Перечень учебников

Учебники онлайн

6.4. Сбалансированность и оптимизация регионального хозяйства

Определение масштабов и структуры регионального комплекса. Районные балансы. Оценка общей эффективности специализации и комплексности хозяйства региона. Экономико-математическое моделирование регионального комплекса.

После обоснования общих направлений развития регионального комплекса прогнозируются темпы и масштабы роста производства по отраслям и соотношения между ними.

Экономический рост предопределен интенсивными факторами, прежде всего научно-техническим прогрессом: надолго производительности труда приходится 70% прироста совокупного продукта, в развитых регионах - больше. Темпы увеличения выпуска различных видов товаров зависят от рыночного спроса на них. Для прогнозирования экономического роста на Западе широко применяют расчеты производственной функции, отражающей взаимосвязи между объемом и факторами производства (капитал, труд и др.). Пытаются учитывать влияние специфических рыночных факторов — эластичности спроса (соотношение количества продаж и изменения цен), закономерностей потребительского поведения (закон убывающей предельной полезности, или дополнительных продаж) и т. д. Однако на практике эти приемы не поддаются достоверному отражению по территории, и поэтому реально используются более простые методы. В этих целях у нас, например, применяются перспективные балансы спроса (потребления) и предложения (ресурсов) и другие региональные балансы.

Балансовые расчеты в разрезе крупных экономических районов по массовым видам продукции, которые являются предметом основного внутрирайонного и межрайонного грузооборота, служат инструментом и для обоснования территориальных комплексов. При этом балансы спроса и предложения по оборотным фондам и рабочей силе являются наиболее важными, по оборудованию (ввиду разового характера поставок) имеют меньшее значение. Материальные (отраслевые) балансы в основном используются для прогнозов уровня развития отдельных отраслей и комплексов смежных производств. Для уточнения общих масштабов производства с учетом очередности развития требуются балансы многоцелевых районных ресурсов, дающие оценку возможностей регионов по трудовым, топливно-энергетическим, земельным, водным ресурсам, транспортным условиям. К этой группе относится и финансовый баланс.

Схема и порядок разработки районных балансов во многом аналогичны общим, хотя они и различаются по оформлению. Так, баланс трудовых ресурсов региона на определенную дату содержит следующие данные: а) в приходной части - трудовые ресурсы (в тыс. человек), в том числе население в трудоспособном возрасте, работающие лица старших возрастов и подростки до 16 лет, межрайонное перераспределение трудовых ресурсов (+ —); б) в расходной части — распределение трудовых ресурсов по основным видам занятости, в том числе количество занятых в общественном и частном хозяйствах; из них численность рабочих, предпринимателей и служащих, крестьян, работающих на сельскохозяйственных предприятиях, фермеров и т. д., учащихся 16 лет и старше, обучающихся с отрывом от производства; занятых в домашнем и личном подсобном хозяйстве; безработных.

Устанавливая состав и структуру регионального комплекса (экономический район, область, ТПК и т. д.) на основе предпосылок его собственного развития, темпы и масштабы производства можно определить по заданным (или предполагаемым) лимитам важнейших общерайонных ресурсов, например, трудовых.

Так, прирост рабочей силы на расчетную перспективу прогнозируется для использования в наиболее эффективных производствах (согласно районно-отраслевому ряду). Из этого прироста предварительно надо вычесть потребность материальных отраслей умеренного развития, где в силу узкого рыночного спроса и невысоких технико-экономических показателей происходит незначительное расширение производства (главным образом за счет роста производительности труда), а также потребность сферы услуг, которая рассчитывается по нормативам к общей численности населения. По данным о мобильном приросте трудовых ресурсов и производительности труда определяют объемы производства в эффективных отраслях. Через нормативные показатели стоимости рабочих мест с этими расчетами увязывается определение необходимых капиталовложений. Другой вариант масштабов и структуры территориального комплекса можно рассчитать, предполагая, что часть трудовых ресурсов (скажем, от 5 до 15%) выбывает (при их избытке) в другие регионы или поступает (при дефиците) из других регионов.

Определяя масштабы и структуру регионального комплекса, необходимо обеспечить тесную взаимосвязь балансовых расчетов и расчетов экономической эффективности. Если имеется дефицит продукции в стране, ее производство прогнозируют также в районах с менее благоприятными условиями (в соответствии со схемой очередности). При одинаковых или близких экономических показателях развития отраслей предпочтение отдается тому району, области и т. п., где размещение этих отраслей лучше способствует решению проблем более полного использования трудовых ресурсов, выравнивания уровней экономического и социального развития, сокращения потребления дефицитных видов сырья и топлива (реально это обеспечить в рыночных условиях возможно при экономическом стимулировании предпринимателей). Рассчитав возможные масштабы производства продукции в регионе, ее вывоза, внутреннего потребления, структуру экономики, следует определить в абсолютном выражении условную суммарную эффективность специализации и комплексности регионального хозяйства (речь идет об исчислении условной эффективности потому, что традиционными расчетами не охватывается вся система районов и отраслей). На основе расчета эффективности замещения и комплексирования производств можно приближенными экономическими методами подойти к определению желательных пропорций при размещении и развитии отраслей и формировании районного комплекса.

