Перечень учебников

Учебники онлайн

1.2.4. Виды прогнозов. Управление и прогнозирование развития региона. Тенденции развития. Типы развития

Любой регион, начиная с момента зарождения, проходит эволюционный путь развития через стадию экстенсивного роста (начальный период развития) к интенсивному. Важным моментом в процессе формирования регионов выступает субъективный фактор, а именно правильное установление территориально-административных границ. Масштабы региона, его границы оказывают большое влияние на систему управления, выбор типа экономического роста, разработку гипотез, концепций, прогнозов и программ. В процессе реформирования экономики возникли проблемы, связанные с формированием государственной региональной политики как составного элемента государственной экономической политики. В административно-правовой единице были объединены:

политика в лице властвующих структур на уровне республик, областей и национальных образований;

экономика, включающая все население, проживающее в административной единице, и агентов хозяйствования на базе всех форм собственности.

Можно сказать, что процесс регионообразования еще не окончился. Поэтому есть основания прогнозировать увеличение или уменьшение территорий регионов. Увеличение регионов вытекает из воспроизводственного принципа их формирования. Нормальный ход процесса воспроизводства возможен при наличии мощностей, населения, комплексности, участия в общефедеральной и мировой специализации. Малые объекты Федерации затрудняют экономический рост, но зато удобны для установления политической власти, нужной центру. Малые регионы, даже если власть в них принадлежит оппозиции, не могут нанести реально опасного урона Федеральным властям.

В процессе уточнения границ регионов придется учитывать еще целый ряд обстоятельств, кроме административных.

Среди них принцип пассионарности и исторической преемственности, когда в основе административного управления заложены многолетние исторические традиции. Здесь могут возникнуть противоречия и основы конфликтности, особенно на территориях, которые неоднократно меняли свои административные границы. Важное значение имеет географический принцип, когда основой демаркации границ становятся реки, горы, моря и прочие географические объекты, позволяющие подчеркнуть границы естественным путем.

Необходимо принимать во внимание принципы национальной целостности. Наконец, воспроизводственный подход – принцип, который требует специального расчета по модели оптимальности формирования валового внутреннего продукта. Воспроизводственный подход должен преодолеть все ограничения в определении масштабов региона, кроме одного – максимальной эффективности формирования потенциала роста и развития. Воспроизводственный подход делает регионы дифференцированными, не похожими друг на друга, что усиливает возможности роста и развития регионов и создает возможности центру помогать отстающим. При этом общий эффект получится более весомым, чем если бы регионы находились в одинаковых условиях и равных территориальных масштабах. Практическим выводом из теории оптимальных границ могут быть два положения (схема 1.3.):

1. Границы регионов должны иметь постоянно-переменный характер. Постоянный – на довольно продолжительное время и переменный – при периодических изменениях в связи с тем, что изменяется потенциал роста, структура хозяйства и внутренние связи.

2. В зависимости от величины территории региона и степени комплексности его развития – разделения труда и интеграции – различаются масштабы реформ, их направление и глубина, широта охвата и результаты.

Оптимальные масштабы регионов позволяют определить направление, или тип экономического роста, внутренне имманентный для региона. Таких возможностей две: экстенсивный и интенсивный типы экономического роста и развития. Для экономически зарождающихся регионов характерен экстенсивный тип, который связан с привлечением в производство новых производственных мощностей и рабочей силы. Интенсивный тип характерен для освоенных регионов, когда их развитие связано с сокращением потребления рабочей силы, сырья, энергии, капитала. Региональная экономика в конечном счете должна быть направлена на интенсификацию материального производства и экстенсивное развитие сферы услуг и духовных ценностей. Оптимизация интенсификации и интенсивного развития региона в условиях рынка составляет равновесный вариант соотношения спроса и предложения по линии товаров, услуг и рабочей силы. На современном этапе интенсификации в мире наблюдается более быстрый, чем материальное производство, рост информации, особенно научно-технической и управленческой.

Региональная система управления экономикой должна стимулировать рост потребления и продаж на внутреннем и внешнем рынках научной информации. Для этого следует предусмотреть поощрение частного предпринимательства, а развитие акционерных и государственных структур через кредиты, цены, налоги, поощрительные призы, льготы банков и других коммерческих организаций. Этими вопросами могли бы заняться региональные банки, а также ВУЗы, коммерческая деятельность которых значительно ниже, чем их научный потенциал.

Региональные законодатели могли бы разработать и принять ряд документов по углублению интенсификации, которая была бы выгодна всем участникам: производителям, потребителям, финансистам, торговле и другим посредникам. Актуальность этой проблемы подтверждается тем, что до сих пор региональные власти не отразили в своих документах развитие интенсификации, а предпринимательская деятельность даже в малой степени не проявила себя в деле ее ускорения.

