излишнее население, занятое в неоправданно раздутых отраслях обрабатывающей промышленности и инфраструктуре (в противоположность зарубежной практике северного освоения). Острая проблема — переселение на юг шахтеров закрытых угольных шахт. Общая численность рабочих, крестьян и служащих составила более 2,8 млн человек.

Для района характерен повышенный показатель урбанизации. Но крупных городов с населением, превышающим 500 тыс. человек, нет. Самые большие - Мурманск (382 тыс.) и Архангельск (367 тыс.).

Преобладающая отрасль народного хозяйства — промышленность, в ее структуре велик удельный вес добывающих и первично обрабатывающих отраслей (табл. 14.2). Тенденция к усилению их позиций укрепилась за время рыночной перестройки и кризиса. Это определило самый большой среди всех экономических районов удельный вес (70%) базовых комплексов (электроэнергетика, топливная, металлургическая отрасли, производство лесостройматериалов) в макрокомплексе промышленности и сельского хозяйства.

Важнейшей отраслью является лесная промышленность, представляющая сложный многоотраслевой комплекс с высоким уровнем специализации в России и ближнем зарубежье. Среди отраслей промышленности района она стоит на первом — втором месте по промышленно-производственным основным фондам, производству продукции по стоимости и численности промышленно-производственного персонала. Север играет ведущую роль среди экономических районов России по объему вывозки деловой древесины, производству пиломатериалов и бумаги. Высокого уровня развития достигли фанерное производство, стандартное домостроение. На долю района приходятся 25% производства деловой древесины, 16% пиломатериалов, 56—57% бумаги и целлюлозы в Российской Федерации.

Одной из главных особенностей развития этой отрасли является глубокая химическая и механическая переработка древесины мощными современными предприятиями. К ним относятся Сегежский, Кондопожский, Архангельский, Соломбальский, Котласский целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия лесопиления и химической переработки древесины Архангельска. Половина производства приходится на Архангельскую область (в ней лесная отрасль дает 44% промышленной продукции), значительная часть - на Республику Коми и Вологодскую область.

Черная и цветная металлургия приобрели значение отраслей специализации. В районе выплавляется 23% чугуна и 19% стали России. Большая потребность в металле, в частности петербургского машиностроения, обусловила в свое время размещение в Череповце (Вологодская область) металлургического завода полного цикла, ставшего к настоящему времени одним из крупнейших металлургических комбинатов и единственным во всей северной зоне Европейской части (ОАО «Северсталь», дающее 56% промышленной продукции области). Он работает в основном на рудах Мурманской области и коксующихся углях Печорского и Кузнецкого бассейнов, на флюсовых известняках Ленинградской области (Пикалево).

Для крупнейшего потребителя машиностроения - Санкт-Петербурга и всей северной зоны, металл Череповца обходится дешевле, чем привозной. В условиях нормального рынка с упорядоченными транспортными и энергетическими тарифами более выгодно было бы получать здесь металлопрокат с уральской и сибирской металлургических баз, чем чрезмерно концентрировать его производство в Северном районе с дорогими топливом и электроэнергией.

Предприятия цветной металлургии производят главным образом алюминий и никель. Алюминиевые заводы размещены в Надвоицах (Карелия) и Кандалакше (Мурманская область). Они работают на глиноземе, получаемом из Ленинградской области (Бокситогорск и Пикалево), и энергии местных ГЭС. Никель и Другие рафинированные цветные металлы получают на монче-горском комбинате «Североникель» и комбинате «Печенгани-кель» в г. Заполярном и пос. Никель (Мурманская область). Они работают как на местных рудах и концентратах, так и перерабатывают привозную норильскую руду. Последнее выгодно, так как природные условия жизни и труда в Мурманской области благоприятнее, чем на севере Красноярского края, и продукция обходится дешевле/Дальнейшее развитие цветной металлургии связано с возможностями освоения североонежских и тиманских месторождений бокситов. Ведется добыча бокситов на Североонежском руднике (Архангельская область), и принято решение об освоении для уральской алюминиевой промышленности Среднетиманского бокситового месторождения (Республика Коми). В Архангельской области открыто несколько месторождений алмазов, началась их опытно-промышленная разработка.