Общая условная эффективность специализации и комплексного развития региона выражается суммарной разностью затрат худшего (базового) и лучшего (расчетного) вариантов по всем отраслям территориального комплекса (на эквивалент).

Эта эффективность может оцениваться также временем (сроком) окупаемости капитальных затрат, которое сравнивается со средним народнохозяйственным.

В регионально-экономических исследованиях и планировании (прогнозировании) широко используется экономико-математическое моделирование региональных комплексов.

Межотраслевая балансовая модель района возникла в процессе развития идей баланса народного хозяйства страны. При помощи этой производственной модели можно выявить внутрирайонные пропорции, анализировать структуру продукции и дохода района, а также его межрайонные связи. Основу модели составляет районный межотраслевой баланс производства и распределения продукции по аналогии с разрабатываемым для страны (табл. 6.3).

Для анализа территориального комплекса наибольший интерес представляет первый (главный) раздел баланса, показывающий оборот средств производства между отраслями народного хозяйства (он образует фонд возмещения — ядро модели районного производственного комплекса). В балансовую модель хозяйства района помимо межотраслевого баланса включается также характеристика межрайонного обмена и производственных ресурсов - трудовых, основных фондов, земли и т. д. (связанных с производством через коэффициенты трудоемкости, фондоемкости и т. д.). Эти дополнительные таблицы, выявляющие территориальную специфику производства, обычно принимают вид пристроек (крыльев) к основной таблице. Межотраслевой баланс теперь будет разрабатываться на основе системы национальных счетов, принятой в международной практике.



По этой системе в региональном межотраслевом балансе (таблица «затраты-выпуска») принято выделять три группы отраслей (первичные — добывающие, вторичные - производство готовой продукции и третичные - услуги), внешние связи давать в виде сальдо (чистый межрегиональный вывоз и чистый экспорт), валовую добавленную стоимость показывать в целом (при необходимости можно выделить ее основные элементы: потребление основного капитала, оплата труда, прибыль и т. д.).

Межотраслевая балансовая модель — это проектировочный инструмент для совершенствования регионального комплекса. В ней наглядно отражается участие района в территориальном разделении труда, производственный профиль, внешние и внутренние взаимосвязи районного хозяйства, соотношение производства и потребления. Четко выделяются (особенно при сопоставлении с народнохозяйственным балансом) отрасли специализации, отличающиеся большими масштабами выпуска продукции, значительными внутриотраслевыми (а во многих случаях и межотраслевыми) связями и, как правило, пониженными затратами на производство. Однако такая модель позволяет находить лишь допустимые, а не оптимальные решения.

В условиях неустойчивой экономики переходного периода повышается роль региональных структурных моделей, в которых по заданным статистическим параметрам анализируются и прогнозируются сдвиги в структуре экономического процесса.

При помощи региональных динамических межотраслевых моделей решаются аналитические и прогнозные задачи описания динамики показателей регионального развития.

Оптимизационные модели предполагают, что возможность размещения в данном районе определенной группы предприятий (отраслей, комплексов и т. д.) уже установлена на предыдущем уровне исследования и прогнозирования размещения производительных сил - при разработке территориальной модели народного хозяйства (в комплексном прогнозе) или моделей размещения по стране соответствующих отраслей производства (в отраслевых прогнозах). Общая постановка задачи сводится к тому, чтобы из множества вариантов развития и размещения предприятий различных отраслей выбрать такое их сочетание, которое с учетом ограничивающих территориальных факторов было бы наиболее эффективным в масштабе всего народного хозяйства.

Как уже отмечалось, несовпадение отраслевого оптимума с народнохозяйственным при размещении предприятий и отраслей отчасти связано с тем, что на отраслевом уровне не учитывается необходимость наиболее эффективного использования районных ресурсов общего (многоцелевого) назначения. Поэтому важным вопросом увязки отраслевых решений в регионе, а также в отдельном производственном комплексе, промышленном узле или Центре является оптимальное распределение ограниченных общерайонных ресурсов между потребителями. В результате для рассматриваемой группы параллельных и смежных производств может быть достигнут минимум суммарных затрат. Исходным моментом исследования обычно служит анализ решения отраслевых задач, согласно которым определенные предприятия намечается разместить в данном районе, комплексе, узле и т. п. В случае, когда какого-либо общего ресурса, например воды, там недостает, осуществляется перебор допустимых отраслевых вариантов, с тем чтобы установить наиболее эффективных с народнохозяйственных позиций потребителей лимитированного ресурса.

