Перечень учебников

Учебники онлайн

11.3. Рыночные типы регионов

Факторная и сводная «рыночная» типология регионов. Группы регионов по привлекательности предпринимательского климата. Свободные экономические зоны.

С экономическим районированием тесно соприкасаются вопросы типологии регионов - группировки их по определенным общим признакам. Ранее в учебнике (глава 3) рассматривались типы субъектов Российской Федерации по особенностям государственной политики. Не меньший интерес представляют группировки регионов, выявляющие степень привлекательности предпринимательского климата.

Всевозможные рейтинговые оценки политических, экономических, культурных и других явлений и процессов несут печать условности, и к ним надо относиться осторожно. Это касается и различных обнародованных показателей инвестиционной привлекательности, конкурентных позиций, деловой активности и т. п. Однако ряд таких оценок полезен для общего анализа, прогнозирования и познания регионального развития. В частности, заслуживает внимания исследование предпринимательской привлекательности регионов России, проведенное авторским коллективом географов, экономистов и других специалистов МГУ, Экспертного института, Аналитического центра (Управления) Президента РФ и других организаций под научным руководством к.г.н. А. М. Лаврова, опубликованное в книге «Предпринимательский климат регионов России» (1997 г.).

В этой работе сделаны расчет и анализ интегрального индекса количественной оценки предпринимательского климата российских регионов по 10 факторам: 1 — природно-ресурсный потенциал; 2 — демографическая ситуация; 3 — экономический потенциал; 4 — уровень экономического развития; 5 — экономическая активность; 6 - уровень жизни населения; 7 - состояние региональных финансов; 8 - ход экономических реформ; 9 - политическая ориентация электората; 10 — устойчивость и влиятельность региональных властей. Каждый факторный индекс региона определяется на основе группы показателей, отнесенных к среднероссийскому значению. Так, индекс экономического потенциала выбран в виде среднеарифметической величины — доли региона в общероссийском производстве промышленной продукции, продукции сельского хозяйства, в капитальных вложениях, розничном товарообороте. Для приведения его к сопоставимому с другими индексами виду этот показатель поделен на долю «среднего» субъекта Федерации (которая составляет 1,1% — результат деления 100 на 89).

Интегральный индекс рассчитывается как среднее арифметическое из 10 факторных индексов.

Полученные данные позволяют подразделить все субъекты Федерации (без Чечни, Ингушетии и автономных округов, по которым нет полного круга данных) на различные типологические группы по степени привлекательности предпринимательского климата. Например, представляется уместным выделить 5 таких групп (табл. 11.2).

Следует заметить, что в исходной информации для этих оценок заметны элементы субъективизма и спорных допущений. Имеются и пробелы, например, в назначении баллов отдельным природным ресурсам, формировании факторных показателей «хода реформ» и «политических» параметров (факторы 9 и 10). Справедливо отмечая в работе важность учета экономико-географического положения региона, авторы не отразили его в расчетах, вследствие чего ряд благоприятных в этом отношении территорий оказался «отодвинутым» далеко назад (Мурманская, Псковская, Новгородская области и др.). Однако в целом распространение «сильных» факторов (природные ресурсы, экономический потенциал, демографическая ситуация и др.) предопределило распределение регионов по объективным в основном типологическим группам.

Особенно это характерно для «полярных» групп — с высокой и очень высокой и с низкой степенью привлекательности предпринимательского климата (соответственно 14 и 12 регионов). Первые — развитые, в основном экономически активные и финансово достаточные территориальные образования (некоторые имеют и высокий природно-ресурсный потенциал, хотя, как в Тюменской области, с индексом 2,23, уступающим интегральному -2,75). Вторые же - экономически отсталые субъекты Федерации, почти сплошь национальные формирования, с некоторыми повышенными против интегрального факторными индексами (природно-ресурсный, демографический, уровня жизни), но значительно уступающими среднероссийским значениям.