Горно-химическая и химическая отрасли в суммарной валовой продукции промышленности Севера не занимают видного места, однако значение их велико. На Севере, в Мурманской области, производится 100% ценнейшего апатитового сырья в виде концентратов для получения необходимых сельскому хозяйству суперфосфатных удобрений. Вместе с апатитовыми рудами добываются нефелины. Они подвергаются облагораживанию и в виде концентратов направляются в Пикалево (Ленинградская область), где при их переработке получают глинозем и попутно соду.

Важным центром химии стал Череповец, где на базе коксового газа (коксового цеха металлургического комбината) создано крупное производство азотных удобрений, переведенное позднее на природный газ (ПО «Азот»). Там же в ПО «Аммофос» выпускают фосфорные и азотные удобрения, используя Кольские апатиты и уральский серный колчедан.

Главными отраслями п и щ е в о и промышленности являются рыбная и маслодельная, получившие межрайонное значение. На долю Севера приходится около 20% общего улова рыбы в России. По степени развития рыбной промышленности он уступает лишь Дальнему Востоку.

Межрайонное значение имеет топливная промышленность. Добываются нефть, газ, энергетические и коксующиеся угли, потребляемые не только в самом Северном районе, но и в Центре, Волго-Вятском и Северо-Западном районах. Извлечение из недр этих видов топлива протекает в неблагоприятных условиях Приполярья и Заполярья, в пространственном отрыве от основных потребителей, в результате чего повышаются народнохозяйственные издержки производства и транспортировки топлива. Себестоимость добычи угля в Печорском бассейне выше, чем в Донбассе, хотя мощные пласты его находятся ближе к поверхности.

Реструктуризация угольной промышленности (АО «Воркутауголь») привела к закрытию половины шахт, оставшиеся 6 шахт не восполнили всю прежнюю добычу бассейна, но стали работать с прибылью, изыскивая собственные капиталовложения. На бюджет угольных предприятий тяжелым бременем ложится содержание части высвободившихся шахтеров и пенсионеров. Из-за задержки с отселением в г. Воркуте проживает 180 тыс. человек вместо 80-90 тыс.

Современная добыча на шахтах Печорского бассейна (основной шахтный фонд находится в Воркуте) — около 19 млн т (8% добычи в России) против 30 млн т в 1990 г.; почти 2/3 извлекаемого топлива составляют коксующиеся и жирные угли. На топливную промышленность в Республике Коми приходится более 56% всей продукции.

Растущие потребности в топливе промышленности и энергетики самого района, Центра, Северо-Запада, усугубляющиеся общим его дефицитом в Европейской части СНГ, повышение цен на нефть, ограниченность газа объективно требуют дальнейшего развития угольной промышленности в Печорском бассейне.

Перспективны нефте- и газодобывающая отрасли. Открытие новых нефтегазоносных площадей на северо-востоке Республики Коми, в Ненецком автономном округе и на о. Колгуев, создание здесь крупнейших на Севере усинских нефтепромыслов и освоение вуктылского центра добычи газа сделали Север серьезной базой нефте- и газоснабжения северной зоны России. Снизившиеся за 90-е годы объемы добычи нефти составляют 13 млн т, газа — порядка 4 млрд м3. По нефтепроводу Усинск — Ярославль — Кириши, загруженному ныне наполовину, нефть поступает в Северо-Западный район, где из нее (в Киришах) получают широкую гамму нефтепродуктов. Вуктылский газ по газопроводу «Сияние Севера» идет в Торжок, который, будучи важнейшим газораспределительным центром, направляет его в Санкт-Петербург и другие города.

В Усинском и Возейском старопромысловых районах основные запасы нефти исчерпаны, добыча продвигается дальше на север. Осваивается Ардалинское месторождение в Ненецком автономном округе. На базе нефти, газа и других природных ресурсов предполагалось сформировать Тимано-Печоре кий ТПК.

Продолжаются изыскания на шельфе Баренцева моря для освоения Штокмановского газоконденсатного и других нефтяных месторождений.

