Перечень учебников

Учебники онлайн

Н. С. Мироненко

Николай Семенович Мироненко — современный российский географ и геополитик, доктор географических наук, профессор. Специализируется на проблемах экономической географии, геоэкономики и геополитики. Опубликовал более 150 работ, в том числе ряд монографий и учебных пособий по геополитике. В настоящее время — заведующий кафедрой географии мирового хозяйства географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Лауреат премии имени Д. Н. Анучина за лучшую географическую работу 1992 г.

В своей работе «Геополитика» Мироненко развивает подход, который называет «геополитикой взаимодействия, а не конфронтации»1. Кроме того, его метод весьма напоминает подходы классиков геополитики, в первую очередь географов и только во вторую — по литиков, которые от физико-географического продвигались к историческому, а затем — к социально-политическому. Отдав должное классикам геополитики конца XIX — начала XX в. Ратцелю, Челлену, Маккиндеру, Хаусхоферу, Мэхэну, Шмитту, Видалю де ла Блату и др., он далее излагает те современные геополитические идеи и теории, которые действительно владеют большинством и находят свое воплощение в реальной политике. Он уделяет должное внимание таким важным геополитическим процессам, как великие географические открытия, колонизация и деколонизация, цикличность мирового развития. Н. С. Мироненко не обходит стороной как историю развития геополитической мысли в России, так и современное геополитическое положение нашей страны. Завершает работу модель геополитического положения России, которую автор рассматривает в военном, геополитическом и геоэкономическом аспектах.

Ученый создал обобщенную картину геополитического положения России, состоящую из четырех геополитических концентров (оболочек, поясов) и четырех секторов и сделал последовательный анализ всех этих структур. В первом поясе он выделил такие сектора, как государства Прибалтики, Белоруссию, Западно-Черноморский сектор, Кавказ, Центральную Азию. Во второй пояс он включил Японию и Океанию, Восточную и Южную Азию, Ближний и Средний Восток, Центральную и Восточную Европу, Финляндию. Третий пояс составили Западная Европа, страны Магриба, африканские государства, четвертый — страны Латинской Америки, Англо-Америки и Карибского бассейна. Таким образом, пояса построены по принципу геополитической значимости для России, а сектора — по принципу географического положения по отношению к России. Это дает возможность наглядно увидеть и исследовать положение России в мире, определить ее геополитический статус

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com