Перечень учебников

Учебники онлайн

24.2. Специализация хозяйства

Макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства. Отрасли промышленной специализации. Территориальная структура промышленности. Сельскохозяйственная база. Экономические связи.

В макрокомплексе промышленности и сельского хозяйства Дальнего Востока доля базовых (топливно-сырьевых) комплексов ниже, чем в сибирских макрорегионах, а потребительских - выше.

Промышленность основывается на широком использовании природных богатств. Обрабатывающие отрасли («верхние этажи») обеспечивают переработку местного сырья в полуфабрикаты и готовую продукцию, вывозимые на внутренний и внешний рынок.

Кризис деформировал отраслевую структуру промышленности, снизив долю некоторых отраслей специализации и подняв роль обслуживающих: 1-е место по стоимости продукции заняла цветная металлургия, 2-е — пищевая (с рыбной), 3-е — электроэнергетика (из-за сильного удорожания электроэнергии, причем дефицит ее возрос), а лесная и деревообрабатывающая — только 6-е (табл. 24.2). Перед реформой в первую четверку входили пищевая промышленность, машиностроение, цветная металлургия, лесная и деревообрабатывающая отрасли.



Дальневосточные моря составляют богатейшую базу рыбной промышленности. Наличие крупных и разнообразных рыбных ресурсов и оснащение лова современной техникой обеспечивают высокую эффективность промысла рыбы: себестоимость рыбы-сырца здесь ниже, чем в северных и западных морях, прилегающих к Европейской макрозоне.

Основной промысел рыбы и морского зверя ведется в Охотском и Беринговом морях, а также в Японском море (рыба). Осваивались новые районы в Тихом и Индийском океанах и в Антарктике.

В целях улучшения промыслового состава рыб и прежде всего увеличения количества лососевых, которыми особенно богат Дальний Восток, действует специальное соглашение между Россией и Японией о регулировании лова этих ценных рыб, в Камчатской и других областях построено много заводов по искусственному разведению лососевых и других ценных пород рыб. В водах, омывающих южную и западную части Камчатки и Курильские острова, ведется лов крабов. Создано крабоконсервное производство. Разнообразна рыбообрабатывающая промышленность: охлаждение, замораживание, соление, консервирование, производство рыбной муки.

Металлургический комплекс района включает горнорудную промышленность, представленную добычей золота, алмазов, оловосодержащих, вольфрамовых, свинцово-цинковых и других руд, а также производство цветных металлов. Золотодобыча относится к старейшим отраслям народного хозяйства края. Ныне основными стали новые районы золотодобычи — Колымо-Индигирский и Чукотский; в первом добыча золота была начата в 30-е годы, во втором — в 60-е. Магаданская область и Республика Саха (Якутия) дают 2/3 всего золота в России. Дорогое дальневосточное золото встречает препятствия сбыта. Размещение золотодобычи носит очаговый характер (группы приисков). Такая особенность горнорудной промышленности характерна и для других северных районов Дальнего Востока.

Добыча и обогащение оловосодержащих руд на Дальнем Востоке распространены также во многих местах. Но особенно значительные масштабы добыча получила на юге Сихотэ-Алиня, в районе Дальнегорска - Кавалерово (Приморский край). Очаги горнорудной промышленности созданы по добыче алмазов в Верхне-Вилюйском районе Якутии. Возникла первичная обработка алмазов.

Предприятия лесного комплекса Дальнего Востока заготавливают всего 5—8 млн м3 древесины, что составляет менее 1/10 расчетной годичной лесосеки (в 80-х годах заготавливалось 30-35 млн м3). Следовательно, имеются большие резервы для увеличения лесозаготовок. Ныне же лесная промышленность из широкого комплекса превратилась в сугубо однопрофильную, лесозаготовительную отрасль. Больше всего древесины — почти 80% - заготавливают Хабаровский и Приморский края. Вырубаются главным образом лиственница, ель, кедр и пихта, а в Приамурье и Приуссурье — и широколиственные леса. Мелколиственные используются крайне мало.

Из деревообрабатывающих отраслей наиболее развиты мощности лесопиления. Целлюлозно-бумажная промышленность, пришедшая ныне в упадок, создана на Южном Сахалине. Транспортировка круглого леса на дальние расстояния в Европейскую часть неэффективна, невыгоден круглый лес и для экспорта. Поэтому в перспективе постоянное внимание надо уделять расширению высококвалифицированной переработки древесины, в том числе в районе Байкало-Амурской магистрали.

