Перечень учебников

Учебники онлайн

21.2.Территориально-хозяйственный комплекс

Макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства. Промышленные отрасли районной специализации. Их территориальная структура. Сельскохозяйственная база. Транспорт и экономические связи.

На Урале сформировался крупнейший макрокомплекс промышленности и сельского хозяйства (более 16% суммарного производства в стране). В его внутренней структуре преобладают базовые комплексы (56%), на втором месте — потребительские (27%) и третьем — ведущие (17%).

Промышленность в народном хозяйстве макрорегиона занимает доминирующее положение. В ее отраслях трудится почти 1/3 занятых в экономике. В структуре производства, отличающейся особой сложностью, преобладают отрасли тяжелой индустрии. Только две крупнейшие отрасли - черная металлургия и машиностроение - производят более трети всей промышленной продукции (табл. 21.2). Вместе с цветной металлургией, химической и рядом других отраслей они определяют промышленную специализацию Урала. Уровень специализации по некоторым из них высок. Для черной и цветной металлургии этот показатель значительно выше среднего по всем регионам .



Лидирующей по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая в территориальной структуре российской металлургической промышленности стоит на первом месте, производя 51% чугуна, 44% стали, более 43% готового проката, около 3/5 труб, 100% феррохрома, значительно опередив Центральное Черноземье, Европейский Север и Западную Сибирь. На черную металлургию приходится 18% продукции всей промышленности Урала. В своем развитии она опирается на неиспользованные еще полностью собственные ресурсы железной руды (Качканарское месторождение и др.; до последнего времени здесь добывалось около 1/5 всей руды), на рудные богатства Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение) и частично — КМА и на коксующиеся угли Кузбасса и Караганды.

В силу высокого качества сырья и топлива, низкой себестоимости их добычи и крупного производства металла его средняя себестоимость на Урале заметно ниже, чем в некоторых других районах. В конечном счете это определяет эффективность металлургической специализации макрорегиона. Решающая роль в производстве принадлежит мощным Магнитогорскому, Нижнетагильскому, Орско-Халиловскому (Новотроицк, Оренбургская область) комбинатам и Челябинскому заводу, на долю которых приходится 4/5 районной выплавки чугуна и стали.

Основное производство металла территориально сосредоточено на Южном Урале, располагающем более крупной сырьевой базой и находящемся пространственно ближе к базам технологического топлива - Карагандинскому и Кузнецкому угольным бассейнам .

Среди предприятий, внедряющих новые технологии производства металла, приоритет принадлежит крупнейшему в мире Магнитогорскому комбинату. Его сталеплавильное производство переводится на конвертерную и электропечную технологию. В результате повысится качество металла, расширится применение вторичного сырья. Передовая технология одновременно позволит использовать возможности непрерывной разливки стали, снизить расход топлива, повысить производительность труда и, наконец, значительно оздоровить воздушный бассейн прилегающей территории. На заводах вводится и новое прокатное оборудование. Строится крупнейший завод газовых труб большого диаметра (Нижний Тагил).

Намечено осуществить также реконструкцию металлургических заводов небольшой мощности. Это позволит Уралу сохранить одно из самых видных мест по производству металлопродукции с повышенным удельным весом качественных марок стали.

Важной отраслью уральского металлургического комплекса, его специализацией является цветная металлургия (почти 1/4 общероссийского производства, в том числе более 70% добычи бокситов). До революции она была представлена главным образом медеплавильной промышленностью. За советские годы в ее структуре появились алюминиевая, цинковая и никелевая отрасли. Все предприятия работают преимущественно на местных рудах и размещены в районах их добычи и крупного производства электроэнергии. Частично они перерабатывают концентраты руд цветных металлов, поставляемых из соседнего Казахстана и других районов.

Старейшая отрасль цветной металлургии - медная промышленность. На Урале получают как черновую, так и рафинированную медь. Выделяются производством меди предприятия Свердловской и Оренбургской областей. Алюминиевая промышленность представлена заводами в этих же регионах. Производство цинка основано в Челябинске.

Высокого уровня развития достигло машиностроение, являющееся одной из главнейших отраслей специализации и занимающее второе место в стране после машиностроения Центра. Оно выпускает свыше 2/5 металлорежущих станков, более 1/5 тракторов, 1/10 — экскаваторов, около 1/5 — стиральных машин и т. д. Значительна его доля (1/6) в суммарной продукции промышленности района.

Отличительной особенностью уральского машиностроения является сложность его структуры. По числу машиностроительных отраслей и подотраслей макрорегион не уступает Центральному району. Машиностроительному комплексу, однако, присущ высокий удельный вес металлоемких производств, складывавшихся под влиянием металлургии и отраслей, потребляющих крупногабаритную и многотоннажную технику, получивших развитие на Урале.

