Перечень учебников

Учебники онлайн

24.1. Роль в экономике страны и ресурсная обеспеченность

Транспортно-географическое положение и особенности хозяйственной структуры. Природно-ресурсный потенциал. Заселенность и трудовые ресурсы.

Дальний Восток — самый обширный и отдаленный от центра район. Зато в 10 раз ближе к Владивостоку находятся Токио и Пекин.

Экономико-географическое положение макрорегиона осложняет крайне необходимое включение его богатейших ресурсов во внутрироссийское разделение труда, требуя протекционистских мер (транспортные услуги здесь дороже по сравнению с европейскими районами — от 50% на юге до 10 раз — на севере). Оно также должно стимулировать широкие экономические связи с Азиатско-Тихоокеанским регионом (АТР) — важнейшим центром мировой промышленности и торговли.

В советские годы через Дальний Восток осуществлялся масштабный товарооборот с Китаем и Японией, но за время реформ он значительно сократился. Вместе с тем руководство Советского Союза жестко препятствовало экономическому подчинению восточной окраины интересам соседних государств. Поэтому встречающиеся ныне утверждения о «колониальном» характере советского Дальнего Востока беспочвенны.

Исторические условия были таковы, что в довоенный период здесь большое влияние оказывал фактор военного противостояния с Японией, и это вызывало рост оборонной инфраструктуры.

В то же время макрорегион формировался как индустриально-аграрный с повышенным удельным весом не только сырьевого, но и перерабатывающего сектора. Например, доля машиностроения и химической промышленности в 1980-е годы составляла четверть всего промышленного производства.

На внутреннем и внешнем рынке Дальний Восток выступает с продукцией рыбной промышленности (3/4 улова рыбы в стране), алмазами и золотом (100-70%), обогащенными оловосодержащими, вольфрамовыми и полиметаллическими рудами, коксующимся углем, древесиной (1/10), фанерой, целлюлозой и бумагой, а также пушниной, соевым маслом и другими товарами повышенного спроса. Для усиления экономических связей с районами России, более интенсивного освоения природных богатств и укрепления обороны построена Байкало-Амурская железнодорожная магистраль (БАМ).

Переход к рыночным отношениям дает новый импульс активизации хозяйственной деятельности в макрорегионе. Его доля в стране по производству валового регионального продукта (ВРП), продукции промышленности и инвестициям не уступает доле по населению (табл. 24.1).

Велики природные богатства Дальнего Востока. Помимо огромных запасов цветных и редких металлов, золота и алмазов здесь сосредоточено более 30% потенциальных топливных ресурсов страны. Приобретают большую народнохозяйственную значимость Лено-Вилюйская нефтегазоносная провинция и крупные залежи нефти и газа на сахалинском шельфе.

Однако промышленная разработка минерального сырья, особенно на севере, осложняется дороговизной строительных работ, повышенными районными коэффициентами заработной платы, а высокие затраты на транспорт и энергию сильно сказываются и на юге.

В южных дальневосточных районах почвенно-климатические условия благоприятны для сельского хозяйства. Его развитие затрудняется выпадением большей части атмосферных осадков в конце лета в виде ливневых (муссонных) дождей, которые вызывают наводнения на реках, переувлажнение атмосферы, почв и фунтов, затопление больших площадей сельскохозяйственных культур. Дальний Восток выходит широким «фасадом» на океан, причем морские границы втрое протяженнее сухопутных с Сибирью. Охотское и Японское моря покрываются льдом только у берегов, имея важное транспортное, рыбохозяйственное и зверопромысло-

вое значение. Владивосток, Находка, Восточный — не замерзающие морские порты. В прибрежных водах Камчатки и Курильских островов концентрируются мировые запасы лососевых рыб и крабов. Но северные территории ежегодно сталкиваются с проблемой своевременного завоза продовольствия, топлива, строительных материалов в короткий навигационный период на морях и реках.

За последнее время сильно обострилась проблема трудовых ресурсов Дальнего Востока. Многие десятилетия его население интенсивно пополнялось притоком переселенцев из Европейской России, хотя район продолжал оставаться трудонедостаточным. Теперь же идет большой обратный отток, за 90-е годы население сократилось на 1 млн человек.

Заселенность Дальнего Востока остается слабой, несмотря на прежнюю политику опережающего развития социальной сферы и стимулирования высокопроизводительного труда.

На всей обширной территории района проживает меньше населения, чем в каждом из трех небольших экономических районах — Северо-Западном, Волго-Вятском и Центрально-Черноземном. В условиях усиливающегося демографического давления огромного, перенаселенного Китая такое положение чревато угрозой нашей национальной безопасности. Введение визового режима сдерживает, но не останавливает интенсивный приток китайцев на Дальний Восток, которых только неофициально проживает здесь уже около 1 млн человек. Китайцы заполняют трудо-дефицитные отрасли (земледелие, строительство и т. д.), причем выполняют работы быстро, качественно, дешево. Наладить переселение в южные, благоприятные регионы Дальнего Востока «лишних» северян, а также мигрантов из бывших союзных республик, беженцев и т. п. мешает недостаток рабочих мест и социальной инфраструктуры.

Около 2/3 населения проживает на юге Дальнего Востока, 1/3 — на севере. Опорная сеть расселения и промышленности — города, почти все расположенные на юге. Крупнейшие из них -Хабаровск (611 тыс. жителей) и Владивосток (610 тыс.). Городское население значительно преобладает (76%).

В промышленности, сельском хозяйстве и строительстве занято относительно меньше (19, 6,5 и 7%) работающего населения, чем в среднем по стране, а на транспорте и в связи (около 10%) и в торгово-снабженческих отраслях (17%) - больше. Это отражает повышенную роль в общественном воспроизводстве товарного распределения и обращения. Для Дальнего Востока всегда была характерна высокая доля в населении контингента вооруженных сил и занятых в инфраструктуре сухопутной армии и военно-морского флота.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com