Перечень учебников

Учебники онлайн

9.3. Земельные и водные ресурсы регионов

Земельные ресурсы, их общий потенциал и распределение по регионам. Потенциал водных ресурсов

в региональном разрезе. Экономическая оценка земли и воды. Территориальные сочетания экономических ресурсов.

Природные ресурсы — важный элемент экономического потенциала регионов, рациональное использование которых в предпринимательских и народнохозяйственных интересах предполагает прежде всего их общую оценку1.

Земельные и водные ресурсы не только самые большие из естественных богатств. Они, как и рабочая сила и отчасти производственные фонды, имеют многоцелевое назначение, используются во всех отраслях и сферах хозяйства.

Согласно ст. 9 Конституции Российской Федерации земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в стране как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут быть в частной, государственной (федеральной и региональной), муниципальной и иных формах собственности. В собственности областей, краев, республик, а также муниципальной собственности в числе прочего находятся земельные участки, горные отводы, водоемы, леса и другие природные объекты. К федеральным природным ресурсам относятся земли, воды, леса, недра, ресурсы животного и растительного мира, имеющие общегосударственное значение.

Россия - самая богатая землей страна. Ее земельный фонд составляет более 1707 млн га. Большая часть земель относится клееному фонду (51%) и пользованию сельскохозяйственных пред приятии и граждан, занимающихся сельским хозяйством (38%). Остальная часть — это земли госзапаса (7%), промышленности, транспорта, военных и других несельскохозяйственных объектов (более 1%), природно-заповедного фонда (тоже более 1%) и населенных пунктов (0,4%).

Таким образом, фактически используется 2/5 земельного фонда. Площадь обрабатываемых в сельском хозяйстве земель сокращается, но и при этом превосходит в расчете на душу населения уровень США. Достоверные сведения о земле содержатся в земельном кадастре.

Рыночный фонд земли (по подсчетам В. Вашанова и В. Масловой) составляет около 22 млн га, почти 100% его — земли, сданные в аренду и используемые в сельском хозяйстве. Выше средней доля рыночного фонда в районах Европейского Севера, Урала, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Поволжья и Центра1.

Региональное распределение земельных ресурсов (табл. 9.4) отличается резкой неравномерностью. Разрыв в землеобеспечении между Европейской и Азиатской частями страны (на 1 жителя) достигает 11-кратной величины, а между экономическими районами (Центр — Дальний Восток) — 51 раз. Все европейские районы, кроме Северного, бедны земельными ресурсами, обеспеченность ими у них ниже среднероссийского уровня в 3—7 раз. Зато Восток располагает колоссальным земельным фондом, обеспеченность землей здесь в 1,4—7 раз выше средней.

Поверхностные водные ресурсы России оцениваются в 41,6 тыс. км3, которые включают озера (24,4 тыс. км3), ледники (12 тыс. км3), речной сток (4,3 тыс. км3/год), водохранилища (0,8 тыс. км ). Ежегодно возобновляемый речной сток (1/10 водных ресурсов) рассматривается в виде исходного показателя водообеспеченности. Он концентрируется в бассейнах крупнейших рек: Лены, Енисея, Оби, Амура, Волги. На одного жителя приходится около 30 тыс. м3/год воды — значительно больше, чем в других бывших союзных республиках.

Кроме того, учитываются запасы подземных вод (почти половина из них - невозобновляемые). Наиболее значительные эксплуатационные ресурсы сосредоточены в крупнейших артезианских бассейнах Европейской части — Московском, Северо-Западном, Старо-Хоперском и др.

Территориальное распределение водных ресурсов по стране сходно с распределением земельных ресурсов (табл. 9.4).

Водообеспеченность по экономическим зонам (Европейской и Азиатской) различается в 10 раз, по экономическим районам – в 120 раз (Центральное Черноземье и Дальний Восток).



Концепцией Федеральной целевой программы «Обеспечение населения России питьевой водой» был предусмотрен комплекс важнейших мероприятий на 1999-2000 гг. по строительству и реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, улучшению состояния санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, сооружению водохранилищ питьевого назначения, строительству предприятий по розливу питьевой воды, охране и восстановлению водных объектов - источников питьевого водоснабжения . ния. Наибольшие объемы работ намечено осуществить в районах Северного Кавказа, Центра, Урала, Поволжья и Западной Сибири.

Для определения ценности и дохода при купле-продаже и использовании ресурсов производства, включая землю и воду, возникает необходимость в их экономической оценке. Она требовалась и при совершенствовании плановых методов хозяйствования, но рыночные отношения без нее невозможны.

Несмотря на то, что экономическая оценка естественных ресурсов давно является предметом исследований, единый подход к проблеме до сих пор не выработан. Некоторые авторы оценивают природные ресурсы, например землю, исходя из интересов отдельной отрасли (чаше сельского хозяйства). Другие же (их становится все больше) справедливо отмечают общехозяйственное значение естественных богатств и с этих позиций предлагают установить стоимостную оценку. Но поскольку при этом оценка лучших, легкоосваиваемых земель будет, как правило, ниже, чем худших земель, требующих больших вложений труда, предлагалось при определении цены земли учитывать также ее качество (урожайность и т. п.). Ряд ученых (Н. П. Федоренко, Т. С. Хачатуров и др.) исходил из доходов отраслей, использующих природные ресурсы (рентный подход). Согласно распространенной точке зрения в основе рыночной цены земли лежит капитализированная земельная рента. Цена прямо пропорциональна величине ренты (зависящей от плодородия и местоположения земельного участка) и обратно пропорциональна ставке ссудного процента, устанавливаемой банком по вкладам. То есть если положить в банк денежную сумму, равную цене земли, то она даст в виде процента доход такой же величины, как и ежегодная рента с земельного участка.