Частный случай задач внутрирайонного размещения с использованием отправных данных оптимальных отраслевых планов, — это оптимизация «набора» предприятий и тем самым также отраслевой структуры производства отдельного регионального хозяйственного комплекса (промышленного узла, центра и т. д.)1. Пример. Согласно результатам решения отраслевых задач, в промышленном узле эффективно разместить три предприятия разных отраслей (при 100%-ной мощности). Однако каждое из них при полной мощности расходует полностью все имеющиеся в узле ресурсы воды — 1 м3/с. Имея эти данные, а также сведения о затратах по предприятиям в зависимости от мощности (табл. 6.4), необходимо из трех предприятий выбрать одно или сочетание нескольких предприятий меньшей, чем по отраслевым моделям, мощности. Суть графического метода решения задачи состоит в том, что сначала ресурс распределяется между двумя потребителями и строится кривая обобщающей суммы затрат, а затем производится распределение между последующим потребителем и совокупностью ранее рассмотренных потребителей.

Если нанести на график кривую суммарных затрат двух первых предприятий (по прямой шкале) и кривую затрат третьего (по обратной шкале), то можно получить оптимальное распределение всей и части воды между тремя потребителями.

Результаты расчетов (табл. 6.5) показали, что оптимальным является распределение воды только между двумя первыми предприятиями, а от строительства третьего предприятия, намеченного отраслевой моделью, необходимо отказаться. При этом первое предприятие надо ввести на 40% мощности, установленной отраслевым решением, а второе — на 60%. Вследствие этого произошло увеличение (приращение) первоначальных отраслевых затрат предприятий (с 10 до 15 тыс. руб. и с 20 до 22 тыс. руб.), но суммарное приращение (37 тыс. руб.) является минимальным. Тот же метод моделирования применим при расширении и реконструкции действующих предприятий, связанных с приростом мощностей.

В связи с повышением роли финансовых ресурсов в анализе и прогнозировании экономики регионов на основе точных методов ведутся исследования финансового положения регионов и их отношений с федеральным бюджетом. Разрабатывается и анализируется региональный материально-финансовый баланс, в котором наряду с отраслями материального производства и нематериальными услугами выделены банковско-финансовая сфера, государство и население (таблицы баланса капитала и баланса потоков). Исследуется методический подход к определению равновесных региональных квот на дотации федерального бюджета и оценки распределения дотаций (последнее предполагается по принципу выравнивания относительной дефицитности бюджетов).

В учебнике А. Г. Гранберга дано описание системы современных моделей отдельного региона, куда входят: балансовые модели межотраслевых материальных связей, межотраслевых зависимостей цен и добавленной стоимости, межотраслевых зависимостей конечного спроса и добавленной стоимости, межотраслевые модели с открытыми внешними связями; оптимизационные модели межотраслевого баланса продукции и производственных мощностей, с ограничениями по общим производственным ресурсам, с открытыми внешними связями; региональные эконометрические модели и укрупненная модель функционирования экономики региона1.

На практике нередки случаи нарушения сроков ввода в действие взаимосвязанных и дополняющих друг друга предприятий в составе территориально-производственных (районных хозяйственных) комплексов, в результате чего снижается эффективность последних, возникают внутрирайонные диспропорции. Для предотвращения подобных отрицательных явлений и для других целей при составлении районно-комплексных планов успешно применяется метод разработки сетевых моделей. Преимущество его особенно проявляется при создании сложных объектов, требующих выполнения большого количества разнообразных работ с участием десятком и сотен соисполнителей. При помощи, например, сетевой модели проектирования и строительства промышленного комплекса осуществляется планирование цикла работ (от предпроектных научных исследований до пуска объектов в эксплуатацию).

Сетевая модель изображается в виде сетевого графика, состоящего из стрелок и кружков, показывающих взаимосвязанные работы и их начальное и конечное состояния (события). Например, в энергопромышленном комплексе: проектирование гидроэлектростанции, ее строительство, проектирование предприятий — потребителей электроэнергии, их строительство, проектирование и строительство города (жилого поселка) и т. д. Каждая работа имеет количественные оценки (продолжительность, объем и т. д.). Сокращение наиболее продолжительной последовательности работ («критического пути») в результате перераспределения рабочей силы и техники между параллельными работами, совмещения во времени отдельных работ — основа оптимизации плана по конечному сроку создания комплекса.

Для согласования отраслевых и территориальных интересов при обосновании районного комплекса (так же как и при выборе района размещения предприятия) может использоваться метод деловых игр (игровое моделирование) с участием условных представителей территорий, отраслей и центрального регулирующего органа, которые, руководствуясь информацией и расчетами, должны определить оптимальные масштабы и структуру комплекса. При этом решаются, например, такие вопросы: какие предприятия реконструировать, расширять, перепрофилировать, строить заново; откуда получать топливо, сырье, дополнительную рабочую силу; как изменить экологическую ситуацию; насколько возрастут доходы региона и народнохозяйственный эффект; повысится ли жизненный уровень.

В заключение отметим следующее. В главе рассматривались методы и показатели обоснования регионального комплекса (показатели сравнительной эффективности, балансовые расчеты, экономико-математические модели и т. д.). На этой базе можно построить систему производных экономических показателей (территориальные индексы и др.), которые хотя и не являются обосновывающими, но представляют интерес как количественные характеристики регионального комплекса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com