На отрасли тяжелого машиностроения приходится значительная доля производственных мощностей по кузнечно-прессовому оборудованию, экскаваторам, уникальному оборудованию для металлургических предприятий, в том числе машин непрерывного литья заготовок, технологическому оборудованию для предприятий химической промышленности и др. Предприятия тяжелого машиностроения, производящие сложное технологическое оборудование для базовых отраслей промышленности, размещены, как правило, в крупных индустриальных центрах. Среди них можно отметить Екатеринбург («Уралмаш»), Пермь, Челябинск, Орск.

Важная отрасль — транспортное машиностроение, в состав которого входят товарное вагоностроение, автомобилестроение и речное судостроение. Головным предприятием выступает Уралвагонзавод в Нижнем Тагиле, профилированный на изготовлении вагонов большой грузоподъемности по перевозке руды, угля и других навалочных грузов. Одной из ведущих отраслей является энергетическое и электротехническое машиностроение. Развито сельскохозяйственное и тракторное машиностроение. В степной зоне Урала, в Челябинске, размещен один из основных заводов по выпуску тяжелых гусеничных тракторов. Производство тракторных плугов, сеялок и другого сельскохозяйственного инвентаря сконцентрировано в Курганской области.

В то же время на Урале широко представлены сложные, наукоемкие производства машиностроения, главным образом оборонно-промышленные: авиа-космическая, средств связи, радиопромышленность и другие отрасли, а из гражданского машиностроения — станкостроение, приборостроение и т. д. Военно-промышленный комплекс Урала - один из самых мощных в стране (около двух десятков производственных и территориальных центров), включает заводы по производству танков, артиллерийских орудий, боеприпасов и другого вооружения. На ВПК приходится 1/3 всего промышленного производства района и свыше 1/2 - машиностроения (например, в Свердловской области и Удмуртии - около 9/10).

Химическая промышленность — также одна из основных отраслей районной специализации - развивается на своей собственной сырьевой базе, включая возможности комбинированного использования различных материалов и отходов других производств (цветной и черной металлургии). В ее структуре преобладают отрасли основной химии, которые выпускают значительно больше продукции как в весовом, так и в стоимостном выражениях, чем их потребляет сам Урал. Район в избытке производит минеральные удобрения (почти 1/2 в России), синтетические смолы и пластмассы (1/5), серную кислоту, кальцинированную соду.

Важнейшей отраслью химической промышленности является производство минеральных удобрений. Особенно развита калийная промышленность, основанная на крупнейших Верхнекамских месторождениях калия. По производству калийных удобрений Урал сохраняет за собой позиции ведущего района в СНГ, несмотря на бурный рост их выпуска в Белоруссии. Эти удобрения производят мощные комбинаты в Соликамске и Березниках.

Широко развито на Урале содовое производство. Еще 10—15 лет назад здесь выпускалось около 4/5 всей кальцинированной соды. Крупнейший центр производства этой продукции — Березники, использующий залежи солей и карбонатного сырья.

Уральский район вместе с тем стал крупным производителем продукции химии органического синтеза. Предприятия этой отрасли потребляют углеводородное сырье нефтеперерабатывающих заводов Башкортостана и Пермской области и работают в тесной с ними кооперации.

Традиционной и важной отрасль специализации всегда выступала лесная промышленность, но в последние десятилетия она утеряла эту роль, хотя отдельные подотрасли остались профилирующими. На Урале представлены все ее отрасли - лесозаготовка, деревообработка, производство целлюлозы и бумаги. Здесь, например, заготовляется 1/8 всей древесины и вырабатывается 1/5 бумаги в России. По масштабам заготовок древесины выделяются богатые лесом Свердловская и Пермская области.

Среди других отраслей, имеющих большое значение для Урала, выделяется нефтедобывающая промышленность, созданная после Великой Отечественной войны в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии (Туймазинские, Ишимбаевский, Арланские и др. нефтепромыслы). Почти вся добываемая нефть перерабатывается на месте заводами Уфы, Перми, Салавата, Октябрьского и др.

Крупное газовое месторождение центрального Оренбуржья послужило основой развития газовой промышленности межрайонного значения и формирования Оренбургского газодобывающего и газоперерабатывающего комплекса. Газ по магистральному газопроводу поступает в страны Восточной Европы, он широко используется местными электростанциями, идет на предприятия химической промышленности Салавата и Уфы.

Уральская индустрия по обеспеченности различными видами энергоносителей собственной добычи далеко отстает от других. Поэтому сюда завозится большое количество топлива (уголь, газ, нефть). Основными поставщиками энергоносителей являются соседние Западная Сибирь и Казахстан.

На Урале сложилось мощное электроэнергетическое хозяйство. По производству электроэнергии (1/7 в России) он находится на третьем месте (после Центра и Восточной Сибири).

Подавляющая масса ее вырабатывается на тепловых станциях (более 90%). Вносят свою долю в баланс электроэнергии Камская и Боткинская ГЭС, Белоярская атомная станция.

Однако Урал не обеспечивает себя электроэнергией, производимой местными электростанциями, поэтому частично получает ее из Поволжья. Мощные энергетические потоки предполагалось направить сюда из районов Северного Казахстана (Экибастуз).

