Перечень учебников

Учебники онлайн

14.2. Рыночная среда и направления структурной перестройки

Экономическая и социальная обстановка. Институциональные условия вхождения в рынок. Финансовые ресурсы. Предпринимательский климат. Регулирующий механизм. Направления и проблемы структурных преобразований.

Доля Европейского Севера в России по объему экспортных операций в 1,5 раза выше, чем по численности населения (табл. 14.1). Благодаря в основном этому обстоятельству на экономическом положении района кризис 90-х годов сказался не так разрушительно, как в других. Спад промышленного производства был здесь заметно меньше (на 41%), чем по стране (на 54%), хотя в сельском хозяйстве — чуть больше среднего (на 38 против 36%).

Наименьшее падение производства в промышленности испытала Вологодская область (на 33%), наибольшее - Республика Карелия (на 54%). В лучшем положении оказались регионы с большим удельным весом черной и цветной металлургии (Вологодская, Мурманская области) и нефтяной и газовой отраслей

(Республика Коми), продукция которых имеет высокий и устойчивый спрос на внутреннем и внешнем рынке. Зато невыгодные рыночные позиции, сильное противодействие иностранных конкурентов и малый платежеспособный спрос на товары приобрели регионы с преимущественно лесной и машиностроительной промышленностью (Архангельская область, Республика Карелия).

В целом по уровню экономического развития Европейский Север занимает среднее положение: ВРП на душу населения составляет 105% к показателю России (табл. 14.1).



Отсюда и не столь тяжелая социальная обстановка. По средне-душевым денежным доходам — (104% к общероссийскому) район занимает второе после Центра место в Европейской части, а среднемесячная номинальная заработная плата здесь самая высокая. В ее структуре велика доля выплат по районным коэффициентам и полярным надбавкам, поскольку только Вологодская область не входит в зону Севера. При этом разница в доходах внутри района не превышает 2,2 раза (Мурманская и Архангельская области).

Соотношение среднедушевого дохода и величины прожиточного минимума (покупательная способность денежных доходов) в указанных областях соответственно — 221 и 123%, а к среднероссийскому уровню - 112 и 63% (табл. 14.4). Только в Архангельской области более трети населения имеют денежные доходы ниже прожиточного минимума, и этот регион можно считать остродепрессивным. Хотя показатель общей безработицы, кроме Вологодской области, везде выше, чем в среднем по России (наивысший — 21% - в Мурманской области).

Серьезную озабоченность вызывает необходимость проведения капиталоемких мер по оздоровлению экологической среды в результате нарушения весьма ранимого почвенного покрова тундры при эксплуатации месторождений полезных ископаемых и прокладки дорог и трубопроводов, а также индустриальных и радиационных (о. Новая Земля) загрязнений. В г. Череповце и на Кольском полуострове в значительных объемах загрязняют окружающую среду металлургические предприятия, выбрасывающие вредные соединения. Эксплуатация природных ресурсов длительное время велась в истощительном режиме1 с превышением предельно допустимых нагрузок на природную среду, и теперь требуются значительные затраты на восстановление экологического равновесия.

На Севере продолжают формироваться организационные условия рынка. Доля района в стране по приватизации предприятий хотя вдвое больше, чем по ВРП, однако удельный вес занятых в государственном и смешанном секторах экономики заметно выше среднероссийского. Затруднения с притоком частного капитала вызваны удорожающими факторами и недостаточной инфраструктурной освоенностью территории.

Среди совместных и иностранных предприятий преобладают фирмы США, Германии и Финляндии. Больше всего их в приграничных Карелии и Мурманской области, меньше — в глубинной Вологодской области. Однако роль зарубежного капитала в регионах Европейского Севера (инвестиции и производство) измеряется единичными процентами.

В производстве аграрного сектора доминируют хозяйства населения (53%) и сельскохозяйственных предприятий (45%), а вклад фермеров ничтожен (1,5%).

Рыночная инфраструктура достигла среднего уровня развития. Ухудшилось финансовое положение. Уровень рентабельности предприятий и организаций промышленности, и ранее уступавшей российскому, понизился с + 6,4 в 1995 г. до - 2% в 1998 г., а удельный вес убыточных предприятий и организаций возрос с 38 до 55% (Россия — 53%). Помимо районных коэффициентов и полярных надбавок на заработную плату высоки транспортно-заготовительные расходы из-за отдаленности потребителей и поставщиков продукции.

В связи с падением рентабельности и усилением концентрации финансовых ресурсов в Центральном районе доля Европейского Севера в стране по прибыли снизилась с 4,6% в 1995 г. до 1,3% в 1997 г., а 1998 г. стал убыточным. Аналогичное положение наблюдалось с привлечением банками вкладов и выдачей кредитов.

Возросла внутрирайонная дифференциация в бюджетной обеспеченности регионов и финансовой помощи из федерального бюджета. Относительно меньше в ней нуждаются Вологодская и Мурманская области, больше — остальные регионы. Недостаток капиталов пока еще ограничивает инвестиционную активность.

