Перечень учебников

Учебники онлайн

22.4. Структурные преобразования, проблемы и перспективы

Условия, затрудняющие проведение экономической реформы. Основные задачи совершенствования структуры народного хозяйства. Проблемы структурных преобразований. Целевая комплексная программа «Сибирь».

Проведение экономической реформы в Западной Сибири облегчается огромным ресурсным потенциалом, но затрудняется унаследованными от прошлого и возникшими новыми негативными моментами:

• преобладание добывающих отраслей и задержка конверсии ВПК;

• устаревший производственный аппарат, несбалансированность многих производственно-технологических циклов (от сырья до готовой продукции);

• большие расходы топлива, энергии и сырья, отказ от ресурсосберегающей политики и форсирование добычи ценных полезных ископаемых;

• внушительные объемы незавершенного (бросового) строительства, в том числе связанного с комплексным использованием природных ресурсов, глубокой переработкой сырья и т. д. (прекращение формирования ТПК и промышленных узлов);

• резкое сокращение (из-за удорожания транспортных затрат) экономических связей с европейскими районами и массовая ориентация на товарный обмен с ближними районами.

Переход к рыночным отношениям, стабилизации и подъему экономики требует решения в ближайшей и длительной перспективе ряда важных народнохозяйственных проблем, связанных с устранением допущенных перекосов и диспропорций в хозяйстве макрорегиона и мобилизацией его ресурсных возможностей.

В области макрохозяйственных пропорций, структуры про-мышленно-сельскохозяйственного макрокомплекса, межотраслевых приоритетов экономического роста необходимо сделать решительный поворот от сырьевых сегментов экономики (и внешнеторговой структуры) к перерабатывающим, осуществить переход к сдерживанию темпов развития гипертрофированных базовых комплексов (за исключением черной металлургии и лесной промышленности) и ускорению роста ведущих и потребительских комплексов.

Важнейшая задача структурных преобразований - восстановление специализации Западной Сибири на высокоэффективных отраслях промышленности — электроэнергетике, черной металлургии, машиностроении, химической и лесной. Исходя из важнейших ресурсов - энергетических, сырьевых и интеллектуальных — упор должен быть сделан на двух группах производств: энерго-сырьеемких и наукоемких, что повысит эффективность хозяйства и усилит конкурентные позиции района на товарных рынках России и зарубежья.

Следует активизировать привлечение капитала, преимущественно в акционерной форме, в высокотехнологичные производства опорных регионов при поощрении со стороны государства мерами налоговой и кредитной политики.

Структурную перестройку в отраслях промышленности целесообразно вести в следующих направлениях:

• в нефтегазовой отрасли - переход от форсированной добычи ценного топлива к оптимальным ее масштабам и пропорциям с переработкой, энергосбережению (более полное извлечение запасов нефти из недр, экономное расходование газа и нефти у потребителей) и сдержанным темпам сооружения новых добывающих промыслов и магистральных газо- и нефтепроводов, в том числе экспортного назначения; перевод нефтеперерабатывающих заводов на глубокую переработку нефти, с преимущественным размещением новых мощностей в Сибири, где получение легких фракций и нефтехимического сырья наиболее эффективно;

• в угольной промышленности - сохранение и поддержка угледобывающих предприятий Кузбасса — уникального бассейна по запасам и качеству топлива, завершение реструктуризации отрасли (реконструкция шахт и строительство разрезов с повышением рентабельности, утилизация больших ресурсов попутного газа метана);

• в черной металлургии - приоритет прогрессивных технологий и качественных видов продукции, первоочередное создание (в случаях необходимости для страны) новых металлургических мощностей в Западной Сибири, учитывая наличие крупных ресурсов не только дешевого энергетического и технологического топлива (кузнецкий кокс и томский газ), но и железных руд (Бакчарское месторождение), а также новую обстановку на внутреннем рынке металла в связи с потерей металлургии Юга;

• в лесной промышленности — восстановление важной роли в территориальном разделении труда западно-сибирского лесопромышленного комплекса с широкой номенклатурой качественной продукции лесопереработки, принимая во внимание факторы, повышающие эффективность производства (близость по сравнению с Восточной Сибирью к европейским потребителям, возможность использования общей с нефтегазодобывающими предприятиями инфраструктуры — дорог, линий электропередачи и связи и т. д.);

• в военно-промышленном комплексе —умеренные масштабы конверсии, исходя из соображений сохранения промышленных центров Западной Сибири как важнейшей базы оборонной промышленности ввиду: во-первых, благоприятного географо-стратешческого положения на юге Срединной зоны России, в удалении от сухопутных и морских рубежей (подлетное время баллистических ракет от возможных мест пуска извне составляет около получаса); во-вторых, сосредоточения здесь производств военной техники высочайшего класса (лучшие в мире ракеты и танки), что позволяет широко продвигать их продукцию на мировой рынок вооружений; в-третьих, военная промышленность может не только выпускать продукцию двойного назначения, но и своим техническим и организационным опытом содействовать росту производства на пришедших в упадок предприятиях гражданского машиностроения;

• в химической промышленности - техническое обновление действующих предприятий и организация выпуска новых видов продукции, конкурентных на рынке, развитие комбинирований и кооперирования производств с целью повышения их рентабельности, используя имеющийся передовой опыт (например. Сибирский химкомбинат — «атомщик» приобрел контрольный пакет акций Томского химкомбината и вытянул его из кризиса).

При богатейших ресурсах сырья и энергии (нефть и газ) создаются весьма благоприятные условия для быстрого подъема этой отрасли.

Актуальны проблемы, возникшие и в других отраслях народного хозяйства. Важная задача — восстановление роли Западной Сибири как основной житницы на Востоке. Это имеет большое значение и для европейских районов в связи с многолетними изменениями погодных условий (засуха там обычно сопровождается урожайным годом в Сибири, и наоборот).

В Западной Сибири, особенно в северной части, наблюдается опережение роста инвестиций по сравнению с капитальным строительством. Поэтому там необходимо усиление мощностей строительной базы.

Не потеряла значение проблема транспортного освоения территории. В частности, в связи с выходом железной дороги на полуостров Ямал становится заманчивым сооружение на его побережье морского экспортно-торгового порта.

Острейшая внутренняя межрегиональная проблема - территориальное выравнивание уровня жизни между югом и севером Западной Сибири. Учитывая наличие здесь регионов - «доноров», целесообразно задействовать механизмы поддержки депрессивных территорий экономически развитыми с предоставлением последним льгот по их обязательствам перед федеральным бюджетом. Содействовать активному решению задачи могут межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», Сибирский и Уральский федеральные округа.

В отношении малочисленных коре иных народов Севера требуются меры по сохранению их численности, традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности в связи с высокими темпами индустриального развития зоны. Проблема экологии по-прежнему стоит остро как в обжитых, так и в районах нового освоения.

Основные перспективы экономического и социального развития Западно-Сибирского региона определяются Федеральной целевой программой «Сибирь» на 1997—2005 гг. В ней намечены направления и механизмы эффективного использования в условиях рынка природно-ресурсного, производственного и трудового потенциала сибирских регионов, активизации их участия в общероссийском территориальном разделении труда.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com