К этим группам примыкают снизу и сверху в небольшом интервале интегральных индексов (0,20) группы регионов (И и 21) с вышесредней и нижесредней привлекательностью предпринимательского климата. Причем регионы ВСП по относительному количеству повышенных факторных индексов напоминают регионы ВП (за исключением финансового фактора), а регионы НСП сходны с регионами НП в основном только по демографическому фактору.

Средняя группа по фактору экономического потенциала ближе к вышестоящим грушам, а по природно-ресурсному, экономической активности и ходу реформ - к нижестоящим.

С учетом экономического потенциала и населения регионов можно определить сравнительный потенциал «рыночности» экономических районов. Еще проще (но зато и схематичнее) это выявляется исходя из простого соотношения в каждом макрорегионе регионов — субъектов Федерации разного типа по предпринимательскому климату (табл. 11.3).





В 6 экономических районах удельный вес регионов ВП, ВСП и СП составляет 60% и более. Это районы Уральский (86%), Центрально-Черноземный (80%), Западно-Сибирский (72%), Поволжский (62,5%), Дальневосточный (62,5%) и Северный (60%). Здесь, согласно вышеприведенной методике оценки, предпринимательский климат наиболее благоприятен. Если же не учитывать группу СП, то высокорейтинговые регионы остаются только в Уральском (72%) и Западно-Сибирском (58%) экономических районах. Методические особенности оценки сказываются заметно: расчет по промышленному потенциалу (производству) регионов выводит, например, Центральный район (79%) в категорию особо благоприятных.

В СОПСе была проведена экспертная оценка социально-экономического положения регионов, учитывающая значение 9 факторов, влияющих и на рыночную обстановку (общий уровень развития, состояние важнейших отраслей производства, финансовое положение, инвестиционная активность, доходы населения, занятость, состояние социальной сферы, экология, международная экономическая активность). По среднему рейтингу за 1997 г. в лучших группах оказались Северо-Запад и Центр, Урал и Поволжье, в средней — Западная Сибирь, Центральное Черноземье и Волгсг-Вятка, в худших — Север (Европейский), Дальний Восток и Северный Кавказ. В оценках за 1998 г. Центральное Черноземье оказалось в лучших группах, Поволжье - в средней, Западная Сибирь — в худших.

Разновидностью территориально-хозяйственных «рыночных» образований (локального характера) являются свободные экономические зоны (зоны наибольшего благоприятствования). Они рассматриваются как форма реализации политики открытости внешнему миру, развития экспортного потенциала, расширения валютных поступлений, активного привлечения иностранного капитала с целью внедрения в российскую экономику передовых технологических и организационных методов рыночного хозяйствования.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) — это ограниченные участки таможенной территории страны (от нескольких гектаров до нескольких квадратных километров). В их пределах устанавливается льготный режим хозяйственной, в том числе внешнеэкономической деятельности (включая специальный таможенный режим). К таким зонам относятся в России: а) зоны экспортного производства с льготами отечественным и иностранным предприятиям, поставляющим на экспорт более половины продукции обрабатывающей промышленности; они формируются в районах, имеющих выгодное экономико-географическое положение, развитую производственную и транспортную инфраструктуру, благоприятные условия для внешней торговли; б) свободные таможенные зоны со специальным таможенным режимом ввоза в страну и вывоза товаров. Эти зоны создаются в морских портах, железнодорожных узлах, аэропортах, пограничных пунктах или иных местах регулярных потоков экспортно-импортных грузов.

К 1998 г. в России было объявлено о создании 18 СЭЗ. Это свободные порты (Находка, Калининград), технопарк (Зеленоград), экспортно-производственные зоны (Выборг, Сахалин), концессионные участки (Горный Алтай, Кемерово, Чита), зарегистрирована и формирует инфраструктуру СЭЗ в аэропорту Шереметьево (Москва) и др. Действительно свободных экономических зон покалишь 2 - «Янтарь» (Калининград) и «Находка»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com