Ряд отраслей на Дальнем Востоке создан в целях комплексного развития хозяйства, обслуживания его специализации.

Первенцем черной металлургии стал Комсомольский металлургический завод (передельный), вступивший в строй действующих предприятий в годы Великой Отечественной войны. Мощности завода систематически увеличивались, но росли и потребности в металле, который завозился сюда издалека с высокими транспортными издержками. Поэтому в Комсомольске-на-Амуре построен еще один предельный завод.

В составе комплекса машиностроения и металлообработки представлены крупные отрасли индустрии района. На их долю в 80-х годах приходилась 1/5 стоимости производимой промышленной продукции (ныне 9%). Наибольшее развитие получили судостроение и судоремонт, прямым образом связанные с рыбной промышленностью, морским и речным транспортом. Развито военное судостроение.

Самые передовые на Дальнем Востоке отрасли ВПК опираются на научно-технический потенциал западных регионов, представляя собой конечные сборочные производства. Истребители-бомбардировщики семейства «Су», многоцелевые вертолеты «Черная акула», атомные подводные лодки, морские низколетающие ракеты — продукция мирового класса.

Представлены отрасли машиностроения по производству и ремонту сельскохозяйственных машин, средств транспорта, электротехники, станков, техники для рыбной, горной и лесной промышленности.

Однако многие виды производимой продукции издавна вывозятся в другие районы, в том числе в Европейскую часть, на огромные расстояния, что нельзя признать рациональным, тем более что основное технологическое оборудование для большинства отраслей хозяйства завозится из других районов. В то же время из-за трудоемкости и дороговизны нет смысла развивать здесь выпуск сложных изделий (кроме налаженного в ВПК) - станков, приборов и т.п., которые целесообразнее завозить (причем в порожнем направлении железных дорог); то же относится ко многим товарам легкой промышленности. Неотложной задачей для Дальнего Востока является значительное расширение ремонтной базы и производства ряда массовых запасных частей к используемой здесь технике.

Топливно-энергетический комплекс района еще недавно развивался опережающими темпами, но затем стали нарастать перебои в снабжении электроэнергией и топливом. Энергетическое хозяйство основывается главным образом на использовании бурых и каменных углей. По масштабам угольной промышленности Дальний Восток занимает в России 3-е место после Западной и Восточной Сибири.

Ныне вслед за Приморским краем (35%) ведущее место в угледобыче района (32%) принадлежит Южно-Якутскому угольному бассейну, к которому подошла железная дорога, так называемый Малый БАМ. Южно-Якутский бассейн высококачественных коксующихся углей открытой добычи стал ядром формирующегося здесь территориально-производственного комплекса. Помимо угольной промышленности комплекс включает электроэнергетику и другие отрасли. В перспективе - освоение крупных богатых по составу железорудных месторождений Алданского района. Сочетание южно-якутских углей и железных руд может стать базой для будущей черной металлургии полного цикла. Высококачественные угли Южно-Якутского бассейна (Нерюнгри) экспортируются в Японию и другие страны.

На северо-востоке Сахалина — от Охи до Катангли - добывается нефть. Отсюда по двум нефтепроводам она поступает на нефтеперерабатывающие заводы Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска. Но размеры добычи нефти на острове невелики и далеко не удовлетворяют потребности района. Поэтому много нефти и нефтепродуктов на Дальний Восток завозится из Западной Сибири. Решаются проблемы добычи нефти и газа на шельфе острова Сахалин. В перспективе на Дальнем Востоке предстоит осваивать не только шельф Сахалина, но и другие участки Охотского моря, в частности шельф Магаданского побережья и западного побережья Камчатки.

Для перспективного развития топливно-энергетического хозяйства района большое значение приобретает освоение Лено-Вилюйской газоносной провинции, природный газ которой уже поступает в Якутск. Нефтегазоносный Сахалин связан с материком в дополнение к действующему нефтепроводу еще и газопроводом Оха — Комсомольск-на-Амуре.