Номинальная экономическая оценка территории, используемой для строительства, слагается из экономической оценки сельскохозяйственных земель, изымаемых (покупаемых-продаваемых) для строительных нужд, и усредненных затрат на инженерные коммуникации, транспорт и благоустройство. Очевидно, должна быть добавлена и дифференциальная рента по местоположению участка (земли, относительно близкие к городам, а внутри них — к центру, как правило, имеют большую ценность).

Во многих исследованиях и проектной практике экономическую оценку земли и воды проводят по затратам, необходимым для возмещения изъятия этих ресурсов (табл. 9.5).

*По данным СОПС об абсолютных перспективных показателях оценок: пахотных земель — тыс. руб./га, воды — коп./м3. См.: Показатели и коэффициенты региональных затрат на ресурсы многоцелевого использования / Под рук. А. М. Курносова. - М.: СОПС, 1985. - С. 10, 12. Несмотря на то, что расчеты выполнены в дореформенный период, соотношения показателей регионов ориентировочно сохраняются и ныне.

Характер и величина оценки природных (как, впрочем, и любых) ресурсов зависят от их целевого назначения. Одно дело, когда земля оценивается для установления цен на сельскохозяйственные продукты, и другое - когда она оценивается для возмещения затрат (потери доходов) при изъятии (купле-продаже) под промышленное строительство. Установление рыночной цены земли требует совмещения разноцелевых методик оценки. Наиболее актуальна проблема оценки природных ресурсов для их разнонаправленного, комплексного использования.

Земельные ресурсы являются объектом использования многих отраслей хозяйства, тем не менее их экономическая оценка может регулироваться условиями основной для них деятельности, например сельского хозяйства (вследствие дефицитности земли прежде всего для этой отрасли). Однако то же обстоятельство требует дифференцированного подхода к условиям различных регионов. Скажем, район Канско-Ачинского угольного бассейна в первую очередь весьма благоприятен для размещения промышленности (которая имеет приоритет в использовании земель), район же черноземных степей Северного Кавказа — для сельского хозяйства (здесь, безусловно, его преимущество).



Качественный уровень сельскохозяйственных угодий определяют по балльной оценке, содержащей климатический индекс биологической продуктивности (БКП) и учет уровня хозяйствования (затраты на освоение земель и размер дифференциальной ренты). Качественную оценку сельскохозяйственных земель — бонитировку — проводят исходя из выявленной связи урожая с характером почв и климата (тепла, увлажнения) в виде баллов фактической и потенциальной продуктивности земли.

Законодательством России установлена платность использования природных ресурсов - земли, воды, недр, лесов, объектов животного мира. Эти средства поступают в государственный бюджет и направляются на воспроизводство и охрану естественных ресурсов, в том числе посредством целевых дотаций и субсидий регионам (например, на повышение плодородия почв, воспроизводство лесных ресурсов и т. д.), или на финансирование из специализированных бюджетных фондов (например, ранее Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы и др.).

Формами платы за землю являются земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли. Земельный налог на сельскохозяйственные угодья устанавливается с учетом состава угодий, их качества, площади и местоположения. Потери сельскохозяйственного производства, вызванные изъятием сельскохозяйственных угодий для несельскохозяйственных целей, возмещаются в размере стоимости освоения равновеликих площадей новых земель, принимая во внимание проведение мероприятий по окультуриванию и повышению плодородия почв до уровня плодородия изымаемой земли. При этом возмещается и упущенная выгода (потерянный доход с земли).

Налог на земли городов, поселков (рабочих, курортных и дачных) взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки, по ставкам, установленным для городских земель (по экономическим районам, категориям городов и т. д.).

Нормативная цена земли (определяется при ее покупке-продаже) для конкретных участков исчисляется в размере 200-кратной ставки земельного налога в рублях за единицу площади земли соответствующего целевого назначения. Сельским администрациям при продаже земельных участков на конкурсной основе разрешается изменять их нормативную цену, но не более чем на 25%, а региональным администрациям - повышать, но не свыше 75% рыночной стоимости. При продаже на аукционах и при реализации заложенных в банке и не выкупленных в срок участков их цена не ограничивается.

Учет ценности земли влияет на экономическую эффективность размещения хозяйства, однако это влияние для разных отраслей и регионов неодинаково. Так, для горнообогатительных комбинатов расчетная сумма необходимой компенсации за отведенную площадку может составить в одном районе вдвое больший процент от проектной сметной стоимости строительства,

чем в другом.

В заключение надо отметить, что территориальные сочетания различных экономических ресурсов, особенно многоцелевого назначения, дают дополнительный локальный и народнохозяйственный эффект. В тех районах, где в силу сложившихся природных, исторических и экономических предпосылок затраты на формирование важнейших видов производственных ресурсов многоцелевого назначения наименьшие, складываются самые благоприятные условия для экономического подъема. С точки зрения территориальных условий формирования потенциала трудовых ресурсов и средств труда можно выделить различные типологические группы районов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com