Перечень учебников

Учебники онлайн

6.1. Система расчетных методов изучения и обоснования регионального развития

Стадии обоснования развития регионов.

Приближенные и точные методы. Территориальные экономико-математические модели. Обоснование региональной структуры национального хозяйства.

Задачи регионального развития, как правило, решаются на трех стадиях: научные исследования (разработка территориальных схем - прогнозов и т. п.), текущее и перспективное государственное прогнозирование и планирование (подготовка государственных прогнозов, комплексных планов, целевых программ и т. д.), технико-экономическое проектирование (разработка проектов строительства, расширения и реконструкции предприятий, схем и проектов районной планировки и др.).

На стадиях научных исследований и государственного планирования (прогнозирования) решение задач регионального развития в принципе должно проходить три этапа обоснования: размещенческо-отраслевой, районно-комплексный и сводный (межрайонный, межотраслевой). Соответствующие три организационные структуры территориального планирования и регионально-экономических исследований и выполняют свою функциональную роль. В централизованной плановой экономике эта система практически строится сверху вниз от сводной (высшей ступени), в децентрализованной рыночной - наоборот1.

В отличие от СССР в новой России система еще не сложилась, действует не полностью и нерегулярно.



Экономические методы включают конструктивные расчеты (балансовые, технико-экономические, нормативные) и экономико-статистический анализ (исчисление индексов, корреляционный анализ, графоаналитический метод). Основные приемы — разработка территориальных материальных, синтетических, межотраслевых балансов, определение сравнительной эффективности отдельных вариантов внутрирайонного размещения предприятий и развития районных комплексов.

Эти приемы анализа различаются по степени точности: приближенные (традиционные) и точные (новые) методы.

Чаще применяются два вида экономико-математических моделей — балансовые и оптимизационные (точные методы). Первые разрабатываются на основе усовершенствования традиционного балансового метода и строятся в виде системы шахматных таблиц, в которую входят балансы затрат и выпуска продукции, капитальных вложений, трудовых затрат, природных ресурсов. Широко известны, например, межотраслевые и межрайонные балансы производства и распределения продукции. Оптимизационные модели разработаны в развитие метода технико-экономических расчетов и предназначены для решения задач по определению наилучшего варианта развития и размещения предприятий, отраслей, территориальных комплексов. В оптимизационном программировании исходные условия задачи и ход решения могут быть представлены в табличной (матричной) или графической (сетевой) форме.

Экономико-математическое моделирование основано на системном подходе и использует принцип поэтапности. Общая система территориальных экономико-математических моделей строится в соответствии с указанным выше членением процесса территориального регулирования на функциональные блоки, что позволяет принимать рекомендуемые решения для различных уровней развития экономики.

Она включает: локальные модели - модели развития и размещения отраслей и развития районных комплексов и глобальную — оптимальную территориальную (межрайонную межотраслевую) модель народного хозяйства страны.

Для социально ориентированной рыночной экономики (как и плановой) общим признаком оптимального (наилучшего) размещения производства — критерием оптимальности — теоретически является максимум народнохозяйственной эффективности, т. е.



наибольший возможный рост производительности общественного труда и удовлетворения потребностей общества. Конкретной формой выражения этого критерия (целевой функцией) на практике, как правило, выступает минимум суммарных затрат при достижении намечаемых (прогнозируемых) объемов производства по стране. При построении различных прикладных локальных моделей для рыночной экономики приоритет отдается критерию получения максимальной прибыли.

Согласно теории оптимального планирования, сумма частных (локальных) оптимумов не дает общего (глобального) оптимума т. е. от объединения отдельных «оптимальных предприятий» не получится оптимального комплекса района (вопреки распространенным утверждениям специалистов-отраслевиков).

