Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1.3. Геополитические эпохи

Историю человечества с точки зрения геополитики можно рассматривать как последовательную смену пяти геополитических эпох: Вестфальской, Венской, Версальской, Потсдамской и Беловежской, каждая из которых опиралась на свой баланс сил, зоны влияния, границы. Все они, за исключением последней (пока!), были уничтожены социальными революциями. Первая - французской буржуазной, вторая – интернациональной промышленной, третья – российской пролетарской, четвертая – глобальной технотронной.

Основные принципы современной мировой политики были заложены Вестфальской системой международных отношений (1648), установившейся в Европе после окончания так называемой Тридцатилетней войны. Эта война закрепила итоги Реформации. Вкратце они заключались в следующем:



• Единая Священная Римская империя распалась на самостоятельные государства по национально-религиозному признаку. Католическим Испании, Португалии, Франции в борьбе за мировое господство противостояли протестантские Англия, Голландия, Швеция. Разграничение территории стало проводиться по естественно-географическому и языковому признакам. В международных отношениях династические интересы уступили место национально-государственным. Такой миропорядок просуществовал почти 150 лет.



В конце XVII - начале XVIII вв. пришло в упадок былое величие Испании, Португалии, Голландии, Швеции. Укрепились позиции Франции и Англии, набирала силы Пруссия. К началу XIX в. Россия стала важнейшей мировой державой.

В XVII - XVIII вв. в Европе появилась новая социальная сила - буржуазия. Располагая огромными средствами, она неудержимо стремилась к власти. Возросшие объемы производства на фабриках и заводах дешевых потребительских товаров, требующих все более широких рынков сбыта, были несовместимы с жесткой феодальной регламентацией и сословным строем. Французская промышленная буржуазия привела к власти Наполеона, который, оправдывая ее ожидания, попытался установить мировую гегемонию. Но превратить Францию в ядро океанского геополитического блока Наполеону не удалось. Попытка императора заблокировать Англию была неудачной: сначала бесславно завершился египетский поход, преследовавший цель закрыть для англичан Средиземноморье, а затем английский королевский флот разгромил французские корабли в битве при Трафальгаре (1805).

Это заставило Наполеона прибегнуть к другой стратегии. Он ставит перед страной цель утвердиться в Европе в качестве ведущей континентальной державы, что привело к столкновению с Россией, определенную помощь которой оказали Пруссия и Австрия. Наполеон потерпел сокрушительное поражение.

Новую расстановку геополитических сил, закрепленную Венским конгрессом (1814—1815 гг.), дала Венская эпоха.

• В ее основу лег имперский принцип контроля географического пространства. Мировыми центрами силы стали Россия, Австро-Венгрия, Британия, Германия, Франция и Турция. Последняя играла видную роль на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Европе. Россия до середины XIX в. доминировала в Европе, активно соперничая с остальными фигурантами. В 1853—1856 гг., во время Крымской войны, против нее фактически выступила вся Европа. Дело в том, что существовала вероятность постепенного превращения Черного и Балтийского морей во внутренние русские водоемы, что давало выход в два ключевых геополитических региона — Атлантику и Средиземноморье, являвшихся традиционными зонами английского влияния. После поражения России в Крымской войне (1853-1856) Венская система претерпела некоторую модификацию. Распался священный союз монархов (российского, австро-венгерского и прусского), который для России к тому времени был скорее обузой, чем реальным политическим инструментом. Так закончилась эпоха доминирования России в Европе, не принесшая стране какой-либо ощутимой пользы. Этот исторически бесспорный пример лишний раз подтверждает то, что ни государственная мощь, ни блестящие военные победы не имеют самостоятельной ценности. Они лишь способны быть средством, призванным облегчить властям задачу достижения благосостояния своих подданных.



Вся вторая половина XIX в. была характерна для России тем, что она лавировала в геополитическом европейском поле, поддерживая то Пруссию против Франции, то Францию в ее противостоянии с Германией. Доктрина «балансирования» (ее автор - министр иностранных дел А.М. Горчаков) оправдала себя, позволила достичь максимальных результатов при минимуме затрат. В конце 70-х годов произошла скоротечная война с Турцией, когда русские войска не только освободили Болгарию, но под руководством генерала Скобелева дошли до Стамбула. Однако западные державы вновь не позволили России завладеть ключом от Царьграда.

К концу XIX в. благодаря удачному применению достижений промышленной революции вперед вырвались США и Германия. Американцы стали активно осваивать заморские рынки, изгнав испанцев с Кубы и Филиппин. Германия под руководством «железного канцлера» Отто фон Бисмарка превратилась в огромную континентальную державу и стала играть одну из ведущих ролей в мировой политике. Возник Тройственный Союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия. Другой мощный военный блок - «Антанта» (Тройственное согласие) был создан Францией, Англией и Россией. Цель этих политических союзов состояла в усилении собственного влияния и недопущении передела мира в пользу других европейских государств.

