Перечень учебников

Учебники онлайн

1.1.4. Основные законы геополитики

Геополитика, как и другие науки об обществе и природе, изучает законы становления, функционирования и развития социальных, экономических, географических, политических, военных и других систем.



• Ее главным законом является фундаментальный дуализм, проявляющийся в географическом устройстве планеты и в исторической типологии цивилизаций. Например, западные ученые Р. Челлен (1864 – 1922) и А. Мэхен (1840 – 1914), X. Макиндер (1861 - 1947) и К. Хаусхофер (1869 - 1946), русские исследователи этой проблемы Н.Я. Данилевский (1822 – 1885) и В.П. Семенов-Тян-Шанский (1870 - 1942), П.Н. Савицкий (1895 – 1968) и Л.Н. Гумилев (1912 – 1992) считали, что этот дуализм выражается в противопоставлении сухопутного могущества («теллурократии») и морского могущества («талассократии»). Первое проявляется в виде военно-авторитарного строя (например, Древняя Спарта, Древний Рим), второе — торгово-либерального (Древние Афины и Карфаген).



По мысли родоначальников геополитики, особенно А. Мэхена и X. Макиндера, этот дуализм изначально несет в себе семена враждебности, которые, при определенных условиях, дают плоды непримиримой вражды двух стихий (твердой, постоянной и жидкой, изменчивой), двух типов культурно-исторических цивилизаций (идеократии и демократии).



• Сухопутное могущество, или теллурократия, характеризуется четко обозначенными границами, фиксированным пространством, устойчивыми формами жизнедеятельности населения: оседлостью, ограниченностью в выборе объектов приложения труда, консерватизмом, строгими нравственными или юридическими нормами, которым подчиняются все - люди, народы, империи. Суша олицетворяет собой прочность и непоколебимость. Она – основной источник материальных благ, поэтому ее необходимо оберегать от посягательства врагов. Отсюда жесткие требования морали и закона, следование традициям и «заветам дедов и отцов». Обычаи закрепляются в общественном сознании, передаются из поколения в поколение, формируя особый этический кодекс. Это проявляется, в частности, в том, что сухопутные народы чтут понятие воинской чести, им близко чувство коллективизма и чужд дух предпринимательства, наживы. В управлении большими и малыми группами главным принципом является иерархичность.



• Морское могущество, или талассократия, совершенно противоположный тип цивилизации. Она более динамична и восприимчива к техническому прогрессу. Ей присущ индивидуализм, склонность к обогащению, в котором видится смысл жизни. Эти и другие качества в индивиде воспитывает море, требующее такой тип личности, который может выжить в экстремальных условиях водной стихии. Поэтому предприимчивый человек, способный на нестандартные решения, представляет высшую ценность. В таком сообществе нравственные и юридические нормы, принципы, законы становятся относительными и непостоянными, как сама вода. Подобный тип цивилизации развивается активнее, чем теллурократический, легко меняет культурно-нравственные ценности и установки, сохраняя одно — стремление вперед, к новым открытиям, приключениям, наживе.



Много веков континентальные цивилизации довлели над морскими (Спарта победила Афины, римляне разрушили Карфаген), но с углублением общественного разделения труда, повышением роли торговли и усовершенствованием техники, сделавшей корабль и пушку столь же надежными, как конь и сабля, объективно укреплялись позиции моря.



• Постепенно складывались предпосылки для реализации второго закона геополитики, который гласит: чем большую степень контроля над пространством обеспечивает себе та или иная цивилизация, тем динамичнее становится ее развитие и тем большими властными полномочиями и возможностями она обладает. (Автор – американский адмирал Л.Мэхен. См.: Влияние морской силы на историю 1600-1793. –М.-Л., 1941; первое издание на английском языке вышло в США в 1890 г.)



Рост влияния талассократии начинается вместе с эпохой великих географических открытий, а достигает вершины своего могущества в конце XX в., когда англосаксонский протестантский капитализм и индустриальная культура образовали единый комплекс. С середины XX в. главным оплотом талассократии стали США. В этот период геополитический дуализм достиг своего апогея: теллурократия отождествлялась с СССР и странами Восточной Европы, а талассократия - с США и подконтрольными им прибрежными и островными государствами.



• В качестве третьего, производного закона геополитики выступает закон синтеза суши и моря, результатом которого является стратегическое значение «береговых зон». (В законченном виде его сформулировал американский ученый Н. Спайкмен в книге «Geography of peace». - New York, 1944.)



«Береговая зона», или Rimland (буквально - земля, принадлежащая Риму) - это слияние талассократии или теллурократии, представляющее собой сложное социо-культурное образование. Образно говоря, Rimland соединяет преимущества острова и империи, корабля и дома и обладает самостоятельной сущностью. Береговая зона выступает как субъект истории со своей волей и судьбой, но реализуются они в рамках геополитического дуализма. Таким образом, Rimland есть пограничная зона. В геополитике этот термин несет иную смысловую нагрузку, чем понятие границы между государствами. Морские пришельцы воспринимают берег не как собственно материк, а как территорию, которая предваряет континентальную массу и которую можно превратить в базу, торговый или военный анклав для дальнейшего наступления на сушу.



• Наконец, четвертый закон (открыт немецким юристом и политологом К.Шмиттом в работе «Der Nomos der Erde». – Koeln, 1950.) синтезирует все предшествующие закономерности, определяя способ разрешения геополитических противоречий. Согласно ему развитие государственности проходит три этапа: на первом она охватывает полис (город); на втором - ограниченную территорию;на третьем - континент.



Первой страной, прошедшей все указанные стадии, явились США, что дало им возможность, начиная со второй половины XX в., претендовать на мировое господство. Главный конкурент - геополитически «недостроенный» Советский Союз, будучи вовлечен в борьбу, потерпел поражение и распался.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com