Определяя важнейшие направления экономической политики в регионе, нельзя не отметить актуальность интеграционного процесса. Регион как часть целого определяется именно потому, что он не случайная часть, а такая, которая характеризуется системой производства, распределения, обмена, потребления. Регион – это не автократическое замкнутое хозяйство, а открытая подсистема. Именно это делает его способным осуществлять собственный экономический рост при усилении экономических связей с другими регионами и странами. Чем шире экономические связи с другими регионами и странами, тем в большей степени региональное воспроизводство самостоятельно и качественно. Выход регионов на широкие внутренний и внешний рынки ставит их в ряд мировых производителей, а это позволяет на равных использовать возможности выбора товаров и услуг мирового уровня качества.

Ряд экономических региональных реформ в Российской Федерации должен быть направлен на формирование условий для хозяйствующих агентов выхода на рынки других регионов и стран. Свободные экономические зоны или зоны свободного предпринимательства должны широко представлять ресурсы некоторых наших регионов. Эти зоны выполняют не только роль полномочных представителей страны в мировом хозяйстве, но и роль университетов синтеза большого предпринимательства и большой науки.

Выделение регионов, готовых к конкурентной борьбе на международном рынке, дает возможность стране интегрироваться в мировом хозяйстве и свести риск к минимуму.

Немалую роль в развитии регионов занимает институциональная политика. В настоящее время главной формой совершенствования регионального управления является реформирование. С помощью рыночных реформ делается попытка перевести структуру региона в новое состояние, с новыми связями, мотивациями и механизмами взаимодействия и тем самым увеличить экономическую ответственность и эффективность функционирования всей сложной системы регионального хозяйствования. Для фирмы мотивационным фактором становится цена и предельные издержки, для региональных отраслей – ситуация, при которой все ресурсы производства задействованы и региональный спрос покрывается региональным предложением, которое включает также продукцию межрегионального обмена. Для регионов в целом определяющими управленческими показателями становятся:

занятость в регионе;

соотношение численности населения в регионе по отношению к Федерации;

соотношение удельного веса фонда заработной платы региона к фонду заработной платы в стране.

Так, в Москве проживает 6% населения страны, а фонд оплаты достигает 20%; в Санкт-Петербурге сосредоточено 3% населения и на него приходится 5% фонда оплаты. Соответственно и региональная политика, в особенности политика на уровне субъектов Федерации, существенно реформируется. Ее задачей является не просто обеспечение условий для выполнения производственных функций региона в общенациональном разделении труда (что соответствует стремлению к поддержанию и развитию межрегиональных взаимодействий). Целью экономической политики на региональном уровне становится создание условий для реализации каждым субъектом Федерации имеющихся у него абсолютных и относительных преимуществ для формирования и развития эффективного экономического комплекса и социальной системы на территории. С этой точки зрения усилия руководителей регионального уровня направлены на то, чтобы способствовать закреплению позиций на внешних рынках предприятий, имеющих для этого какие-либо возможности, воспитать новых экспортеров, а также учитывать возможности товарного импорта, импорта капитала и технологий для максимально эффективного использования локализованных в регионе ресурсов, в том числе и бюджетных.

Реформы направлены на отладку механизма управления. Ранее это был комплекс мер по достижению оптимального состояния региональных социально-экономических показателей, ориентированный на систему централизованно задаваемых приоритетов межрегионального распределения. В 90-х годах все в большей степени начали проявляться элементы механизма обеспечения условий для эффективного использования абсолютных и сравнительных преимуществ отдельных регионов, что в принципе должно обеспечить оптимальное распределение общественных ресурсов в целом.

Для более качественного управления региональным хозяйством целесообразно осуществлять перманентное прогнозирование динамики изменения региональной социально-экономической картины. При разработке гипотезы прогноза программ долгосрочного развития можно использовать определенный алгоритм:

глубокий анализ состояния экономики, уровня производительных сил и резервов. Важно осуществить анализ финансового положения региона и его агрегированных частей, оценить эффективность и мотивацию труда и производства, интеллектуальный и инициативно-предпринимательский потенциал, социальное распределение доходов и их дифференциацию, общественные гарантии разным социальным группам;

определение целей и их паритетов;

выбор критерия (или системы критериев) для отбора средств достижения целей, определения необходимых издержек и источников их покрытия с выходом на характеристику экономической, социальной и политической программ регионального развития;

анализ международного опыта решения подобных задач, оценку возможности его отечественного использования и выявление причин для принятия отрицательного решения;

проведение профессиональной экспертизы, в том числе независимыми международными группами, и общественное обсуждение для формирования политической поддержки.

Суверенитет регионов, рассматриваемый с позиции эффективности производства качества жизни, состоит в том, чтобы региональная ассоциация свободных людей могла направить свой потенциал на реализацию экономической, социальной, культурной программ развития.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com