По предпринимательскому климату Северный район входит в число 6 экономических районов, где удельный вес регионов групп средней (СП) и вышесредней (ВСП) привлекательности составляет 60 и более процентов. К группе ВСП относятся Вологодская область и Республика Коми, группе СП — Архангельская область.

При этом учитывается не только текущая социально-экономическая обстановка, но и потенциальные возможности расширения эффективной инвестиционной и товаропроизводящей деятельности. Например, в Архангельской области — открытие месторождений алмазов, бокситов, нефти и т. д. Согласно рейтингу предпринимательского климата, Мурманская область занимает 46-е место и входит в разряд регионов нижесредней привлекательности, но по отдельному рейтингу инвестиционного потенциала стоит на 36-м месте, а по группе инвестиционного риска - даже на 20-м.

Важнейшим механизмом государственно-территориального регулирования в районах Европейского Севера выступает государственная поддержка индустриальных и инфраструктурных программ в сочетании со стимулированием частных капиталовложений.

Региональные власти стремятся повысить заинтересованность инвесторов в местных капиталовложениях. Так, в Карелии принят закон о государственных гарантиях осуществления инвестиций, установивший меры экономического и правового обеспечения вкладываемых средств. В Архангельской области в целях формирования благоприятного инвестиционного климата законом о защите прав инвесторов установлен залоговый страховой фонд, сформирован институт региональных менеджеров для управленческого сопровождения крупных инвестиционных проектов.

Структурная перестройка хозяйства на Европейском Севере Должна исходить из целесообразности повышения его эффективности, что связано не только с коренным обновлением технической базы (например, рыболовный флот Северного бассейна изношен на 45—70%), но и совершенствованием отраслевой структуры. Постепенно с положения «валютного цеха» страны макрорегиону требуется переходить к сбережению и резервированию природно-ресурсного потенциала с подпиткой на его основе прежде всего внутреннего рынка России и СНГ.

Приоритетное развитие получат те сферы рыночной деятельности, условия для которых отсутствуют или ограничены в других регионах. В связи с необходимостью всемерного природо и трудосбережения существенное расширение отраслевой структуры нецелесообразно. Добывающие отрасли в стране будут все больше уступать дорогу высокотехнологичным и ресурсосберегающим обрабатывающим, а последние на Севере ограничиваются дороговизной и экономией живого труда. Рыночная диверсификация хозяйства, таким образом, должна быть не «расширяющей», а «альтернативно-замещающей», имея в виду замену традиционных ресурсозаготовительных отраслей из-за истощения разрабатываемых сырьевых запасов.

Горнодобывающая промышленность остается перспективной по эксплуатации новых продуктивных месторождений нефти и газа (в том числе на морском шельфе), цветных и редких металлов, а также печорского угля на рентабельных шахтах. Намечается широко использовать «хвосты» отвалов на старых горных выработках.

В рыбной отрасли предстоит пополнить промысловый, обрабатывающий и приемно-транспортный флот технически совершенными судами, преодолеть неблагоприятные факторы лова (ухудшение сырьевой базы и усложнение промысловой обстановки) путем освоения новых сырьевых районов.

Прогресс лесной промышленности, в том числе успех в рыночной конкуренции, может быть достигнут в результате повышения глубины переработки древесины, расширения ассортимента и улучшения качества готовой продукции. Актуальным является создание постоянной лесосырьевой базы для целлюлозно-бумажной промышленности за счет выращивания леса на специальных плантациях. Возрождению отрасли может помочь не только государственный протекционизм, но и инвестиции работающих в районе богатых нефтяных и газовых компаний.

Большие резервы горнодобывающей, лесной, рыбной отраслей таятся в повышении уровня комплексного использования сырья. Так, за счет этого фактора предполагается получить более 70% прироста продукции в горнорудной и рыбной промышленности Мурманской области.

Подлежит развитию транспортная инфраструктура. Помимо строительства новых железных и автомобильных дорог будут реконструированы морские порты. Мурманский порт оснащается устройствами для перевалки и хранения минеральных удобрений, апатитового концентрата, глинозема и других грузов. Глубоководные причалы создаются в Кандалакшском морском порту.

Внешнеэкономическое сотрудничество расширяется по линии совместного предпринимательства, транспортной деятельности, зарубежного туризма, формирования свободных экономических зон (в частности, в Карелии — Костомукше, Сортавале, Петрозаводском порту и др.). Налаживаются тесные связи Мурманской области с северными губерниями Норвегии и Финляндии в рамках Баренцева региона (экология, телекоммуникации, коммерческий туризм и т. д.). Вместе с тем нельзя слишком ориентироваться на привязку отечественных проектов к Скандинавским странам, так как в отличие от них Европейский Север - часть более обширного экономического пространства всей России, где складываются другие народнохозяйственные пропорции и связи. Независимый от иностранных интересов характер имеет проект Архангельской области о формировании свободной культурно-образовательной зоны в целях развития образовательной, консалтинговой и инновационной деятельности.

Помимо уже отмеченных к проблемам Европейского Севера также относятся: завершение конверсии ВПК, создание и обустройство приграничных транспортно-таможенных узлов и переходов, содействие гражданам, желающим выехать с Севера в другие регионы (строительство там жилья и т. д.), упорядочение «северного завоза».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com