Версальская эпоха, начавшаяся после поражения Тройственного союза в Первой мировой войне (1914—1918 гг.), кардинальным образом изменила геополитическую картину. Рухнули Германская, Австро-Венгерская, Российская и Турецкая империи. На их развалинах появились небольшие государства, которые победители – Англия, Франция, США предполагали включить в сферу своих интересов.



• Версальский мирный договор 1919 г. предоставил первенство на европейском континенте Франции, а на омывающих его морях - Англии. В соответствии с ним Россия не должна была существовать как могучая держава. По велению Лиги Наций - детища Версаля - Германия и Турция лишались своих колоний. Согласно плану президента США В.Вильсона (включал «14 пунктов») Россию предполагалось разделить на протектораты: например, Кавказ рассматривать как часть турецких владений, Среднюю Азию отдать под покровительство европейским странам, а в центральной России и Сибири создать марионеточные правительства. Для достижения этих целей 15 государств мира высадили войска в различных точках России, нанеся ей тем самым серьезный моральный и материальный урон.



От участия в Первой мировой войне больше всех выиграли США. На Вашингтонской конференции (1922) они добились права иметь равный с Англией военный флот, который давал возможность контролировать важнейшие морские коммуникации. Между Германией и Советской Россией создавался «санитарный кордон» из государств, ориентированных на Францию и Англию. Таким образом, две великие континентальные державы были изолированы друг от друга. Игнорирование геополитических интересов этих стран объективно придавало данной политической системе противоречивость и хрупкость. У «обиженных» наций постепенно начали созревать реваншистские настроения, принявшие форму апологии «арийского господства» и «мировой пролетарской диктатуры».

Вторая мировая война взорвала Версальский мир. Советский Союз, понеся огромные потери, добился победы и, в конечном итоге, приобрел значительные военно-стратегические преимущества. Впервые в истории Россия образовала вокруг себя мощный буферный пояс из стран-сателлитов. Интересно, что в дальнейшем на его разрушение посредством «холодной войны» и идеологических диверсий ушло почти полвека.



Потсдамская эпоха начинается в 1945 г. В маленьком немецком городке Потсдаме неподалеку от Берлина был подписан ряд договоров, зафиксировавший новый паритет в Европе после победы антигитлеровской коалиции. Определились новые государственные границы, отражающие расстановку геополитических сил.



• Мир перестал быть многополюсным и стал биполярным. СССР и его союзники олицетворяли континентальное начало, а США и их союзники – морское. Противоборство этих двух блоков, дополненное идеологической несовместимостью «коммунизма» и «либеральной демократии», определило содержание Потсдамской эпохи. Ее характерной чертой было то, что противостояние шло на грани между холодной и ядерной войной. Совершенствование авиации, появление ракетной техники, космического, лазерного и других видов оружия, а также компьютеров коренным образом изменили роль воздушного, космического и информационного пространства. На планете не осталось недосягаемых для противника точек.



К сожалению, экономика СССР оказалась маловосприимчива к новейшим научно-техническим достижениям, а политические лидеры Союза не осознали необходимости технологической модернизации страны и не проявили достаточной воли к ее осуществлению. Потсдамский мировой порядок был разрушен в 1992 г., с ликвидацией СССР биполярная структура мира ушла в прошлое.



Беловежская эпоха характеризуется возникновением новых буржуазных государств; сначала вокруг СССР — путем «бархатных революций», а затем и собственно в России.



• Новые властители мира опираются, в основном, на идеи Версальской системы, в которой, как уже говорилось выше, России нет места под солнцем. Острие этой политики, по-видимому, будет направлено также против Китая, исламского мира, Индии. В перспективе, если Россия не «воспрянет ото сна», она в лучшем случае превратится в полуколонию, а в худшем — ее просто расчленят на несколько бантустанов. Развитые страны Запада — «золотой миллиард человечества» - станет исподволь, но систематически «откусывать» по кусочку от ее геополитического тела.



Но, быть может, такому сценарию и не суждено осуществиться. Формально Россия не является побежденной страной. Она обладает суверенитетом, стратегическими наступательными вооружениями, самодостаточной инфраструктурой народного хозяйства. У ее народа по-прежнему присутствует национальный инстинкт самосохранения и воля к жизни. Поэтому есть надежда на возвращение к многополярному миру с несколькими силовыми осями, где бы признавались некие общие «правила игры».

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com