На Урале создана крупная промышленность строительных материалов. Особенно развиты цементная отрасль, производство огнеупоров, обработка драгоценных камней.

Слабее представлены отрасли легкой промышленности. Заметно только производство обуви. Однако выпуск товаров массового потребления должен расти в связи с увеличивающимся спросом местного потребительского рынка.

Территориальная структура промышленности рассматривается в разрезе Западного, Среднего и Южного Урала и Зауралья.

Промышленность Западного Урала, или Предуралья, сформировалась в пределах Пермской области, Удмуртии и Башкортостана, дающих свыше 2/5 продукции всей уральской индустрии (табл. 21.3). В структуре производства выделяются нефтедобывающая, химическая, лесная и машиностроительная отрасли, предприятия которых сконцентрированы в нескольких мощных промышленных узлах.

Таблица На Среднем Урале широко представлена многоотраслевая тяжелая индустрия Свердловской области (свыше 1/4 продукции макрорегиона) - производство чугуна, стали, проката, ферросплавов, труб, меди, алюминия, вагонов, оборудования металлургических предприятий, землеройной техники большой мощности, оборудования химической и энергетической промышленности, танков и др. Крупнейшие скопления промышленных предприятий наблюдаются в Екатеринбургском, Нижнетагильском и Серовском промышленных узлах.

Промышленность Южного Урала в составе Челябинской и Оренбургской областей (около 1/3 уральского производства) специализируется на выплавке черных и цветных металлов, машиностроении; большое значение приобрели газодобывающая и газо-перерабатывающая промышленность и пищевая индустрия. Крупные предприятия сосредоточены в Челябинском, Магнитогорском, Златоустовском, Уфалейском, Оренбургском и Орско — Новотроицком промышленных узлах и центрах.

Сибирское Зауралье представлено Курганской областью (всего 2,3% районного производства); главным промышленным центром является г. Курган с заводами сельскохозяйственного машиностроения, дорожных машин, производством автобусов и предприятиями пищевой промышленности.

Сельское хозяйство, играя важную роль в функционировании Уральского хозяйственного комплекса, далеко уступает промышленности в производстве продукции по стоимости. Даже в южных областях, где оно носит товарный характер, в нем производится не более 1/3 суммарной продукции промышленного и сельскохозяйственного производства.

Сельское хозяйство обеспечивает зерном (в основном яровая пшеница) потребности Урала и дает его за пределы района. О мощи сельского хозяйства говорит, например, тот факт, что по валовому сбору зерна макрорегион мало уступает такому зернопроизводящему району, каким является Поволжье. В отдельные годы на долю сельского хозяйства района приходилось 12-14% общего в России производства зерна, около 13% картофеля, 13—17% мяса, 14—16% молока. Однако потребность в мясе превышает его заготовки.

Уральское сельское хозяйство располагает широкими возможностями развития и отраслей земледелия, и отраслей животноводства. Более 2/5 всей земельной площади составляют земли сельскохозяйственного назначения (33 млн га). Под пашней занято около 17 млн га, под сенокосами и пастбищами - 16 млн га. Основные массивы сельскохозяйственных угодий, в том числе пахотных земель, находятся в южных районах Урала - в Башкортостане, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, на которые приходится более 3/5 всей продукции уральского сельского хозяйства (табл. 21.3). Здесь, в лесостепных и степных районах с высоко продуктивными черноземными и каштановыми почвами, получают сравнительно большие урожаи зерновых и других культур. Однако юг Урала относят к зоне рискового земледелия вследствие спорадически повторяющихся засух. В северных областях, входящих в зону российского Нечерноземья, требуются мелиорация земель и проведение культуртехнических работ.

В дальнейшем на Урале в степных районах целесообразно обеспечить устойчивый рост валовых сборов высококачественного зерна пшеницы твердых и сильных сортов и проса. Должно возрасти производство овощей, картофеля и других культур.

Большое значение в системе уральского животноводства имеет разведение крупного рогатого скота молочных пород и выращивание свиней в пригородных зонах промышленных центров. Для Урала, занимающего срединное пространственное положение между восточными и западными районами России, транспорт играет исключительно важную роль. Район располагает крупными транспортными коридорами с густой сетью параллельных железнодорожных, автомобильных, трубопроводных магистралей. Он обеспечивает вывоз продукции индустрии (металл, технологическое оборудование, удобрения, лесные грузы, бумага и др.) и ввоз топлива, руды, товаров массового потребления и др. В целом транспортный баланс района отрицательный (в результате поставок многих миллионов тонн топлива и руды).

Экономические связи Урала многообразны. В частности, с востока (из Караганды и Кузбасса) он получает уголь. На восток вывозятся металл, оборудование и другая уральская промышленная продукция. Большие массы грузов по железным дорогам следуют на запад, куда ориентированы основные грузопотоки (металл, лес, удобрения и др.). Район пересекают магистральные нефте- и газопроводы, идущие из соседней Западной Сибири на запад, вследствие чего Урал может пользоваться этим топливом и сырьем. Газ он также получает из Средней Азии по газопроводу Бухара — Урал

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com