Основные электроэнергетические мощности Дальнего Востока сосредоточены в южной части района, где они соединены в общую энергосистему. Среди действующих электростанций преобладают ГРЭС и ТЭЦ. Наиболее крупная ГЭС - Зейская (1,3 млн кВт). Было начато строительство самой крупной ГЭС в районе — Бурейской (2 млн кВт).

Федеральная программа газификации Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области позволит перевести на газ предприятия энергосистемы и тем самым постепенно снизить тарифы на электрическую и тепловую энергию, повысив конкурентоспособность дальневосточных товаров. Перед народным хозяйством Дальнего Востока стоит проблема (одна из насущных забот администрации федерального округа) - полностью удовлетворять свои энергетические потребности за счет собственных ресурсов.

Масштабы и структура промышленности характеризуются большими территориальными различиями. Наиболее развитыми и разносторонними в индустриальном отношении на юге являются Приморский и Хабаровский края (табл. 24.3). В структуре промышленности Приморского края самый высокий удельный вес имеет рыбная промышленность (вместе с остальной пищевой - 46%), Хабаровского - машиностроение. В промышленности Сахалинской и Камчатской областей доминирует рыбная промышленность (40-49%). Магаданская область и Республика Саха (Якутия) — главные горнорудные районы (цветная металлургия

Из-за зонального характера Дальневосточного макрокомплекса его предлагают разделить на 2—3 экономических района.

В комплексном развитии Дальнего Востока важная роль принадлежит сельскому хозяйству, хотя потребность в его продукции удовлетворяется за счет местного производства только на 35-40%. Основные сельскохозяйственные угодья здесь расположены в Среднем Приамурье, Приуссурье и на Приханкайской равнине, на их долю приходится 95% посевной площади района. Главные сельскохозяйственные районы - Амурская область (55% посевов), Приморский и Хабаровский края (табл. 24.3). Вся посевная площадь Дальнего Востока составляет менее 2 млн га, в том числе под зерновыми культурами занято примерно 36%, под соей - 20, под картофелем и овощами —11, под кормовыми - 30-32%.

Дальний Восток - единственный в стране район производства сои. В его южной части всюду выращиваются картофель и овощи, население Приморского края и Амурской области полностью обеспечивается этими продуктами за счет местного производства, но в целом по району потребности населения в этих культурах не удовлетворяются. Ставится задача обеспечения населения картофелем и овощами местного производства.

В перспективе возможно полностью обеспечить население свежими молочными продуктами и мясом. Дальневосточный район располагает условиями как для интенсивного, так и для экстенсивного расширения сельского хозяйства.



Дальневосточная тайга, главным образом горные районы, богата пушным и другим промысловым зверем, поэтому налажены охотничий промысел и звероводство.

Для жизнеобеспечения макрорегиона первостепенное значение имеют его экономические связи. Ввоз грузов на Дальний Восток значительно превышает их вывоз. Сюда поступают в массовых количествах нефтепродукты, металл и хлебные грузы, составляющие вместе почти 2/3 ввоза, а также машины и технологическое оборудование, промышленные товары массового потребления, соль, минеральные удобрения. Основную часть вывоза составляют лес и пиломатериалы, рыбопродукты, обогащенные руды цветных металлов, фанера, бумага и некоторые другие промышленные изделия. В 90-е годы как ввоз, так и вывоз по Дальнему Востоку значительно сократились. Это препятствует усилению роли макрорегиона в межрайонном разделении труда, укреплению комплексности его хозяйства и реализации прогрессивной тенденции рыночных отношений.

Обеспеченность путями сообщения на Дальнем Востоке самая низкая: на 1000 км2 территории приходится железных дорог общего пользования всего 1,1 км, внутренних водных путей -3,9, автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием - 4,1 км против соответственно 26,8, 13,4 и 129 км в Центральном районе (эксплуатационная длина). К Дальнему Востоку в 90-е годы перешло первое место в грузообороте российского морского транспорта (45—47% отправления грузов) при абсолютном сокращении перевозок вдвое.

Улучшается состояние технических средств связи. Построена волоконно-оптическая кабельная цифровая магистраль Москва — Хабаровск. Открыт Восточный телекоммуникационный комплекс в Хабаровске, связавший Россию с Японией и Республикой Корея. Ведется строительство линии Хабаровск - Харбин.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com