Это можно проиллюстрировать следующим простым примером различных вариантов формирования районных комплексов. Допустим, что стоимость 1 т продукции отрасли А в первом районе составляет 2 усл. ден. ед. во втором - 6 усл. ден. ед., продукции отрасли Б — соответственно 4 и 9 усл. ден. ед. Условимся, что каждый район может производить по состоянию ресурсов всего 2 млн. т продукции. Предположим, должны быть удовлетворены потребности по 2 млн т -продукции А и Б третьего (потребляющего) района, куда перевозка 1 т из первого и второго районов обходится одинаково (поэтому транспортные затраты не учитываются). Нетрудно убедиться, что при этих условиях самым выгодным вариантом является второй, который предусматривает снабжение потребляющего района всей продукцией А из второго района и всей продукцией Б из первого (общие затраты составляют 20 млн усл. ден. ед.). Однако при этом суммарные отраслевые издержки по продукции А (12 млн усл. ден. ед.) будут выше, чем если бы эта продукция полностью или частично (1 млн т) вывозилась из первого района (4 и 8 млн усл. ден. ед.). Будут больше по сравнению с другими вариантами и общие затраты по первому району (8 млн против 4 и 6 млн

усл. ден. ед.). Решая экономико-математические задачи, оптимальный вариант выбирают из числа допустимых, т. е. удовлетворяющих принятым ограничениям. К последним относятся исходное состояние территориальной системы (например, производственные мощности предприятий, прогнозируемый спрос на продукцию), возможности использования дефицитных ресурсов (трудовых, капиталовложений и т. д.), экономические связи объектов.

При комплексном обосновании территориальной структуры национального хозяйства отражаются масштабы, пропорции и взаимосвязи экономики важнейших районов и центров, участие государства и отдельных регионов в общетерриториальном разделении труда. Имеются в виду прежде всего пропорции в развитии экономики Европейской части и Востока, а также отдельных крупных районов в составе указанных макроэкономических зон, в значительной мере определяющие экономический потенциал и эффективность всего народнохозяйственного комплекса.

Стыкование важнейших разделов комплексного прогноза развития и размещения производительных сил должно осуществляться с учетом последовательной взаимоувязки размещения всех отраслей производства между собой, развития в единстве всех экономических районов и регионов - субъектов Федерации. Необходимы проверка соответствия намечаемых масштабов развития отраслей и потенциальных возможностей (ресурсов) районов их размещения, а также учет влияния развития крупных производственных комплексов (например, металлурго-машиностроительных и т. д.) в отдельных районах на рационализацию размещения по стране соответствующих отраслей (черной металлургии, машиностроения и т. д.).

Наукой давно ведутся поиски применения экономико-математических методов для оптимизации территориальных пропорций и связей (А. Г. Гранберг и др. . Речь изначально шла о территориальной (или межрайонной межотраслевой) модели, корреспондирующей с моделями размещения отраслей и моделями развития районов.

Одной из ее вариаций является территориальная модель народного хозяйства, представляющая собой взаимоувязанную систему отраслевых моделей. Идея увязки отраслевых и районных проектировок в ней заключается в том, что минимизируется перерасход затрат, вызываемый отказом от размещения предприятия в лучших, с его отраслевых позиций, районах (или пунктах). Этот отказ вызван ограниченностью межотраслевых ресурсов (трудовых, водных и др.) в указанных районах и пунктах. Проведенные в СССР расчеты подтвердили экономическую обоснованность важнейших принципиальных подходов, реализуемых при размещении производительных сил на перспективу, причем с конкретной детализацией. Например, высокоэнергоемкие производства рекомендовалось размещать в Сибири, наиболее трудоемкие - в Европейской части России и Средней Азии и т. п.

Реализация подобных проектировок — ориентиров в условиях рыночной экономики обеспечивается косвенным (через налоги, цены и т. д.) и прямым (посредством целевых программ и проектов, кредитов, субвенций и т. д.), государственным регулированием, но во многих случаях они являются только рекомендациями предпринимателям, выработанными на основе не учитываемых ими методов глобальной оптимизации пропорций и связей хозяйства.

Современная система межрегиональных моделей национальной экономики используется в макроэкономическом прогнозировании и планировании для балансирования рыночного спроса и предложения, исследования влияния территориальных факторов на народное хозяйство, обоснования концепции развития и размещения производительных сил, поиска лучших вариантов развития регионов и согласования региональных и национальных интересов. Эта система включает три основных группы моделей:

• межрегиональный межотраслевой баланс (с устойчивыми межотраслевыми потоками промежуточного и конечного спроса определенного регионального происхождения и назначения);

• оптимизационные межрегиональные модели (форма объединения региональных моделей с сохранением свободы выбора межотраслевых и межрегиональных связей);

• модель экономического взаимодействия регионов (система оптимизационных моделей отдельных регионов, связанных условиями равновесия спроса и предложения на национальном рынке)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com