Перечень учебников

Учебники онлайн

6.3. Анализ и прогнозирование развития региона

Региональные схемы - прогнозы, программы и проекты. Прогнозирование хозяйственного развития региона. Разработка региональной концепции. Определение эффективности смежных и параллельных отраслей. Приоритетность производств в регионе.

Аналитико-прогнозные региональные разработки подразделяются на три ступени.

Исходные проектировки региональных комплексов закладываются в научных схемах-прогнозах развития и размещения производительных сил субъектов Федерации и экономических районов (региональных схемах-прогнозах), имеющих исследовательский характер и составляемых под руководством исполнительных органов управления. Региональный прогноз (схема, программа) содержит анализ экономики региона за базовый период, комплексную оценку природных и социально-экономических предпосылок дальнейшего развития и размещения производства, вариантное обоснование главных направлений производственной специализации и комплексного (гармоничного) развития хозяйства, внутрирегионального размещения производительных сил, а также оценку эффективности намечаемых направлений развития и размещения хозяйства. В рамках таких материалов имеются разделы по формированию и развитию локальных комплексов (ТПК), а в схемах — предложения о разработке целевых программ.

Следующая стадия обоснования территориальных комплексов — управленческая. Региональные прогнозные разработки (государственные программы и планы) ведутся органами исполнительной власти субъектов Федерации (региональными администрациями) и федеральными органами экономического управления. Регулирование комплексного развития экономики регионов в интересах достижения целей региональной политики осуществляется государством с помощью налогов, нормативов потребления ресурсов, дотаций, целевых программ и т. д.

Заключительная стадия обоснования регионального развития — работы по территориальному проектированию. Схемы и проекты районной планировки административно-территориальных образований служат основой при выборе предпринимателями и органами управления конкретных площадок для промышленных предприятий, инженерных и транспортных сооружений, жилищного, культурно-бытового и прочего строительства, составления проектов планировки и застройки населенных мест и зон отдыха. В них содержатся предложения по функциональному зонированию территории, формированию и размещению новых территориально-промышленных и агропромышленных комплексов и объединений, промышленных узлов, промышленных, сельскохозяйственных и других крупных предприятий. Схемы единых генеральных планов промышленных узлов и генеральные планы городов являются градостроительными проектами.









Комплексное обоснование всей системы расселения, ее увязка с размещением производительных сил дается в обобщенном градостроительном документе - генеральной схеме расселения.

Прогнозирование развития региона на перспективу строится на анализе и оценке факторов и предпосылок долговременного характера (рис.6.2). Начинается оно с анализа природных и хозяйственных условий и ресурсов. На характер комплексного развития любого региона, его производственную структуру и специализацию влияют масштабы освоения топливно-энергетических, минерально-сырьевых, почвенно-климатических ресурсов, обеспеченность рабочей силой, капитальными вложениями. Районы, располагающие крупными, разнообразными, эффективными природными богатствами, трудовым и производственным потенциалом, имеют особо благоприятные возможности для развития своего хозяйства. Методы такого анализа освещены в учебниках по экономической географии и региональной экономике1.

Анализ предпосылок развития региона включает изучение и таких территориальных особенностей, как состояние материально-производственного и научно-технического потенциала, строительной базы, а также выгоды и недостатки экономико-географического и транспортного положения. Эта группа региональных условий приобретает особо важное значение при переходе к рынку. Необходимо оценить возможности реализации территориального самофинансирования, установить, достаточно ли будет собственных средств для капиталовложений в производственную и социальную сферу, в инфраструктуру.

Представления о современных масштабах и структуре хозяйства района, его материально-производственной базе, выявленных диспропорциях в экономике, а также прогноз численности трудовых ресурсов и возможностей использовать природно ресурсный и производственный потенциал позволяют с учетом тенденций технического прогресса и выдвигаемых перед страной хозяйственно-политических целей выработать и сформулировать экономическую концепцию (прогнозный замысел) развития региона на расчетную перспективу. Главное содержание последней -принципиальные направления наиболее рационального использования крупнейших и эффективных ресурсов, оценка сравнительной экономичности различных отраслей в условиях рынка, установление предпочтительных путей усовершенствования специализации региона и формирования всего его хозяйственного комплекса. Лишь вслед за этим возможно спрогнозировать варианты объемных параметров и конкретные пропорции развития хозяйства, а также внутрирайонное размещение производительных сил.