С отраслями топливной промышленности связана электроэнергетика. В Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми все электростанции (за исключением Шекснинской ГЭС) работают преимущественно на углях Печорского бассейна и газе Вуктыла. Западная часть района обеспечена электроэнергией, восточная — дефицитна.

Получили развитие отрасли машиностроения, производство строительных материалов, легкая и другие отрасли промышленности. В большинстве своем они являются не специализирующими, а комплексирующими элементами экономики Севера. Исключение — судостроение и судоремонт, особенно военные. Центры — Северодвинск (Архангельская область), Североморск и Мурманск. В настоящее время их мощности загружены на 25-30%.

При общей направленности развития промышленности наблюдается ее заметная территориальная дифференциация. Первое место по объему производства принадлежит Вологодской области, второе — Мурманской, третье — Республике Коми (табл. 14.3).

В западной части района - в Карелии и Мурманской области - получили развитие отрасли не только лесной промышленности. Здесь созданы горнодобывающая промышленность (железорудная, апатитонефелиновая и др.), цветная металлургия, машиностроение, добыча и обработка декоративных строительных материалов. Сформировалась крупная рыбоперерабатывающая промышленность в Мурманской области.

Средним уровнем развития производительных сил выделяются Вологодская и Архангельская области. Традиционными и важнейшими отраслями их промышленности выступают лесозаготовительная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная. По объему лесозаготовок Архангельская область на Севере занимает первое место. В Вологодской области получила развитие черная металлургия. Область выделяется производством льняных тканей (Вологда, Сокол), целлюлозы и бумаги (Сокол), маслоделием, создано крупное машиностроение (подшипниковая промышленность и др.). Республика Коми - единственный на Севере район, являющийся крупным производителем важных и дефицитных энергоносителей — энергетических и коксующихся углей, нефти и газа.

В силу природно-географических условий сельское хозяйство Севера не получило большого развития. Даже самая южная — Вологодская область находится в зоне рискового земледелия. Площадь земель сельскохозяйственного назначения — 2,3 млн га — почти в 6 раз меньше, чем в Центрально-Черноземном районе, который по размерам территории уступает Северу примерно в 9 раз. Как и в соседнем Северо-Западном районе, сельскохозяйственные угодья отличаются сложностью конфигурации, мелкоконтурностью участков, засоренностью и переувлажненностью земель. Все это тормозит внедрение современной сельскохозяйственной техники, снижает эффективность ее использования. Поэтому проведение мелиоративных работ — непременное условие роста сельского хозяйства в районах Севера.

Малоблагоприятные природные условия отрицательно сказываются на эффективности сельскохозяйственного производства (за исключением молочного скотоводства в южной части). Себестоимость ряда основных продуктов сельского хозяйства заметно выше, чем в среднем по России. Урожайность зерновых (8,7—10,9 Ц/га) значительно уступает среднероссийской, надой молока на 1 корову (2242 кг в сельскохозяйственных предприятиях) — несколько выше.

Развиваются транспорт и экономические связи. По железнодорожным магистралям перевозят лес, уголь, руду, концентраты апатитов и другие массовые грузы. Сооружается новая железнодорожная магистраль Архангельск — Сыктывкар - Пермь протяженностью более 1300 км, открывающая кратчайший путь с Урала к портам Белого моря и связывающая богатые природные кладовые Европейского Севера с промышленными районами, в частности бокситы Среднего Тимана с уральскими алюминиевыми заводами. Перевозки воркутинского угля к Архангельскому порту сокращаются на 400 км и на треть удешевляются. Эта магистраль с выходом через сеть к Транссибу образует во взаимодействии с морским транспортом транзитный путь между Западно-Европейским и Восточно-Азиатским мировыми центрами промышленности и торговли.

Мурманский незамерзающий и Архангельский морские порты выполняют важные экспортно-импортные функции для всей России (в Мурманской области 70% внешнеторгового оборота приходятся на Скандинавские страны). Мурманский порт осуществляет большой объем каботажных перевозок (в том числе продукции Норильского горно-металлургического комбината Восточной Сибири). Крупный Архангельский порт перерабатывает главным образом лесные грузы и служит базой лесовозного флота России. Западный участок Северного морского пути является наиболее оживленным

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com