На первой стадии составления регионального прогноза, когда отсутствуют предварительные отраслевые прогнозы, применяют традиционные и новейшие методы исследования региона «снизу», т. е. исходя из объективных предпосылок его собственного развития, прогноза основных факторов экономического роста (трудовые ресурсы, производственные фонды, природные богатства). Прогнозный замысел строится на базе и вокруг стержневых региональных проблем, которые обосновываются анализом территориальных условий в связи с общегосударственными целями и задачами, стоящими перед регионом. При этом решение названных проблем должно в первую очередь способствовать ускорен- ' ному и эффективному развитию экономики региона и страны, ; интенсификации и структурной перестройке, быстрой реализации достижений науки и техники и успешному осуществлению i социальных программ.

Ответственный момент регионального анализа и прогнозирования — определение эффективности развития и размещения смежных и параллельных производств. Уровень и эффективность специализации и комплексного развития районов обосновываются технико-экономическими и балансовыми расчетами. Как же подсчитывается эффект от создания и развития комплекса смежных производств? Здесь отчасти могут быть использованы методы определения эффективности производственных объектов комплексного назначения (например, гидроузлов). Основным принципом расчетов является сопоставление затрат на весь комплекс,, включая смежные производства, с затратами при обособленных отраслевых решениях.

При решении вопросов группового размещения (комплексирования) предприятий на базе крупного объекта затраты суммируются по всему производственному циклу в данном комплексе (узле) - как по головному объекту, так и по всем наиболее важным смежным производствам и социальной сфере. После этого подсчитывается разница указанных затрат в данном и сравниваемом регионах и определяется срок окупаемости капитальных затрат. Это парный однокомплексный расчет в форме сравнения показателей двух районных межотраслевых блоков. Он может дополнять и уточнять расчеты по территориальной модели народного хозяйства, так как отличается меньшей генерализацией показателей и учитывает некоторые дополнительные районные факторы — комплексирование производства, оценка земли, воды и т. д.

Однако даже после учета затрат на смежные производства нельзя рассчитывать на получение действительно оптимального решения, ибо остается открытым вопрос о наиболее рациональных направлениях использования общерайонных ресурсов, т. е. имеющих многоцелевое назначение (трудовых, земельных, водных и т. п.). Требуется оценка эффекта от размещения комплекса параллельных (относительно самостоятельных) отраслей.

При определении рациональности районного комплекса нужно не только сравнить эффективность производства, например химического волокна, в одном регионе с эффективностью его производства в другом. Нельзя обойтись без анализа относительной эффективности развития в данном регионе производства химического волокна по сравнению с производством машин, текстильных изделий, сахарной свеклы и т. д. Иными словами, устанавливается, насколько целесообразно использовать здесь трудовые и другие общерайонные ресурсы в тех или иных отраслях, каков эффект замещения одних отраслей другими. Абсолютное значение сравнительной эффективности двух взаимозамещаемых (параллельных) производств по альтернативным районам получается путем суммирования разницы затрат при данном и противоположном размещении этих производств и определения срока окупаемости на основе сопоставления разницы по капитальным и текущим затратам. Это парный двухкомплексный расчет, дающий более обоснованные и точные результаты, чем парный однокомплексный.

Важнейший вопрос обоснования территориальной специализации и комплексности, и прежде всего в условиях перехода к рынку и предстоящего подъема экономики, — о приоритетах отраслей, последовательности отбора в регионах взаимозамещаемых производств. Очевидно, прежде всего в каждом районе следует отдавать предпочтение развитию отраслей наиболее экономичной специализации, для которых весьма благоприятны отдельные или большинство факторов, а также повсеместных отраслей, во вторую очередь - производствам (приросту мощностей) возможной специализации (с отдельными положительными факторами) и уж затем - остальным отраслям.

Вопрос об очередности — составная часть проблемы пропорциональности хозяйства, но первое понятие более узкое. Пропорции народного хозяйства включают соотношение масштабов производства, расчеты же очередности устанавливают только последовательность, предпочтительность развития регионов и отраслей. Таким образом, эти расчеты являются связующим звеном между определением эффективности производства и балансовыми расчетами, при помощи которых намечается территориальная пропорциональность хозяйства.

Чтобы правильно решать в прогнозных разработках вопросы приоритета в размещении и развитии предприятий и отраслей, обоснования структуры хозяйства регионов, их специализации и комплексности, предварительно можно составлять схемы очередности развития и размещения отраслей в регионах - районно-отраслевые ряды. Этот способ последовательного/ улучшения состава территориального комплекса предусматривает сопоставление технико-экономических показателей данной отрасли (предприятия) с показателями не только других районов, но и других отраслей (предприятий) в исследуемом районе.

Наиболее распространен метод расчета районно-отраслевого ряда, основанный на использовании суммарных или неполных затрат. Он заключается в ранжировании отраслей по разнице приведенных затрат на одного работника в данном и альтернативном районах. Возможно сравнение со средними по стране затратами и с альтернативным районом по каждой отрасли. Расчет обеспечивает сопоставимость затрат разных отраслей (на одного занятого, на 1 руб. продукции). Показатели суммарных затрат включают базирующиеся на соответствующих нормативах затраты основные (производственные и транспортные) и дополнительные (на жилищнобытовое строительство и переселение) (табл. 6.2).

Дешевые многоцелевые ресурсы, например, топливо, вода и земля могу т решающим образом повлиять на размещение всего районного промышленного комплекса.

Проведенный исходя из очень осторожных оценок расчет применительно к металлургическому заводу и промышленному комплексу показал, что их размещение в Западной Сибири (район Барнаула) на кузнецких углях, сибирском природном газе и курской руде (даже при поставках 3Д металла в Европейскую часть страны) по сравнению с вариантом строительства в Черноземном Центре (район Старого Оскола) на том же топливе и сырье дает общую экономию приведенных затрат в размере 12-13 млн руб. на 1 млн т проката (дореформенные условия). Здесь сравнивалось размещение одного и того же промышленного комплекса в двух районах (парный однокомплексный расчет). Вариант размещения энергоемкого комплекса - черной металлургии и т. д. — в Западной Сибири и комплекса трудоемких производств — 146

точного машиностроения, легкой промышленности и т. д. (с тем же количеством занятых) в Черноземном Центре (парный двухкомплексный расчет) дает еще более весомый результат.

• Кистанова Н. С. Методические вопросы рационального использования трудовых ресурсов экономического района / Вопросы методики исследования размещения производства. — М.: СОПС, 1967. — С. 95.

С учетом принятых коэффициентов заработной платы и стоимости строительства размещение трудоемких производств в Центрально-Черноземном районе вместо Западно-Сибирского обеспечивает снижение приведенных затрат по этим двум составляющим в размере 4,9 млн руб. Таким образом, народнохозяйственный эффект от специализации Западной Сибири на черной металлургии и снабжении металлом центральных районов составляет уже не 12—13, а 17-18 млн руб. на 1 млн т проката1.

Рассмотренный пример наглядно показывает, как при районно-комплексном подходе существенно меняется развитие и размещение объектов производства. Территориальный хозяйственный комплекс совершенно по-иному определяет выбор района дислокации различных отраслей (вместо сырьевой ориентации — энергетическая и т. д.). Принципиально меняется оценка эффективности: при изолированном размещении предприятий, отрасли она одна, при размещении в комплексе — другая. Районно-комплексный подход предопределяет совершенно другие оценки межрегиональных пропорций, как это видно из парного двухкомплексного расчета. Таким образом, комплексное развитие и специализация регионов, отражая размещение и развитие отраслей хозяйства по стране, в свою очередь активно влияют на это размещение и развитие, и в конечном счете — на территориальные пропорции